- Запеканки
- Запеканки — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке
- Особенности приготовления запеканки
- ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
- Творожная запеканка с манкой
- Запеканка из картофеля с фаршем
- Запеканка из макарон с мясом
- Куриная запеканка с помидорами и брокколи
- Запеканка из тыквы
- Овощная запеканка с яйцами
- Рисовая запеканка с мясным фаршем
- Запеканка из белокочанной капусты
- Рыбная запеканка с болгарским перцем
- Овсяная запеканка с яблоками и вишней
- Запеканка из ячневой крупы с изюмом
- Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом
- Видео-рецепты запеканки в духовке
Запеканки
Доподлинно известно, что существуют сотни способов приготовления вкусных запеканок на любой вкус. Они бывают и овощными (из капусты, моркови, тыквы), и мясными (с курицей, говядиной, свининой, бараниной), и сладкими (творожные и фруктовые). В этом разделе наши авторы делятся рецептами запеканок из различных ингредиентов, приготовленных в духовке, мультиварке или, например, микроволновой печи.
Запеканки — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 465 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Творог — 500 грамм
Манка — 50 грамм
Масло — 10 грамм
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20% — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной — 400 г
Репчатый лук — 1,5 шт
Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей
Картофель — 3-4 шт
Баклажаны — 2 шт
Твёрдый сыр — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Творог (нежирный) — 750 г
Сливочное масло (размягченное) — 185 г
Крупа манная — 75 г
Яйцо куриное (мелкое) — 7 шт.
Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 щепотки
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Сыр твердый — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Майонез — 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана или кефир — 120 мл.
Ингредиенты
Творог — 450 грамм;
Манка — 90 грамм;
Соль — 1 щепотка;
Вяленая клюква — 1 горсть.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш куриный — 500 г
Моцарелла — 200 г
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Крупа манная — 50 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Масло сливочное — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Сыр твёрдый – 300 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок – 4 дольки
Масло сливочное – 50 г
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 400-450 г
Молодые кабачки — 2 шт.
Сметана — 1 ст. л.
Сыр полу-твердый — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Свежий укроп — 3 веточки
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 0,5 кг.
Сыр твердый – 100-150 г
Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Картофель — 700 грамм;
Фарш мясной — 500 грамм;
Масло растительное -2 ст.л;
Ингредиенты
Манная крупа — 60 г
Яйцо крупное — 1 шт.
Сахар ванильный — 40 г
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г
Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)
Свежи чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.
Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста цветная — 0,5 вилка
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 30 грамм
Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)
Сыр твердый — 4 ст.л.
Ингредиенты
Макароны — 200 г
Фарш мясной — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Ингредиенты
Свиной фарш — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Твёрдый сыр — 100 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Ингредиенты
Гречневая крупа: 250 грамм;
Куриная грудка: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Сметана: 5 столовых ложек;
Сыр Пармезан: 100 гр;
Яйца куриные: 2 шт;
Масло растительное: 4 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
Сахар – 100 г (или по вкусу)
Ванильный сахар – 10 г
Масло сливочное – 15 г
Панировочные сухари – 1 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 грамм;
Картофель — 2 шт;
Шампиньоны — 250 грамм;
Твердый сыр — 100 грамм;
Майонез — 250 грамм.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 грамм;
Брынза — 200 грамм;
Чеснок — 3 зубчика;
Петрушка свежая — 1/2 пучка;
Базилик свежий — 1/2 пучка;
Соль, перец — по вкусу;
Масло растительное — 2 ст л.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 600 г
Листы для лазаньи — 6 шт.
Чеснок — 2 зубка
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Томатное пюре — 150 мл
Сливочное масло — 60 г
Сыр твердый — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Новое в рубрике
Ингредиенты
Творог — 800-900 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лимон (цедра) — 0,1-1 шт.
Манная крупа — 4 ст.л.
Масло сливочное — 30-40 г
Ингредиенты
Хлеб — 4 ломтика
Помидор — 0,5-1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Сардельки — 70 г
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сливки 10% — 5 ст.л.
