- Как солить рыжики холодным способом: рецепты
- Подготовка
- Пошаговые рецепты с фото
- Классическая засолка рыжиков холодным способом
- Холодная засолка шляпок рыжиков
- Холодная засолка рыжиков в банках
- Видео
- Приготовление рыжиков на зиму без варки
- Первичная обработка рыжиков
- Простой рецепт солёных рыжиков без варки
- Рецепт пряной засолки рыжиков без варки
- Как засолить рыжики без варки: способ посола грибов с луком
- Соление рыжиков без варки: рецепт засола грибов с сухим вином
- Мариновка рыжиков без варки: как замариновать грибы с лимонной кислотой
- Рыжики, маринованные с оливковым маслом без варки
- Как правильно жарить рыжики без варки
Как солить рыжики холодным способом: рецепты
Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!
Подготовка
Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.
Пошаговые рецепты с фото
Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.
Классическая засолка рыжиков холодным способом
Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 10 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 3 ст. л.;
- лист вишневый – 20 шт.;
- лист хрена – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 4-5 зонтиков.
Приготовление:
- Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
- Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
- Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
- Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
- Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
- Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.
Холодная засолка шляпок рыжиков
Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
- Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
- Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
- Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
- Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.
Холодная засолка рыжиков в банках
Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- перец черный молотый – 50 г;
- перец черный горошком – 2 ст. л.;
- лист черной смородины – 15-20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
- Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
- Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
- Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
- Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
- Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
- Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
- Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.
Видео
Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:
Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.
Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Приготовление рыжиков на зиму без варки
Рыжики считаются одними из вкуснейших, а также ценнейших плодовых тел. Неповторимый вкус и аромат приготовленных блюд потрясают гурманов и не могут оставить никого равнодушными. Тем более, готовить эти грибы можно разными способами: мариновать, жарить, солить, замораживать и тушить, воплощая любые свои кулинарные фантазии.
Особенно вкусными получаются рыжики, приготовленные на зиму способом соления и маринования. Этих вариантов существует несколько – холодный, горячий и сухой. Если грибы солятся холодным способом, тогда они изменяют свой цвет и темнеют. При горячем и сухом способе соления плодовые тела сохраняют свой цвет.
Первичная обработка рыжиков
В данной статье речь пойдёт о рыжиках, приготовленных без варки. Многие хозяйки с успехом пользуются таким способом переработки, так как он экономит время и силы. Однако прежде чем узнать, как приготовить рыжики без варки, стоит правильно провести первичную обработку продукта.
- Чтобы дома с рыжиками было меньше работы, их нужно очищать после среза.
- Осмотрите плодовые тела и очистите от загрязнений, снимая острым ножом остатки листвы, хвои и травы.
- Придя домой, срежьте кончики ножек и залейте большим количеством воды, в которую добавлена соль.
- Хорошо перемешайте руками, чтобы из пластинок вышел весь песок, и снова промойте, однако уже под краном.
Лучше выбирать не слишком большие экземпляры рыжиков, диаметр шляпки которых не превышает 6 см. Такие плодовые тела во время засолки всегда сохраняют свой внешний вид, их приятно кушать. Однако и крупные экземпляры не будут лишними, если только их разрезать на несколько частей. Рыжики, приготовленные на зиму без варки, понравятся всем без исключения, так как их вкус и аромат будут потрясающими.
Для начала предлагаем 4 рецепта соления рыжиков без варки. Эти варианты расскажут, как правильно солить грибы для консервации на зиму.
Простой рецепт солёных рыжиков без варки
Этот рецепт солёных рыжиков без проведения варки настолько простой, что попробовав приготовить его всего один раз, вы сможете раздавать рецепт своим подругам.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Листья хрена – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чёрный горошком и душистый – по 4 шт.;
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
Поэтапное описание рецепта покажет, как правильно солить рыжики без варки.
Очищенные от загрязнения рыжики промыть, выложить на кухонное полотенце, дать стечь и просохнуть.
В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья хрена.
Сверху насыпать тонкий слой соли и разложить рыжики шляпками вниз.
Сверху присыпать солью, порезанными слайсами чеснока, гвоздикой и перцем.
Выложить все грибы и специи с солью, положить наверх перевёрнутую тарелку.
Придавить гнётом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть капроновыми крышками
Рецепт пряной засолки рыжиков без варки
Пряная засолка рыжиков без варки является более предпочтительной, ведь плодовые тела закрывают сразу в банки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Измельчённый корень хрена – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Засол рыжиков без варки проходит поэтапно, согласно представленному ниже описанию.
- Дно стерилизованных банок присыпаем измельчённым корнем хрена (это предотвратит грибы от возможного прокисания и возникновения плесени).
- Далее выкладываем лавровый лист и зонтик укропа.
- Распределяем грибы тонким слоем, присыпаем солью, порезанным кубиками чесноком, гвоздикой и перцем. Все приправы и специи придадут закуске пикантности и остроты. Имея опыт по засолке грибов, можно добавить или убрать что-то из предложенных специй.
- Выкладываем все грибы, пересыпая их консервантом и специями.
- Придавливаем гнётом, выносим в подвал и ждём несколько дней, пока грибы пустят сок и заполнят всю банку.
- Гнёт убираем и закрываем простыми капроновыми крышками. Если рассола не хватает, и он не покрывает грибы полностью, следует долить холодной кипячёной воды до самого верха.
- Спустя 14 дней грибы переставляют из подвала в холодильник и хранят около 5 месяцев. Дегустацию можно проводить через 20-30 дней с момента засолки.
