- Селедка под шубой рулетом – лучшие рецепты любимого салата
- Селедка под шубой рулетом – классический рецепт
- Как сделать селедку под шубой в лаваше
- Селедка под шубой в виде рулета с желатином
- Рулет из селедки под шубой в батоне с сыром
- Видео-рецепт классического рулета из сельди в виде шубы
- Салат «Сельдь под шубой» рулетом: рецепты
- Салат «Сельдь под шубой» рулетом: оригинальный рецепт
- Как разделать сельдь для салата
- Рулет из салата «Селедка под шубой» в багете с огурцом
- Салат-закуска «Сельдь под шубой» в рулете из блинов
- Приготовление блинов
- Салат-закуска «Селедка под шубой» с яблоком
- Салат «Сельдь под шубой» с редькой
Селедка под шубой рулетом – лучшие рецепты любимого салата
Сложно представить встречу Нового года без любимых нашим народом Оливье и Шубы, традиция готовить их из года в год уже заложена на генном уровне. И ведь не надоедает! В этом году встречу любимого праздника я начала досрочно, поскольку обдумывая меню, решила сделать обожаемую Селедку под шубой по-новому, рулетом, а не по классическому рецепту. Нервы сдали, сила воли куда-то испарилась, и я приготовила салат за неделю до Нового года.
Достоинств у шубы, свернутой рулетом множество. На праздничном столе он, без сомнения, смотрится намного эффектнее, поскольку сделан интересным способом и имеет оригинальное оформление. Его легко порезать на порции, как роллы. Благодаря использованию мелкой терки, шуба становится гораздо нежнее. Помимо простого способа приготовления рулета из сельди под овощной шубой, существует несколько новых вариантов – в лаваше, с желатином, все они представлены в моей подборке.
Селедка под шубой рулетом – классический рецепт
Набор продуктов стандартный для закуски – селедка и несколько традиционных овощей. Это классика, которая никогда не подводит. Но несколько особенностей в приготовлении имеется, поэтому будьте внимательны.
- Селедка – 1 тушка.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Свёкла – 4-5 шт. (в зависимости от величины).
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 300 гр.
По желанию, можете включить в состав закуски репчатый лук, измельченный кубиками.
Заранее, с вечера, отварите овощи – картошку в мундире, морковку, свеклу. Сварите вкрутую яйца. Охладите. В день приготовления почистите. Заранее не стоит – обветрятся.
Постелите на доску или силиконовый коврик пищевую пленку, сложив вдвойне. Отрезайте с небольшим запасом (около 10 см., не меньше), легче будет формировать рулет.
Натрите на терке с мелкими ячейками свеклу. Если заметите, что выделилось слишком много сока, отожмите его, из-за излишней сочности корнеплода рулет будет плохо держать форму и может расползтись. Выложите нижний слой в форме прямоугольника, хорошенько разровняйте его, чуть примните ладошками.
Советую, разровняв свеклу, промокнуть слой бумажной салфеткой. Чуть посолите, соусом проливать пока не станем.
Измельчите морковку также, на мелкой терке. Выложите, разровняйте. Обратите внимание, этот слой меньше по размеру, с небольшим отступлением, так будет проще заворачивать шубу рулетом. Следующие слои делайте вровень с морковным.
Присолите слой (в меру), покройте майонезным соусом.
Поверх разложите тертый картофель, вновь чуток подсолите. Немного утрамбуйте ладошками, чтобы лег плотно.
Картофельный слой щедро пролейте майонезом, размажьте.
Потрите в мелкую крошку отварные яйца. Разбросайте по картошке. Вновь пролейте майонезом.
Разделайте селедку. Сначала сдерните кожицу. Затем отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Выньте хребет, отделив филе. Тщательно выберите косточки, для рулета из селедки это очень важно. Порежьте филе сельди мелкими кусочками. Выложите по центру, в длинный ряд с небольшой горочкой, как на фото.
Начните формировать рулет из селедки. Одновременно приподнимите бока с обеих сторон (по длинной стороне). Соедините свекольные швы воедино, помогая себе пленкой.
