Национальные блюда Таджикистана Суп «Хом -Шурбо»
Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто — все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!
700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)
» width=»620″height=»auto»loading=»lazy»/>
1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там — мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.
2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами.
3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится
4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.
5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),
6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Суп по мотивам «каурмо шурбо» с острыми тостами. (фм)
05 февраля 2015, 00:59
Ингредиенты
- для супа:
- баранина (мякоть с голени) 600 гр.
- томаты в с/соку мякоть 200 гр.
- жир бараний порубленный 1 ст.л.
- картофель крупный 5 шт.
- лук — репка 1 шт.
- чеснок — соло 1 шт.
- перец рамиро 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- паприка, гвоздика молотая, кайенский перец соль по-вкусу.
- перец душистый и черный горошком по-вкусу.
- сахарный песок .
- растительное масло.
- холодная вода.
- для тостов:
- хлеб белый (ломтики).
- перец чили, лук зеленый, петрушка, оливковое масло, соль, сыр гауда.
- для подачи:
- свежая зелень и зеленый лук.
- для приготовления:
- казан.
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымыть, удалить крошки костей.
Обсушить. срезать жир и оставить его. срезать пленки и жилки. выкинуть их.
Нарезать мясо небольшими кусками, как на фото.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить ножом.
Бараний жир нарезать кубиками.
В казане хорошо прогреть растительное масло.
Обжаривать в нем куски баранины, добавив в процессе жир.
Как только мясо станет румяным, добавить к нему морковь, лук и чеснок.
Продолжать обжаривать все вместе помешивая несколько минут.
Далее в казан отправляем томаты в с/соку и сахарный песок. вливаем воду.
Воды должно быть в половину больше чем остальных ингредиентов.
Кладем лавровый лист, специи, солим.
Варить нужно около 30-45 минут на слабом огне.
Тем временем чистит картофель, режем его на крупные дольки.
Перец рамиро моем и режем кружочками.
Спустя нужное время добавляем в казан перец рамиро и картофель. доливаем еще воды.
На этот раз кастрюля должна быть почти полная.
Варим на небольшом огне до готовности картофеля, пробуя и регулируя специи по вкусу.
Мелко режем петрушку, зеленый лук и чили — перец, смешиваем с оливковым маслом и солью.
Сыр и хлеб режем ломтиками отдельно.
В форму выкладываем ломтики хлеба, поливаем соусом и поверх выкладываем сыр.
Ставим в духовку на 10 минут. Тосты готовы!
Режем зеленый лук, зелень и острый чили для подачи.
Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем посыпав перцем и зеленью с ароматными тостами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
Последнее слово за мной — Татьяна Полякова — Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.
На моей кухне царит культ картошки. Любим мы ее во всяком виде: жареную, вареную, тушеную, драники и.
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, .
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (174)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (24)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (819)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
- Все виды теста рецепты (247)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (135)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1385)
- Рассада удобрения ,подкормки (83)
- Дачно огородные хитрости советы (79)
- Цветоводство (62)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (61)
- растения цветы технологии выращивания (53)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
- Вредители борьба с вредителями (46)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (3)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (948)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (526)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
- Житие мое (483)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (288)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (363)
- Специи и пряности (178)
- Кулинарные рецепты (4436)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (308)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (176)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (644)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (687)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (453)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (392)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (177)
- Блюда из яиц,сыра, (103)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (171)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (165)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (139)
- Национальные кухни (582)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (250)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (520)
- Лекарственные травы: народная медицина, (609)
- Лечебная кулинария (197)
- Народная медицина ,советы,лечение (365)
- Традиционная медицина,лекарства (47)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (808)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (272)
- Русская кухня (378)
- Танцы от плиты и до компа. (2128)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (260)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (562)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (205)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (235)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (108)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
- Учебная образовательная литература справочники (157)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (27)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (148)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Национальные блюда Таджикистана Суп «Хом -Шурбо»
Пятница, 08 Февраля 2019 г. 10:31 + в цитатник
Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто — все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!
700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)
1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там — мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.
2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук — после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!
3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится
4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.
5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),
6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет
Источник