- Рыжики на зиму — 5 простых рецептов засолки в банках
- Рыжики горячим способом – простой рецепт
- Рецепт солёных рыжиков на зиму
- Как замариновать рыжики быстро и просто
- Как солить рыжики в банках холодным способом
- Рецепт сухого засола
- Самый простой рецепт засолки за 2 часа
- Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму
- Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
- Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
- Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
- Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки
- Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях
Рыжики на зиму — 5 простых рецептов засолки в банках
Как это ни печально, лето подходит к концу. Не за горами долгая зима. Впрочем, если погреб наполнен вкусными домашними вареньями и соленьями, всё не так грустно! Так что если вы ещё не принялись за заготовки – самое время это сделать.
Например, солёные грибы зимой придутся очень кстати. Из них можно делать супы, салаты и пирожки, а можно и просто есть, как самостоятельное блюдо. Как посолить рыжики на зиму в банках по простому рецепту – читайте в нашей статье!
Многие грибники обделяют вниманием рыжики, мечтая о более «солидных» белых грибах. Однако такое пренебрежение абсолютно незаслуженно. Рыжики обладают ярко выраженным, индивидуальным вкусом. Кроме того их не обязательно подвергать длительной термической обработке. Многие едят этот гриб сырым, слегка присыпав солью.
Кстати, неопытных грибников иногда пугают зеленоватые пятна на шляпке рыжиков. Однако это абсолютно нормально, и никак не влияет на вкусовые качества и съедобность грибов
Рыжики горячим способом – простой рецепт
При заготовке этим способом грибы сохраняют свой естественный цвет, а также крепость и упругость.
- рыжики – 1 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец – 6–8 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.
- В кастрюле вскипятите литр воды и подсолите. Выложите в неё мытые и очищенные рыжики.
- Кипятите на среднем огне 7–10 минут.
- Пока грибы варятся, приготовьте маринад. Смешайте соль, сахар и пряности и залейте литром тёплой воды. Хорошенько перемешайте, чтобы соль с сахаром растворились. Вскипятите.
- Сварившиеся рыжики откиньте на дуршлаг и горячими разложите по стерилизованным банкам.
- Залейте маринадом по горлышко и завинтите крышками.
- Обязательно укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте в тепле до остывания!
Рецепт солёных рыжиков на зиму
Такая заготовка отлично хранится до самой весны.
- рыжики свежие – 1 кг.;
- соль поваренная – 100 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный – 5 горошин.;
- перец душистый – 5 горошин.
- Рыжики переберите от лесного мусора, почистьте, сполосните от остатков песка и земли. Залейте холодной водой и оставьте отмокать на 20–30 минут. Слейте на дуршлаг и ещё раз сполосните.
- Опустите грибы в кипящую воду на 2–3 минуты (пробланшируйте), затем дайте слегка подсохнуть.
- На дно пустой кастрюли положите часть соли и пряностей. Сверху, шляпками вверх, выложите слой грибов. Присыпьте солью и пряностями. Повторяйте процедуру, пока в кастрюле не окажутся все грибы.
- Грибным бульоном, оставшимся после бланшировки, залейте рыжики так, чтобы жидкость чуть-чуть не доходила до верхнего слоя.
- Накройте кастрюлю тарелкой, сверху поставьте банку с водой или другой груз. Уберите в прохладное место и оставьте на 3–4 дня.
- Когда грибы будут готовы, их можно есть сразу же или разложить по стерилизованным банкам и убрать до зимы.
Если долго хранить грибы вы не планируете, соли можно использовать чуть меньше – 50–70 гр. на килограмм.
Как замариновать рыжики быстро и просто
Маринованные грибы немного отличаются от солёных – у них более пряный привкус с пикантной кислинкой.
- рыжики – 0.7 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- чёрный перец – 10 горошин;
- перец душистый – 10 горошин;
- гвоздика 2–3 зонтика.
Приступаем к готовке:
- Рыжики очистьте и промойте, крупные грибы разрежьте на 2–3 части.
- Смешайте в кастрюле стакан воды с солью и вскипятите. Убавьте огонь и выложите грибы.
- Когда рыжики выделят много сока – добавьте пряности. На умеренном огне кипятите примерно 20 минут.
- За 2–3 минут до готовности вытащите из кастрюли лавровый лист, положите нарезанный чеснок и уксус.
Готовые грибы не остужая разложите по стерильным банкам и завинтите крышками. Укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть в тепле.
