- Мастер-класс для детей по рисованию нетрадиционным способом солью и гуашью «Бабочка-красавица»
- Мастер-класс для детей по рисованию нетрадиционным способом солью и гуашью.
- Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе на тему «Бабочки»
- Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования с детьми средней группы «Бабочка-красавица»
Мастер-класс для детей по рисованию нетрадиционным способом солью и гуашью «Бабочка-красавица»
Кибец Марина Юрьевна
Мастер-класс для детей по рисованию нетрадиционным способом солью и гуашью «Бабочка-красавица»
Мастер-класс для детей по рисованию нетрадиционным способом солью и гуашью.
Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования солью и гуашью.
Задачи: дать представление детям о различных видах изобразительной деятельности, многообразии художественных материалов (рисование с помощью соли, развивать художественный вкус, фантазию, желание экспериментировать в своей работе, мелкую моторику, воспитывать аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.
Материал:
гуашь, кисти, непроливайка
Этапы работы:
1. Берем готовую раскраску с изображением бабочки.
2. Затем на поверхность рисунка кисточкой наносим клей ПВА, аккуратно проводим клей по контору нашей бабочки.
3. Затем берём соль и сверху посыпаем аккуратно солью, при помощи ложки. Лишнюю соль убираем с помощью сухой кисточки.
4. Откладываем свою работу и даём время, чтобы соль подсохла на рисунке.
5. Когда наша работа подсохла, берём гуашь и раскрашиваем в самые яркие краски крылья бабочки.
Вообще, узоры на крыльях бабочек считаются одним из чудес природы — так они интересны и необычны.
Поэтому можно смело фантазировать и придумывать узоры для наших бабочек. Чтобы узоры не расплывалась на нашем рисунке надо набирать краску погуще.
6. Прорисовываем туловище бабочки, разноцветные кружочки, полоски на усмотрение. Вот и получилась наша бабочка красавица.
«Золотая осень». Детский мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом Рисование штампами – интересный и увлекательный процесс, который понравится многим детям. Предлагаю мастер-класс по рисованию в нетрадиционной.
«Березовая роща». Детский мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом Немало написано книг, написано картин и сложено стихов о красоте березовой рощи. Почему бы не попробовать воссоздать эту красоту самому.
«Букет для мамы к празднику». Детский мастер-класс по рисованию нетрадиционным способом Мама для ребенка – самый близкий и родной человек. Поэтому самый лучший для нее подарок в этот день — это поделка, изготовленная своими.
«Осеннее дерево». Конспект НОД по рисованию нетрадиционным способом с использованием детских мастер-классов Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию осеннего дерева нетрадиционным способом для детей старшего дошкольного.
Конспект НОД в старшей группе по рисованию нетрадиционным способом «Осень» Конспект НОД в старшей группе по теме «ОСЕНЬ» (рисование нетрадиционным способом) Цель:продолжать развивать способность детей к образному.
Источник
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе на тему «Бабочки»
Бэла Казаева
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе на тему «Бабочки»
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе
Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию конспект занятия по изобразительной деятельности для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Бабочки». Данный материал будет интересен воспитателям старших групп.
Цель: Познакомить детей с новым способом передачи изображения «монотипия»
Задачи: Учить рисовать на мокром листе бумаги. Развивать мелкую моторику пальцев рук и кистей. Продолжать развивать фантазию, воображение, эстетический вкус и чувство цвета. Воспитывать самостоятельность при выполнении работы, заботливое отношение к насекомым.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением бабочек. Чтение художественных произведений о насекомых. Наблюдение за бабочками в природе.
Оборудование: Аудиозапись музыкальных произведений, гуашь, кисточка, подставочка под кисточку, ёмкость с водой, тряпочка, палитра, бабочки белые, согнутые пополам.
Словарная работа: монотипия
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята. К нам прилетели гости. Я вам загадаю загадку, а вы скажите, кто у нас в гостях.
Загадка: Спал цветок и вдруг проснулся – Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся, Взвился вверх и улетел.
Воспитатель: Бабочки! Одни из самых красивых существ на земле! Они похожи на ожившие цветы, крылья их сказочные! Самая благодатная пора для бабочек – лето. Питаются они сладким соком цветов – нектаром в теплые летние дни, перепархивая с цветка на цветок. Крылья у бабочки покрыты мельчайшими чешуйками, которые и придают ей яркую окраску. Если насекомое поймать, эти чешуйки, похожие на пудру, останутся на руках. Без этого покрытия бабочка может погибнуть. Перелетая с цветка на цветок, она переносит на своих лапках пыльцу, тем самым помогая цветам цвести. Бабочки всегда красивы как будто собрались на королевский бал. Я приготовила вам видеоклип «Великолепные бабочки»(Просмотр)
Воспитатель: Давайте мы с вами превратимся в маленьких бабочек.
Закройте глазки и представьте, что мы с вами бабочки.
Мы очень красивые и нарядные, различных цветов и оттенков.
Давайте расправим наши изящные крылышки.
Спал цветок (дети сидят, сложа руки)
И вдруг проснулся (встали)
Встрепенулся (наклоны влево – вправо; руки свободно опущены)
Потянулся (поднимают руки, тянутся вверх, встав на носочки)
Взвился вверх (движения кистями рук вперёд – назад)
И полетел (руки в стороны, повороты туловища влево – вправо)
Солнце утром лишь проснётся (повороты вокруг себя на месте)
Бабочка кружит и вьётся (имитация взмахов крыльев бабочки).
(Движения выполняются под музыку.)
Ну, вот мы и прилетели на поляну. Посмотрите,как много красивых цветов. Присаживайтесь на поляне. Кто из вас знает стихотворения о бабочках?
1 Дотронуться хотела я руками До самого красивого цветка. А он, взмахнув своими лепестками, Вспорхнул и улетел под облака! (Т. Нестерова)
2 Бабочка-красавица, В ярком, цветном платьице, Покружилась, полетала, Села на цветок, устала. Не для отдыха я села, Я нектар цветочный ела. (С. Богдан)
3 На лесной полянке чудо — на цветочках бантики, это бабочки расселись как цветные фантики. (Г. Ряскина)
Воспитатель: А я знаю сказку,послушайте её.
Жила-была гусеница. Все над нею смеялись, такая она была некрасивая. Однажды гусеница решила спрятаться в кокон, чтобы ее никто не видел. Сидела она в нем, сидела, и заснула. Пока она спала, прошла зима и наступила долгожданная весна. Проснулась гусеница, высунула наружу усики, чтобы посмотреть, нет ли там никого, кто бы мог над нею посмеяться. Никого не оказалось. Тогда она вылезала целиком из своего кокона. Гусеница чувствовала, что на спинке ей что-то мешает. Она встряхнулась и вдруг … полетела. Пролетая над прудом, она посмотрелась в него, как в зеркало и увидела прекрасную … (бабочку). Да, бабочку с огромными яркими крыльями. «Кто эта красавица?» – подумала она, – «Ой, так ведь это же я! Я – бабочка!» Она летела над лугом и все, кто видел ее, восхищались: «Какая красивая бабочка!» Бабочка захотела подружиться с другими бабочками, но увидела только бабочек белого цвета. А белые бабочки подлетали к ней и любовались красотой. «Какая красивая. Почему мы не такие?» И они очень огорчились. Вам жалко бабочек?
Дети: Очень жалко бабочек.
Воспитатель: Давайте мы им поможем-раскрасим бабочек в яркие цвета. Сегодня я предлагаю вам научиться рисовать красивых бабочек при помощи одного интересного необычного приёма. Вы никогда так не рисовали. Хотите попробовать и научиться? Этот способ называется «монотипия». Монотипия – это отпечаток. Рисунок наносится сначала на одну сторону листа. Затем второй половинкой листа мы накрываем рисунок и проглаживаем рукой от центра — линии сгиба – к краям листа. Так дорисовывать бабочку можно много раз, добавляя новые штрихи к ее образу. И сколько бы отпечатков мы ни делали, каждый раз это новый, неповторимый отпечаток. Теперь раскрываем крылышки. Посмотрите, как красиво получилось! Прежде, чем вы приступите к работе, мы с вами сделаем гимнастику для пальчиков:
Пальчиковая гимнастика: «БАБОЧКА»
Над цветком летала,
(Скрестить запястья рук и прижать ладони тыльной стороной друг к другу пальцы прямые. Легким, но резким движением рук в запястьях имитировать полет бабочки.)
Воспитатель: Посмотрите, какая чудесная летняя полянка у нас получилась! Бабочек у нас много, но среди них нет, ни одной одинаковой!
Ребёнок: Вот в платьях красивых, как сестры
Источник
Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования с детьми средней группы «Бабочка-красавица»
Марьяна Ярандайкина
Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования с детьми средней группы «Бабочка-красавица»
Нетрадиционные изобразительные техники — это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе,
чтобы у детей не создавалось шаблона.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №42 комбинированного вида Калининского района Санкт-Петербурга
Конспект непосредственной образовательной деятельности
с применением нетрадиционной техники рисования с детьми средней группы
Образовательные области: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие
по теме: «Бабочка-красавица»
Используемые педагогические технологии: личностно-ориентированные, здоровье сберегающие, игровые, ИКТ
воспитатель первой квалификационной категории
Ярандайкина М. Н.
Тип деятельности: интегрированная образовательная деятельность.
Приоритетная образовательная область: художественно -эстетическое развитие.
Виды деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, конструирование из различных материалов, восприятие художественной литературы и фольклора.
Участники: дети средней группы (4-5 лет, воспитатель.
Цель: Познакомить с нетрадиционным методом – рисование с помощью файла.
1. Закреплять навыки рисования нетрадиционным методом – рисование с помощью файла;
2. Совершенствовать технические навыки;
1. Воспитывать умение давать оценку своим работам и работам других;
2. Воспитывать положительное отношение ко всему живому.
1. Развивать воображение, чувство цвета, интерес к творческой деятельности;
2. Развивать мелкую моторику рук.
Методы и приемы: игровой – сюрпризный момент, словесный, наглядный – показ.
Материалы и оборудование: листы бумаги с контурным изображением бабочки, краски гуашь, кисточки, файлы, клеёнки, наглядное пособие «бабочки», костюмы для героев сценки.
Предварительная работа: чтение познавательной литературы про бабочек «Как появляются бабочки», рассматривание картинок «Бабочки».
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, сегодня я вам расскажу одну интересную историю.Отгадайте загадку и узнаете про кого:
Спал цветок и вдруг проснулся –
Больше спать не захотел.
Взвился вверх и улетел (бабочка)
Воспитатель: Правильно про бабочку.
2. Основная часть.
А теперь послушайте сказку (воспитатель рассказывает, а дети показывают сценку).
Жила — была бабочка, у неё было белое платье. «Какое оно не красивое! – злилась Бабочка. – Что я хуже других? Нет, так больше продолжаться не может». Вспорхнула Бабочка и полетела над садом. На зелёной лужайке рос синий Колокольчик.Опустилась она к нему и жалобно попросила: — Колокольчик – Колокольчик, дай мне немного твоего синего цвета. — Бери, пожалуйста, — зазвенел в ответ Колокольчик, — разве жалко? Мне небо ещё подарит (дарит синий кружок, бабочка клеит его на крылышки) Под раскидистой яблоней нашла Бабочка жёлтый Одуванчик. — Одуванчик – Раздуванчик, взмолилась она, — дай мне немного твоего жёлтого цвета. — Бери, пожалуйста, — встряхнул головой одуванчик, — разве мне жалко? Мне солнышко ещё подарит (дарит желтый треугольник, бабочка клеит его на крылья) — За берёзовой изгородью ярким огоньком светился Мак. У него бабочка попросила немного красного цвета. — Бери, пожалуйста, — говорит, — гордо выпрямился красный Мак, — разве жалко? Мне утренняя зорька ещё подарит (дарит красный квадрат, бабочка клеит его на крылья) Зажмурилась Бабочка от удовольствия. Вертится, порхает, все смотрят на неёи удивляются: «Ах, какая красивая бабочка!». И теперь Бабочка стала настоящей красавицей.
Восп. : Ребята, давайте рассмотрим, из каких частей состоит бабочка? (Крылья, туловище, голова). Какие краски просила для себя бабочка. (Синюю, жёлтую, красную.)
Восп. : Посмотрите, на какие фигуры похожи краски, на крыльях? (на треугольник, квадрат, круг). А давайте мы с вами нарисуем волшебных бабочек, чтобы они украсили нашу группу. Какого цвета краски мы возьмём, чтобы нарисовать волшебную бабочку? (Синюю, жёлтую, красную).
Восп. : Правильно. А рисовать мы будем новым для вас способом, с помощью файла. Надо отвернуть верх файл и нанести на лист разноцветные большие капли. Для этого нужно брать немного больше, чем необходимо, воды и краски на кисть и капать на крылышки бабочки, чтобы у неё получились красивые крылышки. Не забываем, что после каждой краски нужно промывать кисточку. У вас получатся разноцветные большие капли. Затем надо накрыть лист файлом и размазать капли, проводя по файлу своими ловкими пальчиками в разные стороны.
Посмотрите, вот такая получается бабочка. Но перед тем как начать рисовать, я вам предлагаю поиграть.
Мы ногами топ – топ,
Мы руками хлоп – хлоп,
Мы глазами миг – миг,
Мы плечами чик – чик,
Раз – сюда, два – туда,
Повернись вокруг себя,
Раз присели, два привстали,
Руки кверху все подняли
Раз два, раз два,
Заниматься нам пора!
Дети садятся на свои места. На столах лежат файлы с листами, гуашь, кисти, непроливайки, салфетки. (Играет лёгкая красивая музыка).
Воспитатель помогает детям в процессе работы наводящими вопросами, советами, показом тем, кто в этом нуждается, приёмам изображения.
3. Заключительная часть.
Восп. : Положите своих волшебных бабочек на поляну. Давайте посмотрим, какие они у вас получились (Обсуждение кому какая больше всего нравится, дети рассматривают рисунки.) Молодцы, ребята! Вашими рисунками мы украсим группу.
А теперь давайте уберем за собой рабочие места.
«Первая снежинка». Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования Конспект НОД «Первая снежинка!» Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие. Виды детской деятельности: продуктивная, восприятие.
«Весёлые мухоморы». Конспект занятия с применением нетрадиционной техники рисования пальчиками Нетрадиционные техники: рисование пальчиками Программное содержание: продолжать знакомить детей с нетрадиционной изобразительной техникой.
Файларт. Конспект занятия с применением нетрадиционной техники «рисования в пакете» Задачи 1. познакомить детей с нетрадиционной техникой «рисования в пакете». 2. активизировать творческое экспериментирование в процессе.
Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования «отпечаток» для детей младшей группы Конспект НОД по художественному творчеству для детей второй младшей группы Цель: Знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток».
Конспект НОД по ИЗО с применением нетрадиционной техники рисования «Гусеничка» в старшей группе Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы». Возрастная группа: старшая. Тема НОД: «Гусеничка». Ведущая образовательная.
Конспект занятия с применением нетрадиционной техники рисования пальчиками «Белые снежинки» Художественно-эстетическое развитие во второй младшей группе. Тема: «Белые снежинки» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе.
«Осенний букет». Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования «отпечаток листьев на бумаге» Рисование осеннего букета в технике отпечаток Нетрадиционная техника рисования «Отпечаток» листьев на бумаге Тема: «Осенний букет» Описание.
«Осенний лес». Конспект НОД с применением нетрадиционной техники рисования «фроттаж» для детей 5–6 лет НОД по изобразительной деятельности (нетрадиционные техники рисования) детей 5-6 лет Тема: «Осенний лес» Возрастная группа: 5-6 лет (старшая.
Конспект НОД в старшей группе «Смородина» с применением нетрадиционной техники рисования губкой с помощью трафарета НОД по рисованию в старшей группе «Смородина» с применением нетрадиционных техник рисования (рисование губкой с помощью трафарета и пальчиком).
«В гости к солнышку». Конспект интегрированного занятия в применением нетрадиционной техники рисования Конспект интегрированного занятия (коммуникация) и художественное творчество (рисование) в второй младшей группе «В гости к солнышку» Программное.
Источник