«Рисуем ниткой» мастер-класс.
Юлия Попова
«Рисуем ниткой» мастер-класс.
«Рисуем ниткой» мастер-класс.
Этот вариант нетрадиционной техники изображения очень доступный и абсолютно успешный. Каждый из нас, кто учит детей рисовать, знает, что есть дети, которые буквально «боятся чистого листа». Опробовав эту технику, вы в считанные минуты убедитесь в том, как раскрепощаются ваши дети. Почувствуете себя просто волшебником в их глазах.
Мы с детьми очень часто рисуем ниткой. Результаты всегда соответствуют ожиданию появления чуда в своих руках; всплеску положительных эмоций и прекрасному настроению; у детей просто «сияют» глазки. А как реагируют родители! Иногда я наблюдаю за реакцией родителей когда они рассматривают рисунки своих драгоценных чад, и, поверьте, взрослые люди загораются этой идеей рисования… а потом приносят свои рисунки. Вот так и помнится мне один важный-важный папа-начальник, который однажды принёс мне папку своих рисунков ниткой,и сказав при этом: «Рисовал с сыном весь вечер. Никогда даже не думал, что у меня столько фантазии и воображения».
Я, конечно, может и не «открою Америки», скорее всего эта работа знакома многим, но, к сожалению, мне приходилось видеть, как эта просто золотая жила развития воображения и творчества, полет фантазии и 100% успех ребенка были подпорчены некоторой неподготовленностью педагогов и непродуманностью подачи самой техники. А ведь она очень проста и доступна. Итак, я предлагаю вам мини мастер-класс рисования ниткой.
Для этой увлекательной работы нужно очень мало: моток белых ниток, бумага и пузырёк чернил или туши, маркер или фломастер – и всё!
1. Нитки лучше взять белого цвета – так дети увидят, как нитка пропиталась и изменила цвет.
Лучшую четкость изображения вам дадут нитки армированные, а толщина нити удобнее 40-60.
Не берите для работы шерстяные нитки. Они слишком ворсисты и всё будет смазано.
2. Длина нитки самый оптимальный вариант 40-45 см. Если короче, не будет возможности «укладывания» ниточки; если длиннее – ребёнку тяжело её вытянуть.
3. Когда ребёнок берёт нитку, чтобы опустить её в тушь (или чернила), то лучше не просто зажать её между большим и указательным пальчиком, а сделать нетугой виток вокруг указательного пальца. Это для лучшей фиксации нитки в пальцах. Одной нитки хватит на 5-7 рисунков, потом она начнет «расквашиваться».
4. Почему именно тушь или чернила? Здесь всё понятно – в их составе есть некий процент спирта и они быстро (почти мгновенно) высыхают и не имеют специфического запаха.
5. Налить чернила удобнее в самое обычное блюдце. (Однажды я видела, как педагог пытался научить детей прокрасить нитку в кирпичике акварельной краски залитой водой. Ради интереса, попробуйте это сделать – сразу поймёте как это неудобно).
6. Маркер или фломастер в начале такой практики лучше взять другого цвета чем тушь или чернила (для четкого определения дорисовки, а потом берите в тон – так будет получаться более целостная картинка.
Вот и все практические советы.
Ход работы:
Нитку произвольно и плавно опускаем в блюдце с чернилами. Так же плавно над блюдцем поднимаем прокрашенную нитку (если резко, то могут быть брызги, или ниточка запутается).
На вытянутой руке держим нить над листом бумаги и произвольно опускаем нитку. Когда между плоскостью листа и рукой останется см. 10-15, то накрываем лежащую на бумаге нитку вторым листом бумаги, слегка прижимаем второй рукой и в любую сторону вытягиваем нитку. Всё готово!
У вас два отпечатка – оттиска протянутой нитки. Сначала попробуйте одну картинку дорисовать на глазах у ребёнка, а вторую предложите дорисовать ему. Очень скоро ваша помощь в дорисовке совсем не понадобится – дети прекрасно справятся сами, еще и удивят вас своими ассоциациями и полётом фантазии.