Сок лимона — 1/2 ч.л.
Укроп — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке
Запеканка — это блюдо, для приготовления которого используются самые разные продукты в измельченном виде или пюреобразной консистенции, а также связывающие компоненты. Как правило, в ход идут мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, творог, яйца, сыр, макаронные изделия, крупы и др. Чаще всего запеканку делают в духовке, однако для этого дела также можно приспособить мультиварку и даже сковороду.
Особенности приготовления запеканки
Запеканки — это блюда, которые готовятся путем запекания в духовке или мультиварке. Рецепты основываются на использовании различных ингредиентов и фактически объединяют все, что помещается в форму для выпекания. Таким образом, можно сделать запеканку мясную, рыбную, овощную или смешанную, которая включает разные компоненты, например, картофель и фарш или грибы.
Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.
С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.
Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.
ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
В разных кухнях мира можно отыскать немало вариантов запеканок, которые помогут разнообразить привычный рацион и порадовать внезапно нагрянувших гостей. Далее подборка самых вкусных рецептов на все случаи жизни.
Творожная запеканка с манкой
Простой рецепт творожной запеканки из доступных продуктов, тем не менее результат порадует всех домочадцев, в том числе и детей, которых не так просто накормить творогом. Идеально готовить на завтрак — получается и вкусно, и полезно.
- Калорийность на 100 г — 217,3 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 60 мл
- Крупа манная — 30 г
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой:
- Залейте манную крупу молоком, перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы она немного разбухла. Благодаря ее использованию текстура получается достаточно плотной.
- Перетираем творог через сито, чтобы получить воздушную, похожую на кокосовую стружку смесь. Не игнорируйте этот этап, ведь в противном случае идеальная запеканка не получится.
- Добавьте к творогу манку, залитую молоком.
- На следующем этапе приготовления творожной запеканки вбейте яйцо.
- Всыпьте сахар, посолите и тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
- Смазав форму для выпекания сливочным маслом, аккуратно выложите творожную смесь и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
- Готовьте запеканку из творога в течение получаса, а затем подождите еще 5 минут, пока она остынет.
- Разрежьте на порции, и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с фаршем
Простой рецепт, позволяющий на скорую руку приготовить вкусный ужин. Картофельная запеканка получатся невероятно аппетитной и очень сытной, поэтому накормить большую семью будет проще простого.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Пошаговое приготовление запеканки из картофеля с фаршем:
- Очищаем картофель и измельчаем на терке с крупными ячейками. Жидкость, которая образовалась, следует слить.
- Лук мелко рубим ножом.
- Половину картофельной массы выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать предварительно растительным маслом.
- Вторым слоем, согласно рецепту запеканки, идет фарш, его следует обязательно посолить и поперчить.
- Притрусите заготовку рубленым зеленым луком.
- Измельчите сыр, используя крупную терку, и смешайте со второй половиной картофельной массы.
- Добавьте пару яиц, соль и перец.
- Перемешайте и влейте сметану, чтобы улучшить вкус картофельной запеканки с фаршем.
- Полученную массу выложите в форму для выпекания и разровняйте поверхность.
- Отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C, и запекайте примерно в течение 1 часа.
- По готовности подавайте к столу в сопровождении горчицы.
Запеканка из макарон с мясом
Простая запеканка, которая делается из доступных продуктов, имеющихся в каждом доме. Тем не менее получается и вкусно, и сытно, а сам процесс приготовления по силам даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты:
- Макароны — 250 г
- Вода — 1 л
- Мясо — 300 г
- Сливки — 50 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Масло растительное — 50 мл
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеканки из макарон с мясом:
- Вскипятите воду и отварите макароны до состояния аль денте, добавляя ложку растительного масла и соль. Очень важно их не переварить.
- На разогретой сковороде немного обжариваем лук, пока не станет золотистым.
- Измельчив мясо с помощью блендера или перекрутив на мясорубке, добавляем к луку и обжариваем еще несколько минут. Не забудьте всыпать специи.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем туда по рецепту запеканки половину макарон, которые предварительно следует откинуть на дуршлаг.
