Рис длиннозерный пропаренный способ приготовления

Содержание
  1. Рис пропаренный. Как варить правильно рассыпчатый в кастрюле
  2. Как подготовить рис для варки
  3. Видео
  4. Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле
  5. Состав ингредиентов
  6. Пошаговый процесс приготовления
  7. Готовим в микроволновке
  8. С шафраном
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Как варить рис в сковороде
  12. Правила варки черного риса
  13. Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами
  14. Нам понадобится:
  15. Как будем готовить:
  16. Что добавить к рису
  17. Навигация по записям
  18. Как правильно и сколько по времени варить рис?
  19. Рис по-японски для суши и роллов (видео)
  20. Нужно ли промывать пропаренный рис?
  21. Пудинг в мультиварке
  22. Как и сколько варить длиннозерный рис
  23. Сколько варить длиннозерный рис
  24. Правильные пропорции воды и риса при варке
  25. Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде
  26. Как варить пропаренный длиннозерный рис
  27. Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир
  28. Как варить длиннозерный рис в мультиварке

Рис пропаренный. Как варить правильно рассыпчатый в кастрюле

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Видео

Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле

На приготовление рассыпчатого плова с бараниной в кастрюле потребуется выделить не менее 60 мин.

Ингредиентов должно хватить на 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор продуктов питания по списку:

  • 300 г баранины;
  • 1,5 ст. пропаренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 1/4 ч. л. зиры;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рассыпчатого плова в кастрюле состоит из следующих этапов:

  1. Сухой барбарис залить кипятком и оставить на несколько мин. За это время почистить овощи, сняв с моркови грязный слой овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Морковь порезать соломой, а лук измельчить на полукольца.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками залить подсолнечное масло, выложить лук и поджарить его до прозрачности. Засыпать солому из моркови и продолжить жарить еще 5 – 6 мин. Баранину вымыть в холодной воде, срезать лишний жир и нарезать кусок мяса на небольшие части.
  3. Выложить мясо к овощам и готовить до образования на баранине небольшой корочки.
  4. Высыпать в кастрюлю шафран, мелко перетерев его руками, добавить куркуму и размоченный барбарис. Залить 1 ст. кипящей воды и проварить компоненты на среднем нагреве до готовности мяса.
  5. Пропаренный рис тщательно вымыть от лишнего крахмала, высыпать его в кастрюлю и залить оставшуюся воду. Жидкость должна покрыть зерна примерно на 1 см. Очистить дольки чеснока и раздавить их ножом, выложить дольки поверх содержимого и томить плов в кастрюле на минимальном нагреве, накрыв крышкой, пока вся жидкость не впитается в рис.

После варки выключить огонь и дать плову настояться не меньше 15 мин. Подать блюдо можно, выложив его на широкую тарелку. Для украшения можно использовать любую зелень.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Читайте также:  Простой способ полюбить себя

С шафраном

Приготовление пропаренного риса с шафраном займёт 20 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций гарнира:

  • 150 г пропаренного риса;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления гарнира из риса с шафраном:

  1. Перебрать рисовую крупу, высыпать в дуршлаг и промыть 2 раза под проточной водой. Выложить рис в большую кастрюлю, посыпать поваренной солью, шафраном, молотым перцем и хорошо перемешать при помощи ложки.
  2. Залить пропаренный рис горячей водой, отправить на плиту, доводить до кипения, помешивая ложкой. После уменьшить огонь до минимального и отваривать крупу до готовности примерно 15 мин., не накрывая крышкой.
  3. Убрать с огня кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить примерно на 5-10 мин. Пропаренный рис разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью, дополнить мясом или маринованными овощами и вынести на стол.

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Перед варкой черный рис надо не только промыть, но и замочить на 10-12 часов. В результате крупинки избавятся от клейковины и станут более прочными. После варки они останутся рассыпчатыми. Такой гарнир считается самым качественным и вкусным.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас! Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

  • Рис — 2 мерных стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Вода — 2,5 мерных стакана.

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Читайте также:  Морилка для дерева способы нанесения

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Приступим к дегустации.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Вперед: Можно ли стирать тюль и шторы с крючками в стиральной машине – проверенные советы

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пудинг в мультиварке

Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

  • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
  • изюм – 2 горсти;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
  2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
  3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
  5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

Источник

Как и сколько варить длиннозерный рис

Рис как растение в большинстве своём произрастает в азиатской части нашей планет и зачастую ассоциируется у всего мира как непосредственная часть блюд национальностей, проживающих на территории Азии. Однако, рис уже давно плотно вошёл в жизнь всего человечество и на данный момент его употребляют в пищу во всех странах, регулярно готовя и подавая к столу.

Тем не менее, далеко не многие знают, как именно и как долго нужно отваривать рис, чтобы приготовить и него вкусное и полезное блюдо. О том, как легко и быстро сварить длиннозерный рис, будет рассказано далее в статье.

Сколько варить длиннозерный рис

В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.

Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.

Читайте также:  Способ создания хозяйственного товарищества

Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.

Правильные пропорции воды и риса при варке

Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.

Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Для того, чтобы после варки рис получился рассыпчатым, нужно применять несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  • Перед варкой рис нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде.
  • Кастрюля для варки риса должна иметь толстые стенки и дно.
  • Самыми рассыпчатыми получаются такие подтипы длиннозёрного риса как: жасмин и басмати.

Полный рецепт варки длиннозёрного риса:

  1. Промыть рис, выложить в кастрюлю.
  2. Добавить в него холодной воды по указанному ранее соотношению.
  3. Насыпать щепотку соли.
  4. Пять минут варить рис на максимальном огне под закрытой крышкой.
  5. Уменьшить огонь и варить ещё пятнадцать минут.
  6. Снять с плиты и дать настояться пять минут.
  7. При желании добавить масло.

После проделывания всех этих процедур рис можно подавать к столу.

Как варить пропаренный длиннозерный рис

Процедура варки обычного и пропаренного риса почти не отличается, но за счёт пропаренности рис варится быстрее. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть пропаренный рис.
  2. Залить его водой с солью.
  3. Варить в кастрюле до готовности 20 минут после закипания жидкости.
  4. Слить остатки воды, дать остыть и добавить масло.

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир

Рис – отличный гарнир к любому блюду и лучше всего в данном случае подойдёт именно пропаренный длиннозерный тип риса.

Для варки риса на гарнир потребуется:

  1. Промыть рис.
  2. В кастрюле кипятим такое количество воды, чтобы соблюдались все пропорции.
  3. После закипания добавляем в воду соль.
  4. Всыпать в кипящую воду рис.
  5. Варить его двадцать минут, изредка слегка помешивая.
  6. Достать рис и промыть его чистой кипячёной водой.
  7. Немного просушить и выложить обратно в сухую кастрюлю.
  8. Добавить масло при желании.

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

Приготовление длиннозерного риса в мультиварке отнимет минимум сил и временных затрат.

Для этого необходимо:

  1. Промыть и просушить рис.
  2. Выложить его в специальную чашу для варки.
  3. Залить водой, соблюдая пропорции.
  4. Запустить режим приготовления «Рис».
  5. После полного приготовления выпустить весь пар из отсека с рисом.
  6. Добавить масло и соль по вкусу.

Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления риса был выбран, соблюдая простые правила можно приготовить и него настоящий кулинарный свидетель.

Источник

Оцените статью
Разные способы