Соляное мыло
Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:
- Оно мылится даже в морской воде
- Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
- Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
- Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
- Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
- Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
- Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
- И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
- Кокосовое, рафинированное 400 гр.
- Авокадо, рафинированное 100 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
- Вода 165 гр.
- Соль 500 гр.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Эфирное масло литсеи кубебы
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
- Стеклянная палочка, большая
- Емкость под «ледяную баню»
- Блендер
- Ложка
- Сито
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Весы
- Перчатки
- Две кастрюли для водяной бани
- Форма «Снежинка»
- Форма «Морозная снежинка»
Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:
- Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
- В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
- Количество соли – 80-100% от веса масел
- Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
- Крупную соль желательно предварительно размельчить
- Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
- Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
- Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
- Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
- Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
- Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
- Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.
Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.
Отмеряем 165г воды.
Взвешиваем соль.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.
Добавляем эфирное масло.
Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.
В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.
Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.
Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!
Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!
Источник
Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом
Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.
Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.
- Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
- Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
- Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
- Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
- Рапса масло — 50 грамм (10,0% )
Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc
- Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
- Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
- Зеленая глина — 1 ст. ложка.
- Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.
Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.
Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.
Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.
Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.
Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).
Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.
Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.
Твердые масла полностью расплавились.
Добавляем жидкие масла.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.
Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.
Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.
След наступил очень быстро.
Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.
Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.
Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.
Добавляем эфирное масло пихты.
Я растворила сорбит в воде.
Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.
Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.
Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.
Мыло начинает застывать.
Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.
Уже через час я достала мыло из формы и порезала.
Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.
и плавает в воде.
Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.
Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.
Источник