Рисование животного нетрадиционным способом

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Домашние животные. Кошка»

Галина Олейникова
Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Домашние животные. Кошка»

Цель: Формирование интереса к рисованию нетрадиционным способом.

Задачи: Учить детей передавать особенности изображаемого предмета, используя тычок жесткой полусухой кисти.

Закреплять умение самостоятельно подбирать нужный цвет; доводить предмет до нужного образа с помощью мягкой кисти.

Воспитывать аккуратность при работе с краской.

Материал для НОД: Половинка альбомного листа с нарисованным силуэтом котенка, гуашь, жесткие и мягкие кисти, стаканчики с водой, тканевые салфетки, игрушка би-ба-бо котенок Дымок, магнитофон, запись голоса котенка, картинки с изображением котят разного цвета.

Предварительная работа: Кукольный театр «Волшебная сметана», разучивание потешки «Кот и мыши», чтение сказки В. Сутеева «Кто сказал мяу?».

Ход НОД:

Воспитатель: — Ребята к нам сегодня пришел гость, он просил не называть его. Он хочет поиграть с вами в игру «Узнай по голосу». Попробуем узнать нашего гостя?

Включаю запись голоса кота. Появляется котик.

Воспитатель: (от имени кота) – Здравствуйте, ребята! Давайте познакомимся, меня зовут Дымок. (Дети называют свои имена.)

Воспитатель: (от имени кота) – Я сегодня к вам пришел не просто так. Хочу вас просить о помощи. У моих друзей котиков скоро день рождения. Я хотел их порадовать, нарисовать им праздничные открытки, на которых нарисованы мои друзья. Но друзей у меня много, а времени мало. Может быть, вы мне поможете, ребята?

Воспитатель: — Что, ребята, поможем Дымку? (Да, поможем.)

Воспитатель: (от имени кота) – Спасибо, вам большое, что не отказали моей просьбе.

Воспитатель: — Дымок, но мы не знаем, как выглядят твои друзья.

Воспитатель: (от имени кота) – У меня есть их фотографии. Вот посмотрите!

Помещаю на мольберт картинки с изображением котов с шерстью разного цвета.

Дети рассматривают «фотографии».

Воспитатель: — Ребята, проходите за столы и выбирайте картинки с изображением котят.

Дети садятся за столы, выбирают картинки-раскраски.

Воспитатель: — Ребята, чтобы шерстка у наших котят была пушистой, мы будем рисовать кистью для клея. Потрогайте, какая она на ощупь? (Жесткая, твердая, грубая)

Воспитатель: — Ребята, посмотрите,как мы будем рисовать котятам шерстку. Кисточку держим правильно, ручка кисти должна быть направлена вверх, движения – отрывистые. Сначала мы тычком прорисовываем фигуру котика по контуру, затем так же, тычком закрашиваем все тело котика. Краску на кисточку набираем понемногу. Когда котик будет раскрашен, мягкой кистью, вы можете дорисовать открытку по своему желанию.Это может быть: солнышко, травка, цветы, небо, бабочка. Ребята всем понятно, как нужно рисовать? Тогда приступайте к рисованию.

Дети рисуют, воспитатель контролирует процесс рисования, помогает нуждающимся детям.

Воспитатель: — Ребята, Дымку понравились все ваши открытки. А на прощание хочет поиграть с вами в игру «Кот и мыши».

Проводится игра «Кот и мыши»

Дети встают в круг, взявшись за руки. Воспитатель и игрушкой котом садится на стульчик в центр круга. Дети идут по кругу и произносят слова.

Читайте также:  Способы удаления дефектов сварных швов

Мыши водят хоровод,

На лежанке дремлет кот

-«Тише мыши, не шумите,

Кота Ваську не будите!

Вот проснется Васька — кот,

Разобьет весь хоровод!»

Кот догоняет детей, дети убегают на стульчики.

Прикреплённые файлы:

risovanie-koshki_v30l7.pptx | 1563,08 Кб

«Кошка с котенком». Занятие для детей старшей группы в нетрадиционной технике рисования «Кошка и котенок» Необычность этого метода заключается в том, что детям предлагается рисовать красками используя не мягкую беличью кисть,.

Детский мастер-класс по рисованию красками в нетрадиционной технике на тему «Домашние животные» Материал для выполнения мастер – класса: распечатки раскрасок с изображением домашних животных, гуашевые краски, кисточки для красок,.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в нетрадиционной технике рисования «Морозные узоры» Конспект непосредственно образовательной деятельности Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы» под ред.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Ежик» Цель: учить рисовать иголки с помощью вилки. Формировать умение создавать выразительный образ, углублять представления детей о сезонных.

Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка» Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка» (с детьми 7 -ого года жизни) Педагога дополнительного образования Шелехиной.

Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в космос» в нетрадиционной технике рисования гратажж Цель: развитие творческих способностей и воображения через нетрадиционные приемы рисования, формирование положительно-эмоционального отношения.

Конспект по нетрадиционной технике рисования «Осень на опушке краски разводила» Тема: «Осень на опушке краски разводила» Цели: познакомить детей с нетрадиционным способом рисования осеннего пейзажа донышком бутылки.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка-зима» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка — зима» Оборудование: Картина с зимним пейзажем, сd- запись со звуками метели,.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (оттиск поролоном) «Веселая семейка» . Тема: «Веселая семейка». Задачи:-с помощью нетрадиционной техники рисования развивать у детей стойкий интерес к изодеятельности. -закрепить.

Источник

Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Забавные животные»

Канищева Ольга
Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Забавные животные»

1. Помочь детям освоить новый нетрадиционный способ изображения – рисование поролоном, позволяющий наиболее ярко передавать изображаемый объект, характерную фактурность eгo внешнего вида (объем, пушистость).

2. Развивать творческое воображение детей, создавать условия для развития творческих способностей.

3. Воспитывать уверенность в себе и своих возможностях.

Материалы и оборудование: Медведь (презентация, ватные палочки, кусочки поролоновой губки, гуашь, альбомные листы с готовыми шаблонами медвежонка, клеенка, влажные салфетки, проектор.

Ход образовательной деятельности:

1. Организационная часть.

Педагог: Здравствуйте, ребята сегодня я пришла к вам не одна. А кто же наш гость попробуйте догадаться, послушав мои загадки.

Зверь мохнатый любит мёд.

Если что-то не поймёт,

Может дико зареветь,

Потому что он – (медведь)

Зверь забавный сшит из плюша:

Есть и лапы, есть и уши.

Читайте также:  Способы специальной обработки дезактивация дегазация дезинфекция

Меду зверю дай немного

И устрой ему берлогу! (медведь)

Да, правильно! Медвежонку стало одному скучно и, поэтому он пришёл к нам в детский сад.

Педагог: Ребята, давайте рассмотрим нашего гостя. Как выглядит медведь?

Дети: Большой, лохматый, коричневый.

Педагог: Посмотрите, какие части тела есть у медведя?

Дети: голова лапы, туловище.

Педагог: Какой формы туловище у медведя? Какой формы голова у медведя? Какие глаза у медведя? Какого цвета медведь?

Дети: Овальное. Круглая. Черные, круглые. Коричневого.

Педагог: Ребята, а вы знаете, что медвежонок к нам пришел из леса посмотреть, как вы тут живете, что делаете в садике. Давайте, расскажем медвежонку, что мы делаем в саду.

Дети: Играем, гуляем, рисуем, кушаем, спим

Воспитатель: Ребята, а медвежонок тоже хочет рассказать свою историю и показать, как живут медведи в природе. Он принёс для вас интересные картинки. Хотите посмотреть?

Рассказ педагога об образе жизни, внешнем виде, питании и повадках медведей.

Педагог: Ребята мы с вами отгадали загадку, рассматривали медведей и много узнали о них. Посмотрите, кажется, наш гость заскучал, давайте спросим — что случилось? Вы не догадываетесь, в чём же дело?

Дети: Он скучает по своей семье, друзьям.

Педагог: Наверное, ему так понравилось у нас, что медвежонок тоже захотел, чтобы у него было много друзей.

Педагог: А давайте, ребята поможем медвежонку, нарисуем для него друзей. И ему будет веселее в лесу. Поможем медвежонку?

Педагог: Но сначала мы с вами немного отдохнём:

Топай, мишка, (топаем ногами)

Хлопай, мишка. (хлопаем в ладоши)

Приседай со мной, братишка, (приседаем)

Лапы вверх, вперед и вниз, (движения руками)

Улыбайся и садись.

Педагог: Сейчас ребята, я предлагаю вам нарисовать для медвежонка друзей.

Взгляните на свои столы. Всё ли у нас готово для творчества?

Дети: Нет. У нас нет кисточек.

Педагог: Да, гуашь есть, а кисточек нет. Не порядок. Сейчас исправим. Где у нас тут кисточки?

Педагог: Ребята, кисточки пропали! Чем же мы будем рисовать?

Дети: Ватными палочками, поролоновыми губками.

2. Практическая часть.

Педагог. Ребята, если посмотреть на моего и ваших медвежат, можно заметить, что контур нарисован ровными, гладкими линиями, а наш медвежонок на самом деле какой?

Педагог. Для того чтобы мишки стали пушистыми, меховыми,мы разукрасим их необычным новым способом: будем рисовать шерстку кусочком поролона. Смотрите. Начнем с головы. Возьмем кусочек поролона, чуть обмакнем его в коричневую краску и окрашенной стороной слегка прижмем к нарисованной линии, тут же оторвем от поверхности, получился пушистый отпечаток. Следующий отпечаток накладываем рядом. Вначале нужно отпечатать контур мишки. Он будет пушистый. Потом заполнить отпечатками пространство внутри.

Педагог. Затем ватной палочкой нарисуйте глаза, нос, рот медвежонку, прорисуйте коготки на лапах.

Педагог. Ребята, потом мы нарисуем небо и траву тоже поролоном, используя другой, чистый, кусочек. (В процессе работы слежу за тем,как рисуют дети: напоминаю о том, чтобы не набирали много краски на поролон, а лишь слегка касались поверхности краски, чтобы отпечаток получался легким, воздушным).

Читайте также:  Искусство это способ познания мира

Педагог: Ну что ребята, хотите нарисовать медведя необычным способом?

Педагог: Но сначала, нужно приготовить наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Медвежонок».

Медвежонок в гости шел.

К рыжей белке он зашел

И на озеро, к бобру.

И к ежу зашел в нору.

Даже к комаришке

Заходил наш мишка!

Педагог: Ну вот, наши пальчики отдохнули, теперь можно приступить к работе.

Самостоятельная деятельность детей.

Педагог: Ребята, давайте посмотрим, что у вас получилось.

Медвежонок, посмотри, сколько друзей у тебя стало!

— Ребята, медвежонок что-то ещё хочет нам сказать. Ему очень понравились друзья, он сказал, что они в таких же пушистых шубках, как и он, и что они получились очень веселыми, забавными. А ему уже пора возвращаться в лес.Давайте скажем медвежонку: До свидания!

Дети: До свидания!

Педагог: Молодцы, хорошо потрудились, давайте вместе полюбуемся нашими рисунками. Посмотрите, какие замечательные медвежата у вас получились. И теперь нашему медвежонку не будет скучно, потому что у него появились друзья! Ребята кого мы сегодня рисовали? Вам понравилось помогать ему? Что же нового вы сегодня узнали про медведей? А что больше всего вам запомнилось и понравилось? (Дети делятся своими впечатлениями о занятии.)

Прикреплённые файлы:

medved_dsbte.pptx | 208,42 Кб

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в нетрадиционной технике рисования «Морозные узоры» Конспект непосредственно образовательной деятельности Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы» под ред.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования «Ежик» Цель: учить рисовать иголки с помощью вилки. Формировать умение создавать выразительный образ, углублять представления детей о сезонных.

Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка» Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка» (с детьми 7 -ого года жизни) Педагога дополнительного образования Шелехиной.

Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в космос» в нетрадиционной технике рисования гратажж Цель: развитие творческих способностей и воображения через нетрадиционные приемы рисования, формирование положительно-эмоционального отношения.

Конспект по нетрадиционной технике рисования «Осень на опушке краски разводила» Тема: «Осень на опушке краски разводила» Цели: познакомить детей с нетрадиционным способом рисования осеннего пейзажа донышком бутылки.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Яблочный компот для Зайки Пети» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования: «Яблочный компот для Зайки Пети» Воспитатель:Солдатенко Елена Александровна. Интеграция.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка-зима» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Зимушка — зима» Оборудование: Картина с зимним пейзажем, сd- запись со звуками метели,.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (оттиск поролоном) «Веселая семейка» . Тема: «Веселая семейка». Задачи:-с помощью нетрадиционной техники рисования развивать у детей стойкий интерес к изодеятельности. -закрепить.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» (выдувание через трубочку) Техника рисования Кляксография (рисунок кляксами, выдувая их через трубочку — это очередное волшебство для детей. На первый взгляд — она.

Источник

Оцените статью
Разные способы