Нетрадиционное рисование «Ежик»
наталия акинина
Нетрадиционное рисование «Ежик»
Задачи: учить детей рисовать ежика нетрадиционным способом- тычок полусухой кистью.
Учить дополнять изображение деталями.
Развивать чувство цвета,мелкую моторику, творческую активность.
Ход занятия:
Загадка: Он живет в лесу дремучем
Сам он круглый и колючий.
Угадайте:это кто же?
Ну конечно, это. ежик.
Где живет ежик?
Чем он питается?
Зачем ежик сворачивается шариком?
Кто враги у ежика?
А когда ежик спешит в гости, то у него какой формы туловище?- овальное.
Также вос-ль обращает внимание, что мордочка у него вытянутая, глазки маленькие,а лапки короткие.
чем покрыто тело ежа? — иголками.
В гости к ежику пойдем.
Много шишек соберем.
И больших и маленьких,
Для ребят удаленьких!
Сегодня мы будем рисовать ежика. Чтобы ежик мог себя защитить от врагов у него должно быть много иголок.
Объяснение и показ способа рисования.
Сначала рисуем овал, нос в форме треугольника, глаз нос,ножки рисуем в форме овалов.
Иголки рисуем жесткой кисточкой методом тычка. Краску набираем на кончик кисточки, саму кисточку держим строго вверх. Сначала идем по контуру слева направо, а потом внутри контура.
Рот, нос,ножки дорисовываем тонкой кисточкой. Когда дети нарисуют ежика они дополняют свой рисунок деталями (небо, деревья и т. д.)
Дети приступают к работе.
После рисования дети рассматривают свои рисунки и рассказывают о своем ежике.
«Космическое путешествие». Нетрадиционное рисование в технике диатипия Завтра вся наша страна будет отмечать замечательный праздник — День Космонавтики. Была проведена большая работа по работе над лексической.
«Нетрадиционное рисование. Ниткография». Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. предлагаю вам.
Нетрадиционное рисование «Графика отпечатков» Вместе с детьми мы решили поучаствовать в художественном конкурсе. Специально не было задано темы и детям была дана абсолютная свобода.
Консультация для воспитателей «Нетрадиционное рисование» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №42» Консультация для воспитателей «Использование нетрадиционной.
Мастер-класс «Осенний лес». Нетрадиционное рисование губкой Нетрадиционное рисование губкой на тему: «Осенний лес» Цель: научить детей нетрадиционной технике рисования губкой; показать воспитателям.
Мастер-класс по рисованию песком «Нетрадиционное рисование» Уважаемые коллеги! Совсем случайно я попала на курсы нетрадиционного рисования (рисование песком). После них я загорелась идеей воплотить.
Нетрадиционное рисование «Рисунок на майке» Ребята готовят работы на конкурс «Рисунок на майке » Очень интересно рисовать ладошкой. Вот какой красивый рисунок получается. Это.
Нетрадиционное рисование Метод «печать». Рисование «тычком». Метод «монотипия». Монотипия — это графическая техника. В переводе с греческого языка монотипия.
Нетрадиционное рисование Нетрадиционное рисование. Детство-очень важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте каждый малыш представляет собой маленького.
Нетрадиционное рисование в четыре года Нетрадиционное рисование в четыре года. Рисование с секретом в три пары рук Когда вашему ребенку исполниться 4 года, настоятельно советуем.
Источник
Рисование нетрадиционным способом «Ёжик»
Светлана Шейпак
Рисование нетрадиционным способом «Ёжик»
Рисование нетрадиционным способом в старшей группе «Ёжик»
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с Вами творческое занятие. Мы будем рисовать животного. А вот кого вы отгадаете сами.
Живет в глуши лесной
Иголок очень много.
А ниток –ни одной (еж)
Конечно, это еж. Я приглашаю вас узнать о жизни ежей в лесу. Пойдемте.
Воспитатель: Раз, два, три, четыре, пять 1,2, 3,4, 5 про ежей хотим все знать.
Воспитатель:Мы с вами посмотрели фильм, а теперь ответьте на мои вопросы
Вопросы детям после просмотра фильма:
1. Как вы думаете ребята где обитают ежи?
2. Какой образ жизни ведет еж?
3. Есть ли враги у ежа в природе?
4. Чем питается еж?
5. Почему ежу опасно быть в воде?
6. Зачем ежу иголки?
Воспитатель:Молодцы, ребята! Вы теперь много знаете о ежах. И самое главное, я уверена, что никто из вас никогда не обидит ежика. Давайте поиграем с ежом.
Игра «Закончи предложение» (Передают друг другу ежа по кругу)
1. Заяц пушистый, а еж … (колючий)
2. Ёж спит днем, а охотится … (ночью)
3. Белка живет в дупле, а еж … (в норе)
4. У лисы лисята, а у ежихи … (ежата) +
5. медведь большой, а ёж… (маленький)
6. собака домашнее животное, а еж (дикое)
7. У зайца лапы длинные, а у ежа (короткие)
8. Поросенок хрюкает, а еж (фырчит)
9. Змея ползает, а еж (бегает)
10. Рыбе прекрасно в воде, а ежу опасно
Молодцы вы отлично справились с заданием, но ежику
одному скучно на полянке, как же ему можно помочь?
Давайте мы с вами пригласим его к себе в творческую мастерскую. И нарисуем ему много друзей – ежей, чтобы ему одному не было скучно в лесу.
Только рисовать мы сегодня будем необычным способом. Посмотрите у вас на столах кисточки, салфетка и вилки. Возьмите Показывает, как можно дорисовать мордочку и лапки с помощью кисточки. Иголки мы будем делать ему с помощью вилки. Что еще можно нарисовать с помощью вилки (травку, солнышко).
Дети приступают к работе.
Теперь несите мне готовые работы.
В конце занятия воспитатель, при рассматривании работ, обращает внимание детей на то, какие получились друзья для ежика, ежики такие разные, не похожие один на другого.
Рисование нетрадиционным способом «Красивые цветы в подарок маме» Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому его не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать детей,.
Детский мастер-класс «Белочка в дупле». Рисование нетрадиционным способом, ладошками и пальчиками Детский мастер-класс «Белочка в дупле». Рисование нетрадиционным способом, ладошками и пальчиками. Цель: формирование у детей навыков использования.
Детский мастер-класс «Божьи коровки». Рисование нетрадиционным способом с помощью штампов Детский мастер-класс «Божьи коровки». Рисование нетрадиционным способом с помощью штампов. Цель: формирование у детей навыков использования.
Детский мастер-класс. Рисование кроны осеннего дерева нетрадиционным способом Материал и оборудование: лист бумаги размером А3, гуашь, ватные палочки, простой карандаш, ластик, клеенка. Предложить детям стать художниками.
Конспект НОД по продуктивной деятельности «Сирень в вазе» (рисование нетрадиционным способом — мятой бумагой) НОД в подготовительной группе. Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Выполнение работы «Сирень в вазе» в новой технике.
Мастер-класс «Цветы для мамы». Рисование нетрадиционным способом — штампами из картонных трубочек Приближается добрый и светлый праздник День Матери. И взрослые и дети готовят подарки. Наши дети тоже стараются,чтобы порадовать своих любимых.
Рисование кроны осеннего дерева нетрадиционным способом. Детский мастер-класс Рисование мятой бумагой – простой и доступный способ, но в то же время интересный и увлекательный процесс, а результат стоит того. Цель:.
Рисование нетрадиционным способом «Летят перелетные птицы» Добрый вечер уважаемые коллеги и друзья!В нашем детском саду проводиться ежегодный конкурс «Летят перелетные птицы». В прошлом году со старшими.
Рисование нетрадиционным способом (свечой) с элементами аппликации «Узоры на стекле» Рисование нетрадиционным способом (свечой) с элементами аппликации «Узоры на стекле». Цель: учить видеть красоту зимней природы, красоту.
Рисование нетрадиционным способом в младшей группе «Мимоза мамам к празднику» (фотоотчет) Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Воспитывать интерес к творческой изобразительной.
Источник
Рисование «Колючий ёж» нетрадиционным способом — вилкой
Светлана Малинкович
Рисование «Колючий ёж» нетрадиционным способом — вилкой
Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье», «Труд», «Физическая культура», «Музыка».
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-речевая, игровая, восприятие, продуктивная, музыкально-художественная.
«Художественное творчество»: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования пластиковой вилкой (для передачи особенностей покрытия тела ежа).
«Коммуникация»: развивать коммуникативные способности, связную речь детей, память, внимание, мышление;
«Социализация»: продолжать работу по формированию доброжелательных взаимоотношений между детьми; воспитывать любознательность, доброе, заботливое отношение к животным, активность. Творческое воображение.
«Здоровье»: развивать мелкую моторику, следить за осанкой детей во время рисования;
«Труд»: продолжать воспитывать усидчивость, аккуратность, умение доводить начатое до конца;
«Физическая культура»: развивать двигательную активность детей;
«Музыка»: создать радостное настроение, вызвать положительные эмоции (интерес, радость от результата своего труда, от прослушивания музыки).
Материалы и оборудование:
— музыкальный центр, СД- диски
— иллюстрации с изображением ежей; того, чем они питаются (ящериц, червяков, змей,)
-альбомный лист с нарисованным контуром ежа на каждого ребёнка
-одноразовые вилки
Предварительная работа: чтение В. Росин «Зачем ёжику колючки», Е. Чарушина «Ёж», И. А. В. Бианки «Лесной колобок – колючий бок», рассматривание картины «Ежи» из серии «Дикие животные».
