Рис сахар способ разделения

Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

  • Рис (круглозерный) — 125 г
  • Вода — 250 мл
  • Водоросли (Комбу) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
94.7 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный — это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход — специализированный рис для суши — хорош в подарок в составе суши-набора 🙂 На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса — самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис — так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор — никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум — помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 — рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Читайте также:  Стерилизация чашек петри способы

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой — не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно — это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок — всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить — это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр — и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся — только рис и рыба! Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.

Комментарии и отзывы

28 мая Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #

21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Читайте также:  Способ исполнения решения передача имущества

24 ноября 2017 года bekulova #

26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года LenaRostock #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года veronika1910 #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Смирнова Людмила #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года lenkafe #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Laurinda #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Кир Рояль #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рис сахар способ разделения

В предыдущих параграфах вы познакомились с веществами, состоящими из одинаковых молекул. Это, например, вода, газы кислород и водород, углекислый газ. Такие вещества называются чистыми. В природе чистые вещества практически не встречаются. Они находятся в виде смеси друг с другом.

Так, природной смесью газов является воздух, окружающий нашу планету. В состав воздуха входят несколько веществ в газообразном состоянии: азот (78/100) и кислород (21/100), а также углекислый газ, водяной пар и некоторые другие газы.

В быту мы также постоянно сталкиваемся со смесями. К примеру, смесью является вкусный шоколад. Его составляющие (компоненты) — какао, молоко и сахар. Однако молоко и какао — это не чистые вещества, а также смеси многих компонентов.

Таблетки содержат смесь лекарственного вещества с сахаром или мелом (рис. 9.1). Даже стены зданий покрывают смесью воды, мела и других веществ — побелкой.

Пример смеси, которую делают в каждом доме, — тесто. Для того чтобы приготовить тесто, нужно соединить несколько компонентов — муку, воду, поваренную соль, сахар. Если все это тщательно смешать, смесь станет однородной, то есть отдельные компоненты в ней будут неразличимы.

Часто для получения смесей необходимо использовать специальные машины. Так, для получения бетона — смеси цемента, песка, мелких камешков и воды — применяют бетономешалки (рис. 9.2).

Иногда жидкости тоже трудно смешать. Например, растительное масло и уксус используют для приготовления однородной смеси — соуса. Нальем масло в стакан с уксусом (рис. 9.3, а). Если их соединить не перемешивая, растительное масло окажется сверху, так как его плотность меньше плотности уксуса (рис. 9.3, б). Поэтому смешивать их нужно тщательно (рис. 9.3, в).

Разделение смесей. Часто смеси необходимо разделить на компоненты, из которых они состоят. Мы ознакомимся с некоторыми из способов разделения смесей.

Рассмотрим самый простой способ разделения смесей — отстаивание. Он основан на различии в плотностях компонентов смеси.

Как получить прозрачный апельсиновый сок? Свежеотжатый сок мутный, так как содержит мякоть (рис. 9.4). Дадим ему отстояться и через некоторое время увидим, что частички мякоти опустились на дно, поскольку они имеют большую плотность, чем вода. В верхней части сосуда сок стал прозрачнее. Аккуратно сольем его в отдельную посуду (рис. 9.5).

Таким же способом можно разделить смесь воды и жира. Только, в отличие от частиц мякоти, жир не «пойдет ко дну», а всплывет на поверхность, потому что имеет меньшую, чем вода, плотность.

Следующие способы разделения смесей — это просеивание и фильтрование. Они основаны на том, что частицы, из которых состоит смесь, имеют разные размеры.

Читайте также:  Способы быстрой укладки тротуарной плитки

Все знают: чтобы очистить муку от примесей, ее нужно просеять через сито. Мельчайшие частицы муки проходят через ячейки, а частицы больших размеров остаются на дне сита. Просеивание — это разделение смеси твердых частиц различного размера.

А если одно из веществ, составляющих смесь, — жидкость? Тогда роль сита будет выполнять фильтр. Фильтр можно изготовить из марли или из специальной фильтровальной бумаги (рис. 9.6).

Продолжим осветлить апельсиновый сок: пропустим его через фильтр. Фильтр задержит самые мелкие частицы мякоти, оставшиеся в соке после отстаивания (рис. 9.7).

Таким же способом очищают нерафинированное (то есть неочищенное) растительное масло, делая его более прозрачным.

• Вещества, состоящие из одинаковых молекул, называются чистыми. При смешивании чистых веществ образуются смеси.

• В природе чистые вещества встречаются редко. Чаще всего они являются компонентами смесей. Примером природной смеси веществ является воздух.

• Способы разделения смесей: просеивание, фильтрование, отстаивание. Просеивание и фильтрование основаны на отличии в размерах частиц компонентов смеси, а отстаивание — на отличии в плотности компонентов.

Наша лаборатория

1. Комментируем эксперимент (рис. 9.8).

В емкость налили растительное масло и спирт, тщательно перемешали. Плотность растительного масла 0,92 кг/л, а спирта — 0,79 кг/л. Смесь отстоялась. Что произошло через некоторое время:

• растительное масло оказалось под спиртом (рис. 9.8, а);

• растительное масло оказалось над спиртом (рис. 9.8, б)? Согласны ли вы с утверждением, что масло оказалось над спиртом? Ответ обоснуйте.

2. Учимся объяснять практические действия.

Чтобы отделить бульон от жира, кастрюлю с бульоном поместили в холодильник.

• Как выглядело содержимое кастрюли после того, как ее вынули из холодильника?

• Согласны ли вы с тем, что затвердевший жир оказался на поверхности, а обезжиренный бульон в виде жидкости — внизу?

• Предложите дальнейшие действия по очистке бульона.

• Какой из методов разделения смеси применили?

3. Читаем и анализируем научный текст. Для разделения смеси можно воспользоваться тем, что все вещества имеют разные температуры затвердевания. Этот способ называется вымораживанием.

Оливковое масло является смесью двух омпонентов. Для того чтобы разделить эту месь, поставим бутылку с оливковым маслом ; холодильник. Температура отвердевания •дного компонента составляет -6 °С, а другого -10 °С. Температура воздуха в холодильнике >т 0 °С до +4 °С. Следовательно, компонент температурой отвердения +10 °С замерз-1ет — затвердеет. Можно наблюдать интересую картину (рис. 9.9), когда часть содержимого бутылки — жидкость, а часть — твердое ело. Осталось только слить жидкую часть.

• Дайте название этому тексту.

• Объясните, почему в холодильнике за твердевает жидкость с температурой твердения +10 °С.

• Можно ли разделить на компоненты оливковое масло, если поместить его в морозильную камеру, где температура воздуха -10 °С?

1. Приведите примеры твердых и жидких смесей.

2. Из перечня выберите сначала природные смеси, а потом смеси, приготовленные человеком.

Воздух, нефть, томатный сок, речная вода, соус, бетон, мюсли, шоколад, молоко, почва.

3. На носик заварочного чайника часто прикрепляют ситечко. Для чего 7 Какую смесь при этом разделяют? Какой способ применяют?

4. Дополните предложения:

«Разделение . с помощью отстаивания основано на различии в . веществ.»

«. смесей с помощью.. основано на различии размеров частиц.»

5. Что чаще встречается в природе — чистые вещества или смеси?

6. Какой способ разделения смесей используют хозяйки, когда делают творог из кислого молока?

7. Максим приготовил в банке смесь из песка, глины и деревянных опилок. Он предложил Кате определить, чем является содержимое банки — чистым веществом или смесью. Катя справилась с этой задачей. Что она сделала?

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

Источник

Оцените статью
Разные способы