- Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
- Обработка
- Соление
- Маринование
- Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
- Как подготовить рядовки к консервации
- Рецепты маринования рядовок
- Классический рецепт
- Консервированные рядовки с томатами
- Острые консервированные рядовки
- Маринованные рядовки с имбирем
- Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
- Маринованные грибы рядовки с луком
- Маринованные рядовки по-корейски
- Видео
Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.
Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.
Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд
Обработка
Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.
Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.
Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.
Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.
Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.
В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить
Соление
Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.
При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше
Маринование
Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса. При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели. От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.
В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.
Источник
Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.
Как подготовить рядовки к консервации
Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.
Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:
- перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
- выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
- крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
- уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
- вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
- промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
- аккуратно снять кожицу со шляпок;
- варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
- когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
- промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
- простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.
Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.
Рецепты маринования рядовок
При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.
Классический рецепт
Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 60 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 30 г;
- гвоздика сухая – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
- Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
- Варить еще 10 минут на слабом огне.
- Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- рядовки – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 70 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- куркума – 10-15 г.
Приготовление:
- Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
- Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
- Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить грибы: вымочить и проварить.
- Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
- Проварить полученную смесь 10 минут.
- Очистить чеснок, измельчить зубчики.
- Мелко нашинковать острый перец.
- Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
- Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
- Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.
Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.
Маринованные рядовки с имбирем
Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
- Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
- Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
- Процедить маринад, залить им рядовки.
- Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
- Варить рядовки в маринаде 15 минут.
- Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.
Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!
Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- мускатный орех молотый – 2-5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
- Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
- Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
- Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
- Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
- Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.
Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!
Маринованные грибы рядовки с луком
В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.
Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- лук репчатый – 300 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль каменная – 50-60 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
- Варить маринад на слабом огне 5 минут.
- Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
- Промыть и нашинковать зеленый лук.
- Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
- На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
- Наполнить банки рядовками.
- Залить грибы горячим маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
- Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Консервированные рядовки с луком готовы!
Маринованные рядовки по-корейски
Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
- Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
- Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
- Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
- Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
- Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
- Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Закатать банки металлическими крышками.
Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!
Видео
Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник