- Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
- Жареный минтай в кляре на сковороде
- Филе минтая с чесноком в кляре
- Жареный минтай в кляре из майонеза
- Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
- С маслом и лимонным соком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В духовке с сыром и панировкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В кляре («фиш энд чипс»)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде с мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе минтая с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой в индийском стиле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении филе минтая в брикетах
Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр — это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой. Простейший вариант — смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором — полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.
Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая. Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок — так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.
Ингредиенты:
- минтай — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
- Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
- Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
- Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.
Филе минтая с чесноком в кляре
По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухари панировочные — 150 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
- Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло.
- Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
- Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
- Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой — хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг (филе);
- лимонный сок — 50 мл;
- кориандр, паприка сухая — по 1 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
- майонез — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 200 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
- Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
- Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
- Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
- Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре, расскажут опытные кулинары:
- Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.
- Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.
- Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.
- Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки — оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
Минтай — белая рыба с сильным рыбным вкусом и запахом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим белым видам, таким как тилапия, треска и пикша. В одной порции филе весом 100 г насчитывается всего 78 калорий, и при этом имеется 17 г белка и менее 1 г жира. Филе минтая в брикетах также остается мягким, и его обычно готовят с любым маслом, тестом или панировкой, чтобы оно не развалилось. Приготовить его можно самыми разными способами, большая часть которых позволяет получить здоровое блюдо.
Способ приготовления | Особенности | Что обычно добавляют |
Запекание | Слоистая текстура минтая особенно хорошо подходит для запекания в панировке. Это избавляет от необходимости использовать жирное, калорийное масло. Яичный белок представляет собой простой низкокалорийный «клей» для панировочных сухарей. | Простые приправы, такие как молотый черный перец и паприка, идеально подходят для придания панировке аромата. |
Приготовление на пару | Получить влажное нежное филе с натуральным рыбным вкусом позволяет приготовление на пару. Этот способ не требует добавления масла или жира. | Свежие травы, такие как кинза и петрушка, уложенные поверх филе перед приготовлением на пару, придадут ему легкий аромат. Сок лимона или лайма также хорошо дополняет вкус рыбы. |
Тушение | Чтобы приготовить легкое блюдо на сковороде, можно потушить филе минтая в ароматном соусе. В этом методе используется куриный, овощной или рыбный бульон в небольшом количестве. | Свежие травы и сок цитрусовых отлично дополняют вкус и аромат рыбы. |
Обжаривание | Чтобы придать филе минтая хрустящую корочку, можно обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла. Запекание на решетке для гриля с этой целью не подходит, так как нежный продукт может развалиться. | Легкая приправка из паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного или лимонного перца придает жареной рыбе приятный интенсивный аромат. Однако свежие травы будут гореть в масле, поэтому их добавление не рекомендуется. |
С маслом и лимонным соком
Филе минтая в брикетах приготовить проще всего в духовке. Запекание позволяет сделать его нежным и мягким и при этом с выразительным вкусом и ароматом. Этот способ также позволяет предотвратить высыхание рыбы.
Филе минтая в брикетах с маслом и лимонным соком.
Масло и лимонный сок отлично дополняют минтая.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая в брикетах, толщиной примерно 2 см;
- 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. свежего сока лимонного;
- 0,25 ч. л. морской мелкой соли;
- 0,25 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190°С, и смазать маслом дно прямоугольной формы.
- При необходимости следует нарезать рыбное филе на 4 порционные части. Затем нужно положить его кожицей вниз в форму.
- Далее необходимо смешать остальные компоненты и натереть ими рыбу, после чего поместить ее в духовку, не накрывая, и запекать 15-20 мин.
- Филе минтая будет готово, если оно легко протыкается вилкой и распадается на слои.
Что можно добавить
В масляную смесь можно добавить измельченную лимонную цедру или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо обычной. Вместо привычного лимона можно использовать сок лайма.
Правила подачи и украшения
Перед подачей рекомендуется посыпать рыбу измельченной свежей зеленью. Подавать ее следует теплой, с отварным рисом или картофельным пюре.
В духовке с сыром и панировкой
Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.
Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
- 75 г белых панировочных сухарей;
- 50 г чеддера, мелко натертого;
- 4 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- 25 г расплавленного масла сливочного;
- корнуоллская морская соль;
- черный перец, свежемолотый;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
- Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
- В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
- Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
- Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.
Готовое блюдо следует выложить на теплые тарелки и подавать с любым гарниром.
В кляре («фиш энд чипс»)
Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.
В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
- поваренная соль;
- масло для жарки;
- 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
- 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре.
- В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку.
- Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин.
- Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
- Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.
- Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы.
- Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь.
- Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды.
- Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий.
- Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.
На сковороде с мукой
Филе минтая в брикетах приготовить можно на сковороде, предварительно обваляв его в муке. Это позволяет сделать рыбу золотистой и хрустящей. Для идеального обжаривания рекомендуется сначала промокнуть филе насухо, чтобы удалить все излишки жидкости, и только затем затем покрыть мукой.
Еще одним секретом успешного приготовления блюда является использование толстой сковороды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тонких филе минтая, около 150 г каждое, толщиной 1 см, с кожей или без кожи;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 0,25 ст. (35 г) универсальной муки, непросеянной;
- 1 ч. л. паприки, по желанию;
- 2-3 ст. л. масла, или достаточное количество, чтобы покрыть основу сковороды тонким слоем (в идеале, подсолнечное или рапсовое);
- дольки лимона;
- мелко порезанная петрушка или укроп для украшения, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется использовать скрученные бумажные полотенца, чтобы промокнуть рыбу насухо с обеих сторон. Это особенно важно при использовании размороженного филе.
