- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Raseef22 (Ливан): как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов
- Контекст
- Sina: какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
- Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом
- Эти продукты хранятся почти вечно (Sözcü)
- La Vanguardia: эти продукты гораздо полезней, чем вы думали
- История хранения продуктов: от древности до наших дней
- Как сохранить продукты? Эволюция консервирования
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Raseef22 (Ливан): как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов
В условиях пандемии коронавируса, которая тяжело сказывается на всех сферах нашей жизни, многие из нас в силу всеобщего закрытия пытаются съесть давно купленные продукты, чтобы освободить место для новых запасов, опасаясь высоких цен на товары или их исчезновения с полок магазинов. И это неудивительно, ведь мы не знаем, когда сможем окончательно перевернуть страницу нашей истории, связанную с коронавирусом, и вернуться к нормальной жизни.
К счастью, в наше время скоропортящиеся продукты сохраняются дольше благодаря современным методам хранения, таким как заморозка, консервирование, вакуумная герметизация и использование химических консервантов, но при этом возникает вопрос — как наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы?
Проблема человечества
Одной из проблем, с которой столкнулись люди с момента зарождения человечества, была необходимость сохранения пищи, чтобы она не испортилась из-за насекомых или микроорганизмов.
Хотя нынешних передовых технологий тогда не существовало, нашим предкам все же удалось изобрести различные методы консервации пищевых продуктов.
На самом деле у каждой культуры и народа в мире с древних времен были свои способы хранения пищи. Например, древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии.
Также люди в древности выкапывали ямы в земле, а затем облепляли ее стены древесиной, листьями или соломой, чтобы образовать своего рода барьер между пищей и почвой. Зачастую пищу хранили в кожаных мешках, корзинах из тростника или глиняной посуде, которые помещали в пещеры или вырытые в земле ямы.
Хранение
За прошедшие годы археологи обнаружили доказательства существования в далеком прошлом разных способов максимально длительного хранения пищи. Поразительно, что некоторые из этих методов распространены и сейчас, например, сушка и ферментация, в то время как другие со временем исчезли. Среди них можно отметить такой метод, как погружение масла в торфяные болота.
Можно сказать, наиболее распространенными способами хранения пищи в прошлом были сушка, засолка, копчение, ферментация и охлаждение в естественных охладителях, таких как ручьи и ямы.
Например, коренные жители Скандинавии, охотились на оленей осенью и зимой. Они сохраняли мясо с помощью сушки или копчения, а молоко превращали в сыр в виде твердых блоков, которые могли храниться годами.
Конечно, можно считать эффективными все эти различные методы длительного хранения пищи, ведь они замедляли процесс размножения микробов. В этой связи одним из лучших способов хранения является сушка, поскольку микроорганизмам требуется определенное количество влаги как питательной среды. В ее отсутствие микробы погибают (или, по крайней мере, засыпают). Кроме того, метод сушки предотвращает окисление и активность ферментов, то есть естественные процессы преобразования пищи, которые вызывают изменения в ее вкусе и цвете.
Удивительные открытия указывают на использование в древности копчения и брожения
Чтобы определить методы хранения пищи, которые, вероятно, использовались нашими далекими предками, археологи решили изучить не только остатки найденной пищи, но и использованные ими приспособления. Как известно, был найден кусок сушеного мяса оленя, которому 14 тысяч лет, и таких открытий было сделано довольно много. Другими словами, в древности люди успешно хранили пищу.
Контекст
Sina: какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом
Эти продукты хранятся почти вечно (Sözcü)
La Vanguardia: эти продукты гораздо полезней, чем вы думали
В другом месте, уже за пределами этого водосточного желоба, были обнаружены остатки наиболее распространённых тогда видов рыбы, например, окуня, в то время как внутри ямы большая часть находок представляла собой остатки маленькой рыбы, которую трудно съесть без какой-либо обработки.
Примерно на одной пятой части найденной пищи были обнаружены следы окисления, благодаря чему ученые пришли к выводу, что эта яма использовалась для брожения еды. Другими словами, было найдено доказательство использования нашими далекими предками ферментации как способа хранения пищи.
Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном The Journal of Archaeological Science в 2019 году, археологи проанализировали более 10 тысяч костей животных, найденных в Иордании. Этим останкам около 19 тысяч лет.
Примечательно, что около 90% костей животных принадлежали оленям и были найдены рядом с местами для разведения костров. В них были обнаружены отверстия шириной от 2 до 4 дюймов, которые, вероятно, были предназначены для простейших поддерживающих конструкций.
Основываясь на этих открытиях, авторы исследования предположили, что в отверстиях закреплялась полка, где мясо коптили и высушивали.
Древняя пища съедобная сегодня
Некоторую часть из найденных остатков пищи можно употребить даже сегодня, или, по крайней мере, использовать для приготовления новой еды и напитков.
Так, в прошлом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме восстановили клетки дрожжей, найденные в древних глиняных горшках.
Как предположили ученые, учитывая форму изделий, эти горшки представляли собой емкости для пива. Они были обнаружены среди 4 археологических находок, которым от 2 до 5 тысяч лет.
После извлечения штаммов древних дрожжей ученые использовали их для приготовления пива, и согласно их исследованию, опубликованному в журнале mBio в 2019 году, члены Beer Judge Certification Program признали, что этот напиток пригоден для питья и по цвету и запаху похож на английское пиво.
В болотах Ирландии и Шотландии также было сделано интересное открытие. Там было найдено около 500 брусков сливочного масла.
Интересно отметить, что, по крайней мере, со времен бронзового века (то есть около 5 тысяч лет назад) и вплоть до XVIII столетия люди закапывали в болотах сливочное масло. Исследователи пытаются определить цели такого хранения этого продукта. Возможно, оно хранилось для будущего использования в ходе тех или иных ритуалов или улучшения вкусовых качеств.
Независимо от того, какими были их логические доводы, наши далекие предки преуспели в замедлении размножения микробов в пище благодаря хранению в торфяных болотах с высокой кислотностью и низким содержанием кислорода.
Следовательно, забытые масляные массы хранились там на протяжении тысячелетий. Некоторые из них очень большого размера, как например, 3000-летний образец, обнаруженный в 2009 году, или образец, найденный в 2013 году и которому 5 тысяч лет.
Как заявляют археологи, теоретически болотное масло является съедобным, но все же пробовать его на вкус не рекомендуется.
Стоит отметить, что известный шеф-повар попробовал образец такого сливочного масла и принял участие в одном из выпусков программы Стивена Кольбера — The Late Show.
Вне всяких сомнений, насекомые и повреждения, вызванные влагой, погодными условиями, плесенью или грибами, снижают качество хранящихся продуктов. Все это можно будет учитывать при планировании будущего хранения продуктов, так как если мы изучим, как древние народы и цивилизации хранили свою пищу, то, возможно, сможем также прибегнуть к этим традиционным методам. Тем самым мы будем готовы к любым внезапным событиям, ведь, как предупреждает Организация Объединенных Наций, мир может столкнуться со страшным голодом из-за последствий пандемии коронавируса. Раз так, то лучше попридержать как можно больше продуктов питания на черный день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
История хранения продуктов: от древности до наших дней
С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Согласитесь, отравления штука очень неприятная, но, к сожалению, не редкая.
Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, очень прост – это сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо после такой обработки хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы и в периоды неудач на охоте.
В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. Поэтому еще более трех тысяч лет назад индийцы изобрели первый способ консервации. Это была консервация в специях, очень простой, быстрый и эффективный способ сохранить свежесть продуктов на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В качестве консервационных специй чаще всего использовались перец, имбирь, куркума и карри. Нужно заметить, что такой способ консервации до сих пор широко распространен в бедных районах Индии и в некоторых странах Азии.
А вот в Египте чтобы сохранить продукты, их помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом. Этот метод хранения продуктов довольно недолговременный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практически в первозданном виде.
Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д.
Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл этот конкурс французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.
