Роторно матричным способом получают

Способы получения желатиновых капсул

Существует 3 способа получения желатиновых капсул: погружения («макания») специальных форм в желатиновую массу; капельный; прессования (штамповки), в настоящее время его чаще называют роторно-матричным способом.

Способом погружения получают как твердые, так и мягкие желатиновые капсулы.

Технологическая схема получения капсул этим способом состоит из следующих стадий.

Приготовление желатиновой массы, включающей расворение желатина и последующее фильтрование раствора и его сохранение.

Формование капсул. При этом цилиндрические металлические формочки оливы — шрифты на раме — погружаются в желатиновую массу при помощи автоматического устройства, затем поднимаются, вращаясь вокруг своей оси для равномерного нанесения массы, и проходят несколько стадий. После сушки капсулы автоматически подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками с формы и подаются в соединительный блок, где корпус и крышечка автоматически соединяются.

Формочки для нового цикла очищаются, смазываются растительным маслом (вращением ряда войлочных гнезд) и затем идут для погружения в следующий цикл. Весь цикл с сушкой занимает 45 мин. Полученные твердые желатиновые капсулы или идут в аптеки для заполнения лекарственными веществами, или заполняются различными лекарственными средствами на крупных фармпроизводствах. Существуют разнообразные типы машин для заполнения и закрывания капсул с крышечками с полной автоматизацией процесса.

После наполнения капсул во избежание соскальзывания крышечки капсулы герметично закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта. В современных автоматах имеются специальные приставки для точечной сварки нижней и верхней частей наполненных капсул.

Для заполнения и запаивания мягких желатиновых капсул имеются автоматы. Капсулы, автоматически снятые со штифтов, устанавливаются обычно с помощью вакуума в гнездах на алюминиевой пластине; пластина с капсулами вращается горизонтально под инъектором, который заполняет капсулу дозой жидкого лекарственного вещества с помощью шприцевого обогреваемого устройства, а капельная игла наносит каплю расплавленного желатина и склеивает отверстие капсулы.

Капельный способ получения мягких желатиновых капсул проводится следующим образом. Масляный раствор одновременно с расплавленной желатиновой массой поступает в жиклерныйузел для производства капсул, где происходит формирование капель. Жиклер (от франц. gicleur) — калибровочное отверстие в детали, дозирующее расход жидкости. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования и охлаждения капель. Запечатывание капель (капсул) происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Охладитель заполнен охлажденным до +4°С жидким парафином или оливковым маслом. Охлажденное масло в пульсатор и охладитель поступает из емкости через систему насосов. Капсулы поступают в приемник, где постепенно остывают. Затем капсулы на сите отделяют, промывают трихлорэтиленом и обезжиренные капсулы сушат. Производительность автомата 100 тыс. капсул в час в зависимости от их раз; мера. Размер капсул определяется скоростью потока наполнителя, синхронизированного числом колебаний пульсатора.

При производстве капсул способом прессования они имеют поперечный шов. Принцип получения капсул этим способом заключается в первоначальном изготовлении желатиновой ленты-фольги, из которой штампуют под прессом капсулы.

Существует несколько типов машин для получения капсул прессованием .

Рис.2. Получение капсул способом прессования (А) .

Желатиновую фольгу помещают на нижнюю матрицу с полостями, соответствующими половине капсулы. Внутрь матрицы для ее обогрева подается пар или горячая вода. При этом лента подплавляется и провисает, заполняя форму. Можно для этой цели использовать вакуум, при помощи которого лента втягивается в полость формы и заполняет ее. Затем углубление заполняется лекарственным веществом. Сверху накладывается вторая желатиновая лента и матрица, после чего матрицы скрепляются и переворачиваются, так чтобы верхняя стала нижней. Лента провисает в углубления второй, теперь ставшей нижней матрицы, желатиновые ленты спрессовываются и вырезаются готовые капсулы имеющие поперечный шов (рис. 2, А).

В этом случае используют автомат, в котором горизонтальный капсульный пресс заменен двумя барабанами (роторами), несущими на поверхности пресс-формы (3). Барабаны вращаются навстречу друг другу. Роторы снабжены матрицами (пресс-формами), которые соединяются по мере того, как роторы синхронно вращаются .

Рис.2 Получение капсул способом прессования (объяснение в тексте)

Две непрерывные желатиновые ленты (2) накладываются на барабаны. Между матрицами смонтировано дозирующее устройство (4), в этом месте фольга разогревается и размягчается. В момент сближения пресс-форм двух роторов производится точная инъекция капсулируемого материала. В момент заполнения лекарственным веществом желатиновые ленты подплавляются и вдавливаются в гнезда форм под давлением лекарственного вещества, подаваемого насосами (1).

Капсулы должны выпускаться в хорошо закрытой упаковке, предохраняющей от действия влаги. Хранить капсулы следует в сухом, прохладном месте.

Отечественная промышленность в настоящее время выпускает в твердых желатиновых капсулах антибиотики: хлортет-рациклин, тетрациклины, линкомицин и др.; ганглерон в смеси с сахаром, L-допа, ноотропил, невиграмон, интал, эссенциале и др. В мягких желатиновых капсулах отечественная промышленность выпускает масло касторовое, олиметин, витамины А, Е; нитроглицерин и др.

Ассортимент капсулированных лекарственных форм постоянно растет, что связано с их положительными свойствами.

Источник

Способы получения желатиновых капсул

Существует 3 способа получения желатиновых капсул: погружения («макания») специальных форм в желатиновую массу; капельный; прессования (штамповки), в настоящее время его чаще называют роторно-матричным способом.

Способом погружения получают как твердые, так и мягкие желатиновые капсулы.

Технологическая схема получения капсул этим способом состоит из следующих стадий.

Приготовление желатиновой массы, включающей расворение желатина и последующее фильтрование раствора и его сохранение.

Формование капсул. При этом цилиндрические металлические формочки оливы — шрифты на раме — погружаются в желатиновую массу при помощи автоматического устройства, затем поднимаются, вращаясь вокруг своей оси для равномерного нанесения массы, и проходят несколько стадий. После сушки капсулы автоматически подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками с формы и подаются в соединительный блок, где корпус и крышечка автоматически соединяются.

Читайте также:  Способ оценки денежных средств

Формочки для нового цикла очищаются, смазываются растительным маслом (вращением ряда войлочных гнезд) и затем идут для погружения в следующий цикл. Весь цикл с сушкой занимает 45 мин. Полученные твердые желатиновые капсулы или идут в аптеки для заполнения лекарственными веществами, или заполняются различными лекарственными средствами на крупных фармпроизводствах. Существуют разнообразные типы машин для заполнения и закрывания капсул с крышечками с полной автоматизацией процесса.

После наполнения капсул во избежание соскальзывания крышечки капсулы герметично закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта. В современных автоматах имеются специальные приставки для точечной сварки нижней и верхней частей наполненных капсул.

Для заполнения и запаивания мягких желатиновых капсул имеются автоматы. Капсулы, автоматически снятые со штифтов, устанавливаются обычно с помощью вакуума в гнездах на алюминиевой пластине; пластина с капсулами вращается горизонтально под инъектором, который заполняет капсулу дозой жидкого лекарственного вещества с помощью шприцевого обогреваемого устройства, а капельная игла наносит каплю расплавленного желатина и склеивает отверстие капсулы.

Капельный способ получения мягких желатиновых капсул проводится следующим образом. Масляный раствор одновременно с расплавленной желатиновой массой поступает в жиклерныйузел для производства капсул, где происходит формирование капель. Жиклер (от франц. gicleur) — калибровочное отверстие в детали, дозирующее расход жидкости. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования и охлаждения капель. Запечатывание капель (капсул) происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Охладитель заполнен охлажденным до +4°С жидким парафином или оливковым маслом. Охлажденное масло в пульсатор и охладитель поступает из емкости через систему насосов. Капсулы поступают в приемник, где постепенно остывают. Затем капсулы на сите отделяют, промывают трихлорэтиленом и обезжиренные капсулы сушат. Производительность автомата 100 тыс. капсул в час в зависимости от их раз; мера. Размер капсул определяется скоростью потока наполнителя, синхронизированного числом колебаний пульсатора.

При производстве капсул способом прессования они имеют поперечный шов. Принцип получения капсул этим способом заключается в первоначальном изготовлении желатиновой ленты-фольги, из которой штампуют под прессом капсулы.

Существует несколько типов машин для получения капсул прессованием .

Рис.2. Получение капсул способом прессования (А) .

Желатиновую фольгу помещают на нижнюю матрицу с полостями, соответствующими половине капсулы. Внутрь матрицы для ее обогрева подается пар или горячая вода. При этом лента подплавляется и провисает, заполняя форму. Можно для этой цели использовать вакуум, при помощи которого лента втягивается в полость формы и заполняет ее. Затем углубление заполняется лекарственным веществом. Сверху накладывается вторая желатиновая лента и матрица, после чего матрицы скрепляются и переворачиваются, так чтобы верхняя стала нижней. Лента провисает в углубления второй, теперь ставшей нижней матрицы, желатиновые ленты спрессовываются и вырезаются готовые капсулы имеющие поперечный шов (рис. 2, А).

В этом случае используют автомат, в котором горизонтальный капсульный пресс заменен двумя барабанами (роторами), несущими на поверхности пресс-формы (3). Барабаны вращаются навстречу друг другу. Роторы снабжены матрицами (пресс-формами), которые соединяются по мере того, как роторы синхронно вращаются .

Рис.2 Получение капсул способом прессования (объяснение в тексте)

Две непрерывные желатиновые ленты (2) накладываются на барабаны. Между матрицами смонтировано дозирующее устройство (4), в этом месте фольга разогревается и размягчается. В момент сближения пресс-форм двух роторов производится точная инъекция капсулируемого материала. В момент заполнения лекарственным веществом желатиновые ленты подплавляются и вдавливаются в гнезда форм под давлением лекарственного вещества, подаваемого насосами (1).

Капсулы должны выпускаться в хорошо закрытой упаковке, предохраняющей от действия влаги. Хранить капсулы следует в сухом, прохладном месте.

Отечественная промышленность в настоящее время выпускает в твердых желатиновых капсулах антибиотики: хлортет-рациклин, тетрациклины, линкомицин и др.; ганглерон в смеси с сахаром, L-допа, ноотропил, невиграмон, интал, эссенциале и др. В мягких желатиновых капсулах отечественная промышленность выпускает масло касторовое, олиметин, витамины А, Е; нитроглицерин и др.

Ассортимент капсулированных лекарственных форм постоянно растет, что связано с их положительными свойствами.

Источник

Производство капсул

приготовление желатиновой массы,

изготовление оболочек желатиновых капсул,

покрытие капсул оболочками,

В процессе изготовления капсул отдельные стадии могут совмещаться.

Приготовление желатиновой массы

Определяет качество капсул. Главные составляющие являются желатин, глицерин и вода. Для мягких капсул масса содержит глицерина до 20-25 %, а для твердых ‑ до 0,3 %.

Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой (25-30 об/мин), автоматическим регулятором температуры, воздушным краном и подводкой вакуума.

Для получения устойчивой в отношении бактерий и плесени массы инвентарь и производственные помещения подвергают 2 раза в месяц дезинфекции, а аппараты после каждой загрузки пропаривают острым паром в течение 1 ч.

В зависимости от вида капсул, свойств капсулируемых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы:

1) с набуханием желатина.

Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18 °С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75 °С (в зависимости от концентрации желатина) при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют консерванты и другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60 °С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 ч. Перед началом капсулирования контролируют величину вязкости. Такая технология связана с высокой концентрацией желатина и применяется обычно для получения капсул методом штампования.

Читайте также:  Каким способом смягчить воду

2) без набухания.

В воде, нагретой в реакторе до +65-75 °С, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы (заливают глицерин с нипагином) и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50 °С. Процесс капсулирования проходит в условиях термостатирования при постоянной температуре.

После этого желатиновая масса фильтруется через сито и с помощью вискозиметра измеряется ее вязкость. Если показатели вязкости не соответствуют норме, делается перерасчет соотношения воды и желатина.

Раствор наполнителя готовят согласно технологической инструкции.

Приготовленную желатиновую массу и наполнитель в необходимых количествах взвешивают и заливают в баки аппарата для получения капсул — капсулятора.

Изготовление оболочек желатиновых капсул

Существуют 3 метода получения желатиновых капсул:

Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества (рис. 11.2.). Позволяет получать мягкие бесшовные желатиновые капсулы строго сферической формы.

Маслообразный препарат из резервуара (1) с автоматическим поддержанием температуры поступает в дозирующее устройство (3), откуда выталкивается одновременно с расплавленной желатиновой массой (2) в жиклерный узел (4), где происходит формирование капель.

С помощью пульсатора (5) капли отрываются и поступают в охладитель (7), представляющий циркуляционную систему для формирования, охлаждения и перемещения капсул, которые в готовом виде поступают в сосуд, заполненный охлажденным (5-12°С) маслом оливковым или парафином жидким (8).

Подача охлажденного масла к пульсатору и охладителю происходит с помощью системы насосов (6).

Затем капсулы охлаждают в холодильной камере при 5-10°С и относительной влажности 55-75 %. Время 2-24 ч.

Далее поступают на участок отжима капсул от остатков растительного масла, который оборудован унифицированной центрифугой.

Капсулы сушат в специальной камере. В процессе сушки капсул температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 20-30 °С, относительная влажность может изменяться в пределах 40-90 %. Противень предварительно застилают пергаментной бумагой, предотвращающей прилипание капсул. Влажные капсулы на противнях во избежание склеивания размещают в один слой. В процессе сушки капсулы тщательно перемешивают каждый час. При правильном соблюдении режимов температуры и влажности капсулы высыхают за 24 ч. Высушенные капсулы с противней ссыпают в емкости и передают на участок промывки изопропиловым спиртом.

Капсулы промывают изопропиловым спиртом, поступающим в центр барабана центрифуги. Для предотвращения возгорания спирта в центрифугу подается азот. Затем капсулы поступают емкость, расположенную в вытяжном шкафу для окончательного испарения спирта.

Готовые капсулы взвешивают, герметично закрывают в емкости и передают на участок калибровки и просмотра.

Капсулы калибруют с помощью сит с отверстиями определенного диаметра (для отбраковки капсул с отклонениями от среднего веса).

Капсулы просматриваются на спец. столах с подсветкой. Они должны быть круглой формы, без подтеков, не иметь механических повреждений и пузырьков воздуха.

Далее они поступают на участок фасовки. Фасовка идет в блистеры или банки (стеклянные или полиэтиленовые) с крышками.

высокая производительность (28-100 тыс./ч),

точностью дозирования лекарственного вещества (±3%),

хороший внешний вид капсул,

Низкая стоимость (в 10 раз дешевле по сравнению с другими методами производства капсул)

низкий процент брака (от 0,8 до 3 %).

с применением капсулируемых веществ с плотностью и вязкостью, близких к маслу. Поэтому капельный метод применяется главным образом для капсулирования жидких веществ: витаминов A, D, Е, раствора нитроглицерина и др.

низкий верхний предел дозирования (до 0,3 мл) (ведутся исследования позволяющие увеличить верхний предел дозирования до 0,75 мл).

Метод прессования (метод штамповки или ротационно-матричный) является наиболее рациональным для получения мягких капсул в условиях промышленного производства.

Заключается в получении желатиновой ленты (фольги), из которой штампуют капсулы.

высокая точность (±3 %)

большая производительность (от 3 до 76 тыс. капсул в час),

позволяет получать капсулы различной формы, широкого диапазона вместимости и с наполнителями различной консистенции (преимущественно жидкими и пастообразными).

Рис. 5.63. Машина для изготовления и наполнения мягких желатиновых капсул модели TS-SG10, состыкованная с барабанной сушилкой (компания Ki’s Corporation

Автомат с получением капсул роторно-матричным методом (рис. 11.5).

Желатиновая масса из термостата (1), имеющего нагревательный элемент (3) с терморегулятором и термометром (2), самотеком поступает по двум обогреваемым шлангам (4) в правый и левый распределительные бункеры (5) с нагревательными элементами (6) и затворами (7). Режим работы нагревательных элементов задается на пульте управления.

Высота зазора для выливания массы на барабаны желатинизации (8) регулируется подъемом или опусканием зазора (7) и в зависимости от этого получают желатиновые ленты определенной толщины. Барабаны желатинизации (8) охлаждаются воздухом, поступающим от кондиционера (11). Температура и относительная влажность воздуха регулируются задающим устройством (12) и контролируются термометром (9), скорость движения — заслонкой (10).

Желатиновая масса выливается на охлажденный вращающийся барабан, застывает на нем в виде ленты, которая поступает на узел (13) для нанесения на обе ее стороны парафина жидкого (для лучшего скольжения). Каландровыми валками (21) желатиновые ленты протягиваются между инъекционным сегментом (17) и двумя вращающимися навстречу друг другу штамповочными валками (14). Инъекционный сегмент (17) имеет нагревательные элементы (18), режим работы которых задается на пульте управления. На цилиндрических штамповочных валках (14) помещены матрицы (15) с выступом (16).

При прохождении между нагретым инъекционным сегментом (17) и валками (14) ленты нагреваются. При подаче лекарственного вещества из питательного бункера (19) с помощью дозаторного насоса (20) ленты вдавливаются в матрицы (15), одновременно под давлением выступов (16) получают половинки капсулы, которые склеиваются между собой горизонтальным швом. Форма капсулы определяется конфигурацией матрицы (15).

Читайте также:  Способы заключения римского брака по видам

Капсулы промывают изопропиловым спиртом и сушат сначала в барабанной сушилке при температуре 24 °С и относительной влажности 20-35 %, а затем в тоннельной сушилке в течение 12-18 ч до содержание влаги не более 10 %.

Метод «погружения» состоит в том, что в термостатируемую емкость с подготовленной желатиновой массой погружают металлические формы-штифты (оливы), укрепленные на раме. Вращаясь вокруг своей оси, рамы поднимаются и проходят несколько стадий сушки:

‑ сначала при температуре воздуха 26-27 С и относительной влажности 45-50 %,

‑ затем при температуре 18 °С и относительной влажности 70-75%.

Олива

Затем рамы попарно (одна с донышками, другая с крышечками) подаются в автоматический узел, где оболочки капсулы подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками и подаются в соединительный блок, где происходит комплектование капсул.

Формы-штифты очищаются, смазываются растительными или минеральными маслами, цикл повторяется, продолжительность его составляет 45-47 мин.

Полученные пустые капсулы с крышечками наполняются лекарственными и вспомогательными веществами на специальных автоматах или поступают в аптеки пустыми, а там заполняются нужными веществами.

При получении мягких капсул желатиновую оболочку охлаждают, снимают с форм, наполняют масляными растворами или суспензиями лекарственных веществ и запаивают. Метод применяется в лабораторных условиях, т.к. низкопроизводителен и трудоемок.

Наполнение твердых желатиновых капсул

Кроме активного вещества, в состав массы для наполнения капсул (с целью придания ей необходимых технологических характеристик, а также задания, при необходимости, биофармацевтических свойств) вводятся вспомогательные ингредиенты, которые должны быть биологически индифферентными, а именно:

Наполнители, или разбавители, — вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимый оптимальный объем.

применяются сахар молочный, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), кальция фосфат двухосновный и другие вещества, которые позволяют регулировать объемную плотность и придавать наполнителю необходимую сыпучесть.

МКЦ, кроме того, позволяет замедлить процесс всасывания, что важно для пролонгированного действия препарата.

Скользящие вещества вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимую сыпучесть.

используются стеарат кальция или магния, стеариновая кислота, тальк в количестве 0,5-2,0 %. (Например, введение 0,1-0,3 % аэросила или магния стеарата с 0,5-1,0 % талька может быть достаточным).

Дезинтегранты — вещества, способствующие деагрегации инкапсулированной порошковой массы.

Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в 2 раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной при введении дезинтегрантов.

применяют аэросил (коллоидная двуокись кремния), тальк, карбонат кальция.

Тиксотропы вещества, которые придают необходимую сыпучесть на­полнителям: уменьшают вязкость пастообразных масс при допустимом нагревании (этиловый спирт) либо увеличивают вязкость легкотекучих масс для наполнения капсул (полиэтиленгликоль, воск, соевый лецитин и др.).

В качестве вспомогательных веществ могут вводиться и другие добавки при необходимости.

Для наполнения твердых разъемных желатиновых |капсул используют автоматы различных фирм, отличающиеся производительностью (от 20 до 150 тыс./ч) и точностью дозирования 2-5%.

В автоматах MG-2 (Италия) закрытые капсулы засыпают в бункер, из которого они поступают в блок питания и ориентации, имеющий 20 питательных трубок, расположенных по окружности. Ориентированные капсулы (донышко вниз, крышечка вверх) передаются в блок наполнителя, где они с помощью вакуума открываются, наполняются лекарственным веществом, закрываются и заклеиваются, а затем передаются для очистки снаружи от лекарственных веществ и полировки. Схема наполнения капсул представлена на рис. 11.6.

В зависимости от текучести и зернистости фасуемого лекарственного вещества автоматы строятся со шнековыми, тарелочными, поршневыми, вакуумными или вибрационными дозаторами.

Наиболее распространенным методом наполнения капсул является дисковый метод дозирования, который состоит в том, что порошок загружается на диск, в котором находятся шесть групп отверстий (рис. 4.142).

Наполнитель, распределенный через эти отверстия, прессуется пятью отдельно отрегулированными уплотняющими устройствами (станциями). Шестая станция служит для перемещения утрамбованного порошка в корпус капсулы. Принцип работы таких машин представлен на рис.

Рис. 4.142. Схема дискового метода дозирования

Поршни прессуют порошок с высокой точностью дозирования. Уплотнен­ный порошок передается в тело капсулы на стадии передачи порошка.

Дисковый метод позволяет корректировать дозировку, если порошок имеет плохую сыпучесть и тенденцию к формированию комков. Масса наполнителя может регулироваться изменением давления, а также повышением или понижением уровня наполнителя. Это позволяет наполнять капсулы минимальными дозами препаратов.

Рис.1. Оборудование для проведения процесса наполнения твердых желатиновых капсул.

Для наполнения капсул пеллетами или микрокапсулами могут применяться устройства, производящие наполнение

с использованием двойной заслонки,

с использованием поршня,

с использованием дозировочной трубки.

Наполнение капсул таблетками или драже (или их комбинациями) осуществ­ляется с использованием заслонки.

В случае если твердые желатиновые капсулы необходимо заполнить жид­костями или пастообразными наполнителями, применяются специальные насосы.

В связи с расширением ассортимента лекарственных веществ, выпускаемых в капсулах, нередко встает вопрос о покрытии их специальными оболочками с целью

локализации действия в кишечнике,

защиты от кислой среды желудочного сока,

предохранения слизистой желудка от раздражения.

Имеется несколько способов получения капсул, растворимых в кишечнике:

химическая модификация желатина для изготовления капсул (например, обработка формальдегидом);

покрытие готовой желатиновой оболочки дополнительной с заданными свойствами (ацетилфталилцеллюлозой);

введение в желатиновую оболочку веществ, устойчивых к желудочному соку (5-10 % щелочной соли ацетилфталилцеллюлозы).

Нередко используют пленочные покрытия для герметичности, влагоустойчивости, придания хорошего внешнего вида. С этой целью применяют ацетилированные моноглицериды, поливинилацетат, кислоту стеариновую и др.

Контроль качества капсул

При оценке качества капсул определяют

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Оцените статью
Разные способы