Как солить рыжики в банках холодным способом
Этот рецепт очень простой, в нём нет чётких пропорций, а единственные ингредиенты, что вам понадобятся – рыжики и соль. Благодаря отсутствию термической обработки и специй грибы в этом способе полностью сохраняются вкусовые качества гриба.
- Чистые рыжики уложите шляпками вниз на дно кастрюли. Присыпьте сверху одной-двумя чайными ложками соли, затем уложите ещё один слой и снова просолите. Выложите все грибы, пересыпая солью каждый слой.
- Придавите грибы сверху тарелкой и поставьте пресс. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько дней.
- Когда рыжики просолятся, разложите их по банкам и закатайте.
Как видите, всё проще некуда! Кстати, если грибы довольно чистые, без песка и земли, их можно даже не мыть.
Рецепт сухого засола
Если вам не нравятся мокрые, слегка склизкие грибы, приготовленные в рассоле – этот рецепт для вас.
Приступаем к готовке:
- С помощью старой зубной щётки или сухой губки стряхните с грибных шляпок землю и еловую хвою. Особо грязные грибы можно помыть и просушить на полотенце.
- Уложите рыжики слоями в ведро или кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно также положить чуть-чуть чеснока, лаврового листа или листа хрена.
- Поставьте грибы под гнёт и оставьте в погребе или холодильнике на полторы-две недели.
- Когда рыжики достигнут нужной кондиции, слейте выделившуюся жидкость, а сами грибы разложите по банкам, залейте растительным маслом и уберите в погреб или холодильник.
Самый простой рецепт засолки за 2 часа
Этот рецепт отлично подойдёт, чтобы приготовить грибы к обеду или ужину. При долгом хранение такие грибы сильно пересолятся, но в течение двух-трех дней будут очень даже хороши.
- рыжики – 600 гр.;
- соль – 6 ст. л.;
- лук или чеснок – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
- Рыжики вымойте и срежьте ножки. Выложите слоями в глубокую миску, пересыпая солью каждый слой.
- Закройте грибы тарелкой, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на два часа. Не оставляйте грибы просаливаться дольше указанного времени, иначе они пересолятся и станут непригодными к употреблению!
- Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
- Дальше рыжики можно смешать с луком, зеленью и сметаной, а также с чесноком или свежими огурцами.
- Такое блюдо отлично подойдёт к отварной картошке или макаронам.
Теперь вы знаете, что рыжики можно засолить как за две недели, так и за два дня, а также замариновать. Удачных заготовок! Если наша статья была вам полезна – обязательно сохраняйте сайт в закладки!
Источник
Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму
Продолжая тему грибов и заготовок из них на зиму, сегодня предлагаю пополнить домашние запасы солеными рыжиками.
Эти грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их так здорово поставить на стол зимой вместе с отварной картошечкой. Придется по вкусу эта грибная закуска и вашим гостям. Соленые рыжики не раз выручат вас, чтобы быстро приготовить ужин или сервировать закуску на праздничный стол.
Все рецепты несложны в приготовлении, грибочки полностью сохраняют свой вид и почти не меняют цвет, если правильно их засолить. О того, они очень радостно смотрятся на столе, привлекая всех едоков своим аппетитным видом.
Кроме того рыжики невероятно полезны, не зря по пищевым свойствам их сравнивают с белыми грибами. По содержанию белка они сопоставимы с мясом, птицей и рыбой. К тому же они хорошо усваиваются организмом.
Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
Засолка рыжиков не предполагает термической обработки, что позволяет грибочкам сохранить красивый яркий цвет. Способ, который здесь используется, называемся холодным. Все делается просто и быстро, понадобится эмалированная кастрюля, в которой будем их солить.
Ингредиенты:
- грибы рыжики — любое количество
- соль — 1 ст. л. (с большой горкой) на 1 кг грибов
- листья хрена — по желанию
- зонтики укропа — по желанию
- Очистив рыжики от лесного сора и промыв под струями воды, следует срезать конец ножки с землей. Червивые экземпляры удалить. Если вам жалко их выбрасывать, тогда замочите на 10 минут в холодной соленой воде (1 ст. л. соли — на один литр). Вся живность вылезет из них наружу. Затем промываем через сито, чтобы стекла вся вода.
Если вы собрали рыжики в сухую погоду, и они чистые, их можно не мыть. Это будет так называемый сухой способ засолки, где грибы не сталкиваются с водой.
Теперь подготовленные грибы станем укладывать в кастрюлю. Можете на дно положить свежие листья хрена, который убережет от плесени.
