Рыбий жир гост 9393 82 способ применения

ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

Текст ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ГОСТ 9393—82

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 66J 213/.215.006.354 Группа Р31

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Fish and animals vetenary fat. Spesifications ОКП 92 8112

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д2) в масле по ФС 42—1578—80;

О Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

Издание официальное Е ★

витамин Д3 в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д2 для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Характеристика и норма

От светло-желтого до

светло-коричневого Допускается: светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса; от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня; коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

3. Прозрачность для

Прозрачный или слегка

опалесцирующий при тем

4. Кислотное число, мг

для прозрачного жира

для других видов жира

5. Массовая доля не

омыляемых веществ, %, не более

Продолжение табл. 1

Характеристика и норма

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире натуральном —

витамина А в жире витаминизированном —

витамина Д2 для подкормки птиц: в жире витаминизированном —

7. Массовая доля ионо-ла, %, не более

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см 3

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д2 (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Дз (холекальциферола) — 0,025 мкг

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д2, Дз в жире ±10 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. № 3).

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6 % при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

Читайте также:  Первичные средства пожаротушения способы их использования

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д2, Д3 определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретич-ного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см 3 дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см 3 .

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см 3 в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм 3 ;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117, вместимостью не более 544 см 3 ;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717;

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см 3 ;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм 3 ;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм 3 ;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм 3 ;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и баня и с жиром упаковыпают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

Читайте также:  Способы переработки нефти ответ

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 с нанесением следующих дополнительных данных:

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3)*

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

А.Ф. Драчев, Л.А. Любавина, Н.В. Чупахина, Ф.М. Ржавская, А.П. Алиева, А.С. Гирич, Е.А. Смотряева, К.А. Мрачков, Л.Д. Хоботилова, Г.Ф. Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 № 1387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Источник

Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-002540 от 22.07.14 — Истекло

Рыбий жир

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Источник

Рыбий жир гост 9393 82 способ применения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Fish and animals vetenary fat. Specifications

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д ) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Источник

Читайте также:  От чего зависит способ производства что он определяет
Оцените статью
Разные способы