Ржевский мемориал способ обработки

Один из авторов Ржевского мемориала рассказал, как и почему пришлось менять проект

Подо Ржевом открылся мемориал Советскому солдату. 25-метровая фигура воина выполнена из бронзы. Он будто растворяется в стае журавлей. Авторы – выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова – Константин Фомин и Андрей Коробцов. Как шла работа над созданием Ржевского мемориала, телеканалу «МИР 24» рассказал один из авторов проекта, скульптор Андрей Коробцов.

— Как родилась идея создать фигуру солдата, который буквально растворяется в стае журавлей?

Андрей Коробцов: Многие спрашивали, слушал ли я песню «Журавли», вдохновлялся ли ей. Удивительно, но у меня был сборник военных песен, в котором этой песни не было, фильм «Летят журавли» во время работы я не смотрел.

Журавль – символ павшего воина в Великой Отечественной войне – он где-то на подкорке, из моего детства это укоренившийся образ.

Мы с Константином долго работали. В жюри конкурса прописали ТЗ, главным было добавить души, вдохнуть душу в солдата. Мы долго думали, как это сделать. В какой-то момент мы поняли, что это должен быть солдат, который растворяется в воздухе – растворяющаяся душа. Изначально это был просто солдат, который постепенно к краям одежды начинал растворяться. С каких-то ракурсов это выглядело не очень убедительно, не так, как у нас в голове. Мы поняли, что градиент нужно пускать снизу, чтобы он растворялся книзу. В какой-то момент решили попробовать заменить лохмотья одежды на журавлей. И попали в десятку.

— Работа надо проектом шла непросто?

Андрей Коробцов: Очень тяжело шла работа. Мы хотели сделать свое видение Великой Отечественной войны. Ни я не видел тех времен, ни отец мой 1955 года рождения – он мог рассказывать мне только про послевоенные годы. Мы об этом знаем только из фильмов, из песен, по воспоминаниям ветеранов. Сами мы воспринимаем это иначе. Свое видение войны, как мы это чувствуем, мы хотели передать в проекте. Хотелось создать нетривиальный образ. За советский период было сделано огромное количество хороших памятников, был укоренившийся в сознании людей образ, канон. Хотелось от него отойти, сделать что-то современное, а это очень тяжело – раскачать голову, заставить ее думать, придумать что-то, чего еще не было. У нас было около 80 эскизов.

— Сколько прошло времени от эскиза до воплощения?

Андрей Коробцов: Первый эскиз появился почти три года назад.

— И ваш проект победил в итоге на международном конкурсе. Много было соперников?

Андрей Коробцов: Около 50-ти, из семи стран.

— У комиссии были замечания, что-то пришлось дорабатывать?

Андрей Коробцов: Был огромный резонанс. Я не припомню, чтобы какой-то проект вызывал такое бурное обсуждение. Было огромное количество отзывов, в основном, хороших. Плохие говорили о том, что не очень понятна форма одежды: кому-то казалось, что солдат одет в немецкую шинель, кому-то казалось, что он одет в пальто. Дело в том, что в начале войны не было знаков отличия, погоны ввели с 1943 года. Мы не могли дать какую-то атрибутику советского солдата. По крою, действительно, немецкая и советская где-то похожи, и на пальто, возможно, кому-то кажется похожей. Члены жюри попросили изменить форму одежды на более привычную плащ-палатку и гимнастерку.

— Как и когда сложился ваш творческий дуэт с Константином Фоминым?

Андрей Коробцов: Мы вместе учились в Академии Глазунова, жили в соседних комнатах в общежитии. Сначала все начиналось с дружбы, а потом мы решили: почему бы вместе не поучаствовать в каких-то конкурсах. Еще со студенческих времен мы начали участвовать в конкурсах. Первые 20-25 проектов были благополучно проиграны. Первый выигранный конкурс был 25-м примерно, постепенно мы пришли к этому памятнику.

— Как у вас распределяются роли в дуэте?

Андрей Коробцов: Мне нравится в нашем дуэте то, что на начальном этапе мы работаем в равной степени. Мы делаем эскизы независимо друг от друга, собираемся и рассматриваем их. Мы не боимся друг друга критиковать: если плохо, он мне скажет. Из каждого эскиза мы собираем проект. В критике больше шансов создать что-то стоящее. На первом этапе мы создаем эскиз вместе, а дальше я делаю структуру, макет, а он разрабатывает благоустройство.