Конечно же, существует и немало народных хитростей, позволяющих продлить свежесть продуктов, ведь хорошая хозяйка обязательно должна знать, как не допустить порчи продуктов, а, значит, лишних трат. Вот некоторые из этих премудростей: чтобы соль не отсыревала, в нее нужно добавить несколько зернышек риса или немного крахмала. Кусочек яблока на несколько дней продлит свежесть хлеба и не даст ему зачерстветь. Сыр, по возможности, нужно хранить в пластиковой таре, положив в нее небольшой кусочек сахара. Это позволит надолго сохранить вкус сыра. А вот овощи и фрукты лучше всего сохранятся при температуре около плюс 1-3 градусов.
В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Существуют различные технологии консервирования, пастеризации, заморозка и т.д. Но это все же промышленные средства, а как сохранить продукты в домашних условиях? Здесь на помощь приходят старый добрый холодильник и современные, безопасные и очень удобные пластиковые контейнеры. Это просто находка для любой хозяйки. Например, хранение макаронных изделий в специальном пластиковом контейнере значительно продлевает срок их «жизни», вместо нескольких месяцев – целый год. Немало, согласитесь. И это заслуга пластикового контейнера.
На сегодняшний день одним из лидеров рынка по производству пластиковых контейнеров является российская компания «Бытпласт», успешно работающая с 2000 года. Продукция именно этой компании в 2006 году удостоилась премии «100 лучших товаров России». Сейчас в ассортименте компании «Бытпласт» насчитывается более двухсот изделий. Это очень удобные контейнеры для хранения круп и различных сыпучих продуктов, лимонов и лука, компактные масленки и сырницы, емкости для холодильника и микроволновой печи, этажерки, разнообразная пластиковая посуда и многое другое. А совсем недавно вниманию покупателей была представлена новая серия контейнеров «Phibo– Едим дома», совместный проект компании «Бытпласт» и «Едим дома!».
Контейнеры «Бытпласт» отличаются ярким современным дизайном, высочайшим качеством и позволяют увеличить срок хранения и свежесть продуктов в 3-4 раза. С продукцией компании «Бытпласт» ведение домашнего хозяйства превращается в настоящее удовольствие!
Источник
Как сохранить продукты? Эволюция консервирования
В давние времена у наших пращуров проблем с сохранением еды не было. Выкопал корень из земли — съел, сорвал плод с дерева — съел, нашел червяка или гусеницу — съел. А если чего-то не нашел в этот раз, значит возвращайся домой голодным.
Прошло время, от охоты и собирательства люди перешли к сельскому хозяйству и одомашниванию животных. Одних растили на мясо, другие давали молоко, позволяя получать масло, сыр и прочие продукты длительного хранения. Все выращенное надо было сохранить.
Крупы сохранить просто: высушить, провеять, очистить от примесей, засыпать в сухие глиняные горшки — и можно хранить в прохладных подвалах весьма долго. Молоко нельзя долго хранить, иначе оно скиснет. А вот если сбить масло, да посолить его — оно будет храниться весьма долго. Если же сделать из молока сыр, то срок его хранения — годы и годы, особенно у твердых сыров.
А для мяса и рыбы существуют соление, копчение, сушка… и еще много разных способов заготовки и консервирования.
Века и тысячелетия истории скрывают от нас имена изобретателей методик сохранения продуктов годными в пищу. Еще во времена древнего Египта было изобретено сохранение продуктов методом варки в меду или в сладком сиропе. Для фруктов и ягод этот метод подходит великолепно. Молоко быстро портится, а вот сыр хранится годами
Фото: Depositphotos
Самые старые «консервы», известные сегодня ученым, были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Там, помимо золота, драгоценных камней, «чудных изделий железа», которые в те времена ценились дороже золота, среди прочих найденных, вроде бы малоценных, вещей был толстостенный глиняный сосуд. Он был склеен из двух частей и герметизирован смолой. Внутри сосуда в оливковом масле были законсервированы 3000 лет назад… куски двух жареных уток. Люди не решились их попробовать, но собаки съели пару кусочков с огромным аппетитом и без каких-то последствий для здоровья.
