Рисовая мука способ приготовления

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.

Польза продукта и область применения

В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.

Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.

Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

  • Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.
  • Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
  • В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
  • Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
  • Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.
  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Советы по использованию готового продукта

  • В выпечку из такой муки добавляйте больше жидкости и яиц, так как этот продукт впитывает много воды. При соблюдении этих условий сдоба и хлеб не получатся сухими.
  • После приготовления печеных изделий из продукта их также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы сохранить их нормальную влажность.
  • Рисовую муку не следует совмещать с дрожжами. В силу её клейкости тесто просто не поднимется.
Читайте также:  Лечение почек народными способом

О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.

Источник

Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее

На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.

Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?

Чем отличается от пшеничной муки

Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.

Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.

В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.

Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.

Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.

Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.

При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.

Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.

Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.

В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.

Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.

Читайте также:  Основные способы образования самостоятельных частей речи

Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?

Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.

Чем полезна рисовая мука

И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.

Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:

  • содержит витамины группы В;
  • содержит фосфор, калий, цинк.

Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.

Что можно приготовить из рисовой муки

Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.

Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.

В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.

Применение рисовой муки

В косметологии

Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.

  1. Скраб для лица. Смешать 1 ст. л. муки, 1 ч. л. жидкого меда, добавить 2-3 капли лимонного сока. Нанести на влажную кожу лица легкими круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Скраб не только уберет отшелушившиеся частички эпидермиса, но и справится с избыточным блеском кожи, освежит цвет лица.
  2. Скраб для лица. ½ ст. л. оливкового масла подогреть, смешать с 1 ст. л. рисовой муки и 1 ч. л. сахара. Нанести на влажную кожу лица, оставить на 1-2 минуты, затем втереть в кожу массирующими движениями, после чего смыть теплой водой.
  3. Скраб для тела. Смещать 2 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. молотого кофе и натуральный йогурт. Нанести на кожу круговыми движениями, слегка втирая, начав с ног и поднимаясь постепенно выше.
  4. Питательная маска для лица. Смешать 1 ст. л. рисовой муки, 1 яичный желток, ½ ст. л. оливкового масла. Кожу лица очистить, нанести маску толстым слоем и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
  5. При повышенной жирности кожи смешать рисовую муку с измельченной мякотью огурца (огурец без кожуры натереть на мелкой терке). Кожу очистить с помощью скраба, нанести маску на 15 минут, смыть после теплой водой.
  6. Средство от трещин на пятках. Рисовую муку густо развести в воде, подогреть, сделать отвар. Остудить его до той температуры, при которой становится возможным опустить ступни в ванночку с рисовым отваром на 10-15 минут, затем вытереть ноги и надеть шерстяные носки.
  7. Для волос. Смешать в равных частях рисовую муку и белую косметическую глину, добавить воды, чтобы смесь приобрела консистенцию очень густой сметаны. Нанести на волосы по всей длине, оставить на 15 минут, затем промыть теплой водой.
  8. Для жирных волос. Половину авокадо почистить, мякоть размять вилкой, смешать с рисовой мукой и ½ ч. л. лимонного сока (пищевого уксуса). Нанести на влажные волосы и оставить на 15 минут.

Заключение

Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.

Читайте также:  Спрей для волос ладор keratin способ применения

Источник

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.

Рис самая загрязненная крупа

Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу

Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.

То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.

Как очистить?

Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.

Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.

Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.

Это как раз и делается для очистки риса.

При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.

Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.

Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!

Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.

Купить

А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса

Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки

Рецепт

Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».

Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.

Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.

У меня две насадки.

Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.

Все перемолото отлично!

Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.

Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.

Как хранить

А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.

Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!

Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.

Про другие виды муки, которые готовятся дома

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Оцените статью
Разные способы