Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимний пейзаж»
Олеся Герасименко
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимний пейзаж»
Конспект занятия
по нетрадиционной технике рисования «Зимний пейзаж».
Цель занятия: развивать у детей интерес к изобразительной деятельности с помощью нетрадиционной техники рисования.
— учить детей передавать сюжет зимнего пейзажа с использованием нетрадиционных техник рисования;
— учить рисовать пейзаж, используя в одном рисунке разные изобразительные материалы и нетрадиционные техники рисования: оттиск капустным листом, ватными палочками; расширять и уточнять представления детей о времени года – зиме;
— развивать эстетические и эмоциональные чувства при восприятии художественного слова, музыкальных произведений;
— воспитывать в детях чувство прекрасного, любовь к природе через изобразительное искусство, музыку, поэзию;
— воспитывать интерес к отражению своих впечатлений в изобразительной деятельности;
-воспитывать аккуратность при работе с красками.
-информационный: рассматривание; беседа; слушание музыкальных произведений; чтение художественной литературы; показ воспитателя;
— репродуктивный: закрепление знаний и навыков детей;
— исследовательский: развитие у детей познавательной активности и умение экспериментировать с художественным материалом и техниками в изобразительном творчестве;
Материалы и оборудование: белая гуашь, стаканчики с водой, кисти, салфетки, подставки для кисточек, тонированный лист, листы пекинской капусты, ватные палочки, музыкальное сопровождение, мультимедийная презентация.
Ход занятия.
Воспитатель. Добрый день, ребята! Ребята, вы любите отгадывать загадки? Давайте я вам загадаю загадку,а вы попробуете ее отгадать:
Кто, угадай-ка седая хозяйка?
Тряхнет перинки – и над миром полетят снежинки. Ребята, как вы думаете кто это?
Воспитатель. А давайте вспомним, какой бывает зима? Какими словами можно о ней рассказать?
Дети.Зима бывает: белая, снежная, белоснежная, холодная, красивая, морозная, пушистая, блестящая, лютая.
Воспитатель. А в какие игры можно поиграть зимой?
Дети. Кататься на санках, коньках, лыжах.
Воспитатель. Но еще мы любим зиму за ее красоту. Художники написали много картин о зиме, поэты воспевают волшебницу – зиму в стихах. Сейчас я покажу вам несколько пейзажных картин о зиме.
Воспитатель под музыку П. И. Чайковского «Времена года. «Январь» демонстрирует презентацию с репродукциями картин художников о зиме.
Воспитатель. Ребята, а вы знаете, что такое пейзаж?
Дети. Когда изображается природа.
Воспитатель. Верно, пейзаж – это изображение природы. Это картина, на которой изображены лес, поле, река, озера.
Зима – замечательное время года! Зимой происходят разные чудеса!
Воспитатель обращает внимание детей на посылку.
Воспитатель. Ребята, посмотрите, какая интересная посылка пришла к нам в группу. На ней написано «Ребятам группы «Василек». Это вы?
Воспитатель. А вы хотите в нее заглянуть?
Воспитатель. Да вот беда, она не открывается? Кажется, я знаю, в чем дело. Она откроется тогда, когда вы прочитаете стихотворения о зиме. Кто знает стихотворение о зиме и может его прочитать.
Один из детей читает стихотворение о зиме.
После того, как ребенок прочел стихотворение, посылка открывается.
Воспитатель. Ребята посмотрите, кто в ней лежит.
Воспитатель достает из посылки маленького зайчонка, а в руках у него капустный лист.
Ребята, зайчишка мне сейчас шепнул на ухо, что принес вам листочек для того чтобы вы с помощью него нарисовали зимний лес. Вы бы хотели стать настоящими художниками и нарисовать зимний сказочный лес. Хотите?
Ребята: Да! Тогда занимайте свои места.
Воспитатель. Вот у нас на столах лежат листы капусты, сейчас мы с вами превратимся в волшебников… и нарисуем зимний пейзаж этими листами, будем не просто рисовать, мы будем наносить на лист бумаги отпечаток листа капусты.
Воспитатель. Давайте повторим «отпечаток». Нам необходимо кисточкой нанести на листы капусты толстый слой белой краски. Для начала окунем кисти в стаканчики с водой, аккуратно отожмем ворс кисти о край стакана, затем окунем кисть в краску и нанесем толстым слоем на лист пекинской капусты. Кисть нам больше не нужна, помоем ее в стаканчике с водой и отложим на подставку. Теперь аккуратно берем лист капусты и прикладываем его к листу, прижимаем его рукой, затем, аккуратно, двумя руками снимаем лист капусты, у нас получился отпечаток, на что он похож?
Дети. Он похож на дерево.
Воспитатель. Правильно, он похож на дерево, усыпанное снегом. И так, всем понятно, как мы будем рисовать деревья? Готовы?
Самостоятельная деятельность детей.
Воспитатель включает детям музыку. Дети рисуют под музыку О. Газманов «Белый снег». По мере необходимости воспитатель проводит индивидуальную работу.
Воспитатель. Ребята, вы, наверное устали, давайте немножко поиграем и отдохнем? Встаньте в круг.
Воспитатель проводит с детьми игру «СНЕГОВИК».
Воспитатель. Ну что, отдохнули, а давайте посмотрим на наши деревья, они как раз подсохли за это время, продолжим нашу работу. Ребятки, посмотрите, мне кажется, что на наших работах чего-то не хватает, ведь мы рисуем зимний пейзаж.
Дети. Нам не хватает снега.
Воспитатель. Правильно, на наших рисунках нет снега. Ветер принес снеговые тучи, и пошел снег. А снежинки можно рисовать ватной палочкой, тогда они получатся маленькими и легкими. Для того чтобы нарисовать снежинки, мы возьмем ватные палочки, опустим их в баночку с белой краской и наносим точки. Мы работаем методом тычка.
Самостоятельная работа детей — дети дорисовывают снег и снежинки.
Воспитатель. Молодцы, ребята, вот какой у нас получился красивый, зимний пейзаж.
Воспитатель. Скажите, пожалуйста, что мы сегодня с вами рисовали?
Дети. Зимний пейзаж.
Воспитатель. А какое время года изображено на наших картинах?
Воспитатель. А чем вам больше всего понравилось рисовать?
Дети. Капустой, ватными палочками.
Воспитатель. Вам понравилось наше сегодняшнее занятие?
Воспитатель. Что запомнилось вам больше всего?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Ребята спасибо вам за интересное занятие.
«Зимний пейзаж». Рисование с элементами нетрадиционной техники Зима, зима! А снега у нас почти нет! И вот как только выпал очередной беленький снежок (который через пару дней опять растаял, мы с детками.
Детский мастер-класс с применением нетрадиционной техники рисования манной крупой «Зимний пейзаж» Сегодня я хочу обратить Ваше внимание на развитие творческих способностей в изо-деятельности, в частности в рисовании. Рисование – является.
Конспект занятия в нетрадиционной технике рисования барьерной живописи в подготовительной группе «Зимний пейзаж» Интегрированное занятие по развитию речи и рисованию в подготовительной группе. Нетрадиционная техника рисования «Зимний пейзаж» (барьерная.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Грибы» в нетрадиционной технике рисования ватными палочками Цель: продолжить знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования — рисование ватными палочками. Задачи: Образовательные: совершенствовать.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Осенние листья» с детьми дошкольного возраста Цель: создание условий для формирования навыков рисования нетрадиционным способом, при помощи губки. Задачи: • Закрепить знания о времени.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования ладошками «Жили у бабуси» в младшей группе с 3 до 4 лет Воспитатель: Пальчиковая гимнастика «Я здороваюсь везде». Я здороваюсь везде, дома и на улице Даже здравствуй говорю я соседней курице Здравствуй,.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка-зима» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка — зима» Оборудование: Картина с зимним пейзажем, сd- запись со звуками метели,.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (оттиск поролоном) «Веселая семейка» . Тема: «Веселая семейка». Задачи:-с помощью нетрадиционной техники рисования развивать у детей стойкий интерес к изодеятельности. -закрепить.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.
Источник
«Зимушка-зима». Рисование нетрадиционным способом (зубной пастой) в подготовительной группе
Анастасия Геннадьевна Колганова
«Зимушка-зима». Рисование нетрадиционным способом (зубной пастой) в подготовительной группе
МКДОУ детский сад «Малышок»
Конспект ННОД по художественно-эстетическому развитию (рисование)
в подготовительной группе с использованием нетрадиционных техник на тему: «Зимушка-Зима»
Колганова Анастасия Геннадьевна
Цель: Расширение представлений у детей старшего дошкольного возраста о сезонных изменениях зимой посредством нетрадиционных техник рисования.
— продолжать знакомство детей с приемами нетрадиционной техникой рисования зубной пастой;
— ввести в активный словарь, существительные (снег, мороз, холод, ветер); прилагательные (белый, зимний, снежный, морозный); глаголы (падают, кружатся, блестят);
— учить объективно, оценивать свою работу и работы других детей;
— развивать творческий потенциал ребенка, его воображение и фантазию;
-учить детей видеть и понимать прекрасное, радоваться красоте природы, окружающему миру.
— воспитывать у воспитанников усидчивость, внимание, аккуратность;
— прививать у детей любовь к природе.
— синий глянцевый картон;
– однотонная зубная паста;
– стакан для воды;
– влажные салфетки (вытирать пальчики);
Интеграция: речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Ход ннод
1. Вводная часть
Воспитатель: -Давайте поприветствуем друг друга. (Доброе утро, здравствуйте, а сейчас, повернитесь друг к другу и возьмитесь за руки и улыбнитесь, чтобы у всех было хорошее настроение.
В:Послушайте ребята загадку:
Белым пледом лес укрыт,
И медведь в берлоге спит.
Снег, как белая кайма.
2. Основная часть
В: Давайте сегодня поговорим об этом замечательном времени года. Ребята, а вы любите зиму? Почему? (Ответы детей).
Дети: красивое время года, много снега и т. д.
Воспитатель: Действительно, зима веселая пора. Скажите пожалуйста какая же у нас русская зима?
Дети: Белая, пушистая, серебристая, холодная, снежная, красивая, студеная, волшебная, сказочная, морозная, вьюжная, сверкающая, суровая, веселая.
Воспитатель: Да, ребята, вы правы действительно зима у нас очень разная. Она и студеная, и с оттепелью, с метелями и с капелью, со снегом хрустящим.
Воспитатель: У каждого времени года есть свои 3 месяца. Назовите все зимние месяца.
Дети :Декабрь, январь, февраль.
Воспитатель: А сейчас давайте с вами поиграем в игру.
Дидактическая игра «Какая бывает погода зимой?»
Воспитатель: — Ребята, скажите какая может быть погода зимой? (Если идет снег, то погода)
Молодцы, ребята вы правильно все сказали!
Воспитатель: Зимой все вокруг покрыто белым пушистым снегом. А давайте поиграем со словом «снег»
Тихи, тихо, как во сне, падает на землю (снег)
С неба все скользят пушинки – серебристые (снежинки)
Вот веселье для ребят – все сильнее (снегопад)
Все бегут в перегонки, все хотят играть в (снежки)
На снегу – то посмотри, с красной грудкой (снегири)
Словно в белый пуховик нарядился (снеговик).
Воспитатель: — Молодцы, ребята. А теперь, давайте, отдохнем немного.
— Дети, все в кружок вставайте,
Игру скорее начинайте (Дети встают в кружок)
«Наконец пришла зима, (Дети разводят руки в стороны)
Стали белые дома, (Складывают руки домиком над головой)
Снег на улице идет, (Двигают руками сверху вниз)
Дворник улицу метет, (Имитируют)
Мы катаемся на санках, (Приседают, руки вытягивают вперед)
Пишем на катке круги, (Руки закладывают за спину, медленно кружатся)
Ловко бегаем на лыжах, (Имитируют)
И играем все в снежки. (Летят и бросают снежки)
Ну и вновь у нас игра.
Игра «Назови ласково». (с мячом)
— Хоть зима все заморозила и замела, но мы любим ее и ласково называем как? (Зимушка)
— Молодцы, ребята! А давайте мы попробуем нарисовать зимний пейзаж! Мы с вами сегодня станем художниками, но рисовать будем не красками, а зубной пастой!
Дети проходят за столы.
Однажды в сказочном королевстве «изобразительного искусства», в студёную последнюю ночь осени, просыпалась луна.
(Пальчиком макаем в зубную пасту и круговыми движениями образуем лик луны по нарастанию.)
На небе полная луна
На землю смотрит молчаливо.
Мне кажется порой она,
Как фея сказочно красива.
В эту ночь холодная, белоснежная луна была особенно очаровательна.
Полюбоваться такой красотой прилетела снежная тучка.
Туча на луну глядела —
Всё толстела и толстела.
А потом на радость нам
Громко лопнула по швам.
(Пальчиком рисуем тучку, затем губкой тучку превращаем в хлопья снега.)
Пошёл снег,снежных хлопьев становилось всё больше и больше,пока они не заполнили всё вокруг.
Он медленно кружился,
Он всю землю запорошил,
Кружась во тьме искрился.
(Наносим тон зубной пасты на весь лист губкой. При необходимости добавляем пасты.)
Хлопья белые летят,тихо падают, кружат.
Стало всё кругом бело,и сугробов намело.
(Ватной палочкой прорисовываем сугробы.)
Вырастала елка в лесу на горе,
У нее иголки зимой в серебре.
Туча снега накидала,
Нет совсем теперь пути,
Ни проехать, ни пройти!
В снежной пуховой постели
Тонут сосны, тонут ели.
Всем в снегу теплее стало,
Снег для всех как одеяло!
(Рисуем ели ватными палочками, добавляем елочки вдалеке.)
А сейчас будем наносить краску.
(краску наносим на деревья и луну)
Перед праздником зима для зелёной ёлки
Платье белое сама сшила без иголки.
Отряхнула белый снег ёлочка с поклоном
И стоит красивей всех в платьице зелёном.
Ей зелёный цвет к лицу, ёлка знает это.
Как она под Новый год хорошо одета!
(Добавляем зубной пастой снежок на ёлки.)
Теперь придадим объёмности нашему зимнему пейзажу. Добавили белоснежных сугробов белой гуашью и ватными палочками.
3. Заключительная часть
Воспитатель: Молодцы, ребята! Я предлагаю Вам устроить выставку, как в настоящей картинной галерее. Тихонько проходите и прикрепляйте свои картины.
Дети прикрепляют свои работы на ширме.
Воспитатель: Ребята, одинаковые ли картины получились у Вас?
Воспитатель: Действительно, картины у всех разные, красивые, необычные. Ребята, а кто хочет рассказать о своей работе?
Выслушать нескольких детей.
Аппликация нетрадиционным способом Доклад «Аппликация нетрадиционным способом» Выполнила воспитатель Командирова Оксана Владимировна Аппликация — вырезание и наклеивание.
Конспект НОД по рисованию нетрадиционным способом в средней группе на тему «Зимующие птицы» онспект НОД по рисованию нетрадиционным способом в средней группе на тему: «Зимующие птицы». Выполнила : Чукштайкина Н. А. Цели и задачи:.
Конспект занятия по аппликации нетрадиционным способом (обрывания бумаги) в подготовительной группе «Вечный Огонь» Цель: Вызвать интерес к занятию. Учить детей из кусочков бумаги создавать определенную композицию. Развивать творческие способности, используя.
Мастер-класс «Цветы для мамы». Рисование нетрадиционным способом — штампами из картонных трубочек Приближается добрый и светлый праздник День Матери. И взрослые и дети готовят подарки. Наши дети тоже стараются,чтобы порадовать своих любимых.
Нетрадиционные методы рисования. Рисование зубной пастой и капустным листом «Волшебство зимнего леса» Доброго дня, коллеги! Сегодня я хочу рассказать о своем опыте использования нетрадиционных методов рисования в моем мастер-классе. Пролистав.
НОД в подготовительной группе по теме: «Ах, ты Зимушка-зима!» с использованием метода «Комментированное рисование» Цель: Создать условия для активизации речевых и творческих способностей детей в ходе изобразительной деятельности. Задачи: Формировать потребность.
Работа по рисованию нетрадиционным способом в первой младшей группе «Котенок Мурка» Работа по рисованию не традиционным способом в 1младшей группе. Название «. » Цель: Познакомить детей с техникой рисования с помощью.
Рисование кроны осеннего дерева нетрадиционным способом. Детский мастер-класс Рисование мятой бумагой – простой и доступный способ, но в то же время интересный и увлекательный процесс, а результат стоит того. Цель:.
Рисование нетрадиционным способом в младшей группе «Ягодки рябины». Рисуем с ребятами младшей группы ягодки рябины нетрадиционным способом — тычками. Цель занятия — упражнять детей в рисовании изображения.
Занятие по аппликации нетрадиционным способом в средней группе «Зонтик для цыпленка» Занятие по аппликации нетрадиционным способом в средней группе на тему «Зонтик для цыпленка» Задачи: Учить создавать знакомый образ посредством.
Источник