Резиновые грелки пузыри для льда обрабатываются следующим способом

Способы дезинфекции грелки, пузыри для льда

Все оборудование процедурного кабинета должно содержаться в чистоте. Это касается и предметов ухода. Чтобы провести очищение правильно, надо знать способы дезинфекции резиновой грелки, пузыря для льда и прочих медицинских приспособлений.

Дезинфекционные методики

Дезинфекция может быть профилактической и очаговой, в зависимости от того, есть ли в учреждении источник инфекции, либо он отсутствует. Также дезинфекционные мероприятия проводят в плановом порядке или после использования различных инструментов медицины.

Для дезинфекции используют разные методы:

  • Механический. Уничтожение микроорганизмов посредством мытья, влажной уборки, стирки, пылесоса, вентиляции.
  • Химический. Орошение, протирание либо засыпание поверхностей химреагентами, содержащими активно действующие вещества.
  • Биологический. Обеззараживание с использованием принципа антагалистического действия различных микроорганизмов.
  • Термический. Применение высокой температуры в антисептических целях.
  • Лучевой. Избавление от потенциальных источников инфекции посредством ультрафиолета.

Чаще используется комбинированные методики на основе двух и более способов дезинфекции.

Инструменты и техника

Должна быть в наличии отдельная тара с рабочими составами для проведения дезинфекции, которые применяются для обработки объектов, а также резервуары для смешивания с системой градуировки:

  • для дезинфекции, достерилизационной очистки и стерилизации, а также для предварительной чистки при применении препаратов, которые обладают фиксирующими свойствами;
  • для дезинфицирования мебели, аппаратуры, приборов, оборудования, поверхностей в помещениях;
  • для обеззараживания уборочного материала.

Тара с рабочими составами для дезинфекции должна быть укомплектована плотно закрывающимися крышками. На ней проставляются четкие надписи либо наклеиваются карточки, где указывают название состава, его концентрацию, область применения, дату изготовления, предельный срок хранения средства.

Схема для распознавания цветовой маркировки должна находиться в месте, где хранится инвентарь. Оборудование для стирки мопов и прочей ветоши нужно устанавливать в зонах комплектации тележек для уборки.

Безопасная химия

Дезинфицировать предметы ухода можно хлорсодержащими препаратами – однопроцентным или трехпроцентным раствором хлорамина В. Повышенная концентрация требуется при загрязнении их кровью. Увеличиваю количество реагента до пяти процентов в случае, если предметами пользовался больной СПИДом, туберкулезом и другими опасными инфекциями.

Дезинфекция кушетки для осмотра пациентов в приемном кабинете врача либо в процедурной может проводиться также с помощью смеси трехпроцентного раствора перекиси водорода с моющим средством (0,5 процента).

Во избежание аллергии и токсического отравления при применении дезинфицирующих составов к работе с ними не допускаются:

  • лица младше 18 лет;
  • те, кто не прошел медосмотр, соответствующий инструктаж по правилам техники безопасности с обязательной записью в журнале;
  • люди с повышенной чувствительностью к химреактивам;
  • беременные и кормящие матери.

Прежде чем начинать приготовление дезинфекционного либо моющего состава для очистных работ в процедурном и манипуляционном кабинете, нужно удостовериться, что у препарата есть паспорт и инструкция к использованию. Также надо убедиться, что он не просрочен. Проверьте на упаковке срок годности, он должен совпадать с данными в документации.

Обеззараживание грелки, пузыря для льда и кушетки

В первую очередь производится подготовка к манипуляции. Сотрудник надевает спецодежду, готовит оснащение и заливает в емкость дезинфицирующий раствор требуемой концентрации.

Сам процесс дезинфекции проходит двумя способами: с погружением предмета ухода или кушеточной клеенки в дезраствор либо методом двукратного протирания поверхностей. В первом случае дезинфекция грелки и иных изделий из резины проводится так:

  1. Погрузите полностью обрабатываемую вещь, чтобы она заполнилась составом.
  2. Снимите перчатки.
  3. Отметьте время начала дезинфекции.
  4. Подождите необходимый период дезинфекции выбранным средством.
  5. Наденьте перчатки.
  6. Промойте предмет ухода под проточной водой с моющим средством, высушите.
  7. Вылейте дезраствор в канализацию.
  8. Уложите чистый предмет ухода в специально отведенное место.
  9. Снимите защитную одежду, вымойте и осушите руки.

Режим дезинфекции предметов ухода из резины – грелки и пузыря для льда зависит от методики и выбранного средства. Погружение в раствор хлорамина требует часа ожидания. Интервал между протираниями – 15 минут.

Второй вид дезинфицирования ведется в такой последовательности:

  1. Протирают дважды предмет ухода дезинфицирующим средством.
  2. Проверяют, чтобы не было необработанных промежутков.
  3. Дают просохнуть.
  4. Промывают под проточной водой, используя моющие средства, высушивают.
  5. Сливают дезраствор в канализацию.
  6. Укладывают предмет ухода в специально отведенное место хранения.
  7. Снимают спецодежду, моют и сушат руки.
Читайте также:  Способ определения поставщиков подрядчиков исполнителей по закону 44 фз

При дезинфекции кушетки без съема покрытия алгоритм аналогичен.

Если нет возможности применить химические реактивы, используют метод кипячения резиновых изделий в двухпроцентном растворе гидрокарбоната натрия.

Народные средства

В домашних условиях также можно использовать хлорамин или перекись водорода. Если у владельцев предметов есть склонность к аллергии, можно использовать абсолютно безопасный метод. Предварительно промытую грелку полчаса кипятят в двухпроцентном растворе пищевой соли. На литр воды требуется три маленьких ложки порошка. Затем изделие промывают в проточной воде в течение минуты и кипятят еще полчаса в чистой воде.

Также продезинфицировать грелку можно уксусом, что тоже безопасно и эффективно.

  1. Смешайте теплую воду и столовый уксус в соотношении 2:1. Кислота растворит загрязнения, поэтому не потребуется применять мыло. Также допускается использование яблочного уксуса. Однако обычный применяется намного чаще, в виду того, что он бесцветен, и возможность появления следов практически равна нулю.
  2. Промойте этим раствором грелку изнутри и снаружи дважды и удалите излишки жидкости через отверстие.
  3. После манипуляций промойте резиновый предмет в проточной воде и высушите на солнце или на сухом полотенце.

Чтобы предотвратить возникновение инфекции, необходимо после каждого применения тщательно дезинфицировать предметы ухода и просушивать их в открытом виде. Иначе в резиновых емкостях может образоваться плесень и грибок.

Дезинфекцию предметов ухода нужно проводить не только после их использования. Новые изделия, если они не были упакованы герметично, тоже нужно обеззаразить. Это уберет и неприятный запах резины.

Источник

29. Дезинфекция резиновых изделий, пузырей для льда, грелок, желудочных зондов, катетеров, кишечных трубок

Дезинфекция грелок, пузырей для льда:двукратное протирание ветошью с интервалом 15 минут, смоченной хлорамином Б 1% раствор или хлорамином 3% раствор (при загрязнении кровью).

Обработка желудочных зондов, катетеров, кишечных трубок:

1) погружение в 3% раствор хлорамина на 60 минут, промывание проточной водой с разминанием

2) погружение в один из моющих комплексов на 15 минут

3) промывание проточной водой

4) ополаскивание в дистиллированной воде

5) стерилизация в ЦСО после просушивания и укладки в двухслойную бязь.

30. Использование резиновых перчаток. Обработка перчаток

Цель:создание барьера, препятствующего распространению и передаче инфекции от пациента персоналу и от персонала пациенту. Обеспечение высокого уровня чистоты и гигиены. Охрана здоровья персонала.

при асептических процедурах;

во всех случаях возможного контакта с кровью, другими биологическими жидкостями или инфицированными поверхностями, предметами;

при возможном контакте с химическими веществами: моющими средствами, дезинфекционными средствами.

Противопоказания:гнойничковое или другое поражение кожи, трещины, раны.

достаточное количество перчаток стерильных и нестерильных, разовых и многократного применения;

смена перчаток после каждого пациента.

Вымыть руки стандартным способом.

Выбрать перчатки в зависимости от предстоящей процедуры – стерильные перчатки при стерильных процедурах, нестерильные чистые – при выполнении других процедур.

Стерильные перчатки в упаковке достать стерильным пинцетом из бикса или вскрыть верхнюю упаковку на разовых стерильных перчатках и достать пинцетом перчатки во внутренней упаковке.

Расположить перчатки на отдельном столике на стерильной пеленке.

Отвернуть стерильным пинцетом верхние края стандартной упаковки, в которой перчатки лежат ладонной поверхностью кверху, а края перчаток отвернуты кнаружи в виде манжет.

Большим и указательным пальцами правой руки захватить изнутри отвернутый край левой перчатки и осторожно натянуть ее на левую руку.

Пальцы левой руки (одетой в перчатку) подвести под отворот тыльной поверхности правой перчатки и натянуть ее на правую руку:

не меняя положения пальцев, отвернуть загнутый край перчатки;

так же отвернуть край левой перчатки.

Руки в стерильных перчатках следует держать согнутыми в локтевых суставах и приподнятыми вперед на уровне выше пояса.

В случае повреждения перчатки необходимо сменить.

Перчатки необходимо менять (а не мыть), завершив процедуру, между контактами с пациентами или после контакта с загрязненными предметами.

При снятии перчаток:

пальцами левой руки в перчатке захватить поверхность края правой перчатки и энергичным движением снять ее, выворачивая наизнанку;

большой палец правой руки (без перчатки) завести внутрь левой перчатки и, захватив внутреннюю поверхность, энергичным движением снять перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку.

Использованные перчатки опустить в емкость для последующей обработки.

После использования перчатки погружают в 3% раствор хлорамина на 60 минут или в 0,03% раствор анолита на 30 минут.

Читайте также:  Способы разделки теста для различных булочных изделий с начинкой

Затем перчатки промывают проточной водой и погружают в моющий комплекс на 15 минут:

0,5% раствор биолота;

перекись водорода 3% — 200 + порошок «Лотос» — 5,0 + вода питьевая до 1 литра (50°С).

Промывают проточной водой.

Ополаскивают в дистиллированной воде.

Просушивают, пересыпают тальком каждую пару перчаток.

Заворачивают каждую перчатку в марлю. Затем все вместе в двухслойную бязь или бикс.

Сдается в ЦСО для автоклавирования.

Режим стерилизации: 1,1 атм. – 120°С – 45 минут.

Примечание: Если дезинфекция производилась в 0,03% растворе анолита, этап погружения в моющее средство пропускается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Резиновые грелки пузыри для льда обрабатываются следующим способом

Дезинфекция предметов ухода за пациентом

Последовательность действий :

  1. Надеть перчатки ,маску .
  2. Залить дезинфектант в подготовленную емкость, промаркировать.

Метод протирания

Метод погружения

Погрузить предмет, заполняя его полости.

Выдержать экспозицию время.

Извлечь из дезинфектанта .

Вымыть под проточной водой

Примечание :

Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.

Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

Дезинфекция инструментов

  1. Надеть спецодежду.
  2. Залить дезинфектант в два подготовленного контейнера. промаркировать.
  3. В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей, для отмывания. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:

б)дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода )

Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды ).

В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.

  1. Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
  2. Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
  3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
  4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
  5. Отметить время дезинфекции на бирке.
  6. Надеть перчатки.
  7. Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
  8. Сложить в лоток.
  9. Промыть под проточной водой, высушить .
  10. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Примечание :

1.Изделия однократного применения не отмываются от биологических средств, не обезжириваются, а сразу погружаются в дезинфицирующий раствор. Инструменты одноразового пользования после дезинфекции промыть проточной водой (системы для внутривенных вливаний перед обеззараживанием разрезать на три части, в шприц через иглу набирается дез.раствор. Канюли от игл не отламыватся . Выполнение этих действий ведёт к травматизму и информированию медицинского работника . Колющие(иглы) и режущие изделия полностью погружаются в ёмкость , которая должна быть из плотного материала(не прокалывающегося. После дезинфекции ёмкости закрывается и утилизируется .), высушить и сдать старшей медсестре ; многоразовые – подвергнуть ПСО.

2. целесообразно дезинфектанты использовать:

  • Многократного применения;
  • С моющим компонентом для удаления биологических остатков с инструментов, а также добавить энзимы при обработке приборов( например эндоскопов), повышающих качество отмывки.

Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностного- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке ( дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.

Дезинфекция предметов ухода за больными

Термометры

  1. Дезинфекция – замачивание в 2 % — 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине — 30 мин.

-3% растворе перекись водорода на 80 мин.

— в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
  2. Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
  3. Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются ) в течение одних суток.

Мензурки стеклянные

а)кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды — 15 минут.

б)замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
  2. Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
  3. Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.

Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.

Мензурки пластмассовые

  1. Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

Со 2 по 4 этап (см. выше)

Грелки и пузыри

После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут, при туберкулёзе 30 минут.

Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:

После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Подкладные судна, мочеприёмники

Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут , 3 % раствор хлорамина – 60 мин., затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках.

Клеёнка ,резиновый жгут, валик

Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов :

3% растворе хлорамина – 60минут

4 % растворе перекиси водорода – 90 минут

6 % растворе перекиси водорода – 60 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. Рабочим дезинфицирующим раствором .

В конце замачиваются в одном из растворов:

3% растворе хлорамина – 60 минут

4% растворе перекиси водорода – 90 минут

3 % растворе вапусана- 60 минут

5% растворе аминалона – 60 минут

2% растворе бианола – 15 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.

Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.

Кушетки

После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:

  1. уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода
  2. уровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода
  3. уровень дезинфекции— 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода

Весы и ростомеры

После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.

Плевательницы

  1. Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
  2. Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.
  3. Плевательницы без содержимого замачиваются в:

5% растворе хлорамина -4 часа

6% растворе перекиси водорода – 60 минут

1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут

Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.

Ванны

— натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.

— дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.

Постельное, нательное бельё

стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.

— одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.

Обеззараживание пищевых отходов .

Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.

Этапы обработки посуды.

  1. В первой ёмкости посуда обезжиривается:

а)в 2% растворе питьевой соды.

б)в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)

  1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
  2. Экспозиция 15- 30 минут .
  3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
  1. Во второй ёмкости посуда обеззараживается:

а)в 1 % растворе хлорамина -60 минут.

б)в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.

Температура растворов 20°С

  1. В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
  2. Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Источник

Читайте также:  Какими способами по общему правилу может обеспечиваться исполнение обязательств
Оцените статью
Разные способы
  1. Смочить салфетку, слегка отжать, убирая излишек влаги.
  1. Протереть предмет ухода последовательного однократного или двукратного и интервалом в 15 мин так, чтобы не остались необработанные промежутки.
  1. Хранить предмет в специально отведенном месте.
  1. Снять перчатки, вымыть и высушить руки.