- Засолка рядовок горячим способом: рецепты на зиму
- Заготовка грибов рядовок
- Главные правила подготовки рядовок
- Засолка рядовок с корнем хрена и листьями смородины
- Засолка серых рядовок горячим способом
- Горячая засолка рядовок с гвоздикой
- Самые лучшие рецепты засолки серой рядовки!
- Полезные свойства и калорийность подзеленок
- Предварительная подготовка
- Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках
- Засолка грибов мышат по-холодному
- Горячий способ
- Секреты приготовления в домашних условиях
- Что делать, если соленые рядовки горчат? ㅤ
- Какие специи стоит использовать?
Засолка рядовок горячим способом: рецепты на зиму
Для каждого любителя «тихой охоты» известно время, когда можно с лёгкостью найти в лесу грибной урожай. Иногда полезных даров леса бывает так много, что не знаешь, каким способом переработки воспользоваться. Некоторые хозяйки с удовольствием заготавливают грибы на зиму, чтобы долгими холодными вечерами лакомиться вкусным угощением и радовать своих гостей.
Рядовки – грибы, встречающиеся практически во всех лесах, однако об их вкусовых качествах знают только опытные грибники. Начинающие любители «тихой охоты» всегда избегают рядовки, считая их несъедобными и даже ядовитыми видами.
Заготовка грибов рядовок
Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка. Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.
Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:
В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.
Хранить солёную рядовку, приготовленную на зиму, лучше в прохладных помещениях, где оптимальная температура не переходит отметку +10°С. Если температура хранения будет выше, грибы закиснут и их придётся выкинуть. Если же температура будет ниже 0°С, тогда грибы потеряют свои вкусовые качества, промёрзнут и раскрошатся. Кроме того, если грибы рядовки, прошедшие засолку горячим способом, не находятся полностью в рассоле, они быстро портятся.
Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя. Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом. Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.
Главные правила подготовки рядовок
- Очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки;
- Залить большим количеством воды, всыпать небольшое количество соли и оставить вымачиваться на 3-5 ч, 2-3 раза меняя воду;
- Выложить на сито и дать хорошо стечь.
Засолка рядовок с корнем хрена и листьями смородины
Засолка рядовок на зиму горячим способом в домашних условиях – дело непростое. Однако ваше терпение полностью будет вознаграждено, ведь солёные грибы на праздничном столе всегда пользуются уважением.
- 3 кг очищенных рядовок;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 корень хрена (небольшой);
- Листья чёрной смородины;
- 4 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Рядовки отваривают 30 мин в подсоленной воде и вынимают на дуршлаг.
Дают хорошо стечь и заливают водой из рецепта.
Добавляют все специи (хрен натереть на тёрке) и дают закипеть.
Проваривают 20 мин, дают остыть 10 мин и раскладывают в банки.
Заливают маринадом до самого верха и закатывают крышками.
Дают остыть и выносят в прохладное тёмное место для длительного хранения.
Засолка серых рядовок горячим способом
Рецепт приготовления рядовок способом горячей засолки понравится не только вам, но и всем вашим домочадцам. Хотя этот вариант требует навыков и времени, в дальнейшем он не будет вам казаться утомительным. Кроме того, попробовав его один раз, вы будете постоянно им пользоваться, привнося каждый раз свои нотки.
Очень вкусными в этом рецепте получаются съедобные серые рядовки.
- 2 кг серых рядовок;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра молотого;
- 7 горошин чёрного перца;
- 10 долек чеснока;
- 4 лавровые листа.
Горячая засолка рядовки серой проводится поэтапно следующим образом:
- Очищенные грибы промыть и отварить в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на сито, дать стечь, а тем временем подготовить рассол.
- В воде соединить все специи, кроме чеснока, и довести до кипения.
- Добавить рядовки, проварить 20 мин на медленном огне.
- Рядовки выбрать шумовкой и переложить в стерилизованные банки, сочетая слои с нарезанными слайсами чеснока.
- Рассол процедить через дуршлаг и залить грибы до самого верха.
- Закатать крышками, дать остыть и затем вынести в подвал.
Горячая засолка рядовок с гвоздикой
Этот вариант засолки на зиму грибов рядовок горячим способом получается ароматным и вкусным благодаря гвоздике. Данный ингредиент обогащает вкус грибов и придаёт им потрясающе пикантный аромат.
- 2 кг очищенных рядовок;
- 1,5 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
- Плодовые тела погружают в кипящую подсоленную воду (можно добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета), дают прокипеть 30 мин.
- Сливают воду, а грибы промывают под краном и дают хорошо стечь.
- В эмалированной кастрюле соединяют воду и все специи, дают закипеть.
- Отваренные рядовки закладывают в кипящий рассол и дают прокипеть на среднем огне 20 мин.
- Накрывают кастрюлю крышкой, убавляют огонь и варят, помешивая, ещё 10 мин.
- Выкладывают грибы в стерилизованные банки, заливают до верха рассолом и дают остыть.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, выносят в прохладное и тёмное помещение.
Для того чтобы рядовки просолились, будет достаточно 7 дней, однако пика своего вкуса закуска достигнет через 40 суток.
Источник
Самые лучшие рецепты засолки серой рядовки!
Рядовки — это грибы, часто встречающиеся практически во всех лесах России. Неопытные грибники напрасно обходят их стороной, ведь по плодовитости они схожи с опятами. Засолить таких грибов можно сразу много: они будут долгую зиму украшать ваш стол.
Полезные свойства и калорийность подзеленок
Эти грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А. Врачи рекомендуют употреблять рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Кроме того, они подойдут для диетического и вегетарианского питания. Рядовки очень питательны, могут заменить мясо в рационе человека и обладают следующими питательными свойствами:
- калорийность — 22 ккал на 100 г;
- белки —3,10 г;
- жиры — 0,35 г;
- углеводы — 3,20 г.
Кроме того, эти грибы обладают многонаправленным воздействием на организм человека: ㅤ
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- иммунномодулирующим;
- противовирусным;
- противовоспалительным.
Важно! Рядовки необходимо включать в рацион людям, которые страдают от таких заболеваний, как сахарный диабет, онкология, аритмия, болезни мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.
Предварительная подготовка
Свежие рядовки нужно предварительно очистить от травы и листьев, а также срезать нижнюю часть ножки и промыть в проточной воде от песка и земли. После этого на предварительном этапе засолки грибы необходимо вымочить, для того чтобы избежать появления горчинки или неприятного привкуса.
Рядовки нужно поместить на трое суток в специально отведенную тару с холодной водой. Емкость обязательно должна быть закрыта крышкой или же тканью для защиты от пыли и грязи. Следите за чистотой воды: по мере того, как грибы будут давать сок, ее нужно менять (обычно 1 раз каждые 6-8 часов). Как только шляпки грибов станут эластичными и перестанут крошиться, рядовки можно извлекать из воды и переходить к основному процессу засолки.
Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках
Этот рецепт отличается особой простотой, потому что в данном случае грибы не нужно варить или обрабатывать любым другим способом. После засолки рядовки можно сразу отправлять на хранение. Чтобы посолить рядовки, понадобятся такие ингредиенты: ㅤ
- рядовки – 3 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья вишни – 10 шт.
Соление подзеленок — как сделать вкусно:
- На дно заранее подготовленных стерилизованных банок выложите чистые листья вишни.
- Сверху них положите вымоченные грибы шляпками вниз, посыпьте солью и порезанным кубиками чесноком.
- Продолжайте заполнять банку, выкладывая новые ряды грибов и специй. Не забывайте придавливать предыдущий слой перед тем, как будете делать новый.
- Залейте банку холодной кипячёной водой, закройте ее капроновой крышкой и вынесите в подвальное помещение.
Засолка грибов мышат по-холодному
Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален. Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:
- грибы – 2-3 кг;
- соль – 4 – 5 ст. л.; ㅤ
- чеснок – 8 зубчиков;
- листья вишни – 9 шт.
