- Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
- Зеленые помидоры соленые горячим способом
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
- Как приготовить квашеные зелёные помидоры
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт
- Соленые зеленые помидоры по-грузински
- Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
- Засолка зеленых помидор холодным способом
- Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»
- Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
- Польза и вред соленых зеленых томатов
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
- Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
- Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
- Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
- Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
- Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
- Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
- Как заквасить зеленые помидоры с капустой
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Закатывать на зиму можно не только зрелые красные помидоры, но и зеленые. Зеленые помидоры в свежем виде не используются в еду, а вот если их термически обработать – то получается закуска на все времена. Зеленые помидоры либо маринуют холодным способом, заквашивают в банках или ведрах, либо же закатывают горячим способом, что ничуть не хуже. Предлагаю засолить зеленые помидоры на зиму в банках горячим способом. Засолка зеленых помидоров проходит просто, достаточно будет залить их горячим маринадом и простерилизовать.
Доступный и несложный рецепт перед вами. Помидоры получаются вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и остаются плотными, не разваливаются.
Зеленые помидоры соленые горячим способом 
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Количество порций/объем: 5 л.
Ингредиенты:
· помидоры свежие – 3-3,5 кг;
· соль каменная пищевая – 150-200 г;
· перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
· перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
· чеснок – 5-8 зубчиков;
· укроп, зонтики – 5-6 шт.;
· лавровый лист – 5-6 шт.;
· хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.
Потребуются такие продукты:
· недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
· вода (для рассола) – 1 л;
· душистый перец – 15 горошин;
· горький перец – небольшой кусок;
· зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
· листья петрушки – 4–6 веток;
· чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговые рекомендации приготовления:
- Все продукты следует промыть под проточной водой.
- В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
- Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
- Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.
Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.
Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки.
Как приготовить квашеные зелёные помидоры
Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.
Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт 
Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.
· 2 стручка болгарского перца;
· 4 зубка чеснока;
· 50 мл растительного масла;
· 1 столовая ложка соли;
· 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
· 1 пучок зелени по вкусу.
Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 гр. чеснока;
- 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
- 50 гр. сухого укропа;
- 2 стручка острого перца.
- Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.
Совет! Чтобы соление получилось более ароматным, рекомендуется использовать микс разной зелени. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать только укроп и петрушку.
- Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.
- Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.
Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:
- Промываем все ингредиенты.
- На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
- Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.
Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Засолка зеленых помидор холодным способом
При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.
Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:
- Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
- В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты, петрушки и сладкого перца.
- Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
- Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
- Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
- Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
- Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.
Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай» 
Продукты, необходимые для приготовления:
- Зелёные среднего размера помидоры — 5 кг;
- Помидоры красные — 2 кг;
- Вишнёвые листья — 100 г;
- Молотая корица — 1/2 чайной ложечки;
- Горошины душистого перчика — 8 г;
- Песок сахарный — 1,75 кг.
Способ соления по этому рецепту:
На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
- Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
- Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
- Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
- Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.
Источник
Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.
Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.
Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.
Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.
Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.
Польза и вред соленых зеленых томатов
Польза:
- Большое количество витаминов и минералов.
- Простота в приготовлении.
- Большое количество рецептов.
Вред зеленых:
- Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
- При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.
Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.
Ингредиенты:
- томаты – недозревшие;
- соль;
- вода;
- хрен;
- перец черный;
- перец горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Технология:
Промыть овощи холодной водой.
С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.
Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.
В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.
Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.
Далее уложить слой томатов с чесноком.
Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.
Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.
Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.
Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты- 2кг.
- Острый перец.
- Чеснок – 100 г.
- Зелень.
- Сахарный песок – 1ст.л.
- Соль – 2ст.л.
Технология:
В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.
На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.
Поверх выложить плоды томатов.
Повторить слои несколько раз.
В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.
Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.
Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.
Ингредиенты:
- Морковь – 2шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Корень хрена – 2 пучка.
- Неспелые томаты – 5 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 9ст.л.
Технология:
- Вымыть емкость с содой.
- Морковь нарезать мелкими кубиками;
- Чеснок пропустить через терку.
- Хрен перекрутить в мясорубке.
- Томаты вымыть и очистить от корешков.
- Уложить овощи на дно.
- Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
- Готовим рассол.
- Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
- Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.
Подойдут для приготовления винегретов.
Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.
Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.
Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Сухой укроп.
- Смородиновые листья -3 шт.
- Горчица – 1ст.л.
- Вода – 1 л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Жгучий перец.
- Соль -1,5 ст.л.
Технология:
- Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
- Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
- Насыпать соль и залить воды до краев.
- Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
- Если появится плесень – это хороший знак.
- Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
- Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.
Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Вода -4л.
- Лавровый лист -8шт.
- Поваренная соль – 250г
- Сахар – 125 г.
- Чёрный перец – 1ст.л.
- Мятные листы.
- Укроп и петрушка.
- Вишневые и смородиновые листья – 100 г.
Технология:
- Все ингредиенты промыть и очистить.
- На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
- Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
- Все заливаем водой и ставим под гнет.
- Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
- Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.
Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 600г.
- Морковь – 300г.
- Чеснок – 100г.
- Соль -3,5 ст.л.
- Вода очищенная – 1,5 л.
Технология:
- Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
- Овощи очистить и вымыть.
- Чеснок измельчить в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
- Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
- В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
- В надрезы положить начинку.
- Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
- Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.
К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.
Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
- Чеснок — 3 головки(100 гр)
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень по пучку(укроп, петрушка)
- Сухая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 50 гр. на литр воды
- Сахар — 50 гр. на литр воды
Как заквасить зеленые помидоры с капустой
Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 2.3 кг.
- Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
- Вода — 2 литра
- Капуста — у нас 250 гр. но можно больше
Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.
В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.
Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.
Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.
Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.
Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.
Источник