- Рецепты приготовления рыбы зубатки
- Описание рыбы
- Как подготовить рыбу
- Рецепты приготовления
- Филе зубатки, обжаренное на сковородке
- Как обжарить филе и стейки в мультиварке
- Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
- Суп из зубатки
- Котлеты из зубатки
- Польза и вред мяса зубатки
- В заключение
- Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда
- Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбу зубатку на сковороде
- Стейк из зубатки
- Советы и рекомендации
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Источник
Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда
Зубатка – это большая северная рыбка, которая продается в супермаркетах в виде стейков. Приготовить ее можно разными способами. Мясо довольно жирное, мягкое и нежное. Если добавить смесь подходящих специй, получится основное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. А жареная зубатка в панировке – это невероятно вкусная закуска к пиву для большой компании. Калорийность на 100 в среднем 209 ккал.
Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово
Зубатка, запеченная с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого ужина. На приготовления блюда по этому рецепту уходит около двух часов (не считая времени размораживания рыбы), но в итоге получается максимально вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт базовый, только с картошкой. При желании можно добавлять другие овощи: лук, морковь, капусту, кабачки и т. д. Для праздничной подачи можно присыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- Стейк зубатки: 2 шт.
- Картошка: 4 шт.
- Лимон: 1/2 шт.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Приправа для рыбы: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом рыбные стейки из морозилки перекладываем в холодильник, оставляем на 5-6 часов. После удаляем хребтовую кость, мякоть складываем в миску.
В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.
Полученным маринадом заливаем мясо зубатки, перемешиваем и оставляем для маринования минимум на полчаса.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Хорошо промаринованные рыбные кусочки кладем по центру.
Картофель чистим, моем, режем крупными четвертинками.
Выкладываем на противень как на фото. Сверху сбрызгиваем остатками маринада.
Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.
По прошествии времени пробуем картофель на готовность, если он не успел приготовиться, ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель мягко разламывается и оставляет бесподобное послевкусие.
Как приготовить рыбу зубатку на сковороде
Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большой стейк зубатки;
- Пшеничная мука;
- Панировочные сухари;
- Соль — по вкусу;
- Готовая смесь рыбных приправ;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
- Половина лимона;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
- Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
- Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
- Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).
Стейк из зубатки
Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.
Необходимые ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 стейка зубатки;
- Соль и перец;
- 100 мл сметаны;
- Сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Стейк полностью размораживаем, моем под проточной водой, высушиваем на бумажных полотенцах. Солим и перчим с обеих сторон, поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Лук чистим и режем кольцами, толщиной до 1 см. У помидора удаляем сердцевину и тоже режем кольцами. Для соуса смешиваем сметану, черный перец и чеснок.
- Из фольги делаем лодочку, чтобы при запекании сок не вытекал. Укладываем на дно кружочки лука. Стейки смазываем сметаной, посыпаем сухарями и кладем на луковый слой. Сверху снова смазываем сметаной и посыпаем сухарями, выкладываем кружочки помидор и еще сметану. Поверх кладем немного нарезанного сливочного масла.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 25 минут. Подаем зубатку в теплом виде как самостоятельное блюдо.
Советы и рекомендации
Мясо зубатки очень нежное и рыхлое, она неприхотлива в кулинарной обработке и почти всегда получается вкусной. Чтобы еще больше улучшить вкусовые качества и избежать трудностей при работе с рыбой, стоит следовать простым советам:
- Размораживайте рыбу строго в холодильнике, чтобы температура падала постепенно и влага впитывалась в мясо, а не вытекала.
- Обязательно используйте лимонный сок для маринада. Он делает волокна более упругими и не позволяет им распадаться.
- Еще одним удачным способом для маринада является соленый рассол. Для этого в 1 л перекипяченной воды растворите 1 ст. л. соли и опустите в этот раствор кусок рыбы на 20 мин. Просушите, добавьте специи и готовьте, как обычно.
- Маринуйте рыбу не менее 20 минут.
- При обжаривании используйте несколько слоев панировки.
- Чтобы избавиться от ярко-выраженного рыбного запаха, добавляйте готовые пряно-ароматические смеси или приготовьте их дома.
- Температура для обжаривания стейка зубатки должна быть выше средней, иначе кляр не успеет схватиться и кусок развалится.
- Растительного масла стоит наливать много, чтобы рыба жарилась как во фритюре.
Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!
Источник