- Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
- Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
- Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
- Вяленная в домашних условиях
- Жареная ряпушка в кляре
- Вяленая ряпушка в домашних условиях
- Богатый состав и полезные свойства
- Процесс засолки ряпушки
- Сухой посол
- В рассоле
- Способ вяления ряпушки
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Источник
Вяленая ряпушка в домашних условиях
Блюда из ряпушки были в меню ещё на царском столе. Сейчас эту пресноводную рыбу в центральной части России как-то подзабыли из-за снижения её улова. Но если удалось приобрести европейский или сибирский вид, то их можно завялить, чтобы насладиться замечательным вкусом готовой тушки, которая содержит мало костей и легко чистится.
Богатый состав и полезные свойства
Царская рыбешка ещё и очень полезна для организма человека:
- Гистидин и магний просто необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы.
- Употребление положительно влияет на сердечную деятельность, обеспечит правильное питание клеток головного мозга.
- Витамин РР просто необходим для образования ряда важных гормонов: инсулина, тироксина, тестостерона, кортизола, эстрогенов и прогестерона. Он же нормализует уровень холестерина в крови.
- Омега-3 – жирные кислоты, стимулирующие иммунную систему в борьбе с инфекциями, снижающие воспалительные процессы в кровеносных сосудах.
Важно! Нельзя забывать, что ряпушка – рыба диетическая. Так, если в свежем виде в ней содержится всего 70 ккал, то в вяленом немного больше – около 100 ккал. Так что её употребление никак не повредит фигуре.
Есть несколько противопоказаний к употреблению ряпушки в вяленом виде. Это, конечно, индивидуальная непереносимость продукта. Ещё стоит воздержаться от употребления слишком солёного деликатеса людям с серьёзными проблемами в желудочно-кишечных и сердечных системах.
Процесс засолки ряпушки
Прежде чем приступить к посолу ряпушки, следует её правильно подготовить. Есть несколько способов, из которых каждый выберет подходящий самостоятельно:
- Большинство оставляют рыбу целиком, не снимая чешую и не вынимая внутренности. Это допустимо благодаря небольшому весу тушек: европейская достигает всего 25 см в длину, вес до 230 г, а сибирская – 30 см и 300 г соответственно.
- Можно удалить голову и выпотрошить тушку, если кто-то брезгует употреблять такую продукцию, а также чтобы ускорить процесс.
Но если разрезать брюшко, вместе с внутренностями придётся убрать и икру, которая станет очень вкусной после посола и вяленья. Специалисты делают небольшой надрез чуть дальше анального отверстия, чтобы отделить кишку, но не затронуть остальные органы. Далее отрезать голову с жабрами со стороны хребта, но не до конца. Рукой аккуратно её оторвать и вынуть вместе с ненужными внутренностями. В этом случае внутри останется полезная икра.
Теперь требуется сполоснуть тушки, отбросить на дуршлаг, а потом раскинуть ряпушку на хлопчатобумажной ткани, дав ей немного обсохнуть. Для всех видов посола нужно использовать только морскую или просто очень крупную соль, но ни в коем случае не йодированную.
Сухой посол
Один из популярных методов заготовки рыбы. Сразу следует подготовить пластиковый контейнер с отверстиями внизу, через которые будет уходить лишний сок. Лучше взять прямоугольную посуду со стороной, равной длине рыбы. Далее положить на дно кусок ткани, на него насыпать соль ровным слоем в 1 см.
Выкладывать ряпушку по 1 ряду брюшком кверху, посыпать солью. Следующий ряд лучше класть поперёк и снова насыпать соль. Повторять, пока вся рыба не кончится. Установить контейнер в глубокую посуду на брусочки, сверху гнёт и отправить в холодное место на 4-5 суток.
После такого посола все тушки необходимо промыть и немного вымочить в холодной воде в течение трёх часов, а потом подсушить на решётке.
В рассоле
Такой способ позволяет приготовить пряную рыбу. На 1 кг рыбы понадобится следующий состав:
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона.
Важно! Нельзя использовать слишком много специй, иначе они просто перебьют вкус и аромат рыбы.
- Налить в эмалированную посуду воду, довести до её до кипения и всыпать сахар с солью.
- Сразу положить в состав все специи и отставить на медленном огне всего на 3 минуты.
- Теперь рассол нужно полностью остудить и проверить его готовность.
- Для этого опустить в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если этого не произошло, то потребуется добавить соли.
Осталось только погрузить в состав подготовленную ряпушку, сверху установить небольшой груз, чтобы ни одна часть рыбы не торчала и оставить в холодильнике на 3-4 дня, а потом промыть и подсушить, отбросив продукт на дуршлаг.
Важно знать, что рыба уже готова к употреблению, но нам нужна ряпушка вяленая. Поэтому нужна сушка тушек.
Способ вяления ряпушки
Для следующего этапа приготовления деликатеса потребуется сначала все тушки нанизать на крепкую верёвку или струну. Некоторые продевают их через глаза, другие — протыкая хвост и считая, что таким образом горечь будет стекать в голову, которая не идёт в еду. Также можно воспользоваться скрепками и зажимами.
Совет! Если у рыбы отсутствует голова после разделки, то необходимо тушку цеплять хвостом вниз. У вяленой таким способом ряпушки получится мясо равномерной сушки.
Вялить лучше на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых, без прямого попадания солнечных лучей. Проверить степень просушки можно уже через 2 дня. Качественно просушить тушки получится и на балконе с открытыми ставнями в течение такого же промежутка времени.
Есть рецепт, как приготовить ряпушку в домашних условиях с помощью электросушилки. Достаточно разложить её на поддонах, поставить их на место и сушить при 40°С около двух часов. Затем открыть гаджет и перевернуть рыбу на другую сторону. Повторить процесс, а потом подержать в холодильнике в целлофановом мешке около 1 часа, чтобы влага в мясе равномерно распределилась.
Слишком нетерпеливые советуют завялить рыбу в духовом шкафу. Для этого нужно застелить пергаментом решётку, распределить на ней тушки и поставить в печку, разогретую до 50°С. Сушить с приоткрытой дверкой около 3-4 часов, а потом остудить.
Пробовали ли вы вяленую царскую рыбу? Простой способ приготовления вяленой ряпушки, не правда ли? Мясо у неё прозрачного янтарного цвета, легко чистится кожа, что только добавляет плюсов. Её многие сравнивают с пелядью, только последняя довольна жирная. Но в любом случае стоит попробовать!
Источник