- Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке
- Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт
- Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде
- Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке
- Лимонелла на овощной подушке в духовке
- Лимонелла в сметане запечённая с картошкой
- Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы
- Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
- Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
- Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
- Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Любители рыбы утверждают, что лимонелла ( или лемонема) очень похожа по вкусу на треску .
Но ее мясо более нежное и мягкое. В лимонелле почти нет мелких костей.
Поэтому разделка ее осуществляется просто и быстро, а готовить одно удовольствие. Тогда давайте приступать!
Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке
Такое блюдо обладает ароматным запахом. Вкус его непередаваемый.
- 1 шт. – тушка лимонеллы
- 1 шт. — репчатый лук
- 1 морковь
- 10 граммов — сухих специй для рыбы
- 4-6 шт. — лавровых листиков
- 50 граммов – томатного кетчупа
- 50 граммов — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Свежую рыбку нужно почистить и выпотрошить. Плавники требуется обязательно удалить. Далее разделывают тушку на порционные кусочки. Теперь ее ополаскивают, дают стечь воде, можно промокнуть бумажными полотенцами. Длее солят, приправляют специями.
- Лук чистят, мелко нарезают. Пассируют на подсолнечном масле. Добавляют к нему морковь, которую надо мелко нарезать или натереть. Всё вместе прожаривают до полуготовности.
- Расстилают лист фольги на дно формы для запекания. Выкладывают на неё кусочки рыбы. Сверху на каждый нужно положить по одному лавровому листику.
- Сверху выстилают морковно-луковую смесь. Заливают кетчупом, разведённым немного водой. Можно добавить ложку сметаны. Все на ваш вкус!
- Заворачивают края фольги, чтобы соус при запекании не мог вытечь. Разогревают духовку до 180 градусов, готовят рыбку 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Диетический пп-рецепт на пару
Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт
Это блюдо считается очень полезным. Дело в том, что при запекании продукт практически не теряет своих полезных свойств.
Готовить лимонеллу на пару очень просто, а главное, получается очень вкусно. Подойдет для детского питания.
- 300 граммов — лемонемы
- 1 столовая ложка — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- 40 миллилитров — лимонного сока
- 2 шт. — лавровых листа
- Рыбу нужно почистить и помыть. Тушку протирают бумажным полотенцем. Затем ее солят, перчат, поливают лимонным соком. Добавляют масло, хорошо перемешивают.
- Дают постоять 5 минут. Рыбку выкладывают в чашу пароварки. Там уже должна кипеть вода с добавлением лаврушки. Добавляют веточку тимьяна.
- Закрывают крышкой, готовят на пару 10-15 минут в зависимости от размера кусков. Блюдо почти готово. Нужно только удалить тимьян и можно подавать с гарниром или без.
- Отлично паровая рыбка сочетается с рисом, приготовленным одновременно в микроволновке. Подают сразу после приготовления — именно в это время лемонема самая сочная.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
На сковороде с хрустящей корочкой
Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде
Это блюдо простое и низкокалорийное. Так как рыба быстро чистится, то даже готовка принесет большое удовольствие.
- 800 граммов — лимонеллы
- 2 шт. — куриных яйца
- 30 миллилитров — растительного масла
- 80 граммов — пшеничной муки
- Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
- 5 граммов – свежего укропа
- Сначала требуется провести подготовительный этап. Для этого тушку размораживают, удаляют чешую. Срезают верхний и боковые плавники. Режут крупными кусками, солят, перчат по вкусу.
- Далее переходят к процессу жарки рыбы. Взбивают яйца в глубокой миске, окунают в них рыбные куски, дают немного «промариноваться» — минут 5-10.
- Разогревают растительное масло на сковородке. Рыбку обваливают в муке, отправляют жариться на раскаленную сковородку. В процессе жарки следует периодически переворачивать кусочки таким образом, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.
- Подается лемонема с картошкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей лимонелла посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы.
Калорийность на 100 гр. – 162 ккал
С сыром в духовке
Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке
Блюдо подойдет для перекуса, и для полноценной трапезы. Оно красиво выглядит, поэтому при желании хозяюшка может его поставить на праздничный стол.
Лимонелла запечённая под сырной корочкой достаточно сытная. Готовить блюдо получится быстро.
- 2 кг. — лемонемы
- 100 граммов — репчатого лука
- 100 граммов — моркови
- 20 миллилитров — растительного масла
- 1 куриное яйцо
- 100 граммов — сливок
- Сухие специи, соль – по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 50 граммов — твердого сыра
- Сначала нужно измельчить лук с морковкой. Лук мелко режут, а морковь натирают на крупную терку. Тушку нарезают на порционные куски, выкладывают в форму для запекания, поливают растительным маслом.
- Сверху посыпают тертой морковью, затем измельченным луком. Яйцо разбивают в миску, добавляют сливки, все хорошо размешивают. Добавляют специи с солью, хорошо размешивают, равномерно заливают этим рыбу.
- Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут. За пару минут до готовности посыпают измельченной зеленью и тертым сыром.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
На овощной подушке
Лимонелла на овощной подушке в духовке
Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.
- 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
- 400 граммов — замороженной мексиканской смеси
- 2-3 головки — репчатого лука
- 1-2 шт. — моркови
- 20 миллилитров — растительного масла
- Соль, перец черный — по вкусу
- 70 миллилитров – чистой воды
- 1 ст. ложка — майонеза
- 15 граммов — сухих специй
- 100 граммов — твердого сыра
- Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.
- Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.
- После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.
- Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.
- Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.
- Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
С картофелем в сметане
Лимонелла в сметане запечённая с картошкой
Это не просто вкусное, но и сытное блюдо. С рецептом справится практически любой желающий.
- 400-500 гр. — лимонеллы
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 1-2 шт. — моркови
- 5-7 шт. — картошки
- Сухие специи, перца черного молотого, паприки – по вкусу
- 3-4 ст. ложки — сметаны
- Пучок свежей зелени
- Рыбу следует очистить, удалить хвосты и плавники. Нарезают тушку на порционные кусочки. Очищают лук от шелухи, нарезают полукольцами, слегка перетирают со щепоткой соли.
- Морковь чистят, натирают на средней или крупной терке. Очищенный картофель режут на кружочки.
- Кусочки лимонеллы складывают в форму для запекания. Пересыпают кусочки специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее. Туда же выкладывают сметану. Все тщательно перемешивают, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбки.
- Лук с тертой морковью перемешивают, выкладывают поверх рыбки. Сверху кладут слой порезанного картофеля, посыпают отложенной солью и паприкой.
- Завершают приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.
Калорийность на 100 гр. – 76 ккал
Источник
Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.
В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!
В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.
Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.
Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г филе лимонеллы;
- 600 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта с фото:
1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.
2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.
3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.
4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.
5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.
7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.
8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.
9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
- 2-3 шт. филе лимонеллы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. муки;
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.
Ингредиенты:
- 3 шт. филе лимонеллы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 томата;
- 100 г твердого сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Описание рецепта:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.
3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.
4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.
5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.
6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.
7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.
8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.
За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.
Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Источник