Во время массового хода лосося на нерест издревле, уже многие тысячи лет, люди сушили добытую рыбу впрок. У индейцев Северной Америки полученный продукт назывался «юколой». Более того, бледнолицые исследователи Америки узнали, что индейцы едят пеммикан — продукт, состоящий из толченого сушеного мяса, смешанного с жиром, высушенным соком ягод и специями. Смесь формовали и прессовали в брусочки, которые потом хранили в кожаных мешках. Сохранялся этот продукт продукт очень долго — годы, и при этом оставался не просто продуктом, пригодным для еды, а был очень калорийным и вкусным. Пеммикан
Фото: Depositphotos
А у тунгусов есть продукт, называемый «порсу». Это сушеная рыба, истолченная в муку. Как и пеммикан, она долго может храниться без холодильника.
Для сохранения овощей применяют квашение (молочнокислое сбраживание). Добавочно в продукт еще добавляют соль. Квашеная капуста известна всем.
Очень давно, еще в Ассирии, Древнем Вавилоне и Древнем Египте, применяли маринование для обеспечения сохранности мяса и овощей. В наше время в Испании популярны анчоусы, маринованные в уксусе. Технологию много сот лет назад начали применять иберийские мавры.
Жители Средиземноморья консервируют в масле мясо, рыбу, колбасу и сыр. Говорят, что при консервировании в оливковом масле козьего сыра вкус такого продукта становится лучше. В амфорах сок сохраняется свежим
Фото: Depositphotos
В Древнем Риме, дабы виноградный сок долго не портился, его заливали в амфоры, запечатывали сосуды смолой и на месяц опускали под воду, в специальный бассейн. После месяца выдержки под водой амфоры с соком можно было хранить в прохладном месте и потреблять свежий виноградный сок круглый год.
Века и тысячелетия методом проб и ошибок человечество искало и находило разнообразные методы сохранения продуктов. Но пришел XIX век с его развитием естественных наук, и консервирование было поставлено на научную основу.
В начале XIX века во Франции была открыта стерилизация продуктов. Причем открыли этот процесс до того, как Луи Пастер открыл бактерии. Никола Аппер в 1804 году обнаружил, что если суп разлить в бутылки для шампанского и запечатать их, а потом прокипятить в котле воды, то их содержимое не будет киснуть. Бутылки можно хранить столько, сколько надо, а потом открыть и использовать в пищу содержащийся в них суп — он будет свежим. Фото: Depositphotos
Потом в Англии изобрели жестяные банки, придумали, как их лудить, чтобы они не ржавели, затем придумали станки для изготовления консервных банок — и консервы начали свой победный путь по всему миру.
В наше время, кроме соления, маринования и квашения, используют еще и кандирование, или засахаривание. Кто не помнит рецепта варенья: три веса сахара на один вес яблок/слив/ягод, вываривать до готовности, хозяйка сама знает.
Еще существует желирование, когда добавление желе дает продукту большую устойчивость к порче при хранении — например, мармелад хранится очень хорошо.
Кроме этого для сохранения продукта его могут вакуумировать и герметизировать в полиэтилен. При хранении больших масс овощей применяется замена газовой среды, когда в хранилище овощей вместо обычного воздуха закачивают углекислый газ или азот. В бескислородной атмосфере гнилостные бактерии гибнут.
Кроме такой методики сохранения больших объемов, применяют замещение атмосферного воздуха азотом в герметичных упаковках различных порционных салатов, готовых блюд из мяса и рыбы. Мармелад хранится долго — это отличный способ консервирования фруктов
Фото: Depositphotos
На уровне одной отдельно взятой дачи широко применяется такой способ домашнего консервирования как пастеризация. Набрали в лесу грибов, сварили, положили в банки, вскипятили, герметично закрыли — и продукт к зиме готов. А потом в пустые банки с той же полки положили нарезанные яблоки или собранные на участке ягоды. Их тоже прокипятили, сразу после герметично закрыли — и опять все готово к потреблению осенью или зимой.
А можно отварные грибы просто заморозить в морозилке. А зимой аккуратно разморозить, кинуть на сковородку с жареной картошкой, немного пережарить их вместе — и вот вам картошка с грибами. От свежих грибов — не отличить. А к ним еще огурчиков, маринованных по методике, открытой еще в Древнем Вавилоне — и будет просто замечательно.
Источник