Читайте также:  Kaaral intense repair treatment способ применения

Что касается Ржевского мемориала, у него была задача каким-то образом максимально погрузить людей в атмосферу войны, пока они идут к мемориалу, может быть, из зоны комфорта немножко вывести. У нас входная группа – ломаные стены, облицованные кортеновской сталью, на которой высечены фамилии и лица павших, реальных участников Ржевской битвы. Сам материал кортеновской стали – ржавчина, ассоциации с поисковыми работами, какое-то эхо войны есть в этом материале. А форма стен – будто окопы над тобой нависают, пока ты идешь к солдату. Я досконально знаю каждый дециметр этого мемориала. Когда находишься между этих стен, мурашки по коже бегут. Задачей Константина было грамотно и интересно сделать благоустройство. Мне кажется, получилось. Константин – очень талантливый архитектор.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Странно, что достойный мемориал не поставили там сразу после Великой Отечественной войны. Ведь под Ржевом были самые большие потери под грифом «неизвестный солдат».

Сейчас продолжается сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета на добровольные пожертвования граждан и организаций.

Один из неназванных меценатов перечислил 150 миллионов рублей на этот мемориал павшим солдатам. Ох, что тут началось.

Начали писать, что памятников и так достаточно. Мол, то сносят, то строят больше меры.

Есть и такие комментарии: «Сюрреализм, советские люди воевали за социализм и за будущий коммунизм, за мир свободный от эксплуатации, а сейчас эксплуататоры ставят им памятники, но больше наоборот сносят.»

А уж мнений, что все разворуют или «лучше бы отдал эти 150 миллионов ветеранам» так вообще много. А вы как считаете? Нужны ли нам сейчас такие масштабные и затратные мемориалы? А может их должно государство строить, а не собирать деньги по людям? А может действительно хватит уже строить памятники, достаточно, да и бесятся многие уже от этого?

Данный проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Первый камень в основание будущего памятника был заложен в ноябре 2018 года. На создание Ржевского мемориала продолжается народный сбор средств.На сегодняшний день из необходимых 650 000 000 руб. собрано 263 652 934 руб. Отзывы и пожертвования приходят от частных лиц и организаций из самых разных уголков России.

Коллектив и администрация Большого театра России перевели сбор в размере 13 миллионов рублей от одного из показов. Недавно 94-летняя жительница Тюменской области в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году, пожертвовала несколько тысяч рублей. Накануне меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил 150 миллионов рублей на увековечивание имен всех тех, кто погиб подо Ржевом.

Открытие Ржевского мемориала запланировано в 2020 году и приурочено к 75-й годовщине Великой Победы. Крупнейший в России мемориал будет расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва – Рига.

Как тут не вспомнить:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

А. Твардовский

П.С. Лично мое мнение на сей счет: увековечить память людей, отдавших свою жизнь за других никогда не бывает много. Сколько стоит жизнь? Во сколько памятников вы оцените свою жизнь. Скажете, что она бесценна и на миллион памятников не согласитесь. Так почему же кто-то считает, что «хватит им памятников». Не хватит. И государство должно участвовать, и если народ хочет собраться и построить — только респект и уважуха.

Источник

Крепче кортеновской стали

По словам заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко, это «фамилии реальных людей, участвовавших в сражениях на Ржевско-Вяземском выступе». Среди них командир танка лейтенант Сигаев, минометчик Пледунков, командир роты автоматчиков капитан Бирюков, разведчики старший сержант Лысенко и младший сержант Балыка, снайперы рядовой Урманов и рядовой Найзабеков и многие-многие другие.

Читайте также:  Способ рифмовки стихотворения пророк

— Мемориал у деревни Хорошево в Ржевском районе Тверской области станет самым масштабным в современной России памятником Советскому солдату-победителю, — добавил Николай Овсиенко.

Кортеновская сталь устойчива к дождям и снегу, под действием осадков в течение двух лет на ее поверхности образуется патина — плотный оксидный слой, который защищает сталь от коррозии. По своей прочности кортеновская сталь сопоставима с гранитом и может простоять столетия. Особая структура материала позволит запечатлеть имена и лица воинов на многие десятилетия.

— Композиционно на площади перед скульптурой солдата будут возведены две стены, их и облицуют листами из кортеновской стали, — рассказал архитектор мемориала Константин Фомин. — Стены имеют ломаную геометрию, они похожи на окопы времен сражений подо Ржевом. Находясь в центре площади, мы как бы ощущаем себя участниками боев. На стенах будут запечатлены танкисты, летчики, пехотинцы, артиллеристы.

Ржевский мемориальный комплекс Советскому солдату возводится по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны.

Его открытие станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области. На территории мемориала будет также построен филиал Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Сбор народных средств ведется через платформу Российского военно-исторического общества ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый.

Источник

О проекте

Мемориал Советскому солдату, возведен на месте ожесточённых сражений 1942-1943 годов. Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

Сама идея о том, что необходим величественный памятник, посвященный героям Ржевской битвы, родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и была горячо поддержана Союзным государством, Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом.

Работа над проектом началась заблаговременно. Сразу же после принятия решения о строительстве мемориала, летом 2017 года Российским военно-историческим обществом объявлен и проведен творческий конкурс.

На рассмотрение Художественного совета РВИО было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин вели работу под общим руководством Андрея Кончаловского.

Мемориал Советскому солдату возведен Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие стали одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Источник

Мемориал советскому солдату

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

Памятник создан без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования.

Новости

Наша память

У каждого жителя России есть возможность рассказать о своем родственнике, который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях подо Ржевом. Подать заявку на участие в акции «Наша Память» можно онлайн. Для этого необходимо заполнить анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его портретную фотографию.

Акция приурочена к 75-летию Великой Победы.

О проекте

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы.

По итогам заседания, состоявшегося в Российском военно-историческом обществе 6 июня 2017 года, на котором рассматривался вопрос о создании в Тверской области мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, принято решение о создании памятника Советскому солдату – защитнику Отечества.

Министр культуры РФ, Председатель РВИО

Район Ржева — особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Я бы хотел подчеркнуть, что создание мемориала – это общественная инициатива. Мемориал планируется создать на народные пожертвования. Он должен быть масштаба Трептов-парка в Берлине, масштаба памятников нашим советским солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Бресте.

Читайте также:  Автоматизированный способ выполнения какого либо действия

История создания

Состоялось торжественное открытие Мемориала Советскому солдату

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия.

«Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим». Владимир Путин.

Завершены работы по созданию и наполнению музейного павильона

Завершены работы по благоустройству мемориального комплекса

Завершены работы по созданию центральной фигуры мемориала

Памятник приобрел завершенный вид. Зашлифованы сварочные швы, фигура покрыта воском

Установлена система навигации на мемориале

Смонтированы указатели и информационные таблички

Установка центральной фигуры на несущий каркас

После сборки монумент скрыт строительными лесами до момента открытия в мае 2020 года

Завершилась отливка центральной фигуры

Для создания 25-метровой фигуры солдата отлито 600 элементов. Потребовалось около 80 тонн специальной бронзы.

Установлен каркас памятника

Металлическая конструкция для центральной фигуры солдата изготовлен на белгородском заводе «Белэнергомаш» — ведущем отечественном предприятии энергомашиностроения.

Началась отливка центральной фигуры для Ржевского мемориала

Для работ задействованы производственные мощности литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова в подмосковном Солнечногорске.

Начались работы на строительной площадке в Ржевском районе Тверской области

Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Правительство РФ одобрило проект Ржевского мемориала

Реализация проекта будет способствовать сохранению памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и о подвиге бойцов Красной Армии, сражавшихся с врагом в районе Ржевско-Вяземского выступа, отмечается в правительственном распоряжении.

Открыт закладной камень на месте будущего Ржевского мемориала

Российское военно-историческое общество объявило сбор народных пожертвований на создание памятника.

Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника советским воинам, павшим под Ржевом

Проект мемориала Президенту представил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский

Определен победитель международного творческого конкурса проектов Ржевского мемориала

Авторы проекта — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Мемориал призван стать поистине народным.

Объявлен открытый международный творческий конкурс на лучший проект Ржевского мемориала

На рассмотрение конкурсной комиссии представлены 19 проектов из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь.

Принято решение о создании Ржевского мемориала

Масштабный памятник Советскому солдату создается по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на народные пожертвования.

Ржевская битва

1942 — 1943

Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 года)

Операция проводилась с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой

Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый (2-20 июля 1942 года)

В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942 года войска 39-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В. Соколова заняли обширный плацдарм на западном фасе Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника, игравших важную роль в снабжении группы армий «Центр».

Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 года)

Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». Замысел операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года)

Проведена силами Западного (командующий – И.С.Конев) и Калининского (командующий – М.А.Пуркаев) фронтов с целью разгрома 9-й немецкой армии и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг — под Сталинград.

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2-31 марта 1943 года)

В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее.

Источник

Оцените статью
Разные способы