- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса
- Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
- Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
- Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
- Как засолить зелёные помидоры холодным способом
- Засолка томатов без уксуса (видео)
- Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей
- Зелёные помидоры соленые по-грузински
- Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре
- Очень вкусные помидоры с яблоками
- Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле
- Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса
Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые — более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.
Состав:
На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Жгучий перец — по желанию
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить веганскую холодную закуску Лягушата, острые квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса
В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.
Продукты для закваски зеленых помидоров
Донышко кастрюли, которую используем для закваски, застелить зеленью. Чеснок очистить, у перца удалить семена. Я добавлю в начинку и жгучий перец «огонек», мы любим острые помидоры.
Чеснок и перец очистить
Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.
Для начинки измельчить зелень, чеснок, сладкий и жгучий перец
В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.
Надрезать помидоры крест-накрест
Нафаршировать помидоры подготовленной начинкой
Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.
Надавливая на помидор, выкладывать начинку в разрезы
Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.
Плотно уложить фаршированные острой начинкой помидоры
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.
Залить фаршированные помидоры рассолом
Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.
Оставить при комнатной температуре под грузом
Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.
Квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса
Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле. В комментариях написали, что соленые зеленые помидорчики называются лягушата 🙂
Соленые зеленые помидоры с острой начинкой
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры — украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.
Квашеные (соленые), фаршированные зеленые помидоры без уксуса
Квашеные (соленые) зеленые помидорчики — всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и перцем
Источник
Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
Зеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.
Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.
Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.
- Зеленые помидоры.
- Листья хрена.
- Вишневые листья.
- Веточки укропа.
- Чеснок.
- Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.
Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.
Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.
Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.
Вложите кусочек чеснока.
Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.
Укладывайте, пока не закончатся помидоры.
Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.
Верхний слой сделайте из зелени.
Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.
Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.
Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.
Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Неспелые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 8 зубков.
- Острый чили – стручок.
- Петрушка, кинза, укроп – пучок.
- Лаврушка – 2 листа.
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
- Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
- На дно стерилизованных банок опустите по два чесночных зубка, лавровый листик.
- Заполните ёмкости томатами. Укладывайте срезом вниз.
- Примерно в середине банки вложите в одну из пустот половину стручка горького чили.
- Сверху уложите остатки чеснока.
- Сварите рассол. Для этого забросьте в кипяток соль, подождите, когда она растворится.
- Залейте горячий рассол в банки. Прикройте (не плотно) крышками. Дайте полностью остыть.
- Плотно закройте помидоры, поставьте в прохладное место. Спустя пару дней закуску можно пробовать.
Как засолить зелёные помидоры холодным способом
Еще один простейший способ получить вкусные соленые помидоры.
- Помидор зеленый — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Красный чили – стручок (по желанию).
- Листья черной смородины, хрена – по 5 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 5-7 горошин.
- Помойте томаты, сделайте в районе плодоножки несколько проколов. Почистите чеснок, ополосните зелень.
- Забросьте на дно банки немного зелени и чеснока. Сверху уложите часть овощей.
- Накройте новой порцией зелени, положите чесночные дольки. Вторую половину банки заполните помидорами по горлышко.
- Растворите в холодной воде соль, слейте грязный осадок. Перелейте в ёмкость с овощами.
- Согрейте в кипятке капроновую крышку, плотно закройте банку. Затем отправьте в помещение с низкой температурой.
Засолка томатов без уксуса (видео)
Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей
В соленьях с горчицей нет ничего нового, способ известен еще с давних времен.
- Зеленые томаты – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зонтики укропа – пучок.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Порошок горчицы – 50 гр.
- Черный перец горошком – маленькая ложка.
- Душистые горошины – маленькая ложка.
- Помойте овощи, сделайте на плодах несколько проколов зубочисткой. Нарежьте очищенный чеснок дольками. Порежьте длинные веточки укропа на несколько частей.
- Уложите томаты в ведро или кастрюлю, перекладывая зеленью с чесноком.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
- Добавьте в холодный рассол порошковую горчицу, размешайте. Подождите, когда жидкость станет прозрачной.
