Рисование способом от пятна

Как рисовать без лайнарта и почему это работает лучше: туториал от британской художницы

Статья посвящена тем, кто не любит рисовать четкие линии, беспокоится о том, когда начать красить, или просто хочет попробовать что-то новое.

Джой Рудин — британская художница, которая ведет свой блог на Artstation и популяризует способ рисования «от пятна». ArtCraft Media перевели туториал Джой об отказе от лайнарта и публикует версию с небольшими редакторскими правками.

Почему рисование от общей формы работает? Немного научных фактов

Нашему мозгу не нужна подробная информация для обработки изображений, потому что восприятие основано на так называемой «упрощенной физике». То есть в ходе эволюции люди научились быстро и эффективно обрабатывать визуальную информацию об окружающей среде.

Нашим предкам нужно было выяснить, есть ли поблизости ресурсы или опасность, при этом не анализируя подробно всё окружение. Беглый взгляд мог различить тень хищника, прячущегося в кустах, яркий оттенок спелых фруктов или лицо соплеменника. Другими словами, человеческое восприятие имеет свои ярлыки для обработки визуальной информации.

Эти ярлыки — причина того, почему нам нравится стилизованное искусство. Мы по-прежнему можем считывать изображение и узнавать предмет, но у воображения остается больше пространства, чтобы заполнить пробелы и получить собственное видение.

Ты можешь использовать эти ярлыки для создания визуально приятных иллюстраций, и не рисовать каждую деталь. Не последовательная тень, размытые края и чрезмерное сияние не помешают зрителю понять и насладиться хорошей картинкой. Точно так же простые формы, тени и силуэты предложат больше визуальной информации, чем ожидалось, потому что мозг восстановит из памяти недостающие детали. Таким образом, если начальная форма читается, то, скорее всего, вся иллюстрация будет понятна.

Все, что тебе нужно сделать — дать зрителю узнаваемую отправную точку. Контекст, композиция и формы всегда будут важнее деталей, потому что наше визуальное восприятие эволюционировало.

Как рисовать без лайна – альтернативный способ

Раньше я думала, что рисовать с помощью линий — это правило. В основном потому, что каждый публиковал что-то похожее на это:

Работа автора. Источник: www.artstation.com

Идея ясна: грубый набросок, затем чистый лайн, затем базовые цвета, и после – прорисовка объема. Честно говоря, я какое-то время даже не искала альтернативу. Но понимала, что мне не нравится строгая последовательность и четкая система контрольных точек, которая очень затрудняла исправления и усиливала ранние ошибки.

Выход очень простой: откажись от всех шагов. Начни сразу думать трехмерно, не оставляй этот на шаг до «прорисовки объема». Построй рисунок с нуля, как будто это скульптура. Это будет особенно полезно, если тебе сложно понимать объем в своих работах.

Читайте также:  Близорукость способ коррекции физиология

Работа автора. Источник: www.artstation.com

Зачем отказываться от лайна? Есть несколько причин:

  1. Это замедляет процесс;
  2. Не кажется интуитивно понятным;
  3. Пробуждает внутреннего перфекциониста;
  4. Нужно решить, когда уже можно «начинать красить;
  5. Иногда лайн выглядит лучше, чем финальная работа, и это печально;
  6. Рука так сильно дрожит, что задаешься вопросом, действительно ли ты трезв.

Отсутствие лайнарта делает рисунок более хаотичным. Изображение, скорее всего, будет нечитабельным и беспорядочным на ранних этапах. И это может пугать. Однако случайные формы дают уникальный дизайн и стилистические возможности.

Как научиться владеть общей формой

Каждая работы начинается с уродливого нечто, неясного цвета и формы. Это худшая фаза рисования без лайнарта и она может быть пугающей, потому что ты задаешься вопросом: превратится ли это когда-нибудь в прилично выглядящую картинку? Но у этой фазы есть цель — она показывает общий силуэт и пропорции рисунка.

Хотя это выглядит как грязное пятно бежевых тонов, на самом деле это макет позы, а также намек на освещение. Оттуда я могу построить остальную часть изображения следующим образом:

Работа автора. Источник: www.artstation.com

Думай об общей форме, как о минимально жизнеспособной версии иллюстрации! Это также может служить попыткой «почувствовать» объем, композицию и освещение, прежде чем ты приступишь к детальной прорисовке.

