- Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции.
- Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции
- Режимы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Профилактическая
- Очаговая
- Заключительная
- Методы дезинфекции
- Рассмотрим далее самые популярные и эффективные в наше время методы дезинфекции.
- Механический
- Физический
- Химический
- Режимы дезинфекции
Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции.
Дезинфекция (обеззараживание) –комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды и на изделиях медицинского назначения.
Дезинфекция преследует целью уничтожение вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на поверхностях изделий, а также в их каналах и полостях.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Виды дезинфекции:
Профилактическая дезинфекцияпроводится постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских учреждениях и организациях здравоохранения, при отсутствии очага инфекции, с целью предупреждения инфекционных заболеваний.
Очаговая дезинфекция проводится в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.
· Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении пациента, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителя инфекционного заболевания в окружающей среде. Текущую дезинфекцию осуществляют в очаге инфекции, проводят многократно.
· Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти. Проводится заключительная дезинфекция в первые 6-12 часов, сроки должны быть максимально сокращены.
Методы дезинфекции:
Механический метод дезинфекции основан на удалении патогенных микроорганизмов путем проветривания, встряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств, влажной уборки.
Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, путем воздействия ряда физических факторов (кипячение, действие горячего воздуха, давление пара).
Метод дезинфекции | Дезинфицирующий агент | Температура, С | Время, мин | Применение |
Кипячение | Дистиллированная вода 2% р-р натрия гидрокарбоната | 100 0 С 100 0 С | 30 мин 15 мин | Резина, латекс, полимеры, стекло |
Воздушный | Сухой горячий воздух | 120 0 С | 45 мин | Металл, стекло |
Паровой | Водяной насыщенный пар под давлением 0,05 МПа | 110 0 С | 20 мин | Термостойкие полимерные материалы |
Химический метод дезинфекции.
Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических средств. Наиболее часто применяют водные растворы дезинфектантов. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.
Режимы дезинфекции.
Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют дезсредствами по режимам, рекомендованным при вирусных инфекциях (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция) – вирулицидный режим дезинфекции;
в противотуберкулезных учреждениях — по режимам микобактерицидного действия – туберкулоцидный режим; в соматических стационарах – бактерицидный режим дезинфекции; в кожно-венерологических учреждениях – фунгицидный режим дезинфекции.
Способы химического метода дезинфекции:
Для изделий, не соприкасающихся с пациентом, применяют способ двукратного протирания.
Для изделий, соприкасающихся с кожей, слизистой пациента, применяют способ полного погружения изделий в дезраствор, сразу после их применения, не допуская их подсушивания. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов, их промывают в емкостях с дезинфектантом.
Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.
По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой.
Источник
Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции
Дезинфекция — это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.
Дезинсекция — уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей, блох (переносчиков инфекционных болезней)
Дератизация — уничтожение вредных грызунов (источников инфекции).
Виды дезинфекции
Цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.
Различают следующие виды дезинфекции:
Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
Очаговая дезинфекция делится на:
· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;
· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы дезинфекции
Различают механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции.
Механические методы дезинфекции:
К ним относятся:
· влажная уборка помещений и обстановки;
· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
Физические (термические) методы дезинфекции:
К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:
· использование солнечных лучей;
· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
· обработка кипятком или нагревание до кипения;
· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция — 1 час);
· кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.
Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.
· Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
· Паровой метод. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 2атм.
Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.
Если позволяют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.
Источник
Режимы дезинфекции
Под дезинфекцией принято понимать целый комплекс мер, целью которых является быстрое уничтожение различных микробов, аллергенов и инфекций, находящихся в воздухе и на различных поверхностях. Основной целью обеззараживания является удаление всех вегетативных форм условно – патогенных и патогенных организмов.
Дезинфекционная обработка необходима в учреждениях разного назначения: в лечебно – профилактических, в ресторанах, в торгово – развлекательных центрах, в учебных центрах и школах.
Виды дезинфекции
В настоящее время принято выделять несколько видов дезинфекции, каждый из которых предназначен для разных ситуаций.
Профилактическая
Ее необходимо проводить регулярно с той целью, чтобы предупредить появление инфекции в доме или офисе. Профилактические меры необходимы не тогда, когда в коллективе уже выявлен заболевший, а для предотвращения их появления.
Обеззараживание должно проводиться регулярно и согласно имеющимся нормам (для каждого учреждения требования разные). Особенно важно делать это в детских образовательных заведениях, в медицинских центрах, стоматологических клиниках даже при отсутствии очага заболевания.