Мы в семье эти грибы всегда солим без добавления зелени и специй, так как считаем, что рыжики — самодостаточны и полностью сохраняют свой вкус в засолке.Складываем слоями грибочки и пересыпаем их солью. Здесь вы можете между слоями положить веточки укропа, лавровый лист, дубовые листочки, веточку багульника, если считаете нужным.
- Когда кастрюля заполнится, верхний слой солим солью. Бывалые грибники говорят, что если сверху засолки положить зеленый листочек папоротника, то плесень не страшна. У нас в лесу папоротник не растет, поэтому не проверяла. Напишите в комментариях, будет интересно как вы делаете.
- Накрываем перевернутой тарелкой и сверху устанавливаем гнет, например, в виде наполненной водой банки. Можно также придавить тарелку булыжником.
Важно чтобы гнет был увесистый, чтобы грибы дали сок. Именно в нем они будут солиться. - Выносим на холод, можно поставить на полочку в холодильник. Выдерживаем 2 недели. А дальше можете закуску оставить в кастрюле или разложить по сухим банкам вместе с рассолом. Это как вам будет удобнее. Следует выдержать грибы еще 2 недели.
Получается, что спустя месяц можно снимать первую пробу. Именно тогда грибочки становятся наиболее ароматными
Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
Засолку рыжиков можно производить не только холодным способом, но и горячим. В этом случае грибы предварительно отвариваются и солятся вместе с нарезанным пластинами дольками чеснока, семенами укропа, горчицы и листиками лаврового листа. Через месяц получается невероятно вкусная закуска.
Грибочки можно выложить на сервировочное блюдо, заправить растительным маслом и колечками нарезанного лука либо заправить сметаной. Вкуснее закуски сложно что-либо придумать!
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- головка — ч еснока
- 8-10 шт. — лаврового листа
- сухая французская горчица — по вкусу
- семена укропа или укропные зонтики — по желанию
- соль крупного помола
- Грибы перебираем, удаляем мусор и срезая ножки с землей. Большие шляпки можете разрезать на 2-4 части, а маленькие оставить как есть. Промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем рыжики в варочную кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до закипания. Варим 5 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- В эмалированный таз, деревянную ладку, стеклянную емкость или пластиковый контейнер станем слоями выкладывать шляпки грибов, чтобы пластинчатая часть была кверху.
- Выложив слой, солим его хорошей щепоткой крупной соли. Можете не бояться пересолить грибы, с рыжиками это не случится. Разбрасываем слайсы чеснока, тмин (они же семена укропа) и парочку измельченных в руках лавровых листочков. Так проделываем пока грибы не закончатся.
Кстати, если еще через 2-3 дня соберете новых рыжиков, можете их также доложить в этот же засол.
- Накрываем грибы сложенной в несколько раз марлей и прижимаем любым гнетом. Отправляем просаливаться в холодильник на 3-4 недели.
Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
- 6 шт. — л аврового листа
- 8 зубков — чеснока
- 5-7 шт. — л истьев черной смородины
- зонтики укропа — по желанию
- 100 г — очищенного корня хрена
- 50 г — поваренной соли
Необходимо приступать к подготовке грибов к засолке сразу же после того, как вы принесли корзину домой. Пока рыжики свежие, твердые и не потемнели. Тогда закуска получится удачной, а грибочки будут упругими и хрустящими.
- Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
- Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.
Вместо корня хрена, можете использовать листья этого растения.
Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки
Если вы хотите заготовить грибы для длительного хранения в условиях обычной квартиры, обратите внимание на данный рецепт. Здесь рыжики готовятся горячим способом, т.е. отвариваются. Отдельно варится со специями рассол, которым заливаются грибочки.
Ингредиенты:
- свежесобранные рыжики — любое количество
на 1,5 литра рассола:
- 1,5 л — воды
- по 8-10 шт. — горошин черного и душистого перца
- по 4 шт. — гвоздики и лаврового листа
- 1 палочка — корицы
- 1 ст. л. — обычной соли
- Грибочки переберем, удаляя ножки с землей и всякий сор. Помоем проточной водой и дадим стечь воде через дуршлаг.
- Поставим стерилизовать банки. Здесь использована духовка, нагретая до 100 градусов.
- Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на плиту. После закипания варим рыжики недолго — 10 минут. Снимаем с огня и откидываем их на сито.
- Поставим варить рассол. Нальем нужное количество воды, добавим соль и специи. Варим после закипания 5 минут.
- Отправляем грибы в пряный рассол, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и раскладываем рыжики по банкам вместе с рассолом до самого верха. Завинчиваем кипячеными крышками и переворачиваем кверху дном, проверяя на герметичность.
Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях
Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.
Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник