- Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
- Розовое масло — приготовление в домашних условиях
- Полезные свойства розового масла
- Как приготовить розовое масло в домашних условиях
- Видео-рецепт приготовления розового масла
- Эссенция из розовых лепестков
- Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
- Как сделать розовое масло из лепестков в домашних условиях
- Основные правила
- Простой и быстрый способ:
- Сложный и долгий способ:
- Хранение
- Использование
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Розовое масло и розовая вода — простые способы сделать дома
Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях
Привет, мои дорогие читатели и гости!
Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.
Было бы желание и розы 🙂
Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.
Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.
Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д
Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.
Из этой статьи вы узнаете:
Розовое масло — приготовление в домашних условиях
Полезные свойства розового масла
О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.
В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.
Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:
- восстанавливает и омолаживает клетки
- заживляя слизистые оболочки.
- стимулирует иммунную и нервную системы организма,
- устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
- Снимает спазмы сосудов головного мозга
- укрепляет сердечную мышцу
- нормализует внутричерепное давление
- улучшает работу эндокринных желез
В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.
Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.
Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.
Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.
Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.
Как приготовить розовое масло в домашних условиях
Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз
- Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.
Видео-рецепт приготовления розового масла
Эссенция из розовых лепестков
Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.
Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.
Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.
Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.
Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.
Такие масла высочайшего качества можно найти здесь
Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.
А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.
Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.
Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Как сделать розовое масло из лепестков в домашних условиях
Масличная роза по праву считается национальным символом Болгарии. Продукция на основе розового масла пользуется большим успехом по всему миру. В каждое лето болгары и гости страны собираются в городе Казанлык и пышно отмечают Праздник розы . Климат страны идеально подходит для выращивания. В основном розы выращивают в горных долинах, хорошо прогреваемых солнцем, укрытых горными хребтами от ветра. Помимо плантаций, розы также украшают частные сады, города и парки. Много в Болгарии произрастает и дикой розы , в горных лесах можно найти заросли шиповника .
Масло из роз ценилось на вес золота во все времена. Легенда гласит , что Клеопатра велела слугам наносить розовое масло на паруса корабля, чтобы люди могли издали почувствовать её величие. Кроме того, есть мнение, что масло также является сильным афродизиаком . Как видите, поводов для приготовления домашнего розового масла хватает, особенно если в вашем саду или по соседству пропадает большое количество цветов.
Розовая вода и масло, приготовленные дома , безусловно уступают продукту изготовленному на производстве. Тем не менее стоит попробовать и испытать результат.
Основные правила
- Обратите внимание на аромат роз , чем он сильнее, тем качественнее будет продукт.
- Цвет лепестков также играет не маловажную роль, чем он насыщеннее, тем лучше получится средство.
- Традиционное время для сбора с 20 мая по 20 июня .
- Утренние часы являются наиболее подходящими для сбора. Жаркое полуденное солнце способствует испарению эфира.
- Лепестки с повреждениями могут привести к загниванию настойки.
- Можно использовать засушенные лепестки розы, однако аромат будет не таким сильным.
Простой и быстрый способ:
- Несколько горстей розовых лепестков необходимо залить кипятком до остывания воды.
- В ходе процесса охлаждения на поверхность выйдет небольшой объём масла в виде плёнки.
- Его нужно собрать в стеклянный резервуар и использовать в течение нескольких часов.
Сложный и долгий способ:
В стеклянную банку необходимо сложить несколько горстей лепестков, залить около 50-100 мл подогретого (
60°) масла (в качестве основы хорошо подойдёт оливковое, миндальное, персиковое или абрикосовое масло). Уровень масла не должно перекрывать лепестки. Закройте крышкой и оставьте на неделю в темном и теплом месте. На этом этапе можно остановиться и начать пользоваться настоем, или заменить лепестки на новые и снова залить их полученной жидкостью. Резервуар необходимо слегка встряхивать с периодичностью в несколько дней.
Хранение
Масло из лепестков, изготовленное в домашних условиях, хранится около 30 дней, с использованием под основу масла жожоба срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Для лучшей консервации добавьте витамин Е из аптеки (несколько капель). Хранить настой лучше в холодильнике.
Использование
Полученное масло можно добавлять в маски и крем перед нанесением, также оно хорошо подходит для массажа и для удаления косметики. Особенно хорошо масло действует в качестве маски для волос . Высушенные лепестки также дают приятный аромат при добавлении в чай .
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Отбеливатель для всех видов ткани, с которым не сравнится ни одно магазинное средство: Мн.
«волшебная» трава — гармала Арабские мудрецы полагали что » за каждым корнем, каждым листком Хар.
7 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ С ВОСТОКА. Правило 1. Чаще расчесывать волосы: Согните пальцы .
То ли листик, то ли перышко. С него собственно я и начала эксперимент. Напоминаю, это мыло я .
Наверное кто-то подумает, что для мыла это уж слишком и будет прав, но как ни странно, в эт.
—Рубрики
- Правила сообщества (1)
- МЫЛО (2335)
- УХОД ЗА ЛИЦОМ (811)
- УХОД ЗА ТЕЛОМ (681)
- БАЛЬЗАМЫ (460)
- МАСЛА (401)
- НАДО ЗНАТЬ (372)
- ДЛЯ ВОЛОС (346)
- ТРАВЫ (327)
- ВАННА,ДУШ (303)
- ДЛЯ ДОМА (253)
- Свечи своими руками (56)
- ЕДА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (101)
- ДУХИ СВОИМИ РУКАМИ (76)
- ЗУБНЫЕ ПАСТЫ,ПОРОШКИ (64)
- ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА (49)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Розовое масло и розовая вода — простые способы сделать дома
Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 14:48 + в цитатник
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.
Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.
Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.
1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.
2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.
3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.
Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.
Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.
Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.
Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.
Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.
Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.
Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях
Розовая вода в домашних условиях ( в основном для кулинарии)
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
Источник