- Следующий слой состоит из фарша из лука.
- Далее выкладываем оставшиеся макароны.
- Смешиваем взбитые яйца со сливками, измельченным сыром и специями.
- Заливаем сливочно-яичной массой запеканку с мясом и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 180 ° C.
- Готовим под закрытой крышкой в течение получаса, затем снимаем ее и готовим еще 5 минут.
Куриная запеканка с помидорами и брокколи
Нежная вкусная запеканка, которая готовится с куриным филе, сыром и овощами — помидорами и капустой брокколи. Блюдо получается легким и очень полезным, сгодится и на завтрак, и на ужин, кроме того, его можно давать детям и людям, находящимся на диете.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Куриное филе — 200 г
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление куриной запеканки с помидорами и брокколи:
- Капусту, разобрав предварительно на соцветия, опускаем в кипящую воду, которую следует подсолить. Варите 2 минуты после того, как закипит, а затем отбросьте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Нарежьте куриное филе и обжарьте на растительном масле, делая огонь большим, пока не станет золотистым.
- На следующем этапе приготовления запеканки пошагово разбейте в миску яйца и смешайте их со сметаной.
- Измельчите сыр, используя терку с крупными ячейками, и отправьте туда же.
- Посолите и поперчите смесь.
- Смазав форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее куриное филе.
- Залейте яично-сметанной массой.
- Следующий слой куриной запеканки — капуста брокколи. Ее нужно немного притопить в заливке.
- Далее нарезаем помидоры и выкладываем сверху в форму для выпекания.
- Следом идет слой измельченного сыра.
- Отправляем запеканку с курицей в духовку, которую к этому времени следует разогреть до 180 ° C.
- Выпекаем в течение 25 минут, ориентируясь на возможности своей духовки.
Запеканка из тыквы
Сделать запеканку можно не только из картофеля или макарон, для этого отлично сгодится и тыква. Такое блюдо станет прекрасным вариантом завтрака, так как хорошо сочетается с чаем или кофе. А если добавить яблоки, запеканка получится ароматнее.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Яблоки — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Манка — 100 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Сода (или разрыхлитель) — 1 щепотка
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы:
- Прежде всего следует очистить тыкву, нарезать на кусочки и отварить. Готовьте примерно в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Слейте воду и приготовьте из овоща пюре, воспользовавшись толкушкой. Не забудьте добавить соль.
- Перед тем как приготовить запеканку, очищенные от кожуры яблоки измельчите на терку, имеющую крупные ячейки.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавив к ним сахар и соль.
- Смешайте такие компоненты, как тыквенное пюре, измельченные яблоки и сливочное масло, которое предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Всыпьте к ним по этому рецепту запеканки манку, ванилин и разрыхлитель.
- Тщательно перемешав, влейте яичную смесь.
- Выложите тесто в форму для выпекания, которую следует смазать сливочным маслом.
- Отправьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 ° C.
- Готовьте в течение 30 минут, однако, зависимо от возможности вашей модели, может потребоваться больше времени.
Овощная запеканка с яйцами
Не только аппетитная, но и полезная запеканка, рецепт которой предполагает использование различных овощей, которые гармонично сочетаются друг с другом: здесь и капуста, и горошек, и болгарский перец, и морковь. А благодаря применению сыра и яиц блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 560 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Морковь — 70 г
- Перец болгарский красный — 50 г
- Сыр — 160 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 50 г
- Соль — 25 г
- Перец — 10 г
- Сухари панировочные — 30 г
- Масло сливочное — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощной запеканки с яйцами:
- Замороженный горошек покладите в сито. Он должен разморозиться.
- Очищенную морковь бланшируем в течение 10 минут, делая огонь средним.
- Спустя указанное время добавляем к ней цветную капусту, после чего следует готовить овощи еще 5 минут.
- На следующем этапе приготовления овощной запеканки с сыром и яйцами сливаем с моркови и цветной капусты воду и нарезаем их мелкими кусочками.