- Далее следует хорошо приправить минтая с каждой из сторон морской солью и крупномолотым перцем.
- На неглубокой тарелке нужно смешать муку, паприку и крупномолотый черный перец.
- Рыбу необходимо натереть с каждой из сторон мукой, сильно прижав ее, чтобы она прилипла, но хорошо встряхнуть, чтобы удалить излишки.
- Затем следует разогреть сковороду с толстым дном (обычную или с антипригарным покрытием) на небольшом огне, пока не появятся струйки дыма, влить масло и распределить его по рабочей поверхности. Оно нагреется за несколько секунд.
- После этого нужно положить туда рыбу в 1 слой. Она сразу начнет шипеть. Необходимо слегка встряхнуть сковороду, чтобы филе не прилипло, и готовить 2 мин. до появления золотистого оттенка.
- Далее требуется осторожно перевернуть минтая и готовить на другой стороне еще 2 мин., затем быстро выложить на тарелку.
- Если рыба поджаривается слишком быстро, нужно просто снять сковороду с плиты ненадолго. Если кусочек сразу же прилип, не нужно отрывать его — он освободится естественным образом, когда станет поджаренным.
Готовую рыбу следует подавать немедленно с дольками лимона и измельченным укропом или петрушкой. Через 5 мин. филе начинает терять хрусткость.

Филе минтая с овощами
Филе минтая в брикетах можно приготовить в духовке с овощами в прованском стиле. Такое блюдо содержит оливковое масло, лук, чеснок, помидоры и оливки, и готовится всего за 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 кусочка свежего или замороженного филе минтая в брикетах, толщиной 1-1,5 см;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 500 г помидоров, промытых и нарезанных ломтиками;
- 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или 0,5 ч.л. сушеного, измельченного;
- 8 черных маслин или зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам;
- 1 ч. л. каперсов, обсушенных;
- свежие веточки тимьяна (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разморозить рыбу, если она заморожена, хорошо промыть и тщательно промокнуть насухо бумажными полотенцами, отложить на время
- Немного масла требуется нагреть в небольшом сотейнике на среднем огне, положить в него лук и чеснок, готовить около 5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
- Затем следует добавить помидоры, тимьян, оливки и каперсы, нагреть до интенсивного выделения соков и кипения, привернуть нагрев до минимума и тушить на медленном огне без крышки около 10 мин., или пока большая часть жидкости не испарится.
- Тем временем нужно прогреть духовку до 200ºC и положить рыбу на смазанную маслом решетку, установленную над противнем, запекать на протяжении 4-6 мин., или пока филе не начнет легко распадаться на слои при протыкании вилкой.
- Далее требуется разложить запеченный минтай по сервировочным тарелкам, полить сверху тушеными помидорами и подавать, при желании украсив свежими веточками тимьяна.
С картошкой в индийском стиле
Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
- 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- семена тмина;
- 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
- 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
- горсть свежих листьев кинзы;
- свежая зелень для подачи;
- теплый хрустящий хлеб, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
- 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
- Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
- Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
- Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
- Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
- Промыть кинзу.
- Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.
С сыром
Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая;
- 0,5 ст. овощного бульона;
- соль поваренная и перец крепномолотый;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
- 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
- 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
- 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
- сок из половинки лимона;
- 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
- 1 ст. коричневого риса, приготовленного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
- В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.
- Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
- Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
- Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
- После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
- Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.
Готовую рыбу требуется разложить по тарелкам поверх коричневого риса и полить приготовленным лимонно-масляным соусом, подавать сразу же.
Полезные советы
Существует несколько распространенных методов приготовления рыбного филе, но независимо от выбора любого из них, следует помнить один важный момент – не нужно трогать продукт слишком много. Как только минтай был помещен на сковороду, противень или решетку, нужно дать ему спокойно приготовиться в течение 2-4 мин., прежде чем трогать и переворачивать.
Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если попытаться перевернуть или переместить филе слишком рано, оно прилипнет к сковороде или решеткам гриля, и может развалиться на части.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но этот процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 мин. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока), кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже слизистым.
- Приготовление на пару — это единственный метод, к которому вышеуказанное правило неприменимо. В этом случае необходимо проверять готовность продукта через 7 мин.
- Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, после приготовления она получается очень нежной. Надежный тест на степень готовности — проверить, не рассыпается ли филе при протыкании. Для этого нужно аккуратно воткнуть вилку или нож в самую толстую его часть и покрутить. Мякоть должна быть непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
- Существует тонкий баланс между идеально приготовленной и пережаренной рыбой. Филе минтая обычно готовится 10 мин. на каждые 3 см толщины. Чтобы убедиться, что рыба не пережаривается, следует проверять ее на готовность через 7-8 минут.
- Для достижения наилучших результатов лучше жарить или запекать рыбу до неполной готовности, затем просто оставить постоять на несколько минут в противне или сковороде. Посуда будет удерживать тепло после удаления с источника нагрева, и рыба будет доведена до готовности.
- Филе минтая в брикетах удобно тем, что каждый его кусок в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивание с другими добавками. Поэтому приготовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.
Видео о приготовлении филе минтая в брикетах
Рецепт приготовления филе минтая в брикетах в духовке:

Источник