Каждый в оттиске может увидеть свою картинку. И это великолепно – вот она, яркая творческая индивидуальность!
Желаю вам успеха в работе!
Материалы для работы:
Шаг первый: укладываем нитку на бумагу.
Шаг второй: получили два оттиска.
Шаг третий: дорисовали. Получилась вот такая картинка. «Сон милого зверька».
Шаг четвёртый: оформили выставку.
Отчет по мастер-классу с педагогами Доброго Всем дня! В нашем саду прошел мастер-класс по нетрадиционной технике ИЗО деятельности : рисование ниткой (волшебные ниточки (кляксография.
Опыт практической деятельности по рисованию Тема: «Развитие творческих способностей дошкольников посредством обучения их нетрадиционных техникам рисования».Поделюсь опытом практической.
Источник
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования нитью»
Татьяна Маркова
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования нитью»
Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования нитью«
Цель: расширять знания воспитателей через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству.
— познакомить воспитателей с нетрадиционной техникой рисования – ниткой, смоченной в краске;
— научить практическим умениям в области изобразительной деятельности;
— повысить уровень мастерства воспитателей.
Методы и приёмы: репродуктивный, практический, словесный, наглядный.
Оборудование: дидактические средства — рисунки, выполненные в технике нетрадиционного рисования; материал для практической деятельности – гуашь, баночки с водой, кисти, альбомные листы бумаги, тарелочки, нитки, салфетки.
Ход МК
Рисование с использованием нетрадиционных техник завораживает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов и инструментов.
Все мы — практики и знаем,что изобразительная деятельность влияет на всестороннее развитие личности ребенка: творческое, эстетическое, познавательное и т. д.
Человечество не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и придумываем что – то новое. Так и в области изодеятельности появилось много новых нетрадиционных техник, об одной из которых я хочу вам сегодня рассказать.
1. Для этого нам понадобится гуашь, вода, тарелочки для замачивания нитей, сама нить, бумага, кисти.
2. В тарелочке замачиваем нити, желательно, чтобы это были шерстяные нитки. В моем случае я взяла белую нить, чтобы было видно насколько нить пропитана краской. В тарелочке можно сочетать разные цвета, чтобы узор был более насыщенным.
3. Когда мы видим, что нить пропитана (на это уходит мало времени, выкладываем нитку в произвольной последовательности на лист. Чем замысловатее Вы выложите нить, тем интереснее будет узор.
4. Сверху на нити я положила еще один лист, придавила рукой и вытягиваю нити поочередно одну за другой. листом можно и не накрывать.
5. Вытащив все нити, убираю верхний лист. У нас получились красивые узоры сразу на двух листах, которые можно превратить во что угодно, все зависит от нашей фантазии.
6. Я дорисовываю некоторые элементы и получаю цветы. Детская фантазия намного богаче нашей, они видят и морские пучины, и невиданных животных, и бабочек, насекомых и животных.
Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс «Красные маки» Лето — солнечное, теплое, щедрое, поле, полное ярких маков. Самое время запечатлеть один из ярких цветов, привлекающий много внимания.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки» «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки» Выполнила: Титова Ольга Михайловна Москва -2020 г. Цель: расширить знания.
Мастер-класс «Граттаж — нетрадиционная техника рисования» Сегодня знакомила своих детей с нетрадиционной техникой рисования. Сложное слово ГРАТТАЖ, они пока не запомнили, но это дело времени.
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования-монотипия» Рисование с использованием нетрадиционных техник рисования завораживает, успокаивает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс,.
Мастер-класс: нетрадиционная техника рисования «Рисование мятой бумагой» Цель: знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования: рисование мятой бумагой. Задачи: развивать творческие способности, интерес.
Мастер-класс «Салют над Москвой!» нетрадиционная техника рисования Россия помнит славные дела! Перед врагом героям страх не ведом! Стоит Москва, красива и сильна. И вновь над ней гремит Салют ПОБЕД Л. Воронина.
Мастер-класс. Салют Победы! Нетрадиционная техника рисования. Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс с использованием нетрадиционной техники рисования. Детям очень.
