- Рядовой способ посева просо
- Сроки и нормы высева проса при рядовом способе посева и дальнейший уход за посадками
- Что такое рядовой способ посева
- Другие способы
- Норма высева проса при рядовом способе посева
- Сроки посева
- Глубина посева
- Оптимальные условия для выращивания
- Минимальная температура для всхожести
- Как растет и цветет зерно проса
- Технология возделывания
- Подготовка семян
- Уход за посевами
- Урожайность с 1 Га
- Заключение
Рядовой способ посева просо
Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Русском Севере, а также почти у всех народов Востока. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.
Выращивание проса: основные характеристики и преимущества
Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).
Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).
Место проса в севообороте
Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.
Обработка почвы под просо
Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.
Приемы обработки в весеннее и зимнее время
Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.
Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:
• 1,4 кг фосфора;
• 3 кг азота;
• 3,3 кг калия;
• 1,0 кг кальция.
Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации, Р 10 – при посеве. В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой.
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля.
Подготовка семян для посева
Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:
• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).
Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.
Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.
Нормы высева и глубина заделки проса
• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.
Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.
Уход за посевами
Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.
На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.
Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.
Источник
Сроки и нормы высева проса при рядовом способе посева и дальнейший уход за посадками
Просо — одна из самых распространенных культур в мире. Ее возделывают в Азии, Европе, Африке, Америке. По содержанию полезных веществ просо незаменимо в питании человека. Особенно оно полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого калия.
Агротехника проса позволяет возделывать его в самых разных природно-климатических зонах. Эта культура устойчива к засухам, отличается высокой урожайностью и низкой себестоимостью. Статья расскажет о технологии возделывания культуры и посадке семян проса рядовым способом.
Что такое рядовой способ посева
Соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур — гарантия богатого урожая. К важнейшим этапам относится определение оптимального способа посева.
Рядовой способ чаще применяется для злаков, поскольку обеспечивает лучшие условия прорастания семян, позволяет зерну получать максимальное питание с единицы площади, равномерно освещаться растениям и не затенять друг друга.
Помимо зерновых, такой способ принят и для многих овощных и технических культур.
Главная характеристика рядового посева – ширина междурядий. Она зависит от требований культуры к агротехнике. Например, пропашные высаживают реже – с шириной, достаточной для прохода культиваторов. Таким способом сажают картофель, гречиху, кукурузу, свеклу, подсолнечник и другие.
Для зерновых, в том числе проса, достаточно 15 см. Такой способ называется узкорядным. Форма засеваемой площади – прямоугольник. На склонах ряды строятся поперечным образом, чтобы не допустить эрозии почвы и уменьшить потери влаги. Шаг посева, как правило, для зерновых культур – 1,2-1,5 см. Ряды располагаются с севера на юг для максимального освещения.
Перекрестный способ заключается в двойном проходе площади посева: вдоль и поперек при уменьшенной норме укладки семян. Таким образом достигается лучшее размещение растений в рядах, что впоследствии позволит им получать достаточное освещение, питание и увлажнение.
Ленточный рядовой способ состоит в том, что культуры высеваются в 2-3 строчки с широкими междурядьями. Это позволяет растениям хорошо развиваться и позволяет обрабатывать их механическим путем.
При рядовом способе посева применяются сошниковые или дисковые сеялки.
Справка. Первыми просто стали культивировать китайцы 7 000 лет назад.
Другие способы
В зависимости от высеваемой культуры, климатических условий и особенностей почвы могут применяться иные виды посева:
Способ | Особенности | Культуры |
Сплошной | Производится разброс зерна с помощью самолетов и сеялок без сошников. |
Редко используемый способ из-за больших потерь семян, плохого заделывания их в почву.
Выбор способа посева определяется не только указанными условиями, но и имеющейся у предприятия агротехникой и экономической выгодой.
Справка. Во всем мире произрастает более 440 видов проса.