Как засолить рыжики без варки: способ посола грибов с луком
Солёные рыжики, приготовленные без варки с луком, отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основным блюдам. Из таких рыжиков готовят большое количество вкусных угощений.
- Основной продукт – 2 кг;
- Лук репчатый – 600 г;
- Перец душистый и чёрный – по 7 горошин;
- Семена кориандра – 4 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 100 г.
Как правильно засолить рыжики без варки с добавлением лука, чтобы получилась вкусная закуска для праздничного стола? Воспользуйтесь следующим способом.
- Очищенные и промытые рыжики разрезать на 2-3 части и выложить в глубокую эмалированную миску.
- Добавить порезанный тонкими полукольцами очищенный лук, ввести все специи и пряности.
- Хорошо перемешать руками, дать постоять 30 мин и снова перемешать.
- Распределить в стерилизованные банки и залить холодной кипячёной водой.
- Закрыть капроновыми крышками, вынести в прохладное помещение и уже через 15 дней можно начинать дегустировать.
Соление рыжиков без варки: рецепт засола грибов с сухим вином
Сделать посол рыжиков без варки можно с добавлением сухого вина. Попробуйте сделать такую необычную заготовку, и вы поразитесь, насколько вкусной она получается.
- Основной продукт – 2 кг;
- По 100 мл сухого вина и оливкового масла;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
Рецепт засолки рыжиков без варки следует готовить по описанной поэтапно инструкции.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики следует бланшировать в кипящей воде 5 мин.
- Сразу промыть холодной водой из-под крана, дать стечь, а после охлаждения разрезать на кусочки.
- Приготовить рассол: для этого в глубоком сотейнике соединить масло и сухое вино, дать прокипеть 2-3 мин.
- Всыпать соль, сахар, порезанный полукольцами лук, измельчённую зелень и горчичный порошок.
- Перемешать, дать снова закипеть и выключить огонь.
- В стерилизованные банки выложить порезанные грибы, залить рассолом и стерилизовать 10 мин на медленном огне.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и дать полностью остыть.
- Начинать кушать такую закуску можно уже через 2 суток после засолки.
Мариновка рыжиков без варки: как замариновать грибы с лимонной кислотой
Следующие 2 рецепта подробно расскажут о процессе маринования рыжиков, которые также считаются очень вкусными. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве закуски.
Мариновка рыжиков без варки с лимонной кислотой – довольно популярный рецепт у многих кулинаров.
Он позволяет в итоге получить аппетитную и ароматную закуску. Открыв зимой банку с маринованными рыжиками, можно украсить любой праздничный стол.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Вода очищенная – 300 мл.
Как правильно замариновать рыжики без варки, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные грибы промывают под краном с холодной водой и выкладывают на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Готовят маринад: в воде соединяют соль и лимонную кислоту, проваривают 1-2 мин.
- В заранее подготовленные чистые банки выкладывают рыжики и заливают маринадом.
- Ставят в горячую воду, прикрывают стерилизованными металлическими крышками и проводят стерилизацию заготовки в течение 20 мин на медленном огне.
- Закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают пледом.
- После полного остывания банки можно оставить на хранение в кладовой комнате, или же поставить в холодильник.
- Отметим, что маринованные рыжики с лимонной кислотой обладают потрясающим вкусом.
Рыжики, маринованные с оливковым маслом без варки
Рыжики сами по себе имеют тонкий вкус, а если замариновать их с маслом, получится изысканно и необычно. Рыжики, маринованные без варки с добавлением оливкового масла – блюдо для настоящих гурманов.
- Основной продукт – 1 кг;
- Вода – 800 мл;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – 3 ч. л.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Чеснок – 8 долек.
- Подготовленные для маринования рыжики выложить в дуршлаг и провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
- Распределить плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
- Заняться приготовлением маринада: в воде соединить соль, гвоздику, оливковое масло и уксус.
- Дать закипеть, прокипятить 3 мин и выключить огонь, оставив маринад полностью остыть.
- Залить грибы остывшим маринадом, поставить в холодную воду и начать процесс стерилизации.
- Стерилизовать заготовку 15 мин после закипания воды.
- Закатать банки, накрыть тёплым пледом и оставить на 36 ч.
- Такой вариант маринования предполагает хранение грибов в холодильнике. Кушать закуску можно начинать уже через 5 суток.
Как правильно жарить рыжики без варки
Многие хозяйки спрашивают: можно ли жарить рыжики без варки, чтобы потом закрыть их на зиму? Да, и сразу же предлагаем попробовать рецепт жареных грибов, который может стать вашей визитной карточкой, когда вдруг неожиданно придут гости.
- Основной продукт – 2 кг;
- Растительное масло – 200 мл;
- Лук – 6 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно жарить рыжики без варки, чтобы сделать консервацию на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.
- Предварительно очищенные и промытые грибы порезать и выложить в сухую горячую сковороду.
- Жарить до испарения жидкости и только затем влить 100 мл масла.
- Пожарить до золотистого цвета и отставить в сторону.
- Лук очистить, помыть и порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду с остальным маслом и обжарить 10 мин на среднем огне.
- Присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
- Перемешать, распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
- После остывания можно вынести в подвал, а можно оставить на хранение в холодильнике. Такая заготовка прекрасно использоваться в качестве самостоятельной закуски или как дополнительный ингредиент к жареному или отварному картофелю.
Источник