Рисование сказки нетрадиционным способом

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Путешествие по сказкам»

Жанна Маликова
Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Путешествие по сказкам»

Рисование с использованием нетрадиционных техник «Путешествие по сказкам»

Цель: формировать у детей творческий потенциал с помощью нетрадиционных техник изобразительной деятельности.

Продолжать знакомить с нетрадиционными техниками рисования (рисование штампами, смешивание красок). Вызвать интерес к рисованию.

Развивать воображение и восприятие цвета. Закреплять представление о смене времен года, месяцев. Обогащать представление детей о цветах и оттенках (коричневый, оранжевый). Учить узнавать назначение кисти, закрашивать фон изображения кистью, проводя линии в одном направлении.

Воспитывать дружелюбие при оценке работ других детей.

Материалы, инструменты, оборудование. Гуашь разных цветов, широкие кисти, ватманы для закрашивания, губки-кирпичи, палитра для смешивания красок.

Ребята, сегодня к нам пришли гости, давайте поздороваемся. А теперь посмотрим вокруг, кто нас тут на тропинке встречает?

— Да, это колобок он сегодня пришел к нам в гости, правильно. А расскажите, какой он?

— Круглый, желтый, румяный, добрый, съедобный. (ответы детей).

— Молодцы. А скажите мне, пожалуйста, откуда он к нам пришел?

— Из сказки, от бабушки и дедушки.

Колобок: ребята, а вы хотите попутешествовать вместе со мной по сказке?- Да!

Колобок: отлично, тогда в путь!

Катится колобок по тропинке, а на встречу ему… (На пути первое препятствие, стоит мольберт с чистым листом, рядом кисточки.) Ой, ребята, посмотрите, что это? Камень, мольберт и чистый лист, а вот кисточки. Что же нам здесь нужно сделать? (Нарисовать) Но кого же мы будем рисовать, и какую краску выбрать как узнать? Нам нужно для этого отгадать загадку колобка!

Съел он семерых козлят,

Съесть хотел трёх поросят…

Он в охоте знает толк:

Так как это (Серый Волк)

Молодцы, все правильно угадали. Значит животные на нашем пути перепутались местами и первым мы встречаем кого? (волка). какая краска нам понадобится? Серая. Молодцы. Но ребята, а как же нам рисовать? Я не умею рисовать волка, а вы? Давайте посмотрим внимательно, здесь лежат кисточки, но какие они? (Толстые, большие) Верно. А давайте вспомним, что мы обычно рисуем такими кисточками? (фон, все верно! Значит нам здесь тоже нужно закрасить с вами фон, давайте попробуем? Вспомним, что фон мы закрашиваем в одном направлении, либо из стороны в сторону, либо сверху вниз. Возьмем 4 кисточки, встанем так, чтобы не мешать друг другу и раскрасим фон, посмотрим, что у нас получится. (Раскрашивают, получается волк)

Как интересно, у нас получился волк, зубами щелк. Но колобок волка не боится, сейчас он споет ему свою песенку, а вы подпевайте!

И покатился колобок дальше, только волк его и видел. Катится он, катится, а навстречу ему …

А кто же тут спрятался за большим пнем? Снова нужно отгадать загадку колобка, чтобы узнать, какое животное тут спряталось и какая краска нам понадобится на этот раз.

Бурый он и косолапый,

Ловит рыбу мощной лапой.

А ещё он любит мёд!

Кто сластёну назовёт?

— Медведь! Верно, это медведь, медведь у нас какой? какой цвет нам понадобится? (коричневый). Дети снова закрашивают фон коричневым цветом, появляется медведь. Вот он мишка косолапый, но колобок перехитрил волка и медведя тоже перехитрит, поможем ему? Давайте вместе споем песенку колобка.

И покатился колобок по дорожке, только его медведь и видел. Катится он, катится, а навстречу ему … Кто же притаился под кусточком? Отгадаем загадку?

Читайте также:  Способы уменьшения налоговых рисков

Любит он морковку кушать,

Оттопырив кверху уши.

Наш пугливый «попрыгайка»,

Детки, кто же это?.

— Конечно это заяц! В сказке про колобка в какое время года происходили события? Летом или зимой? Конечно летом! А какая шубка у зайчика летом? Правильно, серая, давайте возьмем кисточки и краски и раскрасим зайку. Дети раскрашивают зайца.

Зайчик тоже хочет колобка съесть, давайте поможем колобку песенкой перехитрить зайца! (поют песенку)

И покатился колобок дальше по дороге, катится он, катится, а навстречу ему…Вы уже догадались, кто сейчас встретился нам на пути?

— Лиса! Конечно лиса! Ребята, давайте раскрасим лису, какая она у нас? (Оранжевая, рыжая).

И тут появляется Лиса и приглашает детей пройти к ней в сказку.

— Здравствуйте, ребята, а вот и я, лисичка сестричка! Спасибо вам большое за то, что раскрасили мою шубку такими яркими красками! Здравствуй колобок, какой ты хорошенький, румяненький! Но я не стану тебя есть, а приглашу вместе с ребятами в другую сказку, хотите? Отлично, тогда идемте со мной.

Кто подскажет, как называется сказка? Правильно, «Заюшкина избушка». Ребята, а расскажите, из чего зайчик построил себе избушку? (из дерева, значит она какая? (деревянная, молодцы, совсем стара я стала, с памятью плохо. А моя избушка изо льда, подскажите мне, она какая (ледяная, правильно. Ох, а зима-то уже на исходе, какой зимний месяц у нас заканчивается? (февраль, правильно, третий зимний месяц февраль, вот вот придет осень, правильно я говорю? (весна, ой, точно, ну конечно же наступит весна, а месяц мне кто подскажет? (повторить с детьми месяцы). (март). А какие признаки весны мы знаем? (Начинает таять снег, светить солнышко, молодцы, верно. Но ребята, тогда и избушка у меня растает, что же мне делать? Как вы думаете, что можно придумать? (Построить новую избушку). Здорово вы придумали! А из чего можно построить дом? (Из дерева, из веток, из камней). Волк мне тут рассказывал, как поросята строили себе домики, кто вспомнит, домик из чего оказался самым крепким? (из камней, значит он какой? (каменный). Верно! А мы сегодня мою избушку переделаем, поможете мне? Давайте построим мою избушку из кирпичей. Вот у нас есть специальные печати-кирпичики, подходите по очереди к избушке и каждый напечатает на избушке по 3 кирпичика (до 3 считать умеем) Отлично! Тогда встаем друг за другом, всем хватит, не переживаем. И по очереди строим мне домик. (Дети печатают кирпичики). Вот так дом у вас получился, крепкий, красивый. Ребята, а если он из кирпича, значит он какой? (кирпичный). Молодцы! Все вы знаете и умеете. Ребята давайте вместе позовем зайчика, ему теперь нечего бояться, я больше не займу его избушку. Но что-то зайчик не идет… Давайте спросим, что случилось?

Ой, зайчик мне прошептал на ушко, что он боится выходить из домика, потому что шубка у него белая, а ведь скоро осень, правильно я сказала? (весна, ах, опять запуталась, ну конечно весна, а значит снег растает и зайку будет видно в яркой белой шубке. Чем мы можем ему помочь? (раскрасить в серый цвет). Верно! Но как давайте посмотрим на наши краски, у нас тут только черный и белый, а серого нет, что же делать? Смешать! Какие вы сообразительные! Давайте будем смешивать, но чтобы у нас все получилось, чтобы зайка стал серым, а не остался бы белым и не стал бы черным, мы будем по очереди подходить и макать в краску то черную, то белую и в конце посмотрим, что же у нас получилось. Договорились? Отлично! Тогда по очереди подходим к столику и начинаем смешивать краски. Вот какой серый цвет у нас получился, ну теперь нам надо выкрасить зайчишку, чтобы ему не было страшно весной выходить из домика. Раскрашивают по очереди ушки, голову, лапки, хвост и туловище. Зайка говорит вам спасибо за то, что вы помогли ему и теперь не страшна ему весна – красна! Давайте вместе с зайкой вспомним, что интересного мы вспомнили и узнали в нашем путешествии по сказкам?

Читайте также:  Другие способ для похудения

— Для чего нужны широкие кисти? (Рисовать фон)

— Как правильно рисовать фон? (в одном направлении)

— Какой новый прием рисования попробовали (Печать штампами)

— Что узнали про цвета? (Их можно смешивать и получать новые)

Молодцы! За то, что вы были такими дружными, смекалистыми и помогли зайчику сменить шубку, он хочет угостить вас.

Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник для детей младшего дошкольного возраста Цикл занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник (для детей младшего дошкольного возраста) Занятие № 1 (сентябрь) Тема:.

Фотоотчет по рисованию осеннего дерева с использованием нетрадиционных техник Рисование мятой бумагой– простой и доступный способ, но в то же время интересный и увлекательный процесс, а результат стоит того. Цель:.

Фотоотчёт о занятии по рисованию «Яблоня» с использованием нетрадиционных техник в старшей группе Фотоотчёт о занятии по рисованию «Яблоня» с использованием нетрадиционных техник в старшей группе. Цель: развитие творческих способностей.

Конспект НОД во 2 младшей группе по рисованию «Весна» с использованием нетрадиционных техник Конспект НОД по рисованию «Весна» с использованием нетрадиционных техник во второй младшей группе «Ветерок» 01 апреля 2019 Конспект НОД.

Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую море» в старшей группе Конспект НОД по изобразительной деятельности Рисование-экспериментирование Педагог: Арестова Анна Давыдовна Тема занятия: «Я рисую море».

«Бабочки на цветочном лугу». Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционных техник «Бабочки на цветочном лугу»Программные задачи: 1. Учить детей эстетично воспринимать природу. Развивать и поддерживать интерес к изобразительным.

Конспект занятия по рисованию «Мимоза для цыпленка» во второй младшей группе с использованием нетрадиционных техник Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе с использованием нетрадиционных техник рисования. Разработала: воспитатель Кислякова.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Золотая осень» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 муниципального образования Усть Лабинский район.

Занятие по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую лето» .

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Мой любимый дождик» Занятие по рисованию с использованием нетрадиционных техник (для детей младшего дошкольного возраста (с 3 до 4 лет) Тема: «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОЖДИК».

Источник

Нетрадиционные техники рисования

Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии. Рисовать только кисточкой? Но это же скучно! Мастер-классы и описания альтернативных техник создания художественных картин, размещенных в этом разделе сайта, дают массу идей для проведения необычных занятий по изотворчеству в детском саду, в начальных классах и семейных вечерах.

Кисти в сторону, друзья… (альтернативные техники рисунка)

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике с элементами аппликации «Первый снег» Цель: учить детей передавать в рисунке несложный сюжет, продолжать учить детей рисовать красками, используя нетрадиционную технику — рисование ватными палочками, учить детей ритмично наносить мазки тычками, передавать явление действительности. Задачи: Образовательная.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию пальчиками «Осеннее дерево» для детей второй младшей группы Цель: — Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «рисование пальчиками». Задачи: 1. развивать память и внимание детей . 2. обогатить детей разнообразными сенсорными впечатлениями. 3. воспитывать внимание и интерес к явлениям природы. учить детей правильно сидеть.

Нетрадиционные техники рисования — Фотоотчет о знакомстве с нетрадиционной техникой рисования (монотипия) в старшей логопедической группе

Публикация «Фотоотчет о знакомстве с нетрадиционной техникой рисования. » Фотоотчет о знакомстве с нетрадиционной техникой рисования (монотипия) в старшей логопедической группе. Работа на стекле «Цветы». Самый распространенный вид творчества для детей – рисование. Некоторые методики, такие как, например, рисование пальчиками, доступны для детей и.

Читайте также:  Как уменьшить размер файла dwg 7 способов

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект интегрированного занятия по нетрадиционному рисованию ватными палочками для детей 3–4 лет «Здравствуй, солнышко» Конспект интегрированного занятие по изобразительной деятельности для детей 3-4 лет «Здравствуй солнышко»! восптатель, Чекунова С.С. Форма ООД: интегрированное. Направление: изобразительная деятельность (рисование. Виды деятельности: продуктивная, изобразительная, игровая.

Проект «Нетрадиционные техники изобразительной деятельности как средство развития креативности ребенка» Проект Нетрадиционные техники изобразительной деятельности, как средство развития креативности ребенка. Креативность. (от лат. creative — создание; англ. creativity — создание, творение, творчество) — уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий.

ОД в младшей группе «Друзья для Золотой Рыбки» с использованием нетрадиционной техники рисования ОД в младшей группе «Друзья для Золотой Рыбки» с использованием нетрадиционной техники рисования Цель: Создание условий для желания детей нарисовать рыбку. Задачи: • Расширять знания детей о морских обитателях; • Совершенствовать умения детей рисовать в нетрадиционной технике.

Нетрадиционные техники рисования — Мастер-класс для детей по нетрадиционной технике рисования (восковые мелки и акварель) «Новогодняя открытка для Деда Мороза»

Статья «Мастер-класс для детей по нетрадиционной технике рисования (восковые. » Мастер-класс для детей по нетрадиционной технике рисования (восковые мелки и акварель) «Новогодняя открытка для Деда Мороза» Цель: создание условий для развития творческих способностей; познакомить детей с праздником «18 ноября — День рождение Деда Мороза» Задачи: Обучение.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования солью» Тема: «Нетрадиционная техника рисования солью» Цель.Познакомить педагогов с техникой рисования солью, как средством развития художественных способностей детей старшего дошкольного возраста. План проведения мастер-класса. 1.Подготовительно-организационный этап (подготовка.

План самообразования «Нетрадиционные техники рисования для развития мелкой моторики» Нетрадиционное рисование — искусство изображать, не основываясь на традиции. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. На занятиях с использованием нетрадиционных материалов и техник дети с удовольствием.

Детский-мастер класс в нетрадиционной технике рисования ладошкой и пальчиками «Открытка к Новому году «Ёлочка»» Детский- мастер класс по нетрадиционной технике рисования ладошкой и пальчиками «Открытка к Новому году «Ёлочка»» Цель : совершенствовать умение делать отпечатки ладони. Задачи: Образовательные: Познакомить с нетрадиционной техникой рисование ладошкой, учить рисовать аккуратно;.

Маленькие школьники часто отказываются рисовать, объясняя свое настроение простой фразой: «Я плохо рисую». Взрослым стоит задуматься, почему 7-8-летний ребенок уже вынес самому себе такой приговор. Виной всему правила обучения, которые с раннего возраста сопровождают ребенка, и сравнения с другими, лучшими работами сверстников. «Держи карандаш правильно», «Не размазывай краски», «Почему ты вылез за черту», «Посмотри, как у Алеши хорошо, а у тебя плохо» – так формируется комплекс неполноценности и неуверенность в себе.

Но рисование – это не та область, где нужно следовать правилам. Именно в творчестве можно дать ребенку простор для самовыражения: выбирай, чем рисовать, на чем рисовать и как рисовать.

Веревочки, пуговички, листочки с дерева, ладошки и пальчики становятся прекрасными инструментами для создания творческих композиций. Потребность детей в передаче своих чувств удовлетворяется в рисовании не только красками. Любой красящий пигмент дает свои, особенные оттенки, которые дети тонко чувствуют. В ход идет и песок, и соль, и кофе. Удовольствию нет предела, когда нужно раскрасить пластик, гипс, стекло, ткань и другие, нетрадиционные материалы.

А как полезно взрослым вернуться в детство, и вместе с ребенком творить чудо, не поддающееся никаким правилам. Альтернативное рисование – отличное средство от стресса и усталости. Оживите свои будни – порисуйте вместе с детьми!

Источник

Оцените статью
Разные способы