Рядовка серая способы приготовления

Содержание
  1. Рядовка серая рецепты приготовления. Рецеп. Приготовление серой рядовки
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Рядовка серая рецепты приготовления. Рецеп. Приготовление серой рядовки
  5. Вариант первый
  6. Вариант второй
  7. Рядовка серая рецепты приготовления жарить. Фкуснофакты — К семейству рядовковых относятся около 2500
  8. Рецепт 1
  9. Рецепт 2
  10. Рядовка фиолетовая рецепты. Варианты приготовления
  11. Рядовка серая рецепты приготовления на зиму. Рецепт соления рядовки
  12. Выбор и подготовка ингредиентов
  13. Рецепты соления рядовки
  14. Как приготовить рядовки серые. Характеристика
  15. Популярные материалы
  16. Today’s:
  17. Как приготовить рядовки серые. Характеристика
  18. Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
  19. 1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
  20. 2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
  21. 3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
  22. 4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
  23. 5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
  24. 6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
  25. Как закрыть рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму
  26. Как приготовить
  27. Как солить горькую рядовку. Как солить рядовки в домашних условиях
  28. Классический рецепт засолки рядовок
  29. Как солить рядовки на зиму в банках
  30. Холодный способ
  31. Горячий способ
  32. Полезные советы
  33. Как замариновать рядовку серую. Сохраняем все полезные качества гриба: как правильно замариновать рядовки
  34. Как приготовить маринованную рядовку?
  35. Полезные свойства и применение
  36. Видео рядовки дымчатые. Как растут. Как приготовить.

Рядовка серая рецепты приготовления. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Популярные материалы

Today’s:

Рядовка серая рецепты приготовления. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Рядовка серая рецепты приготовления жарить. Фкуснофакты — К семейству рядовковых относятся около 2500

Рядовки — не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

— Среда рядовок — умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

— Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

— Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.
Читайте также:  Способы снижения риска управление рисками

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Рядовка фиолетовая рецепты. Варианты приготовления

Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Рядовка серая рецепты приготовления на зиму. Рецепт соления рядовки

Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка. массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.

Рецепты соления рядовки

Посолить рядовки можно двумя способами:

  • горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
  • холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.

    Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.

Источник

Как приготовить рядовки серые. Характеристика

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить рядовки серые. Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Читайте также:  Способы решения задач по астрономии

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены. В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Как закрыть рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму

Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Как приготовить

    Собранные грибы необходимо тщательно перебрать от листьев, веточек и прочего мусора. Грибы переложить в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и тщательно промыть от песка. Затем залить грибы свежей водой, и всыпать в ведро примерно 100-150 гр. соли, аккуратно перемешать. Оставить грибы в соленой воде примерно на полчаса, периодически перемешивая. От соленой воды пластинки у грибов раскроются, и весь песок выйдет наружу. Повторить процесс замачивания грибов в соленой воде нужно несколько раз. Каждый раз меняя воду на чистую и сыпать новую порцию соли. Повторять этот процесс лучше 3-4 раза, пока вода от грибов не будет полностью прозрачная, без песка. Чистые грибы переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Всю образовывающуюся пенку необходимо убирать. Затем первый отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Грибы вернуть в кастрюлю и залить свежей водой. Варить грибы во второй раз примерно час. В это время приготовить рассол для маринования грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить маринад 10 минут. С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки). Залить грибы горячим маринадом. Затем в каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса. И по необходимости долить до самого верха банки еще немного маринада или кипятка. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Как солить горькую рядовку. Как солить рядовки в домашних условиях

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Как и, рядовки солят, маринуют, жарят, варят. Засолить их просто, если известны особенности приготовления. Тогда они получаются несказанно вкусными и ароматными. Еще в любой из рецептов можно всегда добавить что-то свое.

Засоленные рядовки – прекрасная закуска к столу. Они продаются в магазине, но я советую консервировать самостоятельно. Солить эти грибы несложно, если следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось восхитительным. Предлагаю несколько проверенных рецептов. Еще у нас на сайте имеются. Обязательно изучите.

Читайте также:  Обработка рук хирургическим способом алгоритм по санпину

Классический рецепт засолки рядовок

Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.

Почищенные, вымытые и вымоченные грибы положите в приготовленную бочку или другую удобную емкость ножками вверх. Все делайте слоями, не забывая присыпать солью и пряностями. На дно уложите часть листьев укропа, хрена, смородины.

Сверху выложите рядовки шляпками вниз, прикройте слоем из пряностей и листьев, придавите тарелкой с грузом. Поскольку масса уплотнится, позже доложите новую порцию пересыпанных солью рядовок.

Емкость переместите в прохладное место. Соленье достигнет готовности через 40 дней.

Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.

Как солить рядовки на зиму в банках

Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как.

Холодный способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.
  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.
  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя исгодится.

Полезные советы

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибы горячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

Как замариновать рядовку серую. Сохраняем все полезные качества гриба: как правильно замариновать рядовки

Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.

Как приготовить маринованную рядовку?

Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов — 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.).

Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять.

Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.

Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг.

Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры.

В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.

Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут.

Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины.

Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.

Полезные свойства и применение

Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.

Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.

Видео рядовки дымчатые. Как растут. Как приготовить.

Источник

Оцените статью
Разные способы