- Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
- Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
- Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
- Вяленная в домашних условиях
- Жареная ряпушка в кляре
- Рецепты из ряпушки
- Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком
- Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой
- Снетки или ряпушка жареные
- Ряпушка жареная в маринаде
- Ряпушка или снеток жареные
- Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами
- Соленая ряпушка в рассоле с пряностями
- Жареная ряпушка в панировке
- Пирог из ряпушки с картофелем
- Ряпушка на пару в мультиварке
- Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане
- Ряпушка пряного посола
- Жареная ряпушка в кляре
- Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки
- Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Рецепт засолки ряпушки
- Ряпушка на пару в мультиварке
- Ароматная уха из ряпушки с водкой
- Видео рецепт: Уха из ряпушки
- Ряпушка жареная в панировочных сухарях
- Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
- Видео рецепт: Ряпушка жареная
- Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
- Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
- Пирог из ряпушки
- Видео рецепт: Рыбный пирог
- Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
- Домашние шпроты в масле
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты из ряпушки
Ряпушка – это одна из разновидностей сига. Такая же вкусная, но мельче. Обычно тушки ряпушки не больше 15-20 см. Рецепты из ряпушки самые разнообразные. Рыба подходит для засолки, из неё получается отличная уха, ряпушку можно жарить и тушить. Если разделать рыбу на филе, то можно испечь рыбный пирог.
Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком
рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар
раздел: Рыба жареная
Жареная корюшка с огуречным таратором и полбой
рыба корюшка (или ряпушка), сметана (20%), огурцы, укроп, полба, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)
раздел: Рыба жареная
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка жареная в маринаде
ряпушка, мука, растительное масло, лук репчатый, петрушка, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, уксус, сахар, соль, вода,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка или снеток жареные
ряпушка или снеток, яйцо, соль, сухари, растительное масло, молоко,
раздел: Рыба жареная
Ряпушка, тушенная с картофелем, оливками и помидорами
ряпушка, соль, черный перец (свежемолотый), мука (для панировки), оливковое масло (для жарки), картофель, каперсы, оливки (зеленые), чеснок, рыбный бульон (или вода), помидоры (рубленые, в собственном соку), петрушка, цедра 1 лимона,
раздел: Рыба тушеная
Соленая ряпушка в рассоле с пряностями
ряпушка, соль, лавровый лист, перец, кинза кориандр, вода,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареная ряпушка в панировке
ряпушка, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло,
раздел: Рыба жареная
Пирог из ряпушки с картофелем
ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,
раздел: Пироги с рыбой
Ряпушка на пару в мультиварке
ряпушка (свежая или свежемороженная), лимон , соль, перец , приправы ,
раздел: Рыба запеченная
Запеканка из ряпушки с луком и картофелем в сметане
ряпушка, картофель, лук репчатый, сметана, соль, специи ,
раздел: Запеканки из рыбы
Ряпушка пряного посола
ряпушка, вода, соль, сахар, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, лист лавровый,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареная ряпушка в кляре
ряпушка, яйцо, мука, соль , специи , растительное масло (для жарки),
раздел: Рыба жареная
Жареная ряпушка в панировке из ржаной муки
ряпушка, ржаная мука, соль морская, перец (смесь горошком), масло растительное,
Источник
Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
- 6 тушек — ряпушки
- 2 столовых ложки — соли
- 2 шт. — лавровых листа
- Перец — по вкусу
- 2 стакана – воды
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
- 1 килограмм — свежей или свежемороженой рыбки
- 1 лимон
- Соль и перец — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
- 0,5 килограмма — ряпушки
- 50 миллилитров — водки
- 5 горошин — перца
- 2 лаврового — листа
- Соль — по вкусу
- 1 головка — лука
- 1 морковь
- 6 картофелин
- 3 литра – чистой воды
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Видео рецепт: Уха из ряпушки
Жареная с хрустящей корочкой
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
Редко кто сможет устоять перед ряпушкой в хрустящей корочке. Эта корочка помогает сохранить все полезные вещества рыбки.
- 700 граммов — рыбки
- 200 граммов — панировочных сухарей
- Соль и перец — по вкусу
- 50 миллилитров — растительного масла
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
2. Нагревают сковородку, наливают растительное масло. Рыбу панируют в сухарях и обжаривают. Делают это с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
- 800 граммов — ряпушки
- 100 миллилитров — растительного мала
- Соль и перец — по вкусу
- 200 граммов — кукурузной муки
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Видео рецепт: Ряпушка жареная
Нежная с картошкой
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
- 1 килограмм — рыбки
- 500 граммов — картофеля
- 2 луковицы
- 30 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
Сытный пирог
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
- 500 граммов — рыбки
- 50 миллилитров — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
- 700 граммов – готового дрожжевого теста
- 200 граммов — картофеля
- 1 луковица
- 1 яичный желток
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Видео рецепт: Рыбный пирог
Тушеная с овощами
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
- 1 головка — репчатого лука
- 3 тушки — ряпушки
- 1 морковь
- 0,5 кабачка
- Растительное масло — сколько уйдет
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 лавровый лист
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Домашние шпроты
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
- 1 килограмм — рыбки
- 1 стакан — подсолнечного масла
- Соль — по вкусу
- 0,5 стакана — крепкого черного чая
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Источник