- Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Птички-невелички»
- Ход НОД:
- Конспект занятия во второй младшей группе по нетрадиционному рисованию «Птички невелички — жёлтые синички». план-конспект занятия по рисованию (младшая группа)
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД по нетрадиционному рисованию для детей младшей группы «Птички-невелички»
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Птички-невелички»
Татьяна Байбекова
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Птички-невелички»
Тема: «Птички — невелички»
Возрастная группа: вторая младшая
Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие – рисование
Тема в соответствии с комплексно-тематическим планом: «Птицы весной»
Цель: Расширять знания детей о птицах.
Упражнять в технике рисования ладошкой, учить передавать образ птицы в рисунке.
Развивать мелкую моторику рук и пальцев, научить рисовать нетрадиционным способом, развивать воображение, творческие навыки, познание, коммуникативные способности.
Обогащать словарь детей и развивать умение описывать птицу, используя прилагательные.
Воспитывать доброе отношение к птицам.
Способствовать проявлению самостоятельности, уверенности, аккуратности в работе с красками.
Воспитывать чувство радости к результату своего труда.
Формы организации детской деятельности: фронтальная, индивидуальная
Формы реализации детских видов деятельности: беседа, подвижная игра, рисование.
Виды детской деятельности: познавательная, игровая, изобразительная.
Оборудование и материал: игрушка-птичка (скворушка, краски (гуашь, кисти, емкости для краски, ёмкость с водой, бумажные полотенца, бумага, тарелочки под краску, доска для детских работ, музыкальное сопровождение.
Рассматривание иллюстраций с изображением птиц.
Игры с игрушками птицами
Загадывание и разгадывание загадок.
Беседы о птицах весной.
Д/игра «Птицы вокруг нас», «Кто, где живет?»
П/игра «Птицы в гнёздах», «Бездомная птица».
Ход НОД:
1 часть: вводная.
Воспитатель подзывает детей к себе и звучит запись с голосами разных птиц. Дети внимательно прислушиваются. Затем воспитатель просит детей назвать, то, что они услышали.
Воспитатель: Да, правильно, ребята, это голоса птиц, ведь наступила весна и к нам прилетели птички. (у воспитателя в руках появляется игрушка птичка; вместе с детьми воспитатель рассматривает игрушку и называю части тела).
Все птицы прилетают к нам весной из тёплых стран. Вот и наша птичка прилетела к нам из тёплых стран. Она очень хочет с вами подружиться и поиграть с вами. А вы хотите? (да) Отлично!
2 часть: основная.
Беседа о птичке:
Нравится вам птичка? (да)
Какая птичка? (маленькая, красивая).
Что умеет птичка? (летать).
Что есть у птички для того чтобы она летала? (крылья).
Что ещё умеет птичка? (петь).
Как поет птичка? (звонко, громко, весело).
Воспитатель: Молодцы! А сейчас, ребята, я предлагаю поиграть с птичкой.
Игра «Птички в гнёздышках»
(На одной стороне группы дети-птички встают на небольшие возвышения – кубики, бруски (высота 5-10 см).Воспитатель говорит: «На улице солнышко, все птички встают из гнёздышек, ищут зёрнышки». Дети спрыгивают с возвышений, «летают», приседают, клюют зёрнышки. На слова «Дождик пошёл!» все птички спрятались в «гнёздышки» — дети бегут на места.
Игра повторяется 1-2 раза по желанию детей.
Рисование птичек:
Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю нарисовать с помощью ваших ладошек много птичек-невеличек, они будут петь и всем нам будет весело.
Дети рассаживаются за столы и воспитатель объясняет способ рисования птички ладошками: -Вы сейчас обмакнёте свою ладошку в тарелочки с краской и аккуратно сделаете отпечаток ладошки на листе бумаги.
(Дети выполняют задание, воспитатель контролирует и помогает)
Воспитатель: Ребята, пока ваши рисунки сохнут, вы подойдёте ко мне и мы вымоем руки.
Подключив фантазию и воображение, увидеть в отпечатках ладоней силуэты птиц. Затем дети дорисовывают изображению клюв, хохолок, гребешок, лапки, глазки и другие элементы, по желанию, показывают свои работы друг другу.
3 часть: заключительная.
Воспитатель: Давайте покажем птичке, какую веселую стайку мы сделали! (дети с помощью воспитателя вывешивают работы на доску)
-Кто прилетал к нам в гости?
-Кого мы рисовали?
-Как мы рисовали птичек-невеличек?
-Вам понравилось играть с птичкой и рисовать её?
«Вот какие птички, птички-невелички». Конспект занятия по экологическому воспитанию во второй младшей группе «Вот какие птички, птички – невелички». Конспект занятия по экологическому воспитанию во второй младшей группе Цели. Образовательная:.
Конспект кружковой работы по пластилинографии во второй младшей группе «Птички — невелички» Конспект кружковой работы по пластилинографии, Во второй младшей группе «Птички — невелички». На тему: «Друзья для воробья». Цель: развитие.
Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Птицы, птички» Конспект непосредственно- образовательной деятельности во второй младшей группе «Птицы, птички» Используемые технологии: моделирование,.
Конспект НОД «Птички-невелички прилетайте к нам» Вашему вниманию предложен конспект непосредственно образовательной деятельности «ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ ПРИЛЕТАЙТЕ К НАМ» с детьми средней группы.
Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе «Птички-невелички» с анализом Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе «Птички-невелички»[/b] Цель: формирование элементарных математических представлений у детей при.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Рябинка для птички» Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе с использованием нетрадиционной техники изображения — «пальчиковой живописи» «Рябинка.
НОД «Вот какие птички, птички — невелички» в первой младшей группе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №134 города Тюмени Конспект непосредственно образовательной.
ООД по рисованию с использованием нетрадиционной техники во второй младшей группе «Птички у кормушки» ООД по художественно-эстетической деятельности с использованием нетрадиционной техники во 2 мл. гр. «Птички у кормушки». Цель: развивать.
План проведения занятия по физической культуре в младшей группе «Птички-невелички» Выполнила Логачева Светлана. Воспитатель. План проведения занятия по физической культуре в младшей группе. «Птички-невелички». Цель: Развитие.
Проект «Птички-невелички» в разновозрастной группе Видео Цель: ознакомление детей с окружающим миром. Задачи педагогической деятельности: расширять словарный запас на тему «Птицы»; формировать.
Источник
Конспект занятия во второй младшей группе по нетрадиционному рисованию «Птички невелички — жёлтые синички».
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа)
Цель: познакомить детей с жизнью оседлых птиц — синичек; продолжать обучать детей разным нетрадиционным техникам; синички в технике – ладошковая живопись; веточки ели способом — примакивания кисти; развивать чувство формы и композиции; создавать условия для развития творческих способностей.
Материал: гуашь, шаблон круга, ватные палочки, фломастеры, альбомный лист, кисти, иллюстрации синичек.
Предварительная работа: рассматривание тематического альбома «Зимующие птицы»,наблюдения за синичками в природе, чтение познавательной и художественной литературы.
1. Вводная часть.
Воспитатель загадывает загадку и рассказывает интересные факты о синицах.
Синички – неизменные спутники зимы. Летом мы их теряем из вида. А зимой они прилетают к зимовью людей, чтобы подкормиться.
На территории России обитает более десяти видов синиц (большая синица, восточная синица, хохлатая синица, обыкновенная лазоревка, белая лазоревка, московка, буроголовая гаичка, черноголовая гаичка, сероголовая гаичка и тиссовая синица) Самая распространенная из них большая синица. Именно ее мы видим около жилища людей.
Дети рассматривают синичку и совместно с воспитателем описывают ее внешний вид.
— Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Эта птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким клювом. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой (у самцов она шире, а у противоположного пола – наоборот), белые щёчки. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. Синички очень любят петь. И для каждого времени года у них свой репертуар. Синицы несут очень большую пользу для природы. Ведь они способны уничтожать довольно большое количество паразитов. На зиму они не улетают в теплые края. А остаются с нами зимовать. Зимой синичкам живется очень трудно. Но в силах человека спасти многие и многие синичьи жизни, подкармливая их иногда пшеном, салом, семечками. Делая это, человек может гордиться, что он спасает не только этих синичек, но и их многочисленное будущее поколение!
Вот вам водичка.
Из своей ладошки.
Ребёнок поочерёдно касается большим пальцем к остальным четырём.
Педагог предлагает детям нарисовать этих ярких и красивых птиц.
Дети выбирают материалы и начинают создавать картины.