Надежно закрепите. Оберните заготовку в пленку, придав форму рулета, подровняйте руками.
Поместите на полку холодильника минимум на час. Затем осторожно снимите пленку.
Переверните рулет швом вниз. Украсьте селедку под шубой на свое усмотрение.
Как сделать селедку под шубой в лаваше
Держите еще один способ приготовления любимого блюда по-новому – в лаваше. Закуски, завернутые в тонкую армянскую лепешку стали в последнее время невероятно популярны. Можно сказать, что это последний писк кулинарной моды. Делают их с разными начинками, в том числе и с селедкой, заходите на другую страничку, если заинтересовала.
- Армянский лаваш – 2 упаковки.
- Селедка – 3 тушки.
- Морковка – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Картошка – 3 клубня.
- Майонез.
- Заранее сварите овощи, остудите, натрите на крупной терке в отдельные плошки.
- Луковицу порежьте мелкими кубиками.
- Разделайте тушки рыбы на филе, старательно удалив все косточки. Порежьте тонкими пластинами.
- Расправьте лист лаваша, подложив под него пищевую пленку. Промажьте майонезом.
- Выложите поочередно слой свеклы, картофеля, моркови, лука. Овощи проливайте майонезом.
- Сверху поместите пластины рыбы. смажьте их соусом.
- Аккуратно сверните лепешку, придав форму рулета. Оставьте на полке холодильника для пропитки на пару часов. Нарежьте роллами и подавайте.
Селедка под шубой в виде рулета с желатином
Задача желатина – хорошо держать форму, возможно, поэтому, закуску иной раз называют заливной селедкой.
- Селедка.
- Морковка, картофель, лук, свекла – по 1 шт. крупного размера.
- Яйца – парочка.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Майонез – по вкусу.
- Зеленый лук – 2-3 перышка на украшение.
- Отварите овощи (кроме, разумеется, лука). Дайте остыть, почистите. Натрите крупной стружкой.
- Сварите вкрутую яйца, также охладите, крупно натрите.
- Нашинкуйте головку лука средним кубиком.
- Подготовьте рыбу, разделив на филе. Порежьте кубиками произвольной величины.
- Залейте кристаллы желатина водой. Дождитесь, когда они набухнут. Далее действуйте по инструкции – поставьте прогреваться. Когда желатин полностью растворится, немного остудите его.
- Добавьте в желатин майонез, хорошо размешайте. Разделите на 3 порции.
- Сложите свеклу, морковку, картофель в общую миску. Залейте одной частью желатина. Перемешайте.
- Постелите на столе пленку. Быстро выложите свеклу, разровняйте, накройте морковкой, чуть сократив площадь слоя (удобнее сворачивать рулет).
- Распределите картошку, разбросайте луковую нарезку.
- В центре уложите селедочные кубики.
- Сведите края заготовки, помогая себе пленкой. Соедините, закрепите. Оберните пленкой, отправьте в холод на пару часов.
Рулет из селедки под шубой в батоне с сыром
Еще один интересный способ оформления закуски – в батоне. Здесь появляются нестандартные для шубы компоненты.
- Филе сельди.
- Батон.
- Яйца – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Соленый огурец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус, зелень.
- Отварите яйца, покрошите на крупной терке.
- Сварите свеклу. Натрите крупной стружкой, чуть отожмите.
- Порежьте кубиками филе рыбы.
- Соленый огурец измельчите мелкими кубиками.
- Крупно натрите кусок сыра, поделите на 2 части.
- В одну из плошек добавьте свеклу, во вторую тертые яйца. Заправьте ингредиенты майонезом, тщательно перемешайте.
- Разрежьте батон вдоль по длине, не дорезая до конца примерно 5 см. Разверните, удалите мякиш.
- Выложите свеклу с сыром, распределите внутри по всей площади.
- Добавьте яйца с сыром, разровняйте.
- Уложите в центр конструкции огуречную нарезку, затем кубики сельди.
- Соедините половинки батона, плотно прижмите. Оберните пищевой пленкой. Поместите в холодильник для пропитки на пару часов. Затем нарежьте порциями, красиво выложите на тарелку.
