- Маринованные рыжики — самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
- Как мариновать рыжики?
- Рыжики маринованные быстрого приготовления
- Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
- Как мариновать рыжики холодным способом?
- Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
- Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
- Рыжики маринованные с маслом
- Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
- Маринованные рыжики с сахаром
- Маринованные рыжики в томатном соусе
- Рыжики маринованные в собственном соку
- Маринованные рыжики с чесноком
- Как мариновать рыжики и волнушки?
- Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов
- Подготовка сырья
- Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
- Маринованные рыжики в горячей заливке
- Рыжики, отваренные в маринаде
- Рыжики, маринованные с душистым маслом
- Рыжики, маринованные «по-английски»
- Видео
Маринованные рыжики — самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.
Как мариновать рыжики?
Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.
- Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
- Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
- Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
- Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Рыжики маринованные быстрого приготовления
Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.
- рыжики – 2 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус 6% – 200 мл;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец.
- Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
- Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
- После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
- Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.
- рыжики – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 7 ч. ложек;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- лавр – 5-7 шт.;
- перец, масло.
- Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
- Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
- Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики холодным способом?
Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 15-20 шт.;
- душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
- Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
- В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
- Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
- Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.
Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.
- рыжики – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 65 мл;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца, корень хрена и листья.
- Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
- Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
- Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.
- рыжики – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- горошины перца, зонтики укропа.
- Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
- Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
- Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики маринованные с маслом
Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.
- рыжики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- масло нерафинированное – 100 мл;
- чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
- горошины перца, лавр.
- Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
- Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
- В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
- рыжики – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
- уксус – 400 мл;
- ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 2 ст. ложки;
- горошины перца, лавр.
- Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
- Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
- Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
- Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с сахаром
Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
- рыжики – 2 кг;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
- Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
- Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
- Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики в томатном соусе
Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
- рыжики – 1,5 кг;
- соус томатный и вода – по 1 стакану;
- масло растительное – 200 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2-3 шт.
- Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
- Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
- Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
- Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Рыжики маринованные в собственном соку
Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
- рыжики – 2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 4 шт.
- Рыжики закладывают в кастрюлю.
- В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
- Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с чесноком
Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
- Отваривают рыжики, дают стечь.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
- Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
- Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики и волнушки?
Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
- рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- зерна горчицы – 2 ч. ложки;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- сахар – 6 ч. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 100 мл.
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
- Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.
Источник
Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов
Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.
Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.
Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.
Подготовка сырья
Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.
Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.
Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.
Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.
В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.
Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).
По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.
Маринованные рыжики в горячей заливке
Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.
Ингредиенты:
- рыжики отварные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
- перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
- травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).
Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.
Приготовление:
- В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
- Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
- Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
- Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.
Рыжики, отваренные в маринаде
При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.
Ингредиенты:
- рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
- Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
- Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
- Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
- Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.
Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.
Рыжики, маринованные с душистым маслом
Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,7 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
- масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.
Приготовление:
- Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
- Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
- Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
- Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.
Рыжики, маринованные «по-английски»
Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.
Ингредиенты:
- рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино сухое красное – 100 мл;
- соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
- Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
- Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
- Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.
Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.
Видео
Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник