Рецепты запеканок способ приготовления

Содержание
  1. Запеканки
  2. Запеканки — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Новое в рубрике
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Подборки рецептов
  38. Свежие рецепты
  39. ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке
  40. Особенности приготовления запеканки
  41. ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
  42. Творожная запеканка с манкой
  43. Запеканка из картофеля с фаршем
  44. Запеканка из макарон с мясом
  45. Куриная запеканка с помидорами и брокколи
  46. Запеканка из тыквы
  47. Овощная запеканка с яйцами
  48. Рисовая запеканка с мясным фаршем
  49. Запеканка из белокочанной капусты
  50. Рыбная запеканка с болгарским перцем
  51. Овсяная запеканка с яблоками и вишней
  52. Запеканка из ячневой крупы с изюмом
  53. Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом
  54. Видео-рецепты запеканки в духовке

Запеканки

Доподлинно известно, что существуют сотни способов приготовления вкусных запеканок на любой вкус. Они бывают и овощными (из капусты, моркови, тыквы), и мясными (с курицей, говядиной, свининой, бараниной), и сладкими (творожные и фруктовые). В этом разделе наши авторы делятся рецептами запеканок из различных ингредиентов, приготовленных в духовке, мультиварке или, например, микроволновой печи.

Запеканки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 465 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Творог — 500 грамм

Манка — 50 грамм

Масло — 10 грамм

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Творог (нежирный) — 750 г

Сливочное масло (размягченное) — 185 г

Крупа манная — 75 г

Яйцо куриное (мелкое) — 7 шт.

Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 щепотки

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сметана или кефир — 120 мл.

Ингредиенты

Творог — 450 грамм;

Манка — 90 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Вяленая клюква — 1 горсть.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Крупа манная — 50 г

Какао-порошок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Сыр твёрдый – 300 г

Яйца куриные – 1 шт.

Чеснок – 4 дольки

Масло сливочное – 50 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 400-450 г

Молодые кабачки — 2 шт.

Сметана — 1 ст. л.

Сыр полу-твердый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Свежий укроп — 3 веточки

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Картофель — 700 грамм;

Фарш мясной — 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Ингредиенты

Манная крупа — 60 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Сахар ванильный — 40 г

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 0,5 вилка

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 грамм

Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

Сыр твердый — 4 ст.л.

Ингредиенты

Макароны — 200 г

Фарш мясной — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Перец молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты

Свиной фарш — 500 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Твёрдый сыр — 100 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г

Масло сливочное – 15 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 грамм;

Картофель — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Твердый сыр — 100 грамм;

Майонез — 250 грамм.

Читайте также:  Зуп способы учета зарплаты

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 600 г

Листы для лазаньи — 6 шт.

Чеснок — 2 зубка

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Томатное пюре — 150 мл

Сливочное масло — 60 г

Сыр твердый — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Новое в рубрике

Ингредиенты

Творог — 800-900 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лимон (цедра) — 0,1-1 шт.

Манная крупа — 4 ст.л.

Масло сливочное — 30-40 г

Ингредиенты

Хлеб — 4 ломтика

Помидор — 0,5-1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сардельки — 70 г

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сливки 10% — 5 ст.л.

Сок лимона — 1/2 ч.л.

Укроп — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке

Запеканка — это блюдо, для приготовления которого используются самые разные продукты в измельченном виде или пюреобразной консистенции, а также связывающие компоненты. Как правило, в ход идут мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, творог, яйца, сыр, макаронные изделия, крупы и др. Чаще всего запеканку делают в духовке, однако для этого дела также можно приспособить мультиварку и даже сковороду.

Особенности приготовления запеканки

Запеканки — это блюда, которые готовятся путем запекания в духовке или мультиварке. Рецепты основываются на использовании различных ингредиентов и фактически объединяют все, что помещается в форму для выпекания. Таким образом, можно сделать запеканку мясную, рыбную, овощную или смешанную, которая включает разные компоненты, например, картофель и фарш или грибы.

Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.

Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.

С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.

Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.

ТОП-12 рецептов запеканки в духовке

В разных кухнях мира можно отыскать немало вариантов запеканок, которые помогут разнообразить привычный рацион и порадовать внезапно нагрянувших гостей. Далее подборка самых вкусных рецептов на все случаи жизни.

Творожная запеканка с манкой

Простой рецепт творожной запеканки из доступных продуктов, тем не менее результат порадует всех домочадцев, в том числе и детей, которых не так просто накормить творогом. Идеально готовить на завтрак — получается и вкусно, и полезно.

  • Калорийность на 100 г — 217,3 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 60 мл
  • Крупа манная — 30 г
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой:

  1. Залейте манную крупу молоком, перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы она немного разбухла. Благодаря ее использованию текстура получается достаточно плотной.
  2. Перетираем творог через сито, чтобы получить воздушную, похожую на кокосовую стружку смесь. Не игнорируйте этот этап, ведь в противном случае идеальная запеканка не получится.
  3. Добавьте к творогу манку, залитую молоком.
  4. На следующем этапе приготовления творожной запеканки вбейте яйцо.
  5. Всыпьте сахар, посолите и тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
  6. Смазав форму для выпекания сливочным маслом, аккуратно выложите творожную смесь и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
  7. Готовьте запеканку из творога в течение получаса, а затем подождите еще 5 минут, пока она остынет.
  8. Разрежьте на порции, и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с фаршем

Простой рецепт, позволяющий на скорую руку приготовить вкусный ужин. Картофельная запеканка получатся невероятно аппетитной и очень сытной, поэтому накормить большую семью будет проще простого.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Пошаговое приготовление запеканки из картофеля с фаршем:

  1. Очищаем картофель и измельчаем на терке с крупными ячейками. Жидкость, которая образовалась, следует слить.
  2. Лук мелко рубим ножом.
  3. Половину картофельной массы выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать предварительно растительным маслом.
  4. Вторым слоем, согласно рецепту запеканки, идет фарш, его следует обязательно посолить и поперчить.
  5. Притрусите заготовку рубленым зеленым луком.
  6. Измельчите сыр, используя крупную терку, и смешайте со второй половиной картофельной массы.
  7. Добавьте пару яиц, соль и перец.
  8. Перемешайте и влейте сметану, чтобы улучшить вкус картофельной запеканки с фаршем.
  9. Полученную массу выложите в форму для выпекания и разровняйте поверхность.
  10. Отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C, и запекайте примерно в течение 1 часа.
  11. По готовности подавайте к столу в сопровождении горчицы.

Запеканка из макарон с мясом

Простая запеканка, которая делается из доступных продуктов, имеющихся в каждом доме. Тем не менее получается и вкусно, и сытно, а сам процесс приготовления по силам даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Макароны — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Мясо — 300 г
  • Сливки — 50 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеканки из макарон с мясом:

  1. Вскипятите воду и отварите макароны до состояния аль денте, добавляя ложку растительного масла и соль. Очень важно их не переварить.
  2. На разогретой сковороде немного обжариваем лук, пока не станет золотистым.
  3. Измельчив мясо с помощью блендера или перекрутив на мясорубке, добавляем к луку и обжариваем еще несколько минут. Не забудьте всыпать специи.
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем туда по рецепту запеканки половину макарон, которые предварительно следует откинуть на дуршлаг.
  5. Следующий слой состоит из фарша из лука.
  6. Далее выкладываем оставшиеся макароны.
  7. Смешиваем взбитые яйца со сливками, измельченным сыром и специями.
  8. Заливаем сливочно-яичной массой запеканку с мясом и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 180 ° C.
  9. Готовим под закрытой крышкой в течение получаса, затем снимаем ее и готовим еще 5 минут.
Читайте также:  Самый эффективный способ вылечить гайморит

Куриная запеканка с помидорами и брокколи

Нежная вкусная запеканка, которая готовится с куриным филе, сыром и овощами — помидорами и капустой брокколи. Блюдо получается легким и очень полезным, сгодится и на завтрак, и на ужин, кроме того, его можно давать детям и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление куриной запеканки с помидорами и брокколи:

  1. Капусту, разобрав предварительно на соцветия, опускаем в кипящую воду, которую следует подсолить. Варите 2 минуты после того, как закипит, а затем отбросьте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Нарежьте куриное филе и обжарьте на растительном масле, делая огонь большим, пока не станет золотистым.
  3. На следующем этапе приготовления запеканки пошагово разбейте в миску яйца и смешайте их со сметаной.
  4. Измельчите сыр, используя терку с крупными ячейками, и отправьте туда же.
  5. Посолите и поперчите смесь.
  6. Смазав форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее куриное филе.
  7. Залейте яично-сметанной массой.
  8. Следующий слой куриной запеканки — капуста брокколи. Ее нужно немного притопить в заливке.
  9. Далее нарезаем помидоры и выкладываем сверху в форму для выпекания.
  10. Следом идет слой измельченного сыра.
  11. Отправляем запеканку с курицей в духовку, которую к этому времени следует разогреть до 180 ° C.
  12. Выпекаем в течение 25 минут, ориентируясь на возможности своей духовки.

Запеканка из тыквы

Сделать запеканку можно не только из картофеля или макарон, для этого отлично сгодится и тыква. Такое блюдо станет прекрасным вариантом завтрака, так как хорошо сочетается с чаем или кофе. А если добавить яблоки, запеканка получится ароматнее.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Яблоки — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Манка — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы:

  1. Прежде всего следует очистить тыкву, нарезать на кусочки и отварить. Готовьте примерно в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Слейте воду и приготовьте из овоща пюре, воспользовавшись толкушкой. Не забудьте добавить соль.
  3. Перед тем как приготовить запеканку, очищенные от кожуры яблоки измельчите на терку, имеющую крупные ячейки.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца, добавив к ним сахар и соль.
  5. Смешайте такие компоненты, как тыквенное пюре, измельченные яблоки и сливочное масло, которое предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  6. Всыпьте к ним по этому рецепту запеканки манку, ванилин и разрыхлитель.
  7. Тщательно перемешав, влейте яичную смесь.
  8. Выложите тесто в форму для выпекания, которую следует смазать сливочным маслом.
  9. Отправьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 ° C.
  10. Готовьте в течение 30 минут, однако, зависимо от возможности вашей модели, может потребоваться больше времени.

Овощная запеканка с яйцами

Не только аппетитная, но и полезная запеканка, рецепт которой предполагает использование различных овощей, которые гармонично сочетаются друг с другом: здесь и капуста, и горошек, и болгарский перец, и морковь. А благодаря применению сыра и яиц блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 560 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский красный — 50 г
  • Сыр — 160 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 50 г
  • Соль — 25 г
  • Перец — 10 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Масло сливочное — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление овощной запеканки с яйцами:

  1. Замороженный горошек покладите в сито. Он должен разморозиться.
  2. Очищенную морковь бланшируем в течение 10 минут, делая огонь средним.
  3. Спустя указанное время добавляем к ней цветную капусту, после чего следует готовить овощи еще 5 минут.
  4. На следующем этапе приготовления овощной запеканки с сыром и яйцами сливаем с моркови и цветной капусты воду и нарезаем их мелкими кусочками.
  5. Аналогично измельчаем и болгарский перец, все овощи перемешиваем.
  6. Отделенные от белков желтки следует перетереть, пока масса не достигнет однородной консистенции.
  7. Добавьте к ней соль и перец, всыпьте муку, аккуратно добавляя порциями, а затем перелейте к овощам.
  8. Теперь следует взбить отдельно белки и полученную смесь отправить туда же.
  9. Измельчите сыр, используя терку с крупными ячейками, и добавьте к заготовке запеканки.
  10. Выливаем массу в форму для выпекания, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  11. Сверху также нужно притрусить сухарями.
  12. Отправляем запеканку, притрусив сыром, в духовку и готовим при температуре 180 ° C 45-50 минут.
  13. Спустя указанное время не спешим подавать блюдо к столу, а оставляем еще на 5-10 минут «дойти».

Рисовая запеканка с мясным фаршем

Простой рецепт запеканки на ужин, которую можно приготовить на скорую руку буквально за полчаса. Блюдо получается очень сытным, поэтому накормить большую семью не составит никакой сложности.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу
  • Масло растительное для жарки и смазывания формы — 30-40 г

Пошаговое приготовление рисовой запеканки с мясным фаршем:

  1. Промываем рис и отвариваем в течение 15 минут, пока полностью не выпарится вода.
  2. Лук мелко рубим ножом, отправляем на сковородку и обжариваем в течение 20 минут вместе с фаршем, посолив и поперчив.
  3. На следующем этапе приготовления мясной запеканки вмешиваем в рис яйца. При желании можно еще и влить сливок.
  4. Смазав форму для выпекания растительным маслом, выложите половину риса.
  5. Далее делаем слой фарша, а затем снова рис.
  6. Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку, которую следует предварительно разогреть до 190 ° C.
  7. Готовим запеканку 20-25 минут.

Запеканка из белокочанной капусты

Капустная запеканка — очень вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для детского меню, рациона худеющих и людей, придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запеканки из белокочанной капусты:

  1. Вымойте кочан капусты и мелко порубите ножом.
  2. Присыпьте солью, а затем хорошо разомните, чтобы она стала мягкой.
  3. Чтобы получилась запеканка пышной, манку залейте молоком и оставьте на некоторое время для разбухания.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
  5. Растопив сливочное масло в микроволновке, выливаем в манку и тщательно размешиваем.
  6. Туда же по рецепту запеканки в духовке вбиваем яйца, солим и перчим смесь.
  7. Отправляем следом обжаренный лук и измельченную капусту, тщательно перемешав массу.
  8. Смазав форму для выпекания растительным маслом, наполняем ее овощной заготовкой и отправляем в духовку, которую следует разогреть до 230 ° C.
  9. Готовим пышную запеканку из белокочанной капусты в течение получаса, пока не станет золотистой.
Читайте также:  Каким способом добывается каменный уголь

Рыбная запеканка с болгарским перцем

Очень оригинальный рецепт запеканки, в котором компонуются, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты — рыба, шампиньоны и болгарский перец. Однако результат превосходит все ожидания. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов. Для приготовления рекомендуется взять треску, но можно использовать и другую белую рыбу по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 80 г (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Мука пшеничная — 30 г (для соуса)
  • Сливки 10% — 200 мл (для соуса)
  • Сметана 15% — 100 мл (для соуса)
  • Соль — 1 ч.л. (для соуса)
  • Куркума — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Сахар — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Укроп свежий — для подачи

Пошаговое приготовление рыбной запеканки с болгарским перцем:

  1. Отварите картофель, слегка подсолив воду, дождитесь, пока остынет, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Рыбу разморозьте, обсушите, используя бумажные полотенца, удалите косточки и нарежьте филе кубиками, имеющими размер 4-5 см.
  3. По рецепту запеканки с грибами шампиньоны нарежьте пластинами, болгарский перец — квадратами, а лук — полукольцами.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубчики через пресс.
  5. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем, пока не приобретет легкую золотистость.
  6. Посолив и поперчив, всыпаем грибы и готовим еще несколько минут.
  7. В другой сковороде следует растопить сливочное масло и ввести муку, добавляя аккуратно, не прекращая помешивать.
  8. Далее добавляем в полученную смесь сливки и сметану, сахар, чеснок и куркуму.
  9. Тщательно перемешав, готовим еще 5 минут.
  10. Смазав форму для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее картофель.
  11. Следующим слоем идет рыба.
  12. Далее располагаем грибы с луком и сладкий болгарский перец.
  13. Заливаем запеканку сливочным соусом и отправляем в духовку, которую предварительно следует разогреть.
  14. Готовим при температуре 180 ° C в течение получаса.
  15. Перед подачей посыпаем мелко нарубленным укропом.

