«Береза». Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования для детей старшего дошкольного возраста
Ольга Бердова
«Береза». Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования для детей старшего дошкольного возраста
Цель: обобщить знания детей о русской березке, обратить внимание детей на красоту окружающей природы, дать понятие о березке – как о символе России.
Задачи: воспитать чувство прекрасного, уметь видеть красоту природы и отражать ее на листе бумаги, используя различные нетрадиционные приемы и методы рисования. Подчеркнуть величие и красоту березы.
Развивать интерес к звучащему слову, продолжать учит выразительно читать стихи.
Предварительная работа: наблюдение за березой во все времена года, беседы о приметах времен года,заучивание стихов: «Ливень хлыщет» П. Кудрявцева, «Тугие распущенные косы»» С. Есенин, «Каждый день я вижу…» С. Есенин, слушание музыки о временах года, рассматривание репродукций, картин художников И. Левитана «Березовая роща», И. Остроухов «Березы», Т. Гладкова «Березовая роща», А. Куинджи «Березовая роща», рисование березы различными нетрадиционными способами.
Ход НОД.
Дети входят в зал под русскую народную музыку «Во поле береза стояла», останавливаются на «полянке» около березки и осматриваются.
Воспитатель: Ребята, посмотрите какое красивое, стройное дерево. Вы его узнали? (ответы детей).
Музыкальный руководитель: А мелодия какой песни сейчас прозвучала? Как вы думаете, кто написал эту песню? (ответы детей). Правильно дети, эту песню сочинил народ, поэтому она и называется русская народная. А о чем поется в этой песне? (ответы). Правильно, издавна русский народ прославлял, воспевал красавицу березу в песнях.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами пришли полюбоваться русской красавицей. Давайте вспомним стихи, которые мы знаем о березе.
Каждый день я вижу березу из окна,
И нет подружки ближе,
Зеленой, мягкой дымкой окуталась весной,
И ветер — невидимка колышет лист резной.
А летним днем струится она живым шатром.
В листве щебечут птицы, порхая за окном.
Лишь осень золотая лист опалит огнем – березка облетает,
Тоскует под дождем.
Укрытая снегами стоит она зимой.
В расшитой кружевами накидке кружевной.
Тугие распущены косы
И белое платье до пят,
Как будто, невесты, березы,
Куда ни посмотришь стоят.
Весеннее солнце косыми лучами касается кос.
По всей необъятной России
Сегодня светло от берез.
Березка белый сарафан надела,
До чего ж хороша,
Словно девица – душа!
Воспитатель: Ребята как вы думаете, за что так любят березку? С кем ее сравнивают? А какой у нее ствол? А если у нее белый ствол, как ее можно назвать одним словом? Ребята, как вы считаете, почему березу называют кудрявой? (ответы детей). А чем считается березка для русского народа? (символом необъятной России). А для нашего детского сада? (символом детского сада).
Воспитатель: А что еще хорошо для ствола березки? Правильно! Это черные полоски на коре. Есть даже такое стихотворение,давайте вспомним его:
Может листья все сорвать,
Но полоски у березки
Не отмыть, не отстирать.
Воспитатель: Но не только в стихах и песнях воспевали березку. Многие художники посвятили ей свои картины.
Художник: Совершенно верно. Русскую березку запечатлели на своих полотнах художники И. Левитан, А. Куинджи «Березовая роща» — испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в березовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины – вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые березки, покрытые молодой зеленой листвой, густой ковер изумрудной травы, яркие солнечные лучи на картине «Березовая роща» не могут оставить равнодушным никого.
Воспитатель: Давайте вспомним, какими нетрадиционными приемами можно пользоваться, изображая березку (выдувание, монотипия, батик, рисование свечей, коллаж и т. д.)
Художник: А хотите и вы, как настоящие художники, изобразить для Вашей березке подружек и создать целую березовую рощу. (Ответы детей).
Воспитатель: Каждый из вас может воспользоваться приемом, каким захочет. Предлагает детям подойти к столам. Дети рисуют под русские народные мелодии.
Художник: Молодцы, дети! Каких замечательных, красивых, стройных берез вы нарисовали. А давным-давно, на Руси существует русский обычай завязывать ленточки и загадывать желание.
Воспитатель: Давайте и мы вспомним этот обычай, загадаем желание и завяжем ленточки. (Дети завязывают ленточки).
Музыкальный руководитель: Давайте на прощанье заведем хоровод «Березонька» (музыка Г. Вихарева)
После исполнения дети выходят из зала.
Годовой проект «Знакомство с нетрадиционной техникой рисования». Занятия с детьми старшего дошкольного возраста Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа «2065» ГБОУ Школа № 2065 Годовой проект «Знакомство с нетрадиционной.
Конспект для детей второй младшей группы «Мышки-норушки» в нетрадиционной техники рисования «Мышки – норушки» Цель: познакомить учащихся с нетрадиционной техникой рисования «тычком». Задачи: Образовательные формировать умения рисовать.
Конспект открытого занятия «Школа волшебников» с приемами нетрадиционной техники рисования солью для детей 3–4 лет Интеграция образовательных областей: познание, творчество, коммуникация. Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования солью.
Краткосрочный проект. Использование нетрадиционной техники рисования с детьми младшего дошкольного возраст Автор проекта: Никитина Ольга Николаевна, воспитатель высшей квалификационной категории Вид проекта – творческий Продолжительность – краткосрочный.
Мастер-класс по нетрадиционной техники рисования воробья из салфетки для младшего дошкольного возраста Для рисования воробья из обычной салфетки нам понадобится: 1. акварельная или белая бумага формата А4; 2. гуашь; 3. влажные салфетки;.
Монотипия как метод нетрадиционной техники рисования для детей младшего возраста (мастер-класс) Цель — познакомить детей с техникой нетрадиционного рисования МОНОТИПИЯ. Продолжать упражнять навыкам работы с красками. Развивать фантазию.
План самообразования «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с помощью нетрадиционной техники рисования» Самообразование по теме : «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через нетрадиционную технику рисования.» Цель работы: развитие.
Развитие творческих способностей детей средствами нетрадиционной техники рисования Опыт работы на тему: «Развитие творческих способностей детей средствами нетрадиционной техники рисования» «Истоки способностей и дарования.
Творческое развитие детей средствами нетрадиционной техники рисования. Дошкольное детство — очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя,.
Влияние нетрадиционной техники аппликации на развитие творческих спосбностей детей дошкольного возраста Развитие творчества – одна из главных задач дошкольного воспитания. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением.
Источник
Конспект ОД по ХЭР «Осенняя береза». Рисование с применением нетрадиционной техники «тычка» с детьми средней группы
Айнура Акматова
Конспект ОД по ХЭР «Осенняя береза». Рисование с применением нетрадиционной техники «тычка» с детьми средней группы
Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «методом тычка».
-углубить знания детей о временах года, уточнить признаки осени;
— научить детей изображать осеннее дерево – березу;
— упражнять в умении рисовать тонкие ветки, осеннюю листву «методом тычка».
Развивающие:
-развивать эстетическое восприятие окружающего мира, наблюдательность и память;
-развивать мелкую моторику рук, пространственное воображение, внимание.
Воспитательные:
— воспитывать любовь и чуткое отношение к природе родного края;
— воспитывать аккуратное выполнение заданной работы.
Методы и приемы:
Практические: рисование, игры.
Наглядные: рассматривание иллюстраций, показ способа рисования.
Словесные: беседа, загадывание загадок
Материалы и оборудование:
Иллюстрации с изображением осенней березки, готовые образцы работы, шаблоны с изображением ствола березы без листьев, черный карандаш, желтая и зеленая гуашь, «тычки», салфетки, баночки с водой.
Предварительная работа: Беседа об осенних изменениях в природе разучивание стихотворений, песен, иллюстраций об осени, листопаде. Целевая прогулка «Наблюдение за березами» — во время прогулки собрать листья березы и рассмотреть, сравнить их с листьями других деревьев. Обратить внимание детей на яркую окраску березы (желто-зеленую).
