- Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Конгрио
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На пару
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В горчичном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В соевом соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о креветочной рыбе
Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе
Свое название креветочная рыба получила из-за того, что питается моллюсками. Кроме того, по своему цвету она напоминает креветки. Главное достоинство такой рыбы – простота готовки и минимальное количество костей.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта приготовления обсуждаемой рыбы понадобится взять только саму конгрио и лимон, пряности. Отлично сочетается с обсуждаемым продуктом розмарин, тимьян и укроп. Последний можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу (свежую) – 1 тушку;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин, тимьян и укроп (в свежем виде) – 1 пучок листьев;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- пряности, соль, муку и масло.
Из специй можно выбрать специальную универсальную смесь, составленную для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка первым делом промывается проточной холодной водой, после чего – очищается ото всего лишнего, рубится на равные кусочки.
- Далее порции конгрио требуется сбрызнуть соком лимона, свежевыжатым и процеженным от косточек.
- На следующем этапе рыбные кусочки нужно присыпать смесью соли и выбранных пряностей, полить маслом оливы, слегка растереть руками и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа для маринования.
- Муку необходимо подсолить. Можно также поперчить ее по вкусу.
- Каждый отдельный кусочек замаринованной рыбы следует обвалять в панировке из смеси муки, соли и перца. Сухая масса должна покрыть порции со всех сторон.
- Остается отправить рыбные кусочки в панировке на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
Уже готовое блюдо выкладывается на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Только после этого – перекладывается на большую тарелку.
Что можно добавить?
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты. Например, свежий тертый или сухой чеснок, а также кусочки чили.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая жареная рыба подается к столу сразу же. Желательно – горячей. Вкусно дополнять ее и разнообразными гарнирами. Например, отварным рисом или легким овощным салатом с маслом или сметаной.
Конгрио
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).
Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
- Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
- На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
- Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
- На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
- Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
- Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
- Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.
Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.
На гриле
Креветочная рыба, приготовить которую получится и на гриле, может быть запечена сразу с гарниром. Например, особенно вкусным и сытным блюдо получается с молодым картофелем. Стоит взять овощи маленького размера, чтобы готовить их целиком и не очищать от кожицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 1,3-1,5 кг;
- молодой картофель (мелкий) – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- орегано – 1 ч. л.;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- орегано молотый – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль крупную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбу следует промыть под проточной водой и выпотрошить, после чего – отрезать у нее голову и хвост. Последний нужно обрубить приблизительно на 15-20 см (в зависимости от размера тушки).
- Оставшаяся часть тушки рубится на средние порционные куски.
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Петрушку – промыть и обсушить. Далее лук требуется порезать произвольными миниатюрными кусочками, а чеснок – тонкими слайсами.
- На следующем этапе ингредиенты, подготовленные в третьем шаге, смешиваются в общей миске. Далее к ним высыпается соль и молотый орегано. Получившуюся массу следует растереть руками. Лук и чеснок должны пропитаться солью и специями. После можно заливать их вином и соком, выжатым из лимона (его обязательно процедить).
- В получившийся маринад перекладываются рыбные куски. Массу требуется перемешать и оставить приблизительно на 90-100 мин. Можно убрать ее при этом в прохладу.
- Пока креветочная рыба маринуется, самое время заняться картофелем. Его достаточно тщательно промыть с использованием жесткой щетки. Разрезать и очищать от кожицы картофель не понадобится.
- Далее на хорошо разогретый гриль выкладываются куски замаринованной рыбы. Вокруг них распределяется промытый и слегка обсушенный картофель в кожуре.
Жариться угощение будет приблизительно 30-35 мин. Периодически его следует поливать маринадом, оставшимся от рыбы.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое блюдо подается горячим сразу же после приготовления. Остывший картофель потеряет свой вкус. Стоит выложить овощи и рыбу на салатные листья, дополнить дольками томатов. Можно подать с блюдом и любые соусы. Например, со сладким кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
На пару
Приготовить креветочную рыбу таким образом, чтобы можно было есть ее во время диеты, получится на пару. Проще всего использовать для этого пароварку. Если такой «помощницы» у хозяйки не оказалось, удастся справиться при помощи кастрюли и дуршлага. Калорийность готового блюда получается всего 91,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 18,7 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе конгрио – 900-950 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный розмарин – 1 щепотку;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- горчицу (сладкую/острую по вкусу) – 1 ст. л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи под проточной водой, разрезать и вычистить все лишнее. Затем – удалить у нее голову, хвост, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками (шириной приблизительно по 4 см).
- Заготовки из креветочной рыбы на следующем шаге потребуется присыпать смесью из соли и перца. Она тщательно втирается в филе, чтобы конгрио в итоге не получилась пресной. После рыба оставляется на четверть часа мариноваться.
- Остается присыпать продукт сушеным розмарином, после чего – выложить на решетку пароварки, наполненную водой. Готовиться в таком виде замаринованные кусочки конгрио будут 20-25 мин.