Мастер-класс «Витаминные яблочки». Нетрадиционная техника рисования отпечатком яблока Детский мастер — класс «Витаминные яблочки» Нетрадиционная техника рисования – отпечатком яблока. Зинаида Везирьян Нетрадиционные техники.
Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс Мастер — класс Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в.
Рисуем листочками. Нетрадиционная техника рисования — оттиск. Мастер-класс Рисуем листочками (оттиск). Очень полюбились нашим ребятам нетрадиционные техники рисования, так как это увлекательная, завораживающая.
Источник
Мастер-класс «Рисование нитью»
Светлана Кулагина
Мастер-класс «Рисование нитью»
Нитеграфия, рисование нитью — простой и доступный способ изображения.
Но его непредсказуемость увлекает и завораживает. Хочется многократно и витиевато выкладывать окрашенную нить, чтобы получить фантастическое изображение. Будто невидимая камера запечатлевает невероятное движение линий и пятен, создавших флёр призрачного силуэта.
Хочу познакомить вас, друзья, с этой техникой рисования, как выполняю её я.
Первым делом приготовьте всёнеобходимое:
— Два листа бумаги;
— Нить (не тонкая);
— Ёмкость для воды;
Способ рисования: Окрасить нить и разложить её извилисто на листе бумаги так, чтобы концы свисали.
Закрыть вторым листом. Сверху положить что-то жёсткое, например книгу. Слегка прижав, резко выдернуть нити за концы. Аккуратно снять верхний лист, стараясь его не двигать, чтобы не смазать изображение. Получилось два одинаковых рисунка.
Можно рисунок вставить в рамку и повесить на стену, как панно, украсив свой дом. А можно пофантазировать и дорисовать какие-то элементы, получив картину. Ещёвариант: дополнить изображение оттиском нити другого цвета, но когда предыдущее высохнет.
Вот что получилось у меня. Не судите слишком строго, ведь я далеко не художник, но творить люблю.
Мастер-класс «9 мая. Рисование нитками» К юбилею Великой Победы я решила выполнить композицию, которую потом можно сделать вместе с детьми. А еще освоить новую технику — рисование.
Мастер-класс «Пасха. Рисование пластилином» В этой работе я выступаю не как воспитатель, а как мама. Задание: сделать пасхальную открытку для детей-инвалидов к Пасхе (акция благотворительного.
Мастер-класс «Рисование мыльными пузырями» Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Рисование мыльными пузырями». Я воспитатель деского сада №2 г. Белореченска и мне очень.
Мастер-класс «Рисование на камнях» В нашем саду проходил мастер класс и я представила МАСТЕР – КЛАСС «Рисование на камнях» Рисование на камнях является удивительным и интересным.
Мастер-Класс: рисование нитками Одним из важных этапов развития и воспитания личности является дошкольный возраст. Это период, когда ребенок приобщается к познанию окружающего.
Мастер-класс «Рисование по-сырому» Намочить лист водой, лучше всего в тазике это удобнее всего положить его по возможности на стекло закрашиваем фон, любой на ваш выбор,.
Мастер-класс «Рисование снежинок мылом» Для рисования снежинок мылом нам понадобится: 1. брусок хозяйственного мыла(200гр.); 2. мелкая тёрка; 3.1 стакан холодной воды; 4. глубокая.
Мастер-класс с родителями «Рисование манкой» Я очень рада видеть здесь неравнодушных, заботливых, любящих своих детей родителей! На прошлой нашей встрече вы заполняли анкеты. И итоги.
Детский мастер-класс «Серебряное копытце» — рисование в нетрадиционной технике (гуашь и соль) сегодня хочу представить вашему вниманию картину «Серебряное копытце», которорую мы с сыном нарисовали в преддверии Нового года! Выполненна.
Занятие в нетрадиционной технике рисование нитью «Причудливые узоры» Тема: «Причудливые узоры». Цели: Научить детей новой нетрадиционной технике рисования – ниточкой. Развивать любознательность, мышление.
Источник