Видео-рецепт классического рулета из сельди в виде шубы
Если сомневаетесь в своем кулинарном мастерстве, посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении селедки под шубой рулетом. Веселых вам праздников, приятных гостей и самых вкусных закусок на новогоднем столе.
Источник
Салат «Сельдь под шубой» рулетом: рецепты
Предлагаем вам добавить в свою кулинарную книгу несколько интересных рецептов салата «Сельдь под шубой» рулетом, которые приятно удивят вас простотой и быстрыми способами приготовления.
Необычная подача любого блюда приковывает взгляд гостей. Приятным сюрпризом для них становится новость о том, что под эффектным оформлением скрывается любимая многими «Шуба».
Салат «Сельдь под шубой» рулетом: оригинальный рецепт
Яркий, красивый, аппетитный салат буквально создан для праздничного стола. Оригинальная подача блюда в виде рулета не вызывает особых сложностей и обязательно вызовет восторг у гостей.
Время приготовления: 1 час (плюс 1-2 часа на пропитку)
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (250 г);
- свекла (средняя, 4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- лук репчатый/зеленый (1 шт./1 пучок);
- яйцо куриное (3-4 шт.);
- гранат, зерна (для украшения, 60 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем.
- Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
- Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу.
Первый слой – свекла.
Второй – морковь.
Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
Четвертый – картофель (поверх яиц).
Пятый – лук (покрываем им полностью картофель).
Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем широкую полоску сельди. - С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 1 час. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку.
- Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом (см. фото к рецепту).
Все этапы приготовления и выкладки ингредиентов наглядно продемонстрированы в видеорецепте:
Как разделать сельдь для салата
У сельди отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку, промываем водой. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку (бумажное полотенце) и слегка отбиваем ее о рабочую поверхность, это делается для того, чтобы филе лучше отделялось от хребта. Снимаем пленку, раскрываем рыбу, как книгу, вынимаем хребет. Филе переворачиваем и снимаем кожицу, поддевая ножом. С каждой из половинок филе удаляем мелкие кости с помощью пинцета.
Рулет из салата «Селедка под шубой» в багете с огурцом
Это блюдо готовится по принципу хот-дога и, по сути, представляет собой вкусный сэндвич с салатом. Его можно подать как оригинальную закуску к праздничному застолью или взять с собой на пикник. Такое угощение отлично утоляет голод и насыщает организм.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (250 г);
- багет/батон (1-2 шт.);
- свекла отварная (средняя, 4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец маринованный (корнишон, 6-7 шт.);
- сыр плавленый/янтарь (200 г);
- чеснок (2-4 зубчика);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Сливаем с нее лишний сок.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем свеклу с половиной чеснока и майонезом. Немного солим.
- Во второй емкости смешиваем яйца, сыр, оставшуюся часть чеснока и майонез.
- Филе сельди нарезаем небольшими кусочками (см. фото).
- Багет разрезаем вдоль напополам и вынимаем мякоть. На каждую половину выкладываем свеклу, затем сыр. После на одну половину кладем в ряд ломтики сельди, а на другую размещаем в ряд корнишоны. Складываем половины багета вместе и заматываем его в пищевую пленку. Ставим рулет в холодильник на 30 минут.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Вынимаем рулет, разворачиваем из пленки и нарезаем порционно (см. фото).
- Готовое блюдо украшаем листиками петрушки.
Смотрите технологию приготовления в батоне салата по классическому рецепту:
Интересные варианты рецептов классического салата «Сельдь под шубой» вы найдете в статье на нашем сайте.
Салат-закуска «Сельдь под шубой» в рулете из блинов
Этот салат можно подать в качестве сытного воскресного завтрака для всей семьи или отличного угощения для гостей, особенно во время Масленицы. Традиционное блюдо в виде рулетов из блинов порадует всех гурманов невероятным вкусом и изысканным оформлением.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- сельдь, филе (300 г);
- блины (14 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- икра красная (для украшения, 70 г);
- помидор черри (для украшения, 7 шт.);
- салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 7 шт.);
- укроп (для украшения, 7 веточек);
- майонез (150 г);
- уксус яблочный (2-3 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем. Перекладываем его в глубокую емкость, добавляем укус и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Лук маринуем в течение 10-15 минут.
- Свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Отжимаем лишний сок.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Филе сельди мелко нарезаем.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Блин смазываем тонким слоем майонеза, затем выкладываем морковь (майонез, соль), свеклу (майонез), лук и селедку. Блин аккуратно скручиваем рулетом.
- Блинные рулеты ставим в холодильник минимум на 20 минут. По окончании времени нарезаем на порционные кусочки, украшаем их красной икрой, салатными листьями, дольками помидоров и укропом (пример оформления блюда смотрите на фото к рецепту).
Салат готов к подаче!
Приготовление блинов
Для приготовления соленых блинов понадобятся мука (200-300 г), яйцо куриное (2 шт.), молоко (200 мл), масло растительное (для жарки, 100 мл), соль (по вкусу).
Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль, а после небольшими частями просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На плите подогреваем молоко, оно должно быть теплым, не следует его перегревать. Добавляем его к яйцам и муке, снова перемешиваем. Должна получиться консистенция негустой сметаны.
Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, выливаем небольшое количества блинного теста и распределяем его по поверхности тонким слоем. Блины обжариваем на среднем огне до появления красивого золотистого цвета – по 1-2 минуты с каждой стороны. Сковороду смазываем маслом по мере необходимости.
Салат-закуска «Селедка под шубой» с яблоком
Насыщенный вкус этого салата, сочетающий в себе соленость рыбы и остроту лука с легкой сладостью овощей и яблок, никого не оставит равнодушным, а его ресторанная подача в японском стиле просто сразит всех наповал.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- сельдь, филе (200 г);
- свекла отварная (крупная, 2-3 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- яблоко (среднее, 2-3 шт.);
- лук репчатый (крупный, 1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- ростки пшеницы/сои/кресс-салат/шнитт-лук/зелень свежая (для украшения, 50 г);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу чистим и нарезаем слайсами.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яблоки чистим и натираем на средней терке.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Смешиваем его с измельченными яблоками.
- Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
- В глубокой тарелке смешиваем лук, рыбу и майонез.
- На пищевую пленку выкладываем слой из свекольных слайсов, на них кладем сельдь с луком, затем яблоки и морковь, смазываем майонезом, немного солим. Поднимаем края пленки вверх, формируя рулет в виде пирамиды (см. фото).
- Готовый салат ставим в холодильник на 30-40 минут.
- Перед подачей снимаем пленку, разрезаем на порционные куски. Украшаем блюдо миниатюрными деталями – ростками пшеницы, листочками кресс-салата или обычной зелени.
Некоторые хозяйки предпочитают делать рулеты из краснокочанной капусты, слегка отваривая ее, как на голубцы. Цельные листья больше в размере, поэтому их наполнение можно значительно разнообразить.
Салат «Сельдь под шубой» с редькой
Еще один вариант оригинальной подачи традиционного блюда, в котором не селедка укрывается «шубой», а наоборот – овощной салат заворачивается в цельные половинки рыбного филе. Свежая редька добавляет сочность и пикантность в привычное сочетание вкусов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сельдь, филе (половинки, 6 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2-3 шт.);
- редька зеленая (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (2-4 зубчика);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое/майонез (100 мл/150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на средней терке. Перекладываем в миску, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. Спустя 10 минут сливаем воду, редьку отжимаем. Это необходимо для того, чтобы из нее вышла горечь.
- Свеклу чистим и натираем на средней терке. Сливаем лишний сок.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем свеклу, редьку, чеснок. Заправляем салат оливковым маслом и солим по вкусу.
- Готовую смесь заворачиваем в филе сельди, тем самым получаем рулеты (чтобы они не распадались, их можно сколоть шпажкой или зубочисткой).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 20 минут.
- Лимон моем и нарезаем небольшими дольками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Подаем блюдо, украсив дольками лимона и зеленью (см. фото).
Источник