Рисование способом тычка нетрадиционное рисование

Нетрадиционные способы рисования: метод «тычка» (жесткой полусухой кистью и поролоновым тычком)

Елена Башкирова
Нетрадиционные способы рисования: метод «тычка» (жесткой полусухой кистью и поролоновым тычком)

Вот уже несколько дней мы с дочерью (ей пять лет) изучаем новый способ рисования – методом «тычка». Выполнив немалое количество работ,я пришла к следующим выводам:

Чтобы продуктивная деятельность детей была увлекательной, завораживающей и восхищающей надо использовать в рисовании метод «тычка». К этому методу относятся два приема – это рисование жесткой полусухой кистью и поролоновый тычок.

Для того чтобы работа была выполнена аккуратно и красиво,необходимо соблюдать следующие требования:

• Подобрать кисти (широкую и тонкую). Чтобы кисть лучше расплющивалась при тычке о бумагу, ее надо немного подрезать, т. к. кисть с длинным ворсом не будет образовывать «пушистую» точку, а просто ляжет в одну сторону.

• Краски должны быть густыми (хорошо подходит гуашь).

Нарисовать контур любого пушистого животного.

• Выполнять работу, держа кисть вертикально к листу бумаги.

• Первый «тычок» хорошо сделать на отдельном листе бумаги.

• Сначала, тычками выполняется контур рисунка, а затем он весь заполняется частыми тычками (без промежутков).

• После каждого промывания кисти ее необходимо насухо вытирать тряпочкой.

• Если рисунок выполняется поролоновым тычком, то часто используются трафареты. В работе можно использовать готовые трафареты или вырезанные из картона самостоятельно.

Пользуясь методом тычка можно нарисовать: салют, одуванчики, пушистых животных, пейзажи и многое другое.

А вот и наши работы!

Работы выполненные в технике «тычка» выглядят реалистично, а животные становятся пушистыми и объемными.

План занятия по рисованию «Лиса» Цель: Продолжать учить рисовать методом тычка. Воспитывать любовь ко всему живому. Ход: В. -Ребята, сегодня мы с вами пойдем в гости, отгадайте.

Нетрадиционные техники рисования в детском саду Я, Иванцова Светлана Владимировна, работаю в детском саду «Одуванчик» п. Бейсуг. Тема моей работы «Нетрадиционные техники рисования». Рисование.

Источник

Рисование в нетрадиционной технике ватными палочками методом «тычка»

Людмила Клычкова
Рисование в нетрадиционной технике ватными палочками методом «тычка»

Читайте также:  Как домашними способами избавится от прыщей

Эта техника подразумевает под собой создание рисунка путем оставления отпечатков различными предметами. Для этой цели подойдет кусочек салфетки и ватные палочки, акварель, гуашь.

Маленькие дети всегда с удовольствием наносятся отпечатки на бумагу, создавая рисунок, который впоследствии можно дополнить.

Для детей техника пуантилизма очень удобна. При рисовании можно пользоваться шаблоном, просто заполняя части рисунка точками нужного цвета. Можно, наоборот, рисовать только цветные контуры предметов с помощью точек. Интересно дополнять точками готовые рисунки, к примеру, именно так дети рисуют гуашью снег, снежинки или снеговика поверх готового акварельного рисунка.

Ход рисования:

На лист бумаги (используем гуашь белого цвета на голубом картоне) нанести контуры важных новогодних фигур – снежинки, снеговика. Всех их объединяет то, что они монохромны – разве что у снеговика оранжевый нос, а в остальном их можно рисовать одним цветом.

Обмакнуть ватную палочку в краску и начать заполнять контуры точками.

Фотоотчет «Рисование снегиря ватными палочками в младшей группе» Рисование снегиря ватными палочкам. Задачи: — учить детей раскрашивать грудку снегиря, не выходя за контур; — развивать умения детей рисовать.

Конспект НОД «Ягоды рябины для птички» (рисование ватными палочками) Конспект непосредственно образовательной деятельности педагога с детьми второй группы раннего возраста Тема: «Ягоды рябины для птички» (Интеграция.

Конспект НОД «Золотая рыбка». Рисование ватными палочками. Старшая группа Конспект НОД в старшей группе по теме «Золотая рыбка». Автор: Кавун Дарья Александровна, воспитатель МБДОУ Детский сад №15 «Серебряное копытце».

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование методом тычка) в старшей группе Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию. (рисование методом тычка) в старшей группе Цель: Формирование умения рисовать цветы.

Мастер-класс для воспитателей младших групп ДОУ «Увлекательное рисование методом тычка «Котёнок» .

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Точка, точка, запятая». Рисование методом тычка с использованием ватной палочки Продолжаем обучать 3-х летних малышей изображать окружающие их предметы, совмещая это увлекательное занятие с развитием мелкой моторики.

Открытое занятие с использованием нетрадиционной техники рисования ватными палочками «День рождения котят» Программное содержание: -продолжать учить детей, используя нетрадиционные техники рисования, создавать предмет – мячик; -закреплять умение.

План-конспект НОД по знакомству с нетрадиционной техникой рисования «Рисование вилкой» План-конспект НОД по знакомству с нетрадиционной техникой рисования «Рисование вилкой». Автор: Демина Екатерина Александровна Описание:.

Читайте также:  Способ ремонта коленчатых валов

Рисование ватными палочками «Бабочка». НОД в средней группе (фотоотчет) В детском очень любят все дети рисовать. Но я не перестаю их удивлять. Какими способами мы только не рисовали. Вот дошла очередь и до ватных.

Источник

Нетрадиционные техники рисования. Урок №3 «Увлекательное рисование методом тычка»

Лариса Савчук
Нетрадиционные техники рисования. Урок №3 «Увлекательное рисование методом тычка»

Дорогие коллеги, предлагаю Вашему вниманию очередной урок по нетрадиционным техникам рисования «Увлекательное рисование методом тычка».

Необычность этого метода заключается в том, что детям предлагается рисовать красками используя не мягкую беличью кисть, а кисточку для клея (жёсткую, щетинную).

Предлагаемый метод рисования не требует от детей специальных изобразительных умений. Достаточно знать и уметь рисовать геометрические фигуры в разных сочетаниях. Для рисования методом тычка (или набивки) необходима густая гуашь и щетинная кисть. Кисточку при рисовании необходимо держать вертикально по отношению к плоскости листа бумаги и делать тычкообразные движения. Тогда ворс расплющивается и получается большая «пушистая» точка. Причём, чем меньше краски на кисточке, тем «пушистее» получается точка. Изображения получаются объёмными и живыми за счёт многократных движений кисточки сначала по линии контура предмета, а потом внутри него.

Для рисования понадобится:

1. Густая гуашь. Будет лучше если её раскладывать понемногу (3-4 мм) в маленькие розетки.

2. Жёсткая кисточка (клеевая, из натуральной щетины). Кисточку рекомендуется подрезать (подстричь) на 2-3 мм. Кисточка обязательно должна быть сухой, т. е. её перед началом работы не нужно окунать в воду.

3. Листы бумаги любого цвета и размера. Можно использовать тонированные листы бумаги сделанные накануне.

4. Тонкая, беличья кисточка для дорисовки деталей.

5. Небольшой лист бумаги для проверки тычка и правильности выбора цвета.

6. Банка с водой, подставка под кисточки, тканевая салфетка, простой карандаш.

Итак, начинаем рисовать.

1. На листе бумаги простым карандашом рисуем контуры предметов, используя геометрические фигуры в разных сочетаниях (младшим дошкольникам его рисует воспитатель, а старшие дети рисуют самостоятельно).

2. Начав рисовать, сначала делаем тычки кисточкой по линии контура слева направо, не оставляя промежутка между тычками. Затем произвольными тычками закрашиваем поверхность внутри контура.

4. Остальные необходимые детали (нос, глаза, усы, лапы и т. д) дети рисуют концом тонкой кисти.

Каждое занятие можно (нужно) сопровождать упражнением-разминкой с кисточкой (без краски, проговаривая вместе с детьми следующие слова.

Читайте также:  Что такое энтомозан с способ применения

Кисточку возьмём вот так:

Это трудно? Нет, пустяк! (рука опирается на локоть, кисточку держать тремя пальцами, выше металлической части)

Вверх-вниз, вправо-влево (выполнять движения кистью руки по тексту)

Гордо, словно королева,

Кисточка пошла тычком,

А потом по кругу ходит,

Как девицы в хороводе.

Вы устали? Отдохнём

И опять стучать начнём.

Мы рисуем: раз, два….

Всё получится у нас!

Держим кисточку вот так — (Рука на локте. Кисточку держат тремя пальцами выше ее метал. части).

Это трудно? Нет, пустяк! (Движения кистью руки по тексту).

Вправо – влево, вверх и вниз

Побежала наша кисть.

А потом, а потом (Кисточку держат вертикально) .

Кисточка бежит кругом. (Выполняют тычки без краски на листе) .

Закрутилась, как волчок.

За тычком идет тычок!

Очень интересные конспекты занятий методом тычка предлагают авторы методического пособия для воспитателей ДОУ «Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет» К. К. Утробин, Г. Ф. Утробина.

Тематика занятий очень разнообразна. Это рисование животных и птиц, пейзажей и просто деревьев в разные времена года, цветов и многое другое.

Помните: гуашь для рисования должна быть густой; на кисточке при рисовании её должно быть мало; после каждого промывания кисточку следует тщательно вытереть тканевой салфеткой.

Предлагаю Вашему вниманию мои рисунки и рисунки детей выполненные в предложенной технике.

«Осенний лес» — рисунки выполнены детьми подготовительной группы.

«Сказочный зимний лес» — подготовительная группа.

«Осенняя берёза» — рисунки выполнены мной.

«Осенняя берёза»- рисунки старших дошкольников.

Зимняя берёза» — мой рисунок.

«Зимняя берёза» — рисунки старших дошкольников.

«Цветы» — рисунки детей.

«Снеговик» — средняя группа.

«Моя любимая игрушка» — средняя группа.

«Ёжик под ёлочкой» — средняя группа.

«Праздничный салют» — средняя группа.

«Мои любимцы» — образцы. Выполнены щетинной кистью, но не вертикальным нанесением краски, а горизонтальными движением кисти.

Продолжение следует. Спасибо за внимание!

ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Рисование зимнего пейзажа на стекле. Рисование зимнего пейзажа на стекле. Рисование – это занимательное и увлекательное занятие для детей. А если использовать нетрадиционные.

Рисование зимних узоров воском. Рисование зимних узоров воском. Рисование доставляет детям много радости. А если это нетрадиционные способы изобразительной деятельности,.

Источник

Оцените статью
Разные способы