- Если пароварки под рукой у кулинара не оказалось, рыбу нужно выложить на дуршлаг и установить его поверх кастрюли с кипящей водой. Но в этом случае на приготовление блюда может потребоваться больше времени.
- Чеснок следует очистить от шелухи, укроп – промыть, обсушить и мелко порубить. Затем оба ингредиента перемешаются в чашу блендера вместе с горчицей, майонезом, маслом оливы, солью, перцем. Последним к ним вливается сок, выжатый из целого лимона и процеженный.
Блендером соус нужно взбить до однородной густой массы.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленная на пару рыба подается горячей. Ее следует разложить по тарелкам, а сверху – полить получившимся в блендере соусом. В качестве гарнира можно выбрать отварной рис, предварительно посыпав его рубленым темным базиликом.
В духовке
В духовке конгрио получается очень нежной и мягкой, если готовить ее в особенном соусе. В состав последнего входит сметана, майонез и кетчуп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу (филе) – 370-400 г;
- морковь и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- кетчуп (или томат-пасту) – 1 ст. л.;
- жирную сметану и классический майонез – по 2-3 ст. л.;
- соль, муку, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе необходимо промыть, порубить на небольшие кусочки. После – каждый обваливается в высыпанной на тарелке муке.
- Кусочки конгрио следует отправить обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Они должны зарумяниться, но не до конца. Продолжение термообработки будет в духовом шкафу.
- Морковь очищается, после чего – крупно трется. Лук без шелухи режется полукольцами. Оба овоща также следует обжарить – до мягкости и легкой румяности.
- После смесь из лука и моркови можно перекладывать в жаропрочную форму. Сверху распределяются обжаренные кусочки конгрио.
- Для соуса на следующем этапе потребуется смешать в общей посуде сметану, майонез, кетчуп/соус из томатов, тертый сыр.
В статье приведены советы и рекомендации о том, как вкусно приготовить креветочную рыбу.
Получившейся заливкой покрывается рыба и овощи в форме. В таком виде угощение будет запекаться в духовке приблизительно 20-25 мин. Оптимальная температура – 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается как запеканка. Блюдо нужно порезать на порционные кусочки, разложить их на тарелки. Дополнить рыбу можно ассорти из маринованных овощей.
В мультиварке
Чтобы приготовить обсуждаемую рыбу в мультиварке, достаточно будет самого обычного режима «кухонной помощницы» — жарки. В нем можно не волноваться, что конгрио подгорит. При этом ее кусочки получатся румяными и хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (замороженное) – 600-650 г;
- муку – ½ ст.;
- соль и эстрагон (приправу) – по 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется разморозить рыбное филе при естественных условиях. Затем – промыть его струей холодной воды. После с тушки отрезаются плавники, она потрошится и еще раз моется.
- Оставшееся филе следует порезать порционными кусками, натереть смесью из эстрагона, черного перца и соли.
- На следующем этапе в глубокое широкое блюдо высыпается вся заявленная в рецепте мука. В ней необходимо обвалять подготовленные рыбные кусочки. Далее они отправляются на чашу мультиварки с уже разогретым маслом.
- Сначала в режиме жарки кусочки будут готовиться 10-12 мин с одной стороны, затем – еще 6-7 мин с другой.
Если окажется, что рыба еще не полностью готова внутри, можно оставить ее в таком виде на подогреве еще на несколько минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подается конгрио к столу горячей. Из гарниров к ней отлично подойдет картофельное пюре или запеченные дольки, отварной рис. Чтобы сделать блюдо легче, можно выбрать в дополнение к рыбе и любой овощной салат.
В кляре
Креветочная рыба, приготовить которую получится даже у начинающей хозяйки, максимально сохранит свою сочность, если жарить ее в кляре. Последний готовится из яиц, майонеза, муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 1 тушку;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- муку – 3-4 ст. л.;
- соль, пряности, зелень, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе рыбная тушка промывается, очищается от всего лишнего, избавляется от головы и хвоста.
- Оставшуюся ее часть необходимо порубить на порционные кусочки. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Далее ломтики присыпаются смесью соли и пряностей, перемешиваются, оставляются настояться.
- Отдельно параллельно понадобится приготовить кляр. Для этого в небольшой миске взбивается содержимое сырых яиц с майонезом, просеянной мукой (количество муки понадобится регулировать на глаз, сколько возьмет тесто). Получившийся кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Каждый рыбный кусочек сначала потребуется опустить в получившуюся яично-майонезную массу, после – переместить на сковороду с разогретым жиром. Жарить конгрио требуется до полной готовности.
На оставшемся жире до румяности готовится и лук. Для этого он предварительно чистится от шелухи, режется толстыми кружочками, погружается в кляр.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение выкладывается на тарелку слоями. Сначала создается «подушка» из луковых колец в кляре. Сверху располагаются обжаренные рыбные кусочки. Украсить блюдо можно любой рубленой зеленью.
В фольге
Еще один способ сохранить рыбные кусочки сочными – запекать их в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 2 тушки;
- соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – 1 щепотку;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада к рыбе в миске необходимо смешать весь классический соевый соус, масло (пару столовых ложек), сок лимона, специи для рыбы.
- Тушки нужно очистить от всего лишнего, оставив только филе. Оно нарезается крупными кусочками.
- Получившиеся порции конгрио на следующем этапе заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
- Далее замаринованное филе плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги (предварительно оно покрывается оставшимся маринадом).
Запекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 180-190° приблизительно 20-25 мин. В конце по желанию можно разрезать фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе подается к столу горячим. Дополнить его стоит тушеными или свежими овощами. Вкусно выбирать в качестве гарнира, помидоры, лук, кабачки и шампиньоны, вымоченные в соевом соусе и приготовленные на гриле.
В горчичном соусе
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится более чем по 30 рецептам, запекается в самых разных соусах. Так, отлично дополняет ее горчичный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбную тушку – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
- сладкую горчицу – 1 ст. л.;
- соль, сок лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Конгрио необходимо разделать, после чего – порезать порционными кусочками, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
- Далее рыбу можно сразу перекладывать в форму для запекания.
- Лук следует почистить от шелухи, порубить полуколечками. После – высыпать на сковороду с любым разогретым жиром и жарить до мягкости.
- После требуется влить к луковым кусочкам сливки средней жирности, добавить всю горчицу, рубленый укроп, соль. Когда соус в сковороде начнет кипеть, он перемещается к рыбе в форме.
Затем жаропрочную форму нужно отправить в духовку запекаться на 15-17 мин. Оптимальная температура – 180-190°.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба по такому рецепту готовится в нежном соусе. Поэтому подавать ее стоит с хлебным ассорти или сухим гарниром. Например, отварным рисом, гречкой.
В соевом соусе
Соевый соус для приготовления креветочной рыбы подойдет любой. Помимо классического, также, например, чесночный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе конгрио – 700-750 г;
- черри – 8-9 шт.;
- сахар свекольный и соевый соус – по 3 ст. л.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- лимон – 1 шт.;
- томат-пасту и муку – по 1 ст. л.;
- свежий тертый имбирь – 1 ч. л.;
- кинзу (свежую), соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе целиком нужно натереть солью и пряностями, оставить в таком виде на 1 ч.
- В небольшую миску требуется всыпать тертый имбирь, добавить соевый соус, сахар (половина). Затем – влить ¼ ст. воды, все размешать до растворения сладких крупинок.
- В отдельной тарелке смешивается сок лимона, оставшийся песок, томат-паста, 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Лук и чеснок необходимо очистить, мелко порубить, после чего – обжарить до легкой румяности.
- После можно перекладывать в сковороду черри. Когда они начнут лопаться – вливать смесь с соком лимона и томить все вместе 5-6 мин.
- Отдельно в ½ ст. воды размешивается мука, чтобы не было комочков и вливается в сковороду. Нужно прогревать массу еще пару минут.
- На следующем этапе рыбное филе укладывается на решетку и задвигается в духовку. Под рыбу устанавливается противень.
- Угощение будет запекаться около получаса при средней температуре. В процессе его следует постоянно поливать имбирным соусом.
Уже готовая запеченная рыба перекладывается в жаропрочную форму, заливается соусом с черри и томится еще 7-8 мин в духовке при тех же условиях.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую рыбу нужно прямо в соусе, в котором она томилась. Украшается угощение рубленой кинзой и зеленым луком.
В сметане
Сметану для такого варианта блюда следует использовать средней жирности. А сливки – не более 10%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 900-950 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану – 1 полный стакан;
- сливки – 2/3 ст.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе нужно порезать порционными кусочками, посолить, полить соком лимона, обвалять в муке и быстро обжарить до появления румяной корочки.
- Для приготовления соуса следует смешать сметану и сливки.
- Далее лук режется полукольцами и обжаривается на оставшемся после рыбы жире до мягкости. К нему нужно влить молочную смесь из 2 шага, всыпать мускатный орех, соль, прогреть, но не кипятить.
- После рыба укладывается в жаропрочную форму, заливается соусом и убирается в разогретую до средней температуры духовку на 5-6 мин.
По желанию сверху угощения можно добавить по 1-2 веточке тимьяна.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба в сметане сразу же подается к столу. Дополнить ее можно любой свежей зеленью и овощами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить креветочную рыбу вкусно, нужно выбрать из филе даже самые миниатюрные косточки, замариновать продукт в лимонном соке и пряностях, соевом соусе, добавлять к рыбе овощи, пикантные соусы, специи. Конгрио получается вкусной и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке, и на пару. Готовиться она быстро и всегда оказывается нежной и сочной.
Видео о креветочной рыбе
Рецепт стейка из конгрио в панировке:
Источник