- Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях
- Стрижка овец ручным методом
- Машинная стрижка овец
- Подготовка овец к стрижке
- Этапы стрижки
- Когда стригут овец
- Единые сроки стрижки
- Как ухаживать за машинкой для стрижки овец
- Как стригут овец?
- Оптимальное время
- Подготовка овец
- Подготовка помещения
- Методы: вручную или машинкой
- Последовательность выполнения работ
- Рекомендации после стрижки
- Стрижка овец
Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Стрижка овец является важным этапом выращивания животных. Она влияет на предупреждение потери и пороков шерсти. Чтобы организовать этот процесс необходимо узнать технологию и научиться работать с инструментом. Шерсть является дополнительным финансовым источником при ее продаже. В настоящее время применяют два метода. Первый с использованием специальной стригальной машинки, второй метод происходит с использованием специальных ножниц.
Стрижка овец ручным методом
Такой метод используется в основном на небольшом поголовье. Это связано прежде всего с тем, что метод трудозатратный, необходимо большое количество движений, аккуратности и силы. Овцы с трудом выдерживают подобные продолжительный манипуляции с их телом, что часто может приводить к травмам и повреждениям руна. Для ручной стрижки одному не справится и лучше организовать помощника, который будет держать животное. Так же стоит отметить, что шерсть должна быть сухой, такую шерсть легче стричь.
Инструмент используется двух типов:
1. Двойные ножницы. Легкие в управлении, с ними стрижка становится намного легче. Особенно подойдет для начинающих в этом деле людей;
2. Одинарные ножницы. Более сложны в управлении, подойдут для профессиональных стригалей.
В среднем стоимость такого инструмента 1,5-2 тысячи рублей.
Машинная стрижка овец
Такую машинку часто применяют в хозяйствах с большим поголовьем. Этот метод позволяет максимально быстро провести стрижку животных.
Данный метод так же делится на два типа:
1. Станок для стрижки. Его используют на больших овцеводческих фермах, где процесс организован в виде конвейера и находится в полуавтоматическом режиме;
2. Машинка для стрижки овец имеет вид парикмахерской машинки. Нож прочный и работает на большой скорости движения лезвий. Ценовой диапазон семь и более тысяч рублей.
Подготовка овец к стрижке
1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.
Этапы стрижки
Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.
1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);
4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;
5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;
6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;
7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.
1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.
Стрижка дома проходит по тем же этапам, только в основном используют обычные острые ножницы.
Когда стригут овец
Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.
Единые сроки стрижки
Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).
После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.
Как ухаживать за машинкой для стрижки овец
Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители. Ножи смазывают маслом после каждого использования. Если даже после гигиены приборов качество стрижки ухудшается необходимо провести заточку ножей или их замену. Ножи хранят в специальной защите, например специальный защитный колпачок или другой приспособление. Так же данные ножи не следует использовать для стрижки других животных.
В процессе многократной стрижки у вас наработается рука и скорость работы увеличится.
Источник
Как стригут овец?
Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.
Оптимальное время
Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.
Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.
Подготовка овец
Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.
Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.
Подготовка помещения
Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.
Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.
Методы: вручную или машинкой
Стричь овец можно двумя способами:
- ручным (используются специальные ножницы);
- механическим (машинка для стрижки).
Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.
Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.
Последовательность выполнения работ
В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.
Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):
- Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
- Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
- Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
- Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
- Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
- Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
- Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.
Рекомендации после стрижки
После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.
Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:
- выгуливать на дальних пастбищах;
- оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
- перекармливать.
При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.
Источник
Стрижка овец
Стрижка шерсти – один из важнейших технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения зависит не только качество, ценность и технологическая пригодность самого шерстного сырья, а значит и экономический эффект занятия овцеводством, но и состояние здоровья поголовья фермы.
Очень важны сроки проведения этого мероприятия. При ранней стрижке создается риск переохлаждения животных, что способствует возникновению связанных с этим различных заболеваний. Но и затягивать с проведением стрижки не следует, поскольку с наступлением тепла у неостриженных грубошерстных овец может начаться естественная сезонная линька, и тогда значительная часть шерсти будет утрачена. Кроме того, неостриженные тонкорунные и полутонкорунные овцы в тёплое время перегреваются и худеют, а подсосные овцематки снижают не только свою упитанность, но и молочность, что, в свою очередь, приводит к отставаниям в росте и развитии их ягнят.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, в конце весны, после установления стабильно тёплой погоды. Если животных этих пород стричь дважды в год, то временного промежутка между стрижками будет недостаточно, чтобы их шерсть успевала отрастать до нужной для её технологической пригодности длины. Длина волокна является одной из важных характеристик, которые влияют на закупочные цены тонкой и полутонкой шерсти. И если этот параметр не соответствует требованиям, необходимым для изготовления гладких камвольных тканей и других изделий высокого качества, то стоимость закупки сырья значительно снижается. Поэтому однократная стрижка тонкорунных, полутонкорунных пород овец и их метисов более выгодна с экономической точки зрения (меньше затрат труда на проведение стрижки, а цена продукции выше).
Грубошерстных и полугрубошерстных овец обычно стригут дважды в год: весной, после установления тёплой погоды, и в конце лета – начале осени. Сроки проведения данного мероприятия во многом зависят от особенностей климата и погоды, но закончить стрижку необходимо не позднее, чем за 2,5–3 месяца до наступления существенного похолодания, чтобы шерсть к наступлению холодов успела отрасти на 2,5–4 см (скорость её отрастания зависит от породы, возраста, качества и количества корма, а также многих других факторов).
Молодняк зимних и ранних весенних окотов обычно стригут в конце лета (в возрасте 5–7 месяцев), в год их рождения, и получают ценную поярковую шерсть. Ценность поярковой шерсти заключается в её необыкновенной мягкости, эластичности и блеске. Изготовленная из такой шерсти ткань очень приятна на ощупь, не деформируется после стирки и эксплуатации, она лёгкая и хорошо сохраняет тепло.
Овец, предназначенных на мясо, целесообразно стричь не позже, чем за 1,5–2 месяца до планируемого убоя: шерстный покров за этот срок успеет отрасти, и шкуры можно будет использовать как сырьё для меховых изделий. Если говорить о конкретных датах, то в нашем климате весенняя стрижка обычно проходит в конце мая – июне, а осеннюю желательно завершить до 15 сентября.
Стрижку следует проводить в как можно более сжатые сроки. Это позволит получить отросшие волокна приблизительно одинаковой длины у всех животных к следующей кампании. Равномерное отрастание шерсти обеспечит максимально однородную продукцию к следующей стрижке. Да и сам процесс будет проходить гораздо легче и быстрее, поскольку не придется сортировать овец по длине шерстных волокон и можно будет стричь всех животных подряд, не выбирая.
К успешному проведению стрижки в короткие сроки следует готовиться заранее. Для этого нужно тщательно продумать все этапы работы, подготовить животных, инструменты и помещение. Помещение для стрижки овец можно оборудовать в уже имеющихся сооружениях (в стригальню можно превратить кошару, пустое зернохранилище, сарай и т. п.), либо же использовать построенное специально для этой цели. В любом случае необходимо предусмотреть удобные выходы из стригальни в загон для неостриженных овец и в загон для животных после стрижки.
Если загонов нет, а стригальня большая, то её можно временно поделить на зоны переносными щитами. В одной части размещаются нестриженные животные, в средней происходит процесс стрижки, маркировки и взвешивания тюков шерсти, а в третью отправляют остриженных овец. В стригальне должно быть чисто, сухо и светло. Если естественного освещения недостаточно, то следует подумать об искусственных источниках света. Также потребуется чистое, просторное помещение для сбора и временного хранения готовой шерсти.
Что касается инструментов и оборудования, то будут нужны специальные ножницы или стригальные машинки, запасные части к ним, сменные ножи, точильный аппарат, корзины для сбора и переноски рун, весы, шпагат для связывания кип шерсти, краска для маркировки и ветеринарная аптечка. Часто одновременно со стрижкой проводят и подрезку копыт, в этом случае понадобится специальный инструмент и для этой работы (копытный нож, щипцы-кусачки, крючок для расчистки копыт, рашпиль, буковая смола или дёготь, перевязочный материал).
Поскольку стрижка – мероприятие трудоёмкое, то без опытных стригалей и помощников не обойтись. В приусадебном хозяйстве или при наличии небольшой отары справиться со стрижкой можно своими силами, не привлекая стригалей со стороны. Но при значительной численности поголовья следует заранее договориться с квалифицированным персоналом.
За две недели до предполагаемого начала стрижки не рекомендуется выпасать овец на пастбищах с сорной растительностью, способной загрязнять руно. К таким растениям относятся лопух (репейник), череда, дурнишник и подобные им виды, чьи семена, частицы стеблей или листья могут при попадании на шерсть запутываться в ней, снижая качество и цену руна.
За неделю до планируемого срока начала стрижки овцам не позволяют пачкаться в грязи (при водопое, после дождя и т. д.), а в базы и кошары завозят свежую сухую солому для обильной подстилки. За день до стрижки чабаны должны состричь колтуны и сильно загрязнённую шерсть, а если в это время погода дождливая, то поголовье на несколько дней переводят в сухое помещение.
За 10–12 часов до стрижки животных перестают кормить (с вечера до утра), а за 4–6 часов прекращают поение. Дело в том, что накормленные и напоенные взрослые овцы, пребывая в неестественных для них позах во время стрижки, испытывают значительный дискомфорт из-за давления наполненных органов пищеварения на диафрагму и лёгкие. От этого дискомфорта они ведут себя беспокойно, чем создают дополнительные неудобства в работе стригалей. Но если животных не кормить слишком долго, то у них сильно западают голодные ямки на боках, и это тоже усложняет стрижку, увеличивая риски травмирования кожи. Перерыв в кормлении ягнят подсосного возраста не должен превышать 3–4 часа.
Во время проведения стрижки, особенно если работа проходит в спешке, возможны травмы кожи животных стригальным оборудованием. Все раны и ссадины следует сразу обрабатывать 5–10% раствором йода, либо «Кубатолом», «Чемиспреем», «Дезиспреем» или другими дезинфицирующими и репеллентными средствами. Большие порезы рекомендуется зашить и также обработать указанными средствами.
Выбор стригального оборудования зависит от предполагаемого объёма работы и финансовых возможностей владельца отары. Если нужно остричь всего несколько овец в приусадебном хозяйстве, то это можно сделать с помощью специальных пружинных ножниц или ручной стригальной машинки. Стрижка ножницами или ручной машинкой производится медленно, требует больших физических усилий со стороны стригаля, но руно получается качественным, без сечки, шерсть состригается близко к коже, а животные получают меньше травм и стресса, чем при механизированной стрижке. Но для стрижки значительного количества животных более целесообразно применять современные электрические машинки. На рынке сейчас их много, и каждый овцевод может подобрать самый приемлемый вариант именно для своего хозяйства.
Всё разнообразие стригального инструмента можно условно разделить на три категории, учитывающие качество, рабочие возможности приспособления и его цены. Как правило, все показатели находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем лучше и надёжнее машинка, тем дороже она стоит, и тем легче использовать ее в работе.
К первой группе относятся стригальные машинки, хорошо себя зарекомендовавшие у овцеводов и профессиональных стригалей разных стран.
Ярким примером качественного оборудования является машинка «Kaison 500». Этот инструмент американского производства характеризуется удобной для работы формой. Ось рукоятки находится выше оси рабочей плоскости и тем самым обеспечивает меньшую нагрузку на кисть оператора. Сама рукоятка имеет чуть изогнутую форму и выполнена из прорезиненного пластика, по которому не скользит даже влажная рука. Ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина всего аппарата – 350 мм. На этой машинке установлен хороший американский двигатель с большим ресурсом на 0,5 КВт, выдающий 3200 оборотов в минуту. Количество оборотов регулируется специальным переключателем скоростей. Масса прибора 1900 г.
Редуктор сделан с использованием стальных шестерёнок и надёжных подшипников. Ножевой механизм регулируется прижимным винтом. В заводской комплектации используются качественные лезвия «Beiyuan». Работает машинка от обычной сети 220 Вольт. Производитель хорошо продумал систему вентиляции и охлаждения, которая защищена от загрязнения воздушным фильтром, что позволяет предохранять машинку от перегрева даже при длительной работе. Машинка рассчитана на стрижку отары до 400 голов за сезон. Цена на сегодняшний день (весна 2020 г.): около 5000 грн.
К инструменту более высокого уровня производительности относится стригальная машинка английского производства «EWE 3000». Она оснащена ещё более мощным двигателем на 650 Вт, обеспечивающим 4000 оборотов в минуту с возможностью их ручной регулировки. Ширина её корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, общая длина – 360 мм. Длина шнура – 5 метров, что исключает необходимость использовать удлинители.
Ручка, выполненная из плохо скользящего прорезиненного качественного пластика, имеет зауженную изогнутую форму и удобно ложится в руку стригаля. Эта форма разрабатывалась с учётом пожеланий профессиональных овцеводов и стригалей. Вес машинки 1879 граммов. В ножевом механизме установлены лезвия «Beiyuan». В редукторе применяются стальные шестерни, обеспечивающие долговечность работы механизма.
С помощью такого оборудования стрижка осуществляется быстро и качественно, умелый оператор на остригание одной овцы расходует около 5–7 минут. Данный инструмент предназначен для длительной непрерывной работы и выдерживает большие нагрузки. Расчётная производительность такого аппарата: 700 голов за сезон. Ориентировочная цена: 7500 грн.
Стригальная машинка « DIMI ZXS 301 » является немецким брендом, но производится в Китае и имеет несколько вариаций качества и цены. Машинка максимального качества является надёжным инструментом, который рассчитан на стрижку отары до 400 голов за сезон, или по 50–60 овец за рабочий день.
Она оснащена электродвигателем производства Великобритании мощностью 500 Вт, который выдаёт до 4000 оборотов в минуту. На корпусе есть регулятор для 6 скоростей. Рукоятка имеет удобную форму, способствующую комфортной работе оператора. Внешне она похожа на «Kaison 500» – такой же цвет и форма корпуса, но несколько компактнее. Соответственно, при аналогичном уровне удобства, в работе она легче и манёвреннее. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 90 мм, длина – 320 мм.
Качественная сборка минимизирует вибрацию и снижает уровень шума, а стальные детали редуктора гарантируют долговечность её службы. Хорошая вентиляция внутреннего пространства корпуса препятствует перегреву двигателя. Ножи новозеландского производства «Beiyuan» выдерживают работу на любом типе шерсти. Одной заточки хватает на стрижку 20–25 овец. Вес машинки выгодно отличает эту модель от аналогов – всего 1,2 кг, что облегчает работу стригаля.
Машинки «DIMI» более низкого качества собраны с использованием ножей из низкоуглеродистой стали и других материалов, не отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками. Цена качественной машинки относительно невысокая, около 3300–4000 грн. Данная модель демонстрирует хорошее сочетание качества и цены.
Немецкая машинка «Berger Z5» производится в Китае под контролем германских специалистов. Она комплектуется качественными новозеландскими лезвиями «Beiyuan», мотором немецкого производства мощностью 500 Вт, который выдаёт 3200 оборотов в минуту и имеет большой ресурс работы. Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, изогнут для большего удобства эксплуатации и имеет небольшие углубления для пальцев стригаля.
Надёжная система охлаждения даёт возможность машинке работать продолжительное время без долгих остановок. Ширина корпуса – 100 мм, высота – 85 мм, длина – 350 мм. Вес прибора – 1900 граммов. Лезвия при аккуратной работе выдерживают стрижку 20–25 овец без затачивания. Ресурс лезвия – до 100 затачиваний.
Все шестерни редуктора изготовлены из инструментальной стали и обеспечивают бесперебойную работу механизма долгое время. Длина шнура – 4,5 метра. Машинка имеет встроенный предохранитель, защищающий её от перепадов напряжения в сети. Она работает от обычной розетки напряжением в 220 В. Ориентировочная цена: 3700–4500 грн.
«Heiniger Xpert» – швейцарское производство, качественная сборка, которая исключает чрезмерную вибрацию и шум при работе механизма. Относительно слабый двигатель мощностью 200 Вт, на 2500 оборотов в минуту, благодаря особой запатентованной технологии работает как 350-ваттный, чем обеспечивает достаточное режущее усилие в ножевом механизме. Корпус и рукоять сделаны из армированного стекловолокном пластика, что обеспечивает прочность и снижение вибрации при использовании.
Для удобства работы рукоятка чуть изогнута и заужена в передней части. Кроме того, машинка имеет сравнительно небольшой вес – 1180 граммов и небольшую длину корпуса – 301 мм. Длина кабеля составляет 5 м, что позволяет оператору свободно работать, не опасаясь выдернуть шнур из розетки при неосторожном движении. Эти машинки надёжны в работе и годятся для применения на больших стадах, но стоят относительно дорого, около 10000–13500 грн.
Для небольших отар (до 200 голов) вполне подойдут и менее дорогие стригальные машинки. Хорошим и сравнительно недорогим инструментом для стрижки небольшого поголовья будет менее мощная машинка «Kaison 300». Это модель, предшествовавшая в производстве того же завода описанной ранее «Kaison 500». Производится данный инструмент в США, оснащается качественным щёточным электродвигателем мощностью 380 Вт, который обеспечивает максимально 1200 циклов движений ножа в минуту.
В этой модели установлены универсальные ножи «Beiyuan», которые изготовлены из высококачественной стали, поддающейся многократной заточке. Корпус выполнен из прорезиненного пластика аналогично 500-й модели: он имеет удобную форму и эффективную систему воздушного охлаждения со съёмным фильтром. Такая машинка справится со стрижкой отары из 50–200 голов. За рабочий день она позволяет постричь 30–40 овец.
Машинка «GTS» производится в Китае. В ней установлен двигатель мощностью 350 ВТ, который выдаёт максимально 2500 оборотов в минуту. Скорость работы ножа не регулируется. Корпус не отличается удобством формы, но сделан из прорезиненного материала, что препятствует скольжению руки во время работы. Ширина корпуса – 80 мм, высота – 95 мм, длина – 343 мм.
В корпусе есть съёмный встроенный воздушный фильтр, который нужно периодически чистить от собравшейся пыли, шерстной сечки и других мелких механических частиц. В ножевом механизме применяются качественные лезвия новозеландского производства «Beiyuan», обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики этого прибора.
В редукторе использованы текстолитовые шестерёнки, которые могут повреждаться при больших нагрузках, поэтому осторожное обращение, своевременная заточка лезвий и регулярное пополнение смазки редуктора являются критично важными при обслуживании этого инструмента. Вес данной машинки составляет полтора килограмма, длина кабеля – 3,4 м. Рассчитана она на обслуживание небольшой отары. Цена около 3600 грн.
Машинка для стрижки овец «Baoda SC 0909 500» произведена на украинском заводе «Крым прибор». Внешне она похожа на американскую машинку «Kaison 500»: такой же цвет, вес, размеры и форма корпуса. Аналогично устроена и система охлаждения электродвигателя, которая даёт возможность машинке не перегреваться при длительной работе. На входе установлен воздушный фильтр, защищающий внутренние детали инструмента от засорения пылью и мелкими механическими частицами. Этот фильтр необходимо периодически очищать.
Габаритные размеры данного прибора следующие: ширина корпуса – 85 мм, его высота – 100 мм, длина машинки – 350 мм. В данной модели установлен качественный электромотор мощностью 500 Вт, который работает от обычной розетки 220 В и даёт регулируемое шестью скоростными режимами количество движений ножа до 2400 в минуту.
Ножевой механизм стандартный, он оснащён качественными лезвиями «Beiyuan», которые обеспечивают лёгкую работу инструмента: без заточки можно постричь до 20 голов тонкорунных или полутонкорунных овец. Гребёнка позволяет срезать шерсть на расстоянии 3–3,5 мм от кожи животного. Вес стригальной машинки: 1,9 кг. Расчётная нагрузка на одну машинку за рабочий день – до 60 голов, за сезон ею можно обслуживать отару общей численностью до 200 голов. Цена около 3500 грн.
Кроме этих, вполне приемлемых вариантов, на рынке есть много относительно недорогих инструментов, но низкого качества. В таких машинках используются двигатели малой мощности, текстолитовые или алюминиевые шестерёнки привода, которые не выдерживают больших нагрузок (например, длительной работы, стрижки грубой, грязной или свалянной шерсти) и попадания в ножевой механизм сора или других посторонних частиц. В них зачастую устанавливают ножи из низкосортной стали, которые сложно заточить. Такой инструмент подходит для нерегулярного использования в механизации стрижки нескольких животных в год.
Для стрижки поголовья до 10 овец за сезон будет достаточно польской машинки «Bass Polska», российско-китайских «Питер», «Ураган», «Шторм», «Лакоста» и подобного инструмента. В щадящих домашних условиях они неплохо работают в течение нескольких лет, но для работы в условиях товарной фермы они малопригодны.
Раньше использовались электрические машинки (например, «МСО-77Б») со специальным преобразователем тока, но современные машинки уже не нуждаются ни в каких дополнительных приборах-посредниках и все работают непосредственно от сети на 220 В, что очень упрощает их эксплуатацию.
Во многих машинках количество оборотов регулируется специальным роликовым тумблером. В большинстве случаев стрижка производится на максимальных оборотах. Но случается, что некоторых животных сильно пугает звук работающей машинки, и они ведут себя очень беспокойно, чем мешают работе стригаля. Тогда количество оборотов уменьшают, из-за чего звук изменяется и становится не таким пугающим для овцы. Кроме того, на низких оборотах стричь животных в неудобных местах (ноги, пах, подгрудок, шея), а также грубую и загрязнённую шерсть удобнее для оператора и безопаснее для механизма машинки.
При выборе машинки следует обратить внимание на мощность двигателя. Её оптимальная величина составляет 500 Вт. При меньшей мощности снижается производительность машинки, а при большей быстрее изнашиваются шестерёнки и ножевой блок. Не менее важны:
— материал изготовления шестерёнок (желательно качественная сталь);
— лезвия (лучшими являются «Beiyuan» новозеландского производства или «Liscop» немецкого);
— величина и защищённость охлаждающих отверстий (чем они больше по площади и мельче на них сеточка, тем лучше);
— длина шнура (не менее 3–4 м);
— качество сборки (отсутствие заусениц на деталях, люфтов и больших зазоров в соединениях подшипников и шестерёнок).
И ещё очень важное обстоятельство – наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания в вашем регионе, а также запчастей к машинке в свободной продаже. Если теоретически гарантия есть, но сервисный центр расположен очень далеко от вас, то можно смело считать, что гарантии нет, и быть готовым к тому, что все хлопоты по устранению возможных неисправностей приобретённого механизма лягут на ваши плечи.
Очень важна правильная эксплуатация стригального оборудования. Как показывает практика, целесообразно кратковременно отключать машинку после стрижки каждой овцы и на 20–30 минут после стрижки 5–7 овец. В это время нужно почистить воздушный фильтр, очистить и смазать ножевой механизм и дать остыть двигателю, оставив машинку в прохладном месте.
Самый удачный вариант – наличие в хозяйстве двух стригальных машинок, которые можно использовать попеременно, тем самым продлевая срок службы обоих приборов и обеспечивая непрерывность процесса стрижки в течение рабочего дня. Чем дешевле машинка и чем ниже её производительность, тем чувствительнее она к перегрузкам, и тем чаще нужно останавливать работу для её обслуживания и охлаждения.
После завершения стрижки каждых 20–50 овец рекомендуется проводить заточку или смену лезвий для поддержания скорости выполнения работы и снижения нагрузки на двигатель. Конечно, разница между показателями численности (20 и 50 голов) очень значительная, но она зависит от тонины и густоты шерсти, а также от степени её загрязнённости. При стрижке чистых, ухоженных овец ножи тупятся меньше, чем при обслуживании животных с загрязнённой шерстью, засорённой песком, семенами растений и различными механическими примесями (иногда в шерсти встречаются даже кусочки проволоки).
Текущую заточку ножа проводят вручную на самой мелкой наждачной бумаге, круговыми движениями, в течение минуты. Качественная сталь стирается очень тонкими слоями, поэтому процесс заточки происходит легко и быстро. Проблемы могут возникать, если для ножей использовалась сталь низкого качества, так как при заточке она зачастую крошится.
Хороший нож выдерживает около 100 таких затачиваний. Если нож затупился значительно, и периодическое затачивание уже не даёт желаемого эффекта, или же этот эффект очень кратковременный, то следует заточить лезвие на очень мелком наждачном круге до восстановления им рабочих характеристик.
При установке ножа в инструмент важно не перетянуть зажимающую гайку, чтобы не затруднять его движение по рабочей траектории на гребёнке. Острый нож снижает нагрузку на все узлы машинки и облегчает работу оператора.
Производительность труда квалифицированного стригаля, вооружённого исправной и хорошо налаженной машинкой, позволяет обработать от 50 до 90 голов за рабочий день (7 часов работы с часовым перерывом).
Этот показатель зависит не только от сноровки стригаля и используемого им стригального инструмента, но и от выбранного способа стрижки. Наиболее распространены две техники работы: обычная и скоростная (новозеландский, он же оренбургский метод).