- Аналогично измельчаем и болгарский перец, все овощи перемешиваем.
- Отделенные от белков желтки следует перетереть, пока масса не достигнет однородной консистенции.
- Добавьте к ней соль и перец, всыпьте муку, аккуратно добавляя порциями, а затем перелейте к овощам.
- Теперь следует взбить отдельно белки и полученную смесь отправить туда же.
- Измельчите сыр, используя терку с крупными ячейками, и добавьте к заготовке запеканки.
- Выливаем массу в форму для выпекания, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
- Сверху также нужно притрусить сухарями.
- Отправляем запеканку, притрусив сыром, в духовку и готовим при температуре 180 ° C 45-50 минут.
- Спустя указанное время не спешим подавать блюдо к столу, а оставляем еще на 5-10 минут «дойти».
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Простой рецепт запеканки на ужин, которую можно приготовить на скорую руку буквально за полчаса. Блюдо получается очень сытным, поэтому накормить большую семью не составит никакой сложности.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
- Масло растительное для жарки и смазывания формы — 30-40 г
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с мясным фаршем:
- Промываем рис и отвариваем в течение 15 минут, пока полностью не выпарится вода.
- Лук мелко рубим ножом, отправляем на сковородку и обжариваем в течение 20 минут вместе с фаршем, посолив и поперчив.
- На следующем этапе приготовления мясной запеканки вмешиваем в рис яйца. При желании можно еще и влить сливок.
- Смазав форму для выпекания растительным маслом, выложите половину риса.
- Далее делаем слой фарша, а затем снова рис.
- Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку, которую следует предварительно разогреть до 190 ° C.
- Готовим запеканку 20-25 минут.
Запеканка из белокочанной капусты
Капустная запеканка — очень вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для детского меню, рациона худеющих и людей, придерживающихся диетического питания.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление запеканки из белокочанной капусты:
- Вымойте кочан капусты и мелко порубите ножом.
- Присыпьте солью, а затем хорошо разомните, чтобы она стала мягкой.
- Чтобы получилась запеканка пышной, манку залейте молоком и оставьте на некоторое время для разбухания.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
- Растопив сливочное масло в микроволновке, выливаем в манку и тщательно размешиваем.
- Туда же по рецепту запеканки в духовке вбиваем яйца, солим и перчим смесь.
- Отправляем следом обжаренный лук и измельченную капусту, тщательно перемешав массу.
- Смазав форму для выпекания растительным маслом, наполняем ее овощной заготовкой и отправляем в духовку, которую следует разогреть до 230 ° C.
- Готовим пышную запеканку из белокочанной капусты в течение получаса, пока не станет золотистой.
Рыбная запеканка с болгарским перцем
Очень оригинальный рецепт запеканки, в котором компонуются, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты — рыба, шампиньоны и болгарский перец. Однако результат превосходит все ожидания. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов. Для приготовления рекомендуется взять треску, но можно использовать и другую белую рыбу по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 80 г (для соуса)
- Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
- Мука пшеничная — 30 г (для соуса)
- Сливки 10% — 200 мл (для соуса)
- Сметана 15% — 100 мл (для соуса)
- Соль — 1 ч.л. (для соуса)
- Куркума — 1/2 ч.л. (для соуса)
- Сахар — 1/2 ч.л. (для соуса)
- Укроп свежий — для подачи
Пошаговое приготовление рыбной запеканки с болгарским перцем:
- Отварите картофель, слегка подсолив воду, дождитесь, пока остынет, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Рыбу разморозьте, обсушите, используя бумажные полотенца, удалите косточки и нарежьте филе кубиками, имеющими размер 4-5 см.
- По рецепту запеканки с грибами шампиньоны нарежьте пластинами, болгарский перец — квадратами, а лук — полукольцами.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубчики через пресс.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем, пока не приобретет легкую золотистость.
- Посолив и поперчив, всыпаем грибы и готовим еще несколько минут.
- В другой сковороде следует растопить сливочное масло и ввести муку, добавляя аккуратно, не прекращая помешивать.
