- Ром в домашних условиях: популярные рецепты приготовления рома
- Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт
- Ингредиенты для создания рома
- Материалы и оборудование для рома
- Приготовление рома из мелассы
- Ром из самогона в домашних условиях: рецепт
- Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона
- Ром из самогона с ананасом
- Рецепт рома из самогона прост:
- Ром в домашних условиях из спирта: рецепт
- Ром в домашних условиях: простой рецепт
- Ром: рецепт приготовления в домашних условиях
- Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?
- Рецепт рома в домашних условиях
- Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома
- Ингредиенты
- Порядок приготовления
- Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги
- Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)
- Рецепт рома в домашних условиях
Ром в домашних условиях: популярные рецепты приготовления рома
Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.
В классическом рецепте данного алкогольного напитка требовался сахарный тростник. В настоящее время основными ингредиентами для приготовления рома может выступать меласса, спирт и даже самогон. Напиток «пирата» сейчас продается везде, но, если хочется чего-то особенного, ароматного с оригинальным вкусом романтики нужно пробовать и экспериментировать, чтобы сделать в домашних условиях настоящий ром.
На самом деле никаких сложностей нет. Нужно только выбрать интересующий рецепт рома из перечисленных, а затем следуя инструкции приготовить напиток.
Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт
В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.
Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет. Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции.
Ингредиенты для создания рома
Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.
Материалы и оборудование для рома
Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.
Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.
Приготовление рома из мелассы
1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.
2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.
3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.
4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.
5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.
Как готовить ром дома
Ром из самогона в домашних условиях: рецепт
Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.
Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.
Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона
Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.
Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.
Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).
Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:
1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.
2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.
3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.
4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.
5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.
Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.
Ром из самогона с ананасом
Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.
Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.
Рецепт рома из самогона прост:
1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.
2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.
3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.
4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.
Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.
Простой рецепт приготовления рома дома
Ром в домашних условиях из спирта: рецепт
Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.
Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
— ванильный сахар – 1 г.
Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.
— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.
— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.
Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.
Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.
Ром в домашних условиях: простой рецепт
Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.
Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.
Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.
Ром: рецепт приготовления в домашних условиях
1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.
2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.
3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.
4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.
Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.
Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.
Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?
В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.
Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.
Источник
Рецепт рома в домашних условиях
Есть 2 способа, как приготовить дома ром: простой и сложный. Простой рецепт предполагает добавление в готовый напиток ароматических добавок и их выдержка. Но в итоге получится лишь имитация рома.
Сложный рецепт потребует приготовления браги на тростниковой мелассе и ее перегонку с соблюдением некоторых тонкостей. Зато вложенные усилия с лихвой окупятся, когда вы попробуете готовый продукт. При точном соблюдении рецептуры вы получите настоящий ром с классическим вкусом, ароматом и цветом.
Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.
Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома
Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.
Ингредиенты
Порядок приготовления
- Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
- Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4). Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
- Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
- Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.
Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.
Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги
Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.
- Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
- Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.
У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.
Источник
Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)
В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.
Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.
Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.
Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.
Ингредиенты:
- коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
- вода – 20-25 литров;
- дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.
О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.
Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.
Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.
Рецепт рома в домашних условиях
1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.
Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.
2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.
3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.
4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.
Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.
6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.
Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.
9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.
10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.
Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).
12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.
Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.
13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).
Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.
На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.
В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.
Источник