Ход НОД:
Воспитатель предлагает детям отгадать загадку:
Бежит между ёлками
Живой клубок с иголками.
Вдруг волк навстречу появился
Клубочек вмиг остановился,
Свернулся и не видно ножек
Ответьте кто же это?
Воспитатель: А по какому основному признаку вы догадались, что это ёж?
Дети: Только у ёжика много иголок, он колючий.
Воспитатель: А как вы думаете, зачем ёжику иголки?
Дети: Защищаться от врагов, переносить на иголках грибы, яблоки, ягоды.
Воспитатель: Помимо грибов, яблок и других лакомств, ёжик, переносит на своих иголках сухие листочки, которыми он выстилает свою норку для зимней спячки. «Ёжик по-своему заготавливает подстилку. Кубарем катается по траве и накалывает листву на свои иглы. Охапкой встанет ёж и понесёт на себе листвой матрац в гнездо. Идёт неправдоподобное чудище,узнать невозможно: копна копной!».
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, как выглядит ёжик. Ведь вы наверняка видели этого зверька на рисунках, в мультфильмах. (Воспитатель показывает картинку с изображением ежа). Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Чёрные, как бусинки, глаза кажутся внимательными и умными, но видит ёжик плохо, а вот нюх у него прекрасный! Лапы у него короткие с маленькими коготками.
Воспитатель: А что вы ещё знаете про ежей? Где он живёт, чем питается? Делает ли он на зиму запасы? (Ответы детей)
Воспитатель обобщает ответы детей: Живёт ёж в лесу, днём спит,а ночью выходит на охоту: ловить жуков, моллюсков, червяков, лягушек, мышей, вступает в схватку со змеями. (Одновременно идёт показ картинок)
Физкультминутка «Ёж с ежатами»
Под огромною сосной, (Дети ежата бегут за воспитателем – ежом)
На полянке, на лесной,
Куча листьев где лежит,
Ёж с ежатами бежит.
Мы вокруг всё оглядим, (Делают повороты головой)
На пенёчках посидим, (Приседают)
А потом все дружно спляшем. (Кружатся)
Воспитатель: Сегодня мы с вами нарисуем семью колючих ежей, которая гуляет по колючему лесу. А чтобы ежи могли защитить себя от врагов, у них должно быть достаточно иголок.. Наши вилки помогут иголкам «вырасти». Нарисуем на спине ежика много иголок. (Показываю способ рисования.)
Самостоятельная работа детей. Индивидуальная помощь воспитателя.
Во время творческой деятельности детей звучит приятная, спокойная музыка.
Выполненные работы дети выставляют на мольберт.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какая у нас получилась колючая сказка, главные герои которой симпатичные колючие ёжики. Молодцы, вы очень постарались, а сейчас, давайте поиграем в подвижную игру «Сонный ёжик».
Проводится подвижная игра «Сонный ёжик» под музыку.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-zhik_j6esv.pptx | 12199,54 Кб |
Рисование нетрадиционным способом «Красивые цветы в подарок маме» Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому его не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать детей,.
Художественно-эстетическая деятельность (рисование) нетрадиционным способом кляксография — «Зимнее дерево» в первой мл. гр. Все дети любят рисовать. Испытав интерес к творчеству, они сами находят нужные способы. Но далеко не у всех это получается, тем более, что.
Коллективная работа «Аппликация нетрадиционным способом» .
Конспект НОД по продуктивной деятельности «Сирень в вазе» (рисование нетрадиционным способом — мятой бумагой) НОД в подготовительной группе. Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Выполнение работы «Сирень в вазе» в новой технике.
Конспект ООД по рисованию нетрадиционным способом в старшей группе «Осенний лес» Задачи: -учить воспринимать поэтические произведения о природе; -знакомить с нетрадиционной техникой «прижми и отпечатай»(рисование скомканной.
Конспект ООД по рисованию нетрадиционным способом «Мимоза для мамы» в средней группе Конспект ООД по художественному творчеству (рисование нетрадиционным способом) «Мимоза для мамы» в средней группе. Подготовила Цыряпкина.
Мастер-класс по изготовлению аппликации осеннего дерева нетрадиционным способом. Коллективная композиция «Листопад» Коллективная композиция «Листопад» с детьми второй группы раннего возраста и младшей группы. Осень золотая и чудесная пора. В хорошую погоду.
Мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом «пуантилизм» Мастер-класс «Осенние краски» Цель: Познакомить детей с нетрадиционным способом рисования — «Пуантилизм».Развить у дошкольников способностей.
Рисование нетрадиционным способом в младшей группе «Мимоза мамам к празднику» (фотоотчет) Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Воспитывать интерес к творческой изобразительной.
Рисование в нетрадиционной технике (вилкой) Рисование «Зимний пейзаж». (оттиск вилкой, ватной палочкой, трафаретом, пальчиком). Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию нетрадиционную.
Источник