Словарная работа: тычок, береза, березка, веточки, плавно, ствол.
Ход ОД:
Организационный момент.
Воспитатель: — Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело! А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка — это маленькое солнышко, от которой становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение!
Давайте встанем мы в кружочек дружно.
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь наш дружный круг.
Сегодня будем рисовать.
Ребята к нам сегодня пришёл один гость, а кто это, отгадайте загадку:
Сто иголок не простых,
Едут яблоки на них.
Нет ушей, не видно ножек.
Шар в колючках – это. .(ежик)
-Правильно – это ежик.
Где живет ежик? (в лесу)
Чего много растёт в лесу? (деревьев)
Ежик принес нам картинки, давайте на них посмотрим.
Показ рисунков деревьев (ель, береза).
Что это за дерево? (ответы детей).
Как вы догадались, что это ель, береза? (у ели иголки и шишки, у березы белый ствол с черными пятнами)
Ежик хочет вам загадать загадку, а вы послушайте внимательно и скажите о каком дереве идет речь:
Эта модница лесная
Часто свой наряд меняет:
В шубке белой зимой,
Вся в серёжках весной,
Сарафан зелёный летом,
В день осенний в плащ одета.
Если ветер налетит,
Золотистый плащ шуршит. (Берёза)
Воспитатель, от имени ежика:
— Молодцы ребята. В лесу, где я живу, очень мало берез, а мне так они нравятся!
— Может мы, порадуем ежика, и нарисуем его любимое дерево.
— Ребята, на прогулке мы с вами рассматривали деревья. Давайте вспомним, что есть у дерева? (ствол, веточки, листья).Какого цвета ствол у березы? (белый с черными пятнышками).А на стволе растут веточки, как руки, они тоненькие и тянутся вверх к солнышку погреться.
Физкультминутка:
Мы берёзку посадили, (Выпрямиться, стоя за столом)
Мы водой её полили, (Руки согнуть к плечам, ладонями вперёд)
И берёзка подросла, (Потянуть руки вверх)
К солнцу ветки подняла,
А потом их наклонила (Руки вниз, спина прямая)
И ребят благодарила. (Поклоны головой сесть)
Вспомнить, с чего надо начинать рисовать дерево, уточнить его части (ствол, ветки, листья). Предложить кому-либо из ребят показать на картинке эти части, определить: ствол высокий, прямой; ветки растут не с самого низа ствола, они тянутся вверх, к солнцу; ветки растут и справа и слева от ствола, а на веточках много листьев.
-Ребята, а какое сейчас время года?
-Какие изменения происходят в природе осенью? (солнышко пригревает меньше, листва на деревьях желтеет.)
Вот и мы с вами сегодня нарисуем березку с осенними листочками. Давайте сначала поиграем с пальчиками.
Пальчиковая гимнастика «Осень».
Ветер северный подул, (подуть на пальцы)
Все листочки с липы сдул с-с-с (смахнуть руками, будто сдувают листочки)
Полетели, закружились и на землю опустились. (ладони зигзагами плавно опустить на стол)
Дождик стал по ним стучать кап-кап-кап. (постучать пальцами по столу)
Град по ним заколотил,
Листья насквозь все пробил (постучать кулачками по столу)
Снег потом припорошил, (плавные движения вперед-назад кистями)
Одеялом их накрыл. (ладони прижать крепко к столу)
Показ и объяснение способа рисования на магнитной доске.
Веточки рисуем карандашом, проводя плавные линии сверху – вниз.
Напомнить и показать детям, как правильно держать тычок.
Мы тычок, вот так возьмем (тремя пальцами.)
И стучать сейчас начнем.
Закрутилась, как волчок.
За тычком идёт тычок. (дети выполняют тычки на столе сухой палочкой).
— Молодцы, набираем на сухую палочку зеленую краску и приступаем к работе.
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель контролирует процесс рисования, помогает детям.
Дети, вы все молодцы! Какие красивые, осенние березки у вас получились!
-Давайте покажем нашему лесному гостю — Ежику, какие красивые березки у нас получились.
Работы развешиваем на магнитную доску.
-Посмотрите, какой Ежик довольный, что у него теперь много берез, которые он так любит! Он всех ребят благодарит и предлагает поиграть вместе с ним.
Подвижная игра «Ежик»
Содержание:
Выбирается ведущий – «ежик». «Ежик» одевает маску или шапочку и садится на стульчик с одной стороны площадки или комнаты. Дети медленно подходят к «ежику» с другой стороны, проговаривая слова с движениями. По окончании стихотворения дети убегают, «ежик» их догоняет.
За грибами в лес идем, — дети медленно подходят к ежику
Прыгаем по кочкам. – прыгают на месте на двух ногах
А в лесу колючий ёж — стоят на месте, руки сцеплены в замок,
Стережет грибочки. шевелят пальцами
Ты нас, ежик, не коли, — подходят к «ежу», грозят пальцем
А попробуй, догони!
Правила
«Ежик» не применяя силу, должен попытаться поймать ребенка. Если «ёжик» дотронулся до игрока, запятнал его, то тот должен идти за ёжиком.
После производится подсчет пойманных детей. Затем выбирается новый «ёжик», и игра повторяется.
Итог
Рефлексия: Обсуждение, просмотр каждой работы.
Воспитатель обсуждает детские работы, где чья, хвалит детей, отмечая успехи и старания
Все вместе рассматривают их:
Какое дерево мы с вами рисовали? (береза)
А как мы рисовали листики на березке? (тычком)
— Что нового вы научились делать?
— Как выполняли работу?
— Что было вам особенно интересно?
— Молодцы! Вы хорошо сегодня поработали. Давайте поблагодарим Ежика и попрощаемся с ним, ему пора домой, к своим друзьям в лес. А вам, всем большое спасибо!
Спасибо за внимание!
Конспект НОД по рисованию «Береза» с применением нетрадиционной техники в средней группе «Береза». Конспект НОД по рисованию в средней группе с применением нетрадиционной техники рисования. Цель: Познакомить детей с нетрадиционной.
«Одуванчики». Творческие работы детей младшей группы с применением нетрадиционной техники рисования (фотоотчёт) Уважаемые коллеги и друзья! Представляю вашему вниманию фотоотчёт работ моих малышей с применением нетрадиционной техники рисования одуванчиков.
Аппликация с применением нетрадиционной техники рисования во второй младшей группе «Зимняя береза» Аппликация с применением нетрадиционной техники рисования во второй младшей группе по теме: «Зимняя береза»Мы сегодня украшали зимнюю березу.
Декорирование одноразовой тарелочки с применением нетрадиционной техники рисования метод «тычка». Во второй младшей группе. Декорирование одноразовой тарелочки с применением нетрадиционной техники рисования метод «тычка». Во второй младшей группе. Описание материала:.
Конспект интегрированного НОД в младшей группе №2 с применением нетрадиционной техники рисования (монотипия) Цель: продолжать учить детей рисовать предметы округлой формы, работать кистью (правильно держать, обмакивать её в краску всем ворсом, снимать.
Конспект НОД по художественному творчеству с применением нетрадиционной техники рисования клеем «Витражи» Конспект НОД по изобразительному искусству с применением нетрадиционной техники — рисование клеем «Витражи» в подготовительной группе. Цели.
Конспект НОД по ИЗО с применением нетрадиционной техники рисования «Гусеничка» в старшей группе Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы». Возрастная группа: старшая. Тема НОД: «Гусеничка». Ведущая образовательная.
Конспект урока в подготовительной группе с применением нетрадиционной техники рисования солью «Зимушка-зима в гости к нам пришла» Цели и задачи нашего мероприятия: 1. Знакомство с нетрадиционной техникой рисования – рисование «солью».
Мастер-класс по аппликации с применением различных материалов «Осенняя береза» Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дошкольных учреждений, детей и родителей. Назначение: данная поделка может быть.
НОД с применением нетрадиционной техники рисования (метод тычка) «Я рисую овощи» Тема: «Я рисую овощи»Цель: познакомить детей с техникой рисования методом тычка (ватными палочками) Задачи: — развивать чувство композиции.
Источник