Рецепт засолки помидор холодным способом без уксуса

Содержание
  1. 10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса
  2. Преимущества холодной засолки
  3. Выбор и подготовка помидоров
  4. Проверенные и вкусные рецепты
  5. Классический способ приготовления
  6. Рецепт с горчицей под капроновую крышку
  7. Холодная засолка зеленых помидоров
  8. Солим томаты сухим холодным способом
  9. Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
  10. Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
  11. Засаливаем холодным способом в кастрюле
  12. Помидоры в ведре с хреном
  13. Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины
  14. Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»
  15. Длительность и условия хранения
  16. Холодная засолка помидоров на зиму
  17. Особенности холодного способа засолки
  18. Выбор и подготовка овощей
  19. Подготовка тары
  20. Рецепты консервации в зависимости от тары
  21. В банках
  22. В ведре
  23. В бочке
  24. В ведре
  25. В кастрюле
  26. Рецепт в зависимости от ингредиентов
  27. Как засолить с чесноком
  28. Как солить с горчицей в семенах и порошке
  29. Соленые зеленые томаты
  30. Рассолом с корицей
  31. Соление с хреном
  32. Маринованные с аспирином и водой
  33. Как бочковые
  34. С морковью
  35. С листьями вишни и смородины с добавлением хрена
  36. Без уксуса
  37. Правила хранения консервации

10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса

Соленые помидоры на зиму — это одна из самых популярных консерваций. Существует множество рецептов заготовки, но в большинстве рецептов обязательный ингредиент — столовый уксус. Но можно законсервировать соленые помидоры в банках холодным способом без добавления уксуса.

Преимущества холодной засолки

Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.

Чтобы приготовить на зиму томаты с натуральным помидорным вкусом, придется отказаться от добавления уксуса в рассол.

Какие еще есть преимущества холодной засолки:

  1. Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
  2. Времени на консервирование уходит намного меньше.
  3. Не придется заниматься приготовлением рассола.
  4. Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.

Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.

Выбор и подготовка помидоров

Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.

Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.

Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.

Проверенные и вкусные рецепты

Есть множество рецептов засолки томатов холодным способом без использования уксуса.

Классический способ приготовления

Для засолки помидоров классическим способом потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • чесночные головки;
  • пучок свежего укропа;
  • вода.
  1. Воду довести до кипения, посолить.
  2. Когда рассол будет готов, его снимают с плиты и остужают.
  3. На дно банки выложить чеснок и укроп. Затем выложить помидоры.
  4. Когда банка будет заполнена, ее заливают теплым рассолом.
  5. Накрыть капроновой крышкой и убрать заготовку на 10 дней в темное помещение подальше от прямых солнечных лучей.
  6. Через полторы недели засолка будет готова.

Рецепт с горчицей под капроновую крышку

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сухая горчица;
  • фильтрованная вода.

Как правильно засолить:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в воде разводят горчицу, сахар и соль.
  2. Получившимся маринадом заливают плоды.
  3. Затем томаты ставят под гнет. Примерно через 5-7 суток засолка будет готова.
Читайте также:  Способ приготовления вареных колбас

Холодная засолка зеленых помидоров

  • зеленые помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус;
  • специи по вкусу.

Засолка зеленых томатов простым способом:

  1. В баночки выложить специи, затем помидоры.
  2. Засыпать соль и сахар.
  3. Залить остывшей кипяченой водой.
  4. Затем добавить уксус. После этого консервацию можно закрывать.

Солим томаты сухим холодным способом

Что нужно для приготовления:

  • помидоры;
  • свежий укроп;
  • листья малины, смородины и хрена;
  • чеснок;
  • соль.

  1. Для засолки сухим холодным способом потребуется большое ведро. На дно выкладывают пряности. Затем плоды.
  2. Помидоры засыпают большим количеством соли, накрывают листьями хрена и ставят под гнет.
  3. Ведро помещают в теплое место на сутки.
  4. После этого его убирают в прохладное место.

Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином

Вместо уксуса в консервацию можно добавить аспирин, который используется как консервант.

  • помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • свежий укроп;
  • чеснок;
  • несколько таблеток аспирина.

Банки простерилизовать. На дно выложить укроп и чеснок, затем томаты. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, посолить и добавить сахар. В литровую банку положить 1 таблетку аспирина. Залить рассолом. Закрыть крышками.

Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров

Помидоры по этому рецепту солят в деревянных бочках. На дно бочки выкладывают листья хрена, смородины, вишни, добавляют чеснок и рубленый укроп. Затем выкладывают томаты. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком. Воду довести до кипения. Получившимся рассолом залить заготовку. Накрыть деревянным кругом и поставить под гнет.

Засаливаем холодным способом в кастрюле

  • томаты;
  • чесночные головки;
  • специи;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • укроп.

  1. Вначале нужно сделать рассол. Кипящую воду посолить, добавить сахар-песок.
  2. Для аромата и остроты в рассол можно добавить сухую горчицу.
  3. В кастрюлю выложить пряности, специи, чеснок и томаты. Залить горячим рассолом.
  4. 5 суток кастрюлю держат в доме. Затем на 1 месяц убирают ее в подвал или погреб.
  5. Температура в подвале не должна подниматься выше +7 градусов.

Помидоры в ведре с хреном

Что понадобится для приготовления:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • фильтрованная вода;
  • укроп с зонтиками.

  1. Приготовить рассол. Воду посолить, засыпать сахар-песок и довести до кипения.
  2. В ведро выложить листья хрена и укроп, лавровый лист.
  3. Корень хрена измельчают, выкладывают в ведро.
  4. Затем заполняют его плодами.
  5. Заготовку заливают рассолом, ставят под гнет.
  6. Ведро убирают в прохладное помещение примерно на одну неделю.
  7. По истечении этого срока соленье будет готово.

Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • листья хрена
  • листья малины, вишни и смородины.

Как правильно засолить:

  1. Вначале надо приготовить маринад. Для этого воду прокипятить, добавить соль и варить 2-3 минуты.
  2. Чеснок и листья выложить на дно банки, наполнить ее томатами.
  3. Затем насыпать семена горчицы. Залить заготовку теплым рассолом.
  4. Накрыть капроновой крышкой, оставить банки на 10 дней в прохладном месте.

Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»

Что потребуется для соленья:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • фильтрованная вода;
  • несколько головок чеснока;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • гвоздика;
  • базилик.

Процесс приготовления соленья:

  1. Вначале нужно сделать рассол. Воду довести до кипения, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно выложить листья, гвоздику и часть чеснока.
  4. Вторую часть чеснока измельчают в блендере.
  5. Затем банки заполняют томатами слоями вместе с измельченным чесноком.
  6. Когда емкость будет полностью заполнена, ее заливают горячим рассолом до краев.
  7. Баночки закатать, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. Затем их можно убирать в подвал.
Читайте также:  Решение неравенств несколькими способами

Длительность и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике. На банки не должны попадать лучи солнечного света. Если баночки были стерилизованы, храниться они могут до 2 лет.

Нестерилизованную закрутку лучше съесть как можно быстрее.

Источник

Холодная засолка помидоров на зиму

Помидоры в банках холодным способом без уксуса на зиму приготовить несложно. При соблюдении условий соления, соотношений ингредиентов, правильного хранения получите заготовки полезных томатов. Мы опишем калейдоскоп рецептов, вы выберите на ваш вкус.

Особенности холодного способа засолки

Преимущества холодной засолки:

  • томаты сохраняют максимум витаминов;
  • времени на консервирование уходит намного меньше;
  • плоды закладывают в любые емкости.

Недостаток один: для хранения заготовок нужна температура не выше +4○C, не ниже -1○C. Посмотрите, как сделать маринованные помидоры без уксуса на зиму.

Выбор и подготовка овощей

Подготовьте помидоры для засолки.

Выбрать плоды Приготовление
плотные, мясистые сорта;
красные, желтые либо зеленые, но не переспелые;
Томаты тщательно промойте, просушите на полотенце.
одинаковые по спелости, форме, сорту. Шкурку плодов, чтобы не лопнула, а рассол проник в томат, проколите зубочисткой у плодоножки 3 раза.

Для засолки в банках подойдут средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра возьмите более крупные плоды.

Подготовка тары

Засолить помидоры холодным способом без уксуса можно в любой таре. Если у вас большая семья, есть погреб, то советуем выбрать деревянную бочку. Размер не должен превышать 50 литров, чтобы томаты не помялись. Хорошо подойдет эмалированное или пластиковое ведро, кастрюля. Для засолки меньшего урожая томатов используйте привычные стеклянные банки. Простерилизуйте их над паровой баней. Добиться стерильности возможно также тщательным мытьем посуды при помощи соды. При холодной засолке это необходимая мера. Также, возможно приготовить помидоры на зиму без уксус и стерилизации.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  • укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.
  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4. Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.
Читайте также:  Способ смещения с фиксированным смещением по напряжению

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.

Как засолить с чесноком

Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.

Как солить с горчицей в семенах и порошке

На 3 л банку приготовьте продукты: 2 кг томатов, половинку острого перца, 4 зубчика чеснока, укроп, литр воды, по 50 г соли и сахара,10 г сухой горчицы в порошке или семенах.

  1. В банку уложите томаты, специи.
  2. Растворите сахар, соль в воде.
  3. Прикройте рассолом помидоры.
  4. Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
  5. Храните в прохладном месте.

Соленые зеленые томаты

  • Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
  • В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
  • На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.

Рассолом с корицей

Понадобится 0,5 ч.л. корицы. Рецепт смотрите здесь:

Соление с хреном

  1. Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
  2. В 1 л холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
  3. Рассол влейте примерно до плечиков банки.
  4. Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
  5. Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.

Маринованные с аспирином и водой

Перед тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.

Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.

Как бочковые

Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.

Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.

На 3 л. понадобится зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа. Приготовьте веточку вишни, кусочек корня хрена, зубчик чеснока. Вымойте 2 кг томатов. В 2 л сырой ледяной воды растворите 3 ст.л. соли.

С морковью

  1. В бочку выложите томаты.
  2. Каждый слой пересыпьте тертой морковью.
  3. Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
  4. Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
  5. Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.

Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.

С листьями вишни и смородины с добавлением хрена

Слой из листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Уклады­вайте до верха, последний слой — зелень. Наполните хо­лодным рассолом.

Без уксуса

  1. В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
  2. Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
  3. Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
  4. Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.

Соленье уберите в холодное место.

Правила хранения консервации

Соленые помидоры холодной без уксуса засолки хранят в холодильнике на верхней полке, в погребе при температуре от -1C до +4C. Если лоджия застекленная, то она тоже может подойти в качестве места хранения засолки. На бочки, ведра, кастрюли обязательно кладется груз, марля либо салфетка. Заготовка периодически проверяется для профилактики появления плесени. Против плесени хорошо помогает слой сухой горчицы или масло.

Источник

Оцените статью
Разные способы