Рядовки сосновые способ приготовления

Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов

Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

Читайте также:  Способы дезинфекции ротовой полости

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Маринование

Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса. При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели. От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.

В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.

Источник

Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Мимо этих даров леса большинство охотников проходит, не оборачиваясь, однако, опытный грибник непременно обрадуется. Напрасно, поскольку рядовки, маринованные или засоленные на зиму – вкусная закуска, обладающая неповторимым лесным ароматом и приятным вкусом. сочные, аппетитно хрустящие грибочки не хуже, к примеру, рыжиков. Не упускайте возможности собрать и заготовить эти грибы, только прежде, изучите особенности их приготовления.

Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.

Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.

  • Тополиные рядовки – 1 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4-6 шт.
  1. Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией.
  2. Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
  3. Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
  6. Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.

Как солить рядовки в банках

На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.

  • Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой.

Читайте также:  Хронический панкреатит способ лечения

Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.

Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.

Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.

Слейте отвар, он нам больше не понадобится.

Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.

Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.

Укладывайте плотно, немного утрамбовывая ложкой. Затем разлейте оставшийся рассол, чуть примните грибы ложкой, чтобы воздух быстрее вышел.

Закрутите наполненные банки.

Храните в холоде.

Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)

Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком

Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Острый красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  1. Вымочите рядовки в течение нескольких часов, несколько раз сменив настой.
  2. Отварите с солью и сахаром в течение 10 минут после закипания. Выложите в миску.
  3. Возьмите литр отвара, влейте в кастлюлю, вскипятите. Забросьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, указанные в составе рецепта.
  4. Заложите грибы. Продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
  5. Удалите из стручка чили семена, порежьте колечками мякоть. нарежьте чесночные зубчики пластинами. Отправьте в кастрюлю. Сразу влейте уксус. Проварите еще 10 минут.
  6. Распределите заготовку по банкам, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию.
  7. Обрабатывайте литровые банки в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  8. Укупорьте любым способом, укутайте, дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте с низкой температурой.

Рядовки, маринованные в томате

Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.

  • Рядовки – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Томатная паста или помидоры, измельченный блендером – 200 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Куркума – 15 гр.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Вымочите, почистите и отварите грибы в течение 10 минут. После откиньте, слейте отвар.
  2. Влейте в кастрюлю воду в указанном в рецепте количестве. Когда она закипит, положите соль с сахаром, пасту-томат (или измельченные в пюре томаты). Кипятите, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
  3. Добавьте грибы, заправьте маринад гвоздикой, куркумой, лаврушкой, перцем.
  4. Варите при тихом бурлении 10 минут.
  5. Влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  6. Распределите грибы по стеклянной таре, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Храните в помещении с низкой температурой.

Как мариновать рядовки с луком и морковью

Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.

  • Рядовки – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец, лаврушка, эстрагон, тимьян.
  1. Вымочите урожай, отварите на протяжении 20 минут, затем слейте отвар. Взвесьте готовые грибы, от этого зависит, сколько маринада придется сделать.
  2. Отдельно приготовьте маринад, взяв литр воды с необходимым количеством специй. Если нужно больше, рассчитайте отдельно.
  3. Опустите в маринад порезанный полукольцами лук и морковку. Варите 10 минут с момента закипания.
  4. Положите рядовки, готовьте еще 10 минут.
  5. Разложите по стеклянным ёмкостям и закатайте.
  6. Медленно охладите консервацию, после спрячьте в холодное место.
Читайте также:  Вязание укороченными рядами способы приемы техники

Как мариновать рядовки по-корейски

Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.

  • Отварные грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Приправы для морковки по-корейски – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте морковку соломкой, используя корейскую терку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Вымоченные и сваренные в первой воде грибы сложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды. Посолите, дайте закипеть, добавьте овощи, все перечисленные в рецепте пряности, варите 10 минут.
  3. Раскидайте грибы по стерильным банкам.
  4. Процедите маринад, прокипятите его 5 минут. Залейте содержимое банок, закатайте их, остудите и перенесите на зимнее хранение.

Икра из рядовок с баклажанами на зиму

Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.

  • Отварные рядовки – 2,2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2-3 большие ложки.
  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно – кубиками, соломкой, брусочками. Покрошите зелень и зубчики чеснока.
  2. Обжарьте по отдельности (лук с морковью допустимо жарить вместе). Сложите в общую посудину, пробейте блендером до однородности. Сильно не старайтесь, чтобы остались мелкие кусочки овощей.
  3. Вымочите и сварите рядовки. Затем измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините овощи с грибами, перемешайте. Заправьте приправами, поставьте вариться.
  5. Тушите на малом огне в течение 40 минут, часто помешивая содержимое.
  6. В конце влейте кислоту, положите рубленую зелень, чеснок. Варите еще четверть часа.
  7. Распределите по банкам, укупорьте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Икра из рядовок «Огонек» с майонезом

Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.

  • Сваренные грибы – 3,4 кг.
  • Горький перчик – 60 гр.
  • Чеснок – 12-16 долек.
  • Кориандр – 15 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Майонез – 140 гр.
  1. Нарежьте вымоченные грибы. Покрошите перец кубиками, чесок пластинами.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде зубчики чеснока. Спустя пару минут добавьте перец.
  3. Жарьте еще 5 минут, затем добавьте рядовки.
  4. Обжаривайте вместе 10 минут. посолите, приправьте кориандром, остальные специи.
  5. Немного остудите массу, затем прокрутите через мясорубку.
  6. Верните на сковороду, забросьте майонез. Потушите на тихом огне 15 минут.
  7. Разложите в банки, пастеризуйте консервацию 30 минут.
  8. После укупорьте, охладите и переставьте на хранение.

Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему

Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.

Источник

Оцените статью
Разные способы