Рецепты кастильского мыла с нуля холодным способом

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Макияж, маникюр (8)
  • Хиромантия (5)
  • Камни (2)
  • (0)
  • штучки для компа (161)
  • Аудиокниги (4)
  • виртуальная жизнь (7)
  • ВЯЗАНИЕ (52)
  • гнездовитие (33)
  • государства (201)
  • ИНТУИЦИЯ ЭТО КАК (8)
  • искусство (115)
  • картинки (6)
  • КОНФЕТКИ ДЛЯ ГЛАЗ (40)
  • КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (2261)
  • печенье, пирожное (129)
  • Мясо (128)
  • крем для торта (120)
  • Рыба (63)
  • заготовки на зиму (60)
  • приправы (35)
  • десерт (34)
  • напитки (28)
  • нужные советы (21)
  • Мои шедевры (16)
  • бутерброды (11)
  • постное (7)
  • для мультиварки (1)
  • для микроволновки (1)
  • горячие блюда (112)
  • закуски (148)
  • красивая выпечка. (196)
  • красивое оформление (21)
  • лаваш, пицца (31)
  • пироги кексы (243)
  • салаты (75)
  • торты (464)
  • мода (32)
  • НЕПОЗНАННОЕ (142)
  • НОВОСТИ (29)
  • ПРИРОДА (49)
  • ПРИТЧИ (79)
  • ПСИХОЛОГИЯ (170)
  • для ведьмочек (85)
  • Лечим сами (206)
  • САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (122)
  • Аналоги дешевых лекарств (1)
  • самоделки (22)
  • СТИХИ (73)
  • ТО ,ЧТО ПРИГЛЯНУЛОСЬ (241)
  • цитаты (23)
  • уроки фотошоп (69)
  • Генераторы (19)
  • Фильмы (27)
  • фотографии (41)
  • цветы (15)
  • ЮМОР (52)

Цитатник

Торт «Лилия» ИНГРЕДИЕНТЫ Корж шоколaдный: 3 яйцa 1 cт. caхaрa 1 cт. cмeтaны .

врут, так часто, что даже не помнят, что врали раньше. Сегодня мне написал один товарищ из Р.

Мышь и сушка Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась — а она сидит у меня на .

Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси.

немного о величии. Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц.

Новости

Помощь новичкам

Метки

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом

Вот здесь я нашла этот простой и прекрасный рецепт! Осталось только запастись всем необходимым и приступить к изготовлению своего мыла! Самое главное — необходимо оливковое масло!

1. Кастильское мыло, изготовленное по классическому рецепту, включает в себя минимум компонентов – воду, щелочь и оливковое масло. Традиционно в него не добавляют никакие отдушки и красители, это позволяет использовать мыло для купания даже самых маленьких детей.

2. Характерной особенностью кастильского мыла является своеобразная скользкость при его намачивании. Для того, чтобы уменьшить эту «сопливость» и повысить очищающие и потребительские качества мыла (сделать его тверже), в рецепт мыла мы добавим пальмоядровое масло.

Читайте также:  Перечислите способы форматирования данных ячеек

3. Масла ставим растапливаться на водяной бане.

4. Щелочь всыпаем в предварительно охлажденную воду, перемешиваем и ждем ее полного растворения.

5. После того, как температура щелочного раствора и растопленных масел примерно сравняется, вливаем щелочь в масла.

6. Аккуратно перемешиваем вначале вручную.

7. Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную массу.

8. Доводим мыльную массу до легкого следа.

9. Оливковое масло само по себе придает мыльной массе зеленовато-желтый цвет, но чтобы сделать его чуть более насыщенным, можно добавить немного зеленого красителя (у нас – глицериновый краситель, предварительно разведенный в небольшом количестве воды).

10. Добавляем краситель в мыльную массу.

11. Можно добавить любимую косметическую отдушку.

12. Еще раз перемешиваем все блендером.

13. Доводим мыльную массу до среднего следа.

14. Перекладываем ее в формочки. Можно использовать как большую форму под нарезку, так и порционные формочки.

15. Формочки с разложенной в них мыльной массой необходимо хорошо обстучать об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и в мыле не осталось пустот. Закутываем формочки в полотенце и убираем в теплое место для прохождения стадии геля.

16. Кастильское мыло твердеет очень долго, вынуть его из формочек получится не раньше чем через 5-7 дней.

17. После того, как мыло будет нарезано на порционные кусочки, заворачиваем его в пергаментную бумагу и убираем для дозревания. Пользоваться им можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Но лучше всего дать кастильскому мылу полежать как минимум один год. Мыло с такой выдержкой обладает очень нежной кремовой пенкой и получается гораздо экономичней в использовании.

  • Для того, чтобы были сохранены уникальные свойства кастильского мыла, не стоит добавлять в его рецепт много добавок – оливкового масла должно быть не менее 80%.

Источник

Кастильское мыло с нуля холодным способом – делаем сами

Кастильское мыло называется так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые. Уже много столетий это один из наиболее знаменитых и популярных сортов мыла; благодаря своим уникальным косметическим свойствам кастильское мыло можно использовать и для купания детей, и для ежедневного очищения кожи людей с аллергией.

Еще одна причина популярности кастильского мыла – простота его изготовления; большинство начинающих мыловаров свои первые шаги в изготовлении мыла с нуля начинают именно с кастильского.

Классический рецепт кастильского мыла включает в себя оливковое масло, щелочь и очищенную воду. Традиционно в это мыло не добавляются никакие эфирные масла или отдушки, что позволяет использовать его для мытья даже самой чувствительной кожи маленьких детей. Кастильское мыло не обладает обильной крупной пеной, зато его нежная кремовая пенка не сильно щиплет глаза и не сушит кожу.

Читайте также:  Сколько способов задания множества

Характерная особенность кастильского мыла — своеобразная скользкость или «сопливость» его при намачивании. Чтобы улучшить очищающие качества мыла, сделать его более твердым и уменьшить «сопливость», в классическую рецептуру кастильского мыла можно ввести небольшой процент пальмового, пальмоядрового или кокосового масел. Но все равно, чтобы сохранить уникальные качества кастильского мыла, в его составе должно быть не меньше 80% оливкового масла.

Для того, чтобы сделать кастильское мыло холодным способом , нам понадобится:

пережир – оливковое масло – 32 г (8%).

Оливковое масло лучше брать первого отжима — Extra virgin, тогда и качество готового кастильского мыла будет значительно лучше.

Воду предварительно замораживаем в формочках для льда – это позволит избежать слишком бурной реакции с щелочью. Взвешиваем кубики льда, при необходимости добавляем холодной воды.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем необходимое количество щелочи и аккуратно всыпаем ее в воду.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем масла.

Ждем, пока щелочной раствор посветлеет, процеживаем его через неметаллическое ситечко, чтобы не допустить попадания в мыло не растворенных частичек щелочи. Проверяем температуру щелочного раствора и масел – они должны быть примерно одинаковыми, допускается разница лишь в несколько градусов.

Источник

Как мы делаем легендарное кастильское мыло

Всем привет, уважаемые мастера и гости. Мы тут с отцом натуральным мыловарением занимаемся и решили попробовать немножко освоить данную площадку. Наш первый пост в блоге покажет вам, как мы делаем одно простое и в тоже время замечательное мыльцо. Приоткроем нашу кухню !

«Кастильское» мыло — легендарное испанское мыло, сваренное по древнему рецепту! Оно известно тем, что содержит до 100% оливкового масла в составе, благодаря чему, это мыло прекрасно очищает кожу и увлажняет её, образуя при этом пенку, хоть и совсем немного, но зато мягкую и сливочную! Поехали!

Шаг 1

Знакомимся — щелочь. NaOH. Гидроксид натрия. Натрий Гидроокись. Едкий натр. Да как угодно. Это самый необходимый элемент хоть в натуральном, хоть в ненатуральном мыловарении. Благодаря ему произойдёт реакция омыления.

Шаг 2

Растворяем щелочь в дистиллированной воде.

Шаг 3

Получаем жидкость мутного цвета.
Ждём, пока она приобретёт прозрачный цвет.

Шаг 4

Наливаем очень много оливкового масла в стаканчик, который стоит на точных весах.
Мыло у нас на выходе будет кастильское, а его основной компонент по древнему испанскому рецепту — оливковое масло 100%.

Шаг 5

Вот как оно выглядит в кастрюльке.

Шаг 6

А вот и вода с щелочью подружились. Мы это поняли по тому, как жидкость стала прозрачной. Ни в коем случае не пить!

Читайте также:  Способы защиты от герпеса

Шаг 7

Нужно добиться равной температуры как масел, так и раствора щелочи для того, чтобы реакция протекла успешно.

Шаг 8

Поехали! Их температуры равны. Смешиваем растительные масла с раствором щёлочи и наслаждаемся. Серьёзно, это самое кайфовое зрелище — процесс омыления жирных кислот.

Шаг 9

Помогаем им вступать в реакцию, помешивая блендером.

Шаг 10

Ох, можно стряпать блинчики!

Шаг 11

Прошло не так много времени, а реакция омыления практически завершена и более того, протекла успешно! Мы получили кремовую густую консистенцию, а именно натриевые соли жирных кислот оливкового масла + глицерин растительный. А если попросту — получили мыло, кастильское мыло!

Шаг 12

Загустело ещё пуще. Без вспышки видно, что цвет кремовый.

Шаг 13

Убираем кастрюлю с мылом в духовку на 2,5 часа для того, чтобы ускорить процесс его созревания.
А можно сделать так: не убирать кастрюлю в духовку, а сразу переложить получившуюся консистенцию в формочку и оставить на созревание при комнатной температуре на два месяца. Это называется холодный способ приготовления.
Но мы делаем горячим способом, чтобы попробовать мыло уже завтра!
Его полезные свойства при таком способе приготовления никуда не исчезнут

Шаг 14

Мыло достаточно созрело, все масла прореагировали с щелочью. Всю густую консистенцию перекладываем в специально заготовленную формочку и оставляем его так до утра, чтобы оно успело затвердеть. Тут должно получиться около килограмма натурального кастильского мыла — это 9 с половиной кусочков изысканного мыла. Никаких лаурил/лаурет сульфат натрия, талловат натрия, пропиленгликоля и так далее. Только 100% натуральный домашний продукт!

Шаг 15

Смотрим, что с ним стало следующим утром. И оно все ещё мягенькое! Аккуратно ровно порежем этот брусочек на 9 кусочков изысканного мыла.

Шаг 16

Порезали. Тут 9 кусочков по 100 грамм. 10-ый кусочек, увы, весит всего лишь 60 грамм. Любуемся. Цвет кремовый. Специфичный мыльных запах, который нам очень нравится. Мы не добавляли туда никаких эфирных масел в качестве ароматизатора, так как они не входят в состав кастильского мыла по средневековому испанскому рецепту, хотя сейчас можно такое допустить, чтобы сбить оригинальный мыльный запах, но мы не стали этого делать

Мы обернули эти кусочки в ткань и оставили на дозревание ещё на пару недель. Вообще, считается, что чем больше хранится кастильское мыло, тем оно лучше и не имеет ограниченного срока годности до тех пор, пока им не начнут пользоваться.

Во как-то так мы делаем наше домашнее натуральное кастильское мыло. В следующем посте мы покажем это мыло уже в действии!

Источник

Оцените статью
Разные способы