- Далее добавляем в полученную смесь сливки и сметану, сахар, чеснок и куркуму.
- Тщательно перемешав, готовим еще 5 минут.
- Смазав форму для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее картофель.
- Следующим слоем идет рыба.
- Далее располагаем грибы с луком и сладкий болгарский перец.
- Заливаем запеканку сливочным соусом и отправляем в духовку, которую предварительно следует разогреть.
- Готовим при температуре 180 ° C в течение получаса.
- Перед подачей посыпаем мелко нарубленным укропом.
Овсяная запеканка с яблоками и вишней
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и аппетитной. Это отличный вариант завтрака для всей семьи, в том числе и детей, которые, как правило, отказываются есть овсяную кашу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 150 г
- Вода — 320 мл
- Вишня — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 0,3 ст.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания формы — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление овсяной запеканки с яблоками и вишней:
- Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 10 минут для разбухания, чтобы впитали всю воду.
- Яблоко следует очистить и нарезать кубиками.
- Вишню нужно разморозить и освободить от косточек.
- Всыпьте яблоки и вишню к овсяным хлопьям, которые уже успели распариться.
- Вбейте яйцо и добавьте сахар, не забудьте тщательно перемешать для распределения добавок.
- Смазав форму для выпекания сливочным маслом, выложите в нее овсяную смесь.
- Сверху нужно присыпать корицей и грецкими орехами, а затем разровнять поверхность.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 ° C, и готовьте полчаса.
- Дождитесь, пока запеканка остынет, разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Запеканка из ячневой крупы с изюмом
Необычный способ вкусного приготовления ячневой крупы, которая далеко не всем по вкусу. Но если добавить сливочное масло, изюм и сахар, а затем запечь в духовке, получится очень вкусно, особенно на завтрак к утренней чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 100 г
- Вода — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 50-70 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление запеканки из ячневой крупы с изюмом:
- Промытую ячневую крупу следует довести до кипения на среднем огне, слегка подсолив воду, а затем отварить в течение 20 минут, пока не станет мягкой. Жидкость должна полностью впитаться.
- По готовности добавьте в кашу сливочное масло и сахар.
- Соедините вместе яйцо с молоком, взбивая с использованием венчика, перелейте ее в кашу.
- Промытый изюм отправьте туда же, тщательно перемешайте для его распределения.
- Смазав форму для выпекания маслом, выложите в нее ячневую кашу с добавками и поставьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
- Готовьте в течение 25 минут, пока не образуется румяная корочка.
- Спустя указанное время дождитесь, пока запеканка остынет, и можно подавать к столу.
Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и сытной за счет добавления риса, несмотря на то, что это постное блюдо. Подходит для детей и людей, соблюдающих диетический рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2-3 шт.
- Рис — 1 ст.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. + 1 ст.л. для смазывания
- Зелень — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление кабачковой запеканки с зеленью и томатным соусом:
- Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими ломтиками. Если кусочки получились толстыми, их следует опустить в горячую воду, чтобы они стали мягкими.
- Рис заливаем водой и отвариваем до полуготовности, немного подсолив воду. Достаточно проварить 15 минут.
- Смазав форму для выпекания растительным маслом, уложите на дно кабачки внахлест.
- Порубите лук и обжарьте на растительном масле.
- Измельчите на терке с крупными ячейками морковь и отправьте к луку. Обжарьте в течение пары минут, чтобы она стала мягкой, посолите и поперчите.
- Согласно рецепту запеканки из кабачков влейте к овощам томатный соус, после чего следует протушить массу еще в течение 5 минут.
- Всыпьте сюда рис, перемешайте, и можно выкладывать начинку в форму для выпекания.
- Сверху уложите еще один слой кабачков.
- Заливая форму кипятком (буквально 100 мл), отправьте ее в духовку, которую предварительно следует разогреть до 175 ° C.
- Готовьте запеканку 35-45 минут.
- Спустя указанное время присыпьте зеленью, и можно подавать к столу.
Видео-рецепты запеканки в духовке
Источник