2. Самостоятельная деятельность детей
В процессе работы педагог следит за тем, как рисуют дети, напоминает о правилах рисования; помогает детям нарисовать крылышки синички с помощью ладони и пальчиков.
— Ребята, посмотрите, какие красивые у вас получились синички.
Все вместе рассматриваем работы и дети по очереди читают стихотворение «Покормите птиц зимой» А. Яшина.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия во второй младшей группе. Нетрадиционное рисование ватными палочками тычком «Зимнее чудо — снежинка».
Нетрадиционное рисование по теме недели «Животные жарких стран» — Жираф.
Конспект занятия во второй младшей группе. Нетрадиционное рисование ватными палочками тычком «Волшебство зимы — снежинки».
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художествен.
Конспект занятия во второй младшей группе по лепке «Птичка-Невеличка».Цель:Образовательные задачи:учить лепить птичку: делить пластилин на две неравные части, соединять части, плотно прижи.
Конспект занятия во второй младшей группе. Нетрадиционное рисование ватными палочками тычком.
Наблюдения за осенней природой и осенним явлением «листопад» во время прогулок, разучивание стихотворений об осени, беседа о приметах осени, рассматривание иллюстраций с изображением осенн.
Источник
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию для детей младшей группы «Птички-невелички»
Евгения Саваченко
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию для детей младшей группы «Птички-невелички»
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию для детей младшей группы «Птички-невелички».
Цель: учить детей рисовать ладошками, уточнять и закреплять знания цветов, формировать интерес и положительное отношение к рисованию нетрадиционным способом.
Материал: гуашь, кисточка, бумага для рисования (по количеству детей) салфетки, вода в мисочке для споласкивания рук, восковые карандаши (красного, зеленого, черного цветов).
Воспитатель предлагает детям нарисовать птичек при помощи своих ладошек.
Воспитатель: Сегодня мы будем рисовать птичек, но не кисточками, а при помощи наших ладошек. Сейчас я вам покажу как мы это будем делать.
Сначала воспитатель делает отпечаток своей ладони — горизонтально на листе бумаги, большой палец под прямым углом к ладони, остальные пальцы прижаты друг к другу. Затем при помощи цветных карандашей дорисовывает птичке глаза, клюв. Рисует зеленым карандашом травку внизу листа.
После показа, каждый ребенок, при помощи воспитателя, делает отпечаток своей ладони. После того как отпечаток ладони подсохнет ребенок дорисовывает изображение восковыми карандашами.
Воспитатель: Вот какие птички у нас получились! Красивые, веселые, яркие! Давайте сейчас с вами превратимся в таких же птичек и поиграем.
В конце занятия проводится подвижная игра «Птички».
«Вот какие птички, птички-невелички!» Творческие идеи для весеннего оформления группы В предыдущей публикации я предлагала мастер-класс изготовления птички из разноцветных хозяйственных салфеток. Процесс изготовления совсем.
Фотоотчёт о проведении проекта «Птички — невелички» с детьми старшей группы Цель: ознакомление детей с миром птиц. Задачи: — расширять словарный запас на тему «Птицы»; — формировать представления о птицах; — развивать.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию пальчиками «Ёлочка зимой» для детей второй младшей группы Конспект НОД по рисованию пальчиками для детей второй младшей группы. Тема: «Ёлочка зимой» Цель: развивать умение детей рисовать пальчиками.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию пальчиками «Петушка накормлю, дам я зернышек ему» для детей младшей группы Тема: «Петушка накормлю, дам я зернышек ему» Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи: познакомить.
Конспект НОД «Птички-невелички прилетайте к нам» Вашему вниманию предложен конспект непосредственно образовательной деятельности «ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ ПРИЛЕТАЙТЕ К НАМ» с детьми средней группы.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Птички невелички — жёлтые синички» Задачи: познакомить детей с жизнью оседлых птиц — синичек; продолжать обучать детей разным нетрадиционным техникам; синички в технике.
Краткосрочный проект для детей второй младшей группы «Птички-невелички» Проблема: Недостаточные представления у детей о зимующих птицах. АктуальностьВ современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников.
Мастер-класс «Птички-невелички» с детьми подготовительной к школе группы Весной мы ждали возвращения наших пернатых друзей. Сначала мы делали кукол — веснянок. закликали весну. А как только послышались первые.
Источник