Норма высева проса при рядовом способе посева
В зависимости от выбранного метода заделки семян в почву необходимо выдержать правильное соотношение количества зерна на гектар площади:
- в засушливых или степных районах при узкорядном посеве – 3 млн всхожих зерен на 1 га, при широкорядном – 2,5 млн;
- в лесостепных зонах любым из способов посева – 3,5 млн семян на 1 га.
При неблагоприятных погодных условиях норма высева должна быть увеличена на 15-20%.
Сроки посева
Зависят от сорта (ранний, средне- или позднеспелый), региона, погодных условий, степени засоренности поля сорняками.
В южных, более засушливых зонах культура вызревает даже при посадке в первых числах июля. Однако нужно следить за иссушенностью почвы – если ее верхний слой обезвожен, сеять уже нельзя.
При совпадении сроков наступления весны с многолетними наблюдениями можно высаживать просо уже в середине мая, начиная с самых засоренных полей. До середины июня – при условии сохранения оптимального уровня влажности почвы – на более чистых от сорняков участках.
Справка. В питании используется зерно, известное всем как пшено.
Глубина посева
В зависимости от степени увлажненности почвы просо заделывается:
- на глубину 4-5 см при умеренно сырой;
- 7-8 см при подсыхании;
- 10 см на легких почвах.
Благодаря наличию эпикотиля просо хорошо переносит глубокую заделку.
Оптимальные условия для выращивания
Для получения дружных быстрых всходов необходимо учитывать температуру почвы и воздуха при посеве проса.
Минимальная температура для всхожести
Высевать просо нужно только тогда, когда миновала угроза заморозков, а почва прогрелась до +12…+15°С.
Самое интенсивное прорастание семян наблюдается, когда температура воздуха составляет +25…+30°С. Критический минимум – +8…+9°С. При такой температуре всходы появляются через 10-15 суток, при +15°С – через 5 дней, при +20…+25°С – максимум через три.
Если после появления всходов температура упала до -3…-5°С, растения погибнут.
Справка. Пшенная каша незаменима в диетическом питании – она выводит из организма токсины и положительно действует на все системы и органы.
Как растет и цветет зерно проса
Просо – это травянистый однолетник, достигающий 1,5 м. Хорошо развитая корневая система, полые ветвистые цилиндрические стебли с небольшим опушением, ланцетовидные листья. Поникающее соцветие-метелка может составлять до трети высоты растения.
Колоски располагаются на конце ветвей по одному. В каждом имеется два самоопыляющихся цветка. К концу периода вегетации (у разных сортов от 60 до 120 дней) созревают плоды – округлые зерновки диаметром около 2 мм различной окраски в зависимости от сорта (от белого или желтого до красного и даже черного).
Технология возделывания
Просо используется также в качестве страховой культуры. Благодаря поздним срокам посева им можно заместить погибшие всходы озимых или яровых злаков. Почти для всех культур просо выступает оптимальным предшественником. Не рекомендуется высевать его только до или после кукурузы из-за риска поражения стеблевой бабочкой.
Подходящие предшественники для проса:
- зернобобовые;
- пропашные;
- многолетние травы;
- чистые от сорняков озимые злаки.
Подготовка почвы:
- очистка от сорняков;
- накопление и удержание влаги;
- удобрение.
При внесении подкормки в почву нужно соблюдать следующие пропорции на 1 ц зерна:
- 3,3 кг – калия;
- 3,0 кг – азота;
- 1,4 кг – фосфора;
- 1 кг – кальция.
Азотные удобрения повышают урожайность проса, а не стимулируют рост мощной зеленой массы, как у большинства злаков. Органические подкормки вносят при выращивании предшественников, чтобы снизить риск разрастания сорняков.
При недостатке в почве каких-либо микроэлементов их вносят на этапе появления всходов. Для стимулирования хорошего развития корневой системы в начале периода вегетации вносят дополнительно фосфор.