Данные мероприятия проводятся с одинаковой периодичностью и вне зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в регионе.
Помимо сухой и влажной уборки к профилактическим мерам относится регулярное мытье рук с использованием антибактериального мыла или любых других средств с бактерицидными компонентами в составе.
Очаговая
Эти мероприятия требуются только в том случае, когда в помещении был выявлен единичный или множественный случай заражения. Также очаговая дезинфекция может проводиться при малейших подозрениях на наличие инфицированного в коллективе. Очаговая дезинфекция в свою очередь делится на несколько видов:
- Текущая. Осуществляется в непосредственной близости зараженного. Основная ее цель – предупредить дальнейшее распространение вируса в пространстве. Для проведения обязательно наличие очага заболевания, мероприятия должны быть регулярными. Проведение обеззараживающих мероприятий обязательно в больничных палатах, в изоляторах и в домашних условиях, где проживают носители инфекции.
Можно выделить несколько основных показаний для осуществления текущей дезинфекции:
- Уход за больным в домашних условиях. Дезинфекцию нужно проводить ежедневно до полного выздоровления пациента.
- Вероятность заражения пациента при контакте с носителем до попадания в медицинское учреждение.
- Наличие бактерионосителя. Дезинфекция необходима регулярно до момента полного уничтожения патогена.
Заключительная
Под ней подразумевается комплекс мер, который необходим для предотвращения распространения в пространстве инфекции через вещи и одежду, с которыми контактировал зараженный.
В чем же основное отличие от текущей дезинфекции? Как правило, заключительная проводится однократно. Делается это в том случае, когда инфицированный полностью вылечился и выписался из больницы, после перевода пациента в другое учреждение или же его кончины. Проводить обработку следует как можно оперативнее, не позднее 12 часов с момента устранения очага инфекции. В результате объект (помещение) будет полностью защищено от любых возбудителей, которые могли остаться на мебели и вещах при контакте с больным.
Обычно данные процедуры проводятся с привлечением профессиональных дезинфекционных служб или же силами персонала самого медицинского учреждения. Конечно, специалисты имеют больший арсенал средств и оборудования, поэтому обработка будет более надежной. Кроме того, данные службы дают гарантию на свою работу и при необходимости могут обработать помещение повторно для достижения наилучшего результата.
Методы дезинфекции
Рассмотрим далее самые популярные и эффективные в наше время методы дезинфекции.
Механический
Данный способ предполагает борьбу с патогенами и аллергенами при помощи проветривания помещения, вытряхивания, промывания дезинфицирующими растворами и моющими средствами, также сюда относится сухая и влажная уборка.
Для этой разновидности обработки обязательны следующие манипуляции:
- Периодическая уборка с использованием влажной тряпки, швабры или моющего пылесоса.
- Устранение пыли с напольного покрытия и мягкой мебели при помощи обычного пылесоса.
- Выколачивание ковров и текстильных деталей интерьера на свежем воздухе.
- Периодическая покраска и обработка стен от плесени.
- Удаление части зараженного грунта и любых других видов настила.
Физический
С его помощью с поверхности различных предметов можно удалить большую часть патогенных организмов и загрязнений. Для этого требуется произвести воздействие одним из следующих методов:
- Обработка горячим паром.
- Кипячение.
- Орошение генератором холодного тумана.
Химический
Как следует из названия, метод предполагает использование различных химикатов. Самыми распространенными являются дезинфицирующие растворы на основе воды. Выбор той или иной концентрации средства зависит от конкретной ситуации и возбудителя, выявленного в помещении.
С помощью химической обработки обычно очищают и обеззараживают все инструменты и емкости медицинского назначения, а также больничные палаты.
Принято выделять несколько распространенных способов обработки:
- Погружение предметов в емкость с дез. растворами.
- Протирание (многократное).
- Орошение.
- Распыление.
Режимы дезинфекции
При обработке помещений и различных вещей химическим методом принято выделять несколько режимов дезинфекции:
- Вирулицидный режим. Актуален при выявлении опасных вирусных инфекций, например, ВИЧ или гепатита.
- Туберкулоцидный режим. Используется в специализированных учреждениях, где проводят лечение больных туберкулезом.
- Бактерицидный. Его придерживаются в соматических стационарах.
- Фунгицидный. Разработан специально для проведения процедуры дезинфекции в учреждениях, где находятся пациенты с кожно – венерологическими заболеваниями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник