Рецепт воздушного хлеба хала простой способ плетения

Самая вкусная ХАЛА по ГОСТу / Challah. Простой и лёгкий способ плетения.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, просмотр рекламы на наших видео это Ваша благодарность за мои труды и помощь в развитии канала. Спасибо за Вашу поддержку.

Подписывайтесь на мой канал:https://goo.gl/oka2Pn
Канал моего мужа «Сергей Дачник»: https://www.youtube.com/channel/UCzuLZ8RCxnaPRW7B2BpzKQg
Канал детей «Танюшина Кухня»:
https://www.youtube.com/channel/UC3SNKskQMqw-7_dMAPiJ7nQ
Мой канал на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1380601202241240/
Мой канал ВКонтакте :https://vk.com/club93481338
Рецепт:
Опара:
200 мл. воды,
5 гр. прессованных дрожжей,
300 гр. муки.
Тесто:
Вся опара,
50 мл. воды,
35 гр. сахара,
7 гр. соли,
15 гр. слив. масла,
200 гр муки
1 яйцо для смазки.
Выход теста 800 гр.
Температура выпечки 180 градусов, время выпечки 25 минут.

Ingredients:
Sourdough:
200 ml. water,
5 gr. pressed yeast
300 gr flour.
Dough:
All sourdough
50 ml water,
35 gr sugar,
7 gr. salt
15 gr butter,
200 gr flour

1 egg for lubrication.
The output of the test is 800 gr.
Baking temperature 180 degrees, baking time 25 minutes

Сдобная,сладкая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlL2HIqNex-QJ8kg5xNfvw9eETFS7Hf0b
Теста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlL2HIqNex-Qf8RwXUY1Rr2_mCj2_gFj3
Пирожки жареные и печёные: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlL2HIqNex-RsvBdgycgDqVZScMxMXMns
Бисквит и торты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlL2HIqNex-RlT5N0BQIiLwgSDBoFy-Pq
Печенье и коржики: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlL2HIqNex-TIuOz-8CjzpEUKbHJo70sc

Видео Самая вкусная ХАЛА по ГОСТу / Challah. Простой и лёгкий способ плетения. канала Выпечка и кулинария.

Источник

Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения | Кулинарный блог “О Вкусном-м-м” | Яндекс Дзен

Сегодня поделюсь рецептом выпечки плетёной халы. По стандарту халу плетут из четырёх жгутов теста, из-за чего плетение видно со всех сторон. С какой бы стороны вы бы не посмотрели на халу, вы увидите косичку. Этим она отличается от простой косички или плетёнки. Готовят халы из опарного дрожжевого те

Еврейский хлеб ХАЛА

Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 8 г;
  • Растительное масло – 62 г;

Для смазки верха:

  • Вода – 1 ч. л. ;
  • Яичный желток – 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  • В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  • Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  • В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  • Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  • Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
Читайте также:  Лист по способу прикрепления

Замес теста для халы

  • Поместите тесто на рабочую поверхность и разделите на необходимое количество частей. Количество ингредиентов в данном рецепте дано на 2 средние халы. Я сплела их из 6 жгутов, поэтому разделила тесто на 12 равных частей.
  • Каждую часть сначала скатываем в шарик, а затем формируем жгуты, катая по рабочей поверхности, прижимая ладонью. Сразу будет сложно вытянуть тесто, поэтому небольшие жгуты оставляем на пару минут, накрыв пленкой, чтобы тесто расслабилось и снова выкатываем. Длина жгутов должна быть около 30 см (кроме халы, заплетенной из 2 жгутов).
  • Из жгутов заплетаем халу, концы хорошо скрепляем и подворачиваем под косичку. Схемы плетения халы будут чуть ниже.
  • Поместите каждую халу на противень, выстланный пергаментной бумагой, на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы дать им место для подъема во второй раз, а также во время выпекания.
  • Накройте халы пленкой и оставьте их примерно на 30 минут для второго подъёма.
  • В небольшой миске смешайте воду и яичный желток и хорошенько перемешать. Намажьте этой смесью каждую халу. Посыпать сверху кунжутом или маком.
  • Предварительно разогрейте духовку до 175 °С. Выпекать около 20 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Хала (ГОСТ)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

ОПАРА Мука 183 г Дрожжи (прессованные) 3 г Вода 122 г ТЕСТО Мука 122 г Соль 5 г Сахар 21 г Маргарин 8 г Яйца 2 г Вода 34 г

Способы плетения халы

Способ плетения халы из двух жгутов

  1. Перекрестите 2 жгута посередине (а).
  2. Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
  3. Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
  4. Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)

Способ плетения халы из двух жгутов

Способ плетения халы из трёх жгутов

  1. Положите 3 жгута рядом.
    Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а).
  2. Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
  3. Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
  4. Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
  5. Заплетите вторую половину (е).
  6. При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).

Способ плетения халы из трёх жгутов

Способ плетения халы из четырёх жгутов

  1. Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 4 на 2 (б).
  3. Переместите 1 на 3 (с).
  4. Переместите 2 на 3 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из четырёх жгутов

Способ плетения халы из пяти жгутов

  • Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
  • Переместите 1 на 3 (б).
  • Переместите 2 на 3 (с).
  • Переместите 5 на 2 (d).
  • Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).

Способ плетения халы из пяти жгутов

Способ плетения халы из шести жгутов

  1. Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
  2. Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
  3. Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
  4. Переместите 1 на 3 (d).
  5. Переместите 5 на 1 (e).
  6. Переместите 6 на 4 (f).
  7. Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).

Способ плетения халы из шести жгутов

Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN

Ещё рецепты из кулинарного блога “ О вкусном -м-м ” смотрите здесь

# хала # рецепт халы # калачи # плетение халы # рецепт булочек

Способ приготовления

  • Сегодня поделюсь рецептом выпечки плетёной халы.
  • По стандарту халу плетут из четырёх жгутов теста, из-за чего плетение видно со всех сторон. С какой бы стороны вы бы не посмотрели на халу, вы увидите косичку. Этим она отличается от простой косички или плетёнки.
  • Готовят халы из опарного дрожжевого теста. Рецептуре этого хлеба (как и почти всем нынешним хлебным ГОСТовским рецептурам) более 80 лет!
  • Вес одной булки для муки высшего сорта – 200 и 400 г. Мы будем печь халу 400 г.
  • Общая рецептура:

  • Мука высшего сорта 100 кг
  • Дрожжи 1,0 кг
  • Соль 1,5 кг
  • Сахар 7,0 кг
  • Маргарин 2,5 кг
  • Яйца 15 шт.
  • Масло растительное 0,15 кг (для форм)
  • Вода (по влагоемкости) 50—52 л
  • ━━━━━━━━━━━━━━━
  • Выход 132-133 кг.
  • Путём нехитрых расчётов мы и получаем нашу рецептуру на 1 халу весом 400 г.
  • Процесс брожения опары и теста весьма продолжительный, это обусловлено небольшим количеством дрожжей в рецептуре. Для сокращения времени брожения, необходимо увеличение количества дрожжей.
  • При увеличении количества дрожжей вдвое, время брожения сокращается также в два раза. Я кладу 6 гр. вместо 3 гр., чтобы сократить время брожения вдвое. Рецептуру и длительность брожения я даю на 3 г дрожжей.
  • ОПАРА
  • Воду подогреваем до 30 градусов, распускаем (растворяем) дрожжи, добавляем муку и вымешиваем опару. Опара густая, т. е консистенция примерно, как у готового теста.
  • Ставим опару в тёплое место для брожения на 2,5-3 часа. Ещё раз напомню, чтобы сократить время брожения, необходимо увеличить количество дрожжей. Во сколько раз увеличиваете количество дрожжей, во столько же раз уменьшается время брожения!
  • Когда газообразование в опаре сходит на нет и она начинает опадать – она готова.
  • ТЕСТО
  • В опару добавляем все ингредиенты, предварительно добавив соль и сахар в теплой воде для замеса.
  • С яйцом я проделываю следующий фокус – разбиваю яйцо в емкость для смазки халы (я пеку сразу две), разбалтываю до однородной массы и в тесто добавляю пару чайных ложек этого меланжа. Остальное оставляю для смазки хал.
  • Тесто вымешиваем до однородной пластичной массы. В тестомесе-миксере на это уходит минут 5-7. Хорошо вымешенное тесто почти не прилипает к рукам и посуде.
  • Оставляем тесто в тёплом месте для брожения на 2 часа. Если увеличивали количество дрожжей, то не забудьте сократить время брожения теста (см. выше)!
  • РАЗДЕЛКА ХАЛ
  • Готовое подошедшее тесто делим на четыре куска. Даём отлежаться и раскатываем в жгуты.
  • Длина жгутов около 20 см для хал весом 0,2 кг и около 22-23 см для хал весом 0,4 кг.
  • Привожу метод разделки хал введёный ленинградской стахановкой Натой Макрецкой. Ему около 80 лет и он до сих пор не устарел!
  • Распускаемые жгуты укладываются рядом вдоль стола путем легкого отталкивания их ладонями рук от себя. После отталкивания четвертого жгута, нажимом трех пальцев правой руки концы всех четырех жгутов скрепляются с правой стороны.
  • Одновременно левой рукой жгуты круто поворачиваются к себе свободными концами, которые должны быть размещены друг от друга на небольшом расстоянии (веерообразно). После этого правой рукой берется второй жгут с правой стороны, а левой рукой одновременно берется крайний левый жгут. Затем жгуты откидываются от себя на пальцы рук.
  • Лежащий на левой руке жгут перекидывается в правую сторону между двумя крайними жгутами. Одновременно с откидыванием этого жгута большим пальцем той же (левой) руки подхватывается рядом лежащий жгут и перекидывается в левую сторону на пальцы левой руки.
  • Вслед за этим жгут, лежащий на ладони правой руки, перекидывается влево между жгутом, лежащим на ладони левой руки, и соседним жгутом, лежащим на столе. Этот жгут подхватывается большим пальцем правой руки, после чего перекидывается в правую сторону на пальцы правой руки. Перечисленные приемы являются основными в плетении хал и в дальнейшем повторяются 4 раза (за исключением первого приёма откидывания жгутов).
  • Последовательное повторение четырех перекидываний жгутов в противоположные стороны начинается со жгута, лежащего на ладони левой руки.
  • После формовки даём хале подойти. Расстойка даётся средняя, чтобы рельефность халы не нарушилась при выпечке. Перед выпечкой хала смазывается яйцами или сладкой водой (100 г. сахара на 1 л. воды). Выпекают халу с паром и без. Если хала смазывалась сладкой водой, то выпекать лучше с паром, для получения лучшего цвета изделия.
  • Готовность проверяем органолептически – цвет корки, сухая лучина. Также, при наличии термощупа, можно измерить температуру халы – она должна быть не ниже 98°С! (Справочно: для ржаного хлеба – 100°С)
  • Готовые халы накрываем полотенцем и даём остыть. При остывании под полотенцем корка пропарится и не будет грубой и жёсткой.
  • Приятного аппетита!
  • Если чем не угодил, не серчайте.
  • Готовая хала
  • Хала на разрезе
  • Источник

    Рецепт воздушного хлеба хала простой способ плетения

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова :

    Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

    Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

    Хала

    Состав:

    • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
    • 1 стакан теплой воды (у меня молоко)
    • 0,5-0,7 стакана сахара

    Тесто:

    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1,5 стакана цельнозерновой муки
    • 2 ст. ложки соли
    • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
    • 1/3 стакана подсолнечного масла
    • 2 ст. ложки сметаны

    Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

    1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – вода (молоко) должна быть едва теплой, ни в коем случае не горячей и не хорошо теплой.
    2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.


    Замешиваем тесто для халы

    Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

    Расстаиваем

    Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

    Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

    Как плести халу первым способом

    Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

    Как плести халу вторым способом

    Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

    Сформированная хала

  • Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.
  • Хлеб хала

    Источник

    Читайте также:  Способы ограничения инновационной деятельности
    Оцените статью
    Разные способы