Сорт выбирают с учетом районирования, кислотности почвы, плодородия земли, сроков прорастания зерна, количества осадков. В РФ районируется около 50 сортов этой культуры.
Лучшие из них:
- Саратовское 853 – для южных и юго-восточных районов.
- Долинское 86 – для центра и востока РФ.
- Веселоподолянское 367 – для центрального Черноземья, юга и юго-востока.
- Казанское 506 – для Сибири и Урала.
- Новоуренское 241 – для центра и северо-востока.
- Омское 9 – для Сибири, Удмуртии и Нижегородской области.
- Подолянское 24/273 – для центральных и черноземных районов.
Подготовка семян
Для обеззараживания и повышения всхожести необходимо за две недели до сева протравить семена препаратами «Фенорам», «Витавакс» или «Байтан». Затем их выдерживают в течение 5-7 дней на воздухе с периодическим перелопачиванием для увеличения энергии прорастания.
Уход за посевами
Уход включает в себя послепосевное прикатывание и довсходное боронование, а также ряд стандартных процедур:
- Прикатывание шаровыми и кольчато-шаровыми катками для большего контакта семян с грунтом в засушливых районах.
- Боронование легкими зубчатыми, сетчатыми или посевными боронами для рыхления почвенной корки и подрывания сорняков. Эту процедуру проводят дважды за вегетационный период – до появления всходов и при кустистости.
- Борьба с сорняками. Опрыскивание посевов в фазе кущения гербицидами: «Агритокс» – 0,9-1,5 л/га, «Элант» – 0,6-0,8 л/га, «Магнум» – 8 г/га.
- Защита от вредителей. В фазе выметывания проса против стебелькового мотылька проводится обработка инсектицидами: «Каратэ зеон» – 0,2-0,3 л/га, «Сэмпай» – 0,2-0,3 л/га. От тли и просяного комарика: «Рогор-С», «Кемидим», «БИ-58» – по 0,7-0,9 л/га.
- Междурядные обработки по мере отрастания сорняков.
- Окучивание в фазе трубкования.
- Уборка урожая. Поскольку созревает злак неравномерно, при несоблюдении технологии уборки можно потерять до 20-25% зерна. Поэтому ее необходимо проводить раздельно: при созревании более 75% проса проводится скашивание жатками с вымолачиванием на 3-5 день. Очищенное зерно подсушивают и закладывают на хранение с поддержанием уровня влажности 13-14%. При прямом комбайнировании уборка ведется при 100% созревании проса. Таким образом можно получить дополнительно зеленую массу.
При несоблюдении технологии возделывания проса посевы могут погибнуть или привести к экономическим потерям из-за низкого урожая.
Справка. Наиболее урожайным и качественным считается злак с красноватым оттенком
Урожайность с 1 Га
Просо – засухоустойчивая культура, которая вызревает даже там, где другие посевы гибнут. Ее урожайность зависит от сорта, технологии возделывания, природно-климатических особенностей региона. При соблюдении правил агротехники просо способно давать до 14-17 ц/га.
Посевные площади проса в РФ в 2018 году составили 259,8 тыс. га, сократившись за 10 лет на 54%. Больше всего площадей под этой культурой занято в Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской областях. Всего было собрано 217,2 тыс. т зерна, а урожайность составила 11,6 ц/га.
Заключение
Несмотря на значительно сокращение посевных площадей под просо, оно продолжает оставаться одной из ведущих культур в РФ. Это свидетельствует о большом спросе на злак, его качественных характеристиках, легкой по сравнению с другими агротехникой, высокой урожайностью и полезными для человека свойствами.
Кроме того, просо — эффективная кормовая культура, которая помимо урожая зерна, дает мощную зеленую массу с минимальной стоимостью производства. При соблюдении технологии выращивания экономическая рентабельность этого злака весьма высока.
Источник