- Накройте чистой двойной марлей, придавите гнетом, чтобы овощи не сплывали.
- Подержите 2-3 дня в тепле, затем унесите в холод на следующие 3 дня. После можно снимать первую пробу.
Зелёные помидоры соленые по-грузински
Рецептам заготовки зеленых помидор по грузинским мотивам довольно много, я уже знакомила вас с ними на отдельной страничке. Здесь предлагаю великолепный вариант салата с грецкими орехами.
- Неспелые плоды – 2 кг.
- Морковка.
- Лук – 500 гр.
- Салатный перец – 12 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Томатный сок (несоленый) – литр.
- Красный молотый перец, шафран, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Подсолнечное масло.
- Ополосните зеленые помидоры, нарежьте тонкими дольками. Пересыпьте солью, оставьте на 3 часа настаиваться.
- Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук.
- Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, отправьте обжариваться к луку.
- Спустя 5 минут добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца. Потушите овощи на тихом огне примерно 10 минут.
- Пропустите чесночные дольки через пресс, превратив в пюре.
- Раздробите с помощью ступки ядра орехов.
- Налейте в любую посудину томатный сок, заправьте приправами, указанными в рецепте, хорошенько размешайте.
- Сложите в таз помидоры, обжаренные овощи, добавьте орехи, чеснок. Залейте томатной смесью. Посолите.
- Подержите заготовку на столе около 15 минут. затем разложите по банкам.
- Стерилизуйте грузинский салат в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- После закатайте, остудите в перевернутом состоянии, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре
Очень аппетитно смотрятся, даже среди закусок на праздничном столе не потеряются и не останутся без внимания.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Укроп, петрушка, порезанные или сухие – по 4 столовые ложки.
- Красный острый стручок – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубков.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Помойте томаты, сделайте довольно глубокий надрез-карман для начинки. Можно разрезать крест-накрест, но не прорезайте слишком глубоко, чтобы овощи не развалились.
- Потрите мелко морковку. Очень мелко покрошите мякоть сладкого перца, красного чили и чеснок. Порубите зелень в мелкую крошку.
- Соедините все овощи с зеленью, хорошенько размешайте.
- Фаршируйте помидоры полученной начинкой. Плотно уложите в ведро.
- Забросьте в горячую воду соль, растворите. Перелейте в ведерко с овощами.
- Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте в квартире на 4 дня. Затем снимайте первую пробу.
Очень вкусные помидоры с яблоками
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоки, антоновка – парочка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Перец горошком- 6 шт.
- Укроп, листья смородины, вишни, хрена.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Помидоры засаливаются целиком, яблоки можно нарезать дольками.
- Опустите на дно стеклянной ёмкости зелень и чеснок.
- Наполните банку помидорами, перекладывая дольками яблок.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на четверть часа.
- Слейте чуть остывший настой в кастрюлю. Положите соль с сахаром. Проварите, чтобы крупинки специй полностью растворились.
- Вновь залейте горячий рассол в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если на банках предусмотрена нарезка.
- Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. Храните заготовку в холоде.
Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле
Данный рецепт подходит для засолки в любой емкости, так же можно солить томаты целиком. Но тогда сделайте небольшие надрезы в районе плодоножки.
- Недозревшие томаты – 8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный острый перец – парочка.
- Чеснок – 5 головок.
- Петрушка, сельдерей – по 7 веточек.
- Соль – 450 гр.
- Вода – 5 литров.
- Нарежьте помидоры дольками.
- Очистите оба вида перцев от семян, мелко нарежьте. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с перцами.
- На дно кастрюли подстелите зелень сельдерея и петрушки.
- Разложите нарезанные помидоры в несколько слоев, прослаивая их смесью перца с чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Залейте в кастрюлю. Придавите гнетом.
- Спустя неделю снимайте пробу, и затем решайте, подержать закуску еще немного в теплом помещении или унести в холод.
Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры
Напоследок делюсь авторским рецептом консервирования неспелых помидоров на зиму для хранения в квартире. Способ не нов, испытан сотнями хозяюшек, так что берите на вооружение. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.
Источник