Солим рядовку серую:
- Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
- Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 см).
- Закройте емкость и положите сверху гнет.
- Через 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
- Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.
Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку. Как засолить рядовку серую под гнетом:
- Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
- После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
- Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
- Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
- Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.
Соленья должны настояться в течение 1 месяца, затем они будут готовы к употреблению.
Горячий способ
Несмотря на то что этот способ засолки требует больше времени и усилий, уменьшается вероятность того, что грибы потом будут горчить. При этом срок хранения рядовок тоже увеличится. Вам понадобятся: ㅤ
- рядовки – 2 кг;
- вода – 800 г;
- соль – 2 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец – 7 горошин;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.
Как готовить соленые подзеленки: ㅤ
- Очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, постоянно снимая пенку.
- Откиньте рядовки на сито, дайте им немного обсохнуть.
- Тем временем подготовьте рассол и смешайте в воде все специи, кроме чеснока, и в отдельной кастрюле доведите до кипения.
- Добавьте в эту массу рядовки, проварите их 20 минут на слабом огне.
- Извлеките рядовки из кастрюли и переложите в заранее простерилизованные банки, сочетая слои грибов с нарезанными зубчиками чеснока. Все ряды должны быть равномерными, примерно по 6–8 см в толщину.
- Рассол процедите через дуршлаг и залейте им грибы до самого верха, оставляя пару сантиметров вверху для специй и листьев.
- Закатайте банки крышками, дайте им остыть, и по достижению комнатной температуры вынесите готовую засолку в подвал или другое отведенное место.
Справка! Горячий метод засолки более сложный, чем холодный, но вкусовые качества блюда ничем не хуже. В данном случае термическая обработка способствует более длительному хранению. Горячий способ предпочтительнее при большом объеме грибного урожая.
Секреты приготовления в домашних условиях
Процесс засолки достаточной простой, но есть несколько несложных правил приготовления, о которых нечасто говорят. Чтобы соленья сохранили отличный вкус на всю зиму и не испортились, нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить соления рекомендуется в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях.
- Жестяные ведра категорически не подходят для засолки, рекомендуется брать только пластиковые.
- Помещение, в котором хранятся засоленные грибы, нужно часто проветривать. В нем должно быть достаточно прохладно (+5…+ 6 °C). Если температура ниже, рядовки замерзнут, их консистенция быстро нарушится. При более высокой температуре они быстро закиснут.
- Необходимо следить за уровнем рассола в банке с засоленными рядовками. Если его слишком мало, подлейте холодной кипяченой воды.
Важно! Для хранения рядовок лучше выбирать подвальные помещения, потому что устанавливающаяся там осенью и зимой температура идеально подходит для долгосрочного хранения. ㅤ
Что делать, если соленые рядовки горчат? ㅤ
Поскольку рядовки являются условно съедобными грибами, в засоленных плодовых телах иногда чувствуется горчинка. Причин тому может быть несколько:
- Перед готовкой они недостаточно долго вымачивались в воде.
- С момента засолки не прошло 30-45 дней, они еще не успели хорошо настояться и просолиться.
- Грибы сами по себе были горьковаты, для того чтобы перебить горечь, нужно добавить душистые специи.
Для успешной засолки нужно максимально соблюдать технологию приготовления, чтобы избежать снижения вкусовых качеств.
Какие специи стоит использовать?
В засолке рядовок можно использовать все типичные для грибов приправы: уксус, чеснок, хрен, зелень петрушки, укроп и базилик, листья смородины, вишни, гвоздики и т. д. Каждая из этих специй придаёт рядовкам душистый аромат, делает их мягкими и хрустящими, а также не даёт грибам испортиться во время хранения.
Так, засолка рядовок — это несложное занятие, которое гарантированно обеспечит вас кушаньями на всю зиму. Из засоленных грибов можно приготавливать вкусную солянку, добавлять грибочки в супы, рагу, начинку для пирожков. Единственный момент, который требует от грибника дополнительной внимательности — это правильное замачивание грибов. ㅤ.
Источник