Овсяная запеканка с яблоками и вишней

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и аппетитной. Это отличный вариант завтрака для всей семьи, в том числе и детей, которые, как правило, отказываются есть овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Вода — 320 мл
  • Вишня — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 0,3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление овсяной запеканки с яблоками и вишней:

  1. Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 10 минут для разбухания, чтобы впитали всю воду.
  2. Яблоко следует очистить и нарезать кубиками.
  3. Вишню нужно разморозить и освободить от косточек.
  4. Всыпьте яблоки и вишню к овсяным хлопьям, которые уже успели распариться.
  5. Вбейте яйцо и добавьте сахар, не забудьте тщательно перемешать для распределения добавок.
  6. Смазав форму для выпекания сливочным маслом, выложите в нее овсяную смесь.
  7. Сверху нужно присыпать корицей и грецкими орехами, а затем разровнять поверхность.
  8. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 ° C, и готовьте полчаса.
  9. Дождитесь, пока запеканка остынет, разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Запеканка из ячневой крупы с изюмом

Необычный способ вкусного приготовления ячневой крупы, которая далеко не всем по вкусу. Но если добавить сливочное масло, изюм и сахар, а затем запечь в духовке, получится очень вкусно, особенно на завтрак к утренней чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50-70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеканки из ячневой крупы с изюмом:

  1. Промытую ячневую крупу следует довести до кипения на среднем огне, слегка подсолив воду, а затем отварить в течение 20 минут, пока не станет мягкой. Жидкость должна полностью впитаться.
  2. По готовности добавьте в кашу сливочное масло и сахар.
  3. Соедините вместе яйцо с молоком, взбивая с использованием венчика, перелейте ее в кашу.
  4. Промытый изюм отправьте туда же, тщательно перемешайте для его распределения.
  5. Смазав форму для выпекания маслом, выложите в нее ячневую кашу с добавками и поставьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
  6. Готовьте в течение 25 минут, пока не образуется румяная корочка.
  7. Спустя указанное время дождитесь, пока запеканка остынет, и можно подавать к столу.

Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и сытной за счет добавления риса, несмотря на то, что это постное блюдо. Подходит для детей и людей, соблюдающих диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л. + 1 ст.л. для смазывания
  • Зелень — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление кабачковой запеканки с зеленью и томатным соусом:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими ломтиками. Если кусочки получились толстыми, их следует опустить в горячую воду, чтобы они стали мягкими.
  2. Рис заливаем водой и отвариваем до полуготовности, немного подсолив воду. Достаточно проварить 15 минут.
  3. Смазав форму для выпекания растительным маслом, уложите на дно кабачки внахлест.
  4. Порубите лук и обжарьте на растительном масле.
  5. Измельчите на терке с крупными ячейками морковь и отправьте к луку. Обжарьте в течение пары минут, чтобы она стала мягкой, посолите и поперчите.
  6. Согласно рецепту запеканки из кабачков влейте к овощам томатный соус, после чего следует протушить массу еще в течение 5 минут.
  7. Всыпьте сюда рис, перемешайте, и можно выкладывать начинку в форму для выпекания.
  8. Сверху уложите еще один слой кабачков.
  9. Заливая форму кипятком (буквально 100 мл), отправьте ее в духовку, которую предварительно следует разогреть до 175 ° C.
  10. Готовьте запеканку 35-45 минут.
  11. Спустя указанное время присыпьте зеленью, и можно подавать к столу.

Видео-рецепты запеканки в духовке

Источник

Оцените статью
Разные способы