Формы могут нести больше визуальной информации, чем традиционный линейный набросок. Они настолько универсальны, что я могу использовать их для:

  • намеков на цвета и оттенки;
  • намеков на объем и тени;
  • визуализировать силуэт — на этом этапе я могу поиграть с пропорциями, чтобы сделать его более стилизованным;
  • упростить изображение до базового построения и выяснить, есть ли у него потенциал для дальнейшего развития.

Выводы

Если ты убежденный фанат лайнарта, продолжай в том же духе. Я сама люблю красивые линейные рисунки и не говорю, что это неверный метод. Лишь предлагаю альтернативный способ для тех, кто испытывает сложности с чистыми эскизами. Лайнарт к тому же может быть очень полезен в работе с клиентами, когда вам нужен понятный дизайн.

Переводчица: Анастасия Стасюк

Источник

Мастер- класс на тему: «Рисование пятном»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Октябрьская средняя школа №2»

Октябрьского муниципального района

Учитель начальных классов:

Гурова Галина Ивановна,

р.п.Октябрьский 2015 г.

Тема: «Рисование пятном»

Цель: Научить детей рисовать пятном.

Задачи: познакомить с новым способом изображения рисунка – пятном,

использовать пятно как основу изобразительного образа на

развивать творческое воображение;

воспитывать эмоциональную отзывчивость на красоту

развивать мелкую моторику рук;
формировать навыки аккуратной работы;

Рисовать пятном по силам ребенку любого возраста. Главное начать эту работу с простого изображения постепенно усложняя и раскрывая возможность фантазии.
Ребёнок в процессе такой работы расширяет свой кругозор и получает дополнительные знания и умения. На занятии развивается логическое мышление, эстетическое восприятие.

Оснащение: альбомный лист, краски, кисточка, салфетка, демонстрационный материал, фотоаппарат.

-основное понятие
2. Основная часть
история изображения
виды изображения
выполнение изображения «Цветок» (поэтапно)

Читайте также:  Астма как ее лечить народные способы

3. Анализ проведенного мероприятия.

— анализ работ
4. Литература.

Актуальность темы.
Данная тема заинтересовала меня тем, что детей можно довольно быстро и легко увлечь полезным увлекательным делом, показать им ,как из простого пятна может появиться любой предмет из окружающего мира.

Понятие «изображение пятном» – это интересный и своеобразный прием изображения, позволяющий вообразить, где в природе можно увидеть что-либо подобное, пофантазировать, дорисовать .

2. Основная часть

И стория изображения

Ребята, кто из вас любит рисовать?

-А знаете ли вы, что рисовать можно разными способами?

Есть такой метод-рисование пятном.

Этот метод рисунка ввел британский художник-пейзажист Александр Козенс в конце XVIII столетия, позаимствовав идею у Леонардо да Винчи. Он попытался показать, как художники могли бы использовать пятна чернил, чтобы помочь воображению и освободить себя от формального шаблонного подхода к рисованию.

Идея заключалась в том, чтобы использовать случайные формы вместо того, чтобы работать в предписанной концепции пейзажа, изображения человека и т.п. Козенс полагал, что группа более или менее случайных пятен вполне способна наметить формы, которые в дальнейшем послужат основой рисунка, и продемонстрировал свой метод с помощью кисти и чернил на примере весьма эффектных произведений.

Идея использования случайных эффектов хорошо знакома большинству акварелистов, которые быстро учатся превращать пятна и кляксы в удивительно эффектные находки, придавая своим произведениям неповторимую оригинальность.

-Сегодня я постараюсь научить вас рисовать этим необычным способом.

Но сначала я расскажу вам одну историю. Однажды с кисточки сорвалась капля и упала на лист бумаги. Капля растеклась и получилась огромная клякса. Бумага от этого очень расстроилась. Однако это было неприятно и кляксе. Но вдруг клякса услышала голос Мастера Изображения. Он обещал все исправить.

Вскоре клякса забыла, что она была просто пятном, ведь теперь она превратилась в …

-Вот сегодня мы и узнаем в кого могла превратиться капля и научимся сами превращать пятно в разные изображения.

-Давайте попробуем пофантазировать! Я сейчас тоже сделаю пятно на бумаге краской

и попробую кого-нибудь дорисовать.


-Кто у меня получился?

(божья коровка)
-А кого еще можно было бы дорисовать?

(цветок, облако, утенка и т.д.)
-При помощи чего еще можно изображать различные предметы, животных, растения?

(При помощи пятна)

-Вспомните, правила техники безопасности с краской, кистью и водой. (Ответы учащихся).

В ыполнение изображения «Цветок» (поэтапно)

— А теперь попробуем нарисовать цветок при помощи пятна

— Положите альбомный лист
– Сделайте пятно на листе бумаге

— Возьмите краску этого же цвета, только более густую и нанесите на пятно разводами.

— Дорисуем нашему цветку лепестки.

— А теперь осталось нарисовать стебель и листочки.

— Таким образом, мы из пятна получили прекрасный цветок.

Можно дорисовать вазочку и если есть желание еще несколько цветов, чтобы получился букет.

Читайте также:  Способы чистки золотых украшений

Анализ проведенного мероприятия

Выставка работ, фотосессия

Работы детей получились интересными, разнообразными по цветам и оттенкам. Все ребята старались показать свою индивидуальность. Работы выполнены аккуратно. Цель занятия достигнута.

Л.А.Неменская «Изобразительное искусство» Ты изображаешь, украшаешь и строишь.

Л.Ю.Бушкова «Поурочные разработки по изобразительному искусству»

Литература по рисованию «Пути дизайна»

Н.М. Сокольникова Изобразительное искусство: Краткий словарь художественных терминов.

Источник

Чудеса из пятна акварели и гелевой ручки

Несколько лет назад это упражнение показала мне подруга-художник, и с тех пор этот простенький прием умудрился пригодиться мне много раз в самых разных ситуациях снятия тревоги и стресса, при столкновении с творческим ступором и страхом белого листа, при работе с детьми и подростками и просто для поднятия настроения.

Сложность — нулевая, умение рисовать не требуется.

Из материалов понадобится акварель, лист бумаги (совсем не обязательно специальной акварельной — действуем по возможностям и обстоятельствам), вода, кисточка, гелевая ручка.

1. Берем лист бумаги, обильно смачиваем кисточку водой.

2. Смотрим на краски и выбераем, не обдумывая, любой понравившийся нам цвет из нашей палитры.

3. Делаем БА-БАХ краской на бумагу.

4. Повторяем манипуляцию — это может быть родственный по оттенку цвет, или — напротив, контрастный и совсем противоположный.

! Мы стараемся не анализировать свои действия, а если и сосредотачиваемся, то только на процессе — фактуре бумаги, ощущению кисточки в нашей руке, изменению интенсивности цвета краски на нашем листочке в процессе того, как наши пятна начинают растекаться.

Мы же не ждем какого-то конкретного результата, и совсем не знаем, кто появится в итоге на нашем рисунке. !

5. Наши пятна растеклись и уже успели чуть-чуть подсохнуть (но не до конца — это важно!)). И эти пятна — как облака, когда мы наблюдали за облаками в детстве — обязательно окажутся похожи по форме на какую-нибудь фигуру. Слона или самолет, вазу с цветами или лицо разгневанного господина. Ассоциация может быть любая, и главное — она обязательно возникнет.

6. Мы откладываем кисточку и бесстрашно берем в руку гелевую ручку. И добавляем нашему рисунку детали.

Поскольку бумага еще не успела просохнуть, линии, нарисованные гелевой ручкой поверх наших пятен красиво растекаются.

Мы даже можем набрать кисточкой еще водички или даже краски и сделать еще один небольшой БА-БАХ прямо поверх нашего рисунка.

Я очень люблю этого толстощёкого кота с куриной лапой за то, что появившись, он подарил своим видом столько смеха и позитивных эмоций.

А другой кот получился Чеширским.

Кролики вышли грустными.

А черепаха вышла синей и немного подуставшей.

Однажды появившись в каком-то подобном пятне, слоны остались со мной надолго 🙂

Я уверена, что эта идея далеко не нова, но главное — она работает, и это прекрасный инструмент, при помощи которого мы можем самостоятельно оказать себе психологическую помощь. Буду рада, если эта информация кому-то пригодится.

Источник

Оцените статью
Разные способы