При обычном методе стрижки в стригальне для каждого стригаля устанавливается стол размером 1,5 м на 1 м и высотой 40–50 см от пола. Для одновременной работы нескольких стригалей ставят либо несколько таких столов, либо один длинный (3 м на 1 м – для работы двух стригалей, 11 м на 1 м – для работы шести операторов).
Для стрижки обычным способом овцу кладут на стол левым боком, спиной к стригалю (ноги можно связать или оставить свободными) и сперва состригают на животном загрязнённую и некондиционную шерсть, которую складывают отдельно от остальной. После этого стригут низкосортную шерсть: с ног, хвоста, внутренней стороны бедра, паха, низа боков и брюха, которую складывают отдельно от некондиционной и основной. Затем простригают полосу от правой стороны паха до правой передней конечности, а от неё, проходя полосу за полосой, снимают руно цельным ковром с живота и груди.
Следующий этап: овцу кладут на правый бок и стригут шерсть с крупа и левого бока, лопатки, холки и левой половины спины до позвоночника. Снова перевернув овцу на левый бок, таким же образом освобождают от шерсти правую сторону и спину. В последнюю очередь стригут шею и голову.
При остригании шеи следует быть предельно осторожным, чтобы не поранить животное. Особую осторожность следует проявлять при стрижке овец со складчатой кожей шеи (например, асканийской, кавказской, австралийской пород, советского мериноса и пр.).
Более продуктивна скоростная стрижка по новозеландскому методу. При этом способе стол для работы не нужен, состриженное руно получается целостным, и связывать животных не требуется. Это более рациональный по затрате времени и сил способ. За рабочий день один человек обычно стрижёт около 70 – 80 голов.
Процесс стрижки происходит следующим образом: подойдя сзади, стригаль подхватывает овцу под шею и резким движением ставит её на задние ноги, после чего сажает на крестец, спиной к себе; животное находится почти в вертикальном положении, сидя между стопами стригаля. Стригаль отгибает локтём левой руки голову овцы назад и прижимает её шею к себе.
Начинают стрижку с верхней части груди, потом остригают живот и внутренние поверхности конечностей. При этом левой рукой стригаль придерживает овцу поочерёдно за остригаемые ноги. Не меняя положения животного, оператор левой рукой отводит правую переднюю ногу овцы под своё правое колено и короткими поперечными проходами остригает бока.
Стричь живот и пах нужно очень осторожно, чтобы не ранить соски у овцематок и ярок, а также половые органы у баранов и валухов. После стрижки боков оператор переходит к обработке внешней стороны задних ног, для чего требуется уложить овцу на бок. Мастер простригает линию за линией по диагонали от скакательного сустава до крестца и позвоночника, затем стрижёт хвост и несколько раз проходит машинкой вдоль позвоночника, выравнивая линию для длинных поперечных проходов.
Остриженное руно оператор подворачивает левой рукой так, чтобы оно не мешало стрижке и остригает вначале одну половину спины, внешнюю поверхность передней ноги, холки и шеи, а затем переворачивает животное на остриженный бок и аналогично стрижёт шерсть на другой половине спины, на лопатке, на передней конечности, на холке и шее. В последнюю очередь состригается шерсть на голове.
Остриженных овец отправляют в другой загон, отдельно от неостриженных. Животные после стрижки нуждаются во внимательном, бережном уходе. Остриженные овцы могут легко простудиться даже при незначительных ночных снижениях температуры, поэтому первые 10–14 дней их следует в холодные дни, дождливую погоду и на ночь загонять в кошару. Жаркая, солнечная погода также небезопасна для них, так как способна привести к возникновению солнечных ожогов. Во избежание подобного, первый месяц после стрижки животных не следует выпасать на солнцепёке, а дневной отдых они должны проводить под навесами. Овец, которые получили травму кожи при стрижке, ежедневно осматривают до полного заживления ран, исключая возможность развития вольфартиоза (ранообразования вследствие паразитирования личинок вольфартовой мухи).
При бережном отношении к животным и инструменту, а также правильной организации процесса, стрижка проходит успешно и в сжатые сроки.
Успешного вам овцеводства и высоких настригов шерсти!
Ответы на вопросы, возникшие по данной теме, можно получить на нашем форуме.
Источник