Рецепт рассола для засолки помидор холодным способом

Содержание
  1. Соление бочковых помидоров с помощью холодного способа
  2. Подготовка ингредиентов для соления помидоров
  3. Подготовка банок
  4. Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые
  5. С горчицей
  6. Квашеные помидоры
  7. С аспирином в банках
  8. Квашеные зеленые помидоры
  9. Квашеные помидоры быстрого приготовления
  10. Квашеные помидоры с капустой
  11. Острые квашеные томаты
  12. Правила хранения солений
  13. Преимущества и недостатки холодного способа
  14. Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках
  15. Секреты холодной засолки помидоров
  16. Томаты холодной засолки с горчицей
  17. Энергетическая ценность
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
  21. Помидоры засолка холодным способом без уксуса
  22. Как засолить помидоры в ведре холодным методом
  23. Холодная засолка помидоров в банках
  24. Соленые зеленые помидоры
  25. Помидоры, как бочковые в кастрюле
  26. Как приготовить «Засолка помидоров холодным способом»
  27. Бочковые помидоры в ведре
  28. Рецепт, как солить помидоры в бочке
  29. Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые
  30. С горчицей
  31. Квашеные помидоры
  32. Помидоры бочковые в пластиковом ведерке
  33. Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
  34. Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму
  35. Требования к основным ингредиентам
  36. Как правильно подготовить тару к началу процесса
  37. Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
  38. Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
  39. Соленые помидоры с горчицей
  40. Правила хранения соленых помидоров

Соление бочковых помидоров с помощью холодного способа

Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.

Подготовка ингредиентов для соления помидоров

Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.

Все домашние помидоры должны быть спелыми и упругими. Желательно отбирать их одинакового среднего размера. Для чего это делается? Если помидоры будут разные по величине, то и по вкусу будут иметь отличие. Те, что меньше, просолятся лучше, а те, что больше — хуже. Если помидоры будут мягкими, то во время процесса брожения они попросту развалятся и от них останется лишь «жижа».

При желании можно засолить не только спелые томаты, но и зеленые, но вот смешивать их в одной банке или бочке нельзя, для этого используют разные емкости. Большое значение в квашении томатов имеет сахар, поэтому для данного процесса отбираются сладкие плоды.

Стоит знать! Чтобы плоды хорошо просолились, их необходимо проколоть чем-то острым для лучшего проникновения специй внутрь.

Одними из важных компонентов для получения идеального вкуса являются специи. В традиционных рецептах добавляют сельдерей, листья хрена, вишни, эстрагон, укроп и чабер, но при желании можно добавить и другие пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

При засолке помидоров холодным способом используется соль только крупного помола.

Очень важно правильно подобрать сорта плодов, чтобы соление получилось вкусным и ароматным. Среди них стоит выделить:

  • Ляна. Плоды созревают достаточно рано, растут практически одинакового размера, и они очень упругие, что важно для солений.
  • Дубок. Сорт имеет круглую форму и небольшие размеры, что очень удобно, если плод необходимо поместить в банку.
  • Боец. Имеет продольную форму и отлично помещается в стеклянной банке.
  • Трюфель красный. Имеет упругую грушеподобную форму. Во время засолки не разваливается и сохраняет свою первоначальную форму.

Подготовка банок

Если в доме нет бочки для засолки, тогда можно использовать банки или же ведро, в зависимости от количества подготовленных плодов. Подойдут даже те, у которых надбито горлышко, и они больше ни для чего не годятся.

Их необходимо тщательно вымыть с помощью соды или моющего средства, после чего хорошо ополоснуть под проточной водой и перевернуть вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

После этого емкости обдают кипятком и держат некоторое время над паром, чтобы уничтожить все бактерии. Второй распространенный способ стерилизации — поставить банки в духовку.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.

На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.

Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).

Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.

Важно! Чтобы ускорить процесс засолки плоды прокалываются острым предметом в нескольких местах.

Квашеные помидоры

Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья смородины;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 ч. лож. семян горчицы.
  • 1 литр холодной воды;
  • 60 г соли.

Большая часть приготовленной зелени укладывается на дно банки — листья смородины, укроп и петрушка. Добавляется разрезанный пополам чеснок и корень хрена.

Доверху банка наполняется спелыми помидорами, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Воду посолить, хорошо размешать, до полного растворения соли и залить плоды.

Сверху в банку выложить оставшуюся зелень и высыпать зерна горчицы.

Важно! Если жидкости не хватило, чтобы заполнить емкость до верху, необходимо приготовить еще раз и долить в банку.

Емкость накрывается капроновой крышкой и ставится в какую-нибудь миску, потому что как только начнется процесс брожения, вода с помидор будет немного вытекать. Помидоры должны стоять при комнатной температуре 3 дня, а потом их убирают в холодильник для длительного сохранения.

С аспирином в банках

Данный рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет погреба для хранения солений, ведь помидоры с аспирином можно хранить прямо на кухне и не волноваться, что они испортятся.

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таб.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья смородины и вишни — по 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

На дно трехлитровой банки уложить литья смородины, вишни, укроп, дольки чеснока и черный перец горошком.

Таблетки аспирина хорошо измельчить и также всыпать в банку. Сверху выкладываются подготовленные томаты. Далее готовится рассол: сахар с солью развести в 1,5 л воды до полного их растворения. Полученным рассолом залить помидоры, хорошо встряхнуть банку и закрыть ее капроновой крышкой.

Квашеные зеленые помидоры

Если на грядках остались недозревшие плоды, то не стоит спешить избавляться от них, ведь их также можно заквасить холодным способом. В результате они получатся хрустящими и очень вкусными.

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • листья смородины и вишни — по 2 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • сухая горчица — 1,5 ч. лож.;
  • вода — 1,5 л.

На дно чистой банки выкладывается укроп, листья хрена (один оставить), листья смородины, вишни и чеснок, разрезанный пополам. После чего на каждом зеленом плоду необходимо сделать крестообразный надрез для того, чтобы они хорошо просолились.

Помидоры выкладываются в банку до половины, после чего ложится оставшийся листик хрена и несколько долек чеснока и далее заполняется тара помидорами. В отдельной емкости готовится рассол: в воде разводится соль, сахар и горчица, до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы все они были покрыты рассолом.

Банка закрывается капроновой крышкой и ставится в холодное место на месяц, после чего зеленые помидоры можно подавать на стол.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Как говорится, зима свое спросит, поэтому квашеный вариант помидор это именно то, что нужно для подачи на стол. В данном рецепте лучше всего использовать не банки, а более широкие емкости, например пластиковое ведро, потому как в конце приготовления необходимо будет поставить пресс.

  • 3 кг помидоров;
  • 9 долек чеснока;
  • листья вишни и хрена;
  • лавровый листочек;
  • соцветия укропа;
  • черный и душистый перец (горошек).

На дно приготовленной емкости выкладываются листья хрена, вишни, лавровый листок, чеснок и укроп. Следом выкладываются помидоры, потом снова специи и так чередуя до самого верха наполняется ведро.

Отдельно разводится вода с сахаром и солью до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы они были полностью покрыты. Сверху соленья устанавливается гнет.

Важно! Если не установить гнет, то томаты за 3 дня не просолятся, поэтому это является важным условием.

Если необходимо чтобы овощи просолились максимально быстро, то они ставятся на три дня при комнатной температуре, если же для длительного использования, тогда сразу стоит их убрать в прохладное помещение.

Читайте также:  Способы посева костреца безостого

Квашеные помидоры с капустой

Очень вкусный рецепт, о котором мало кто знает. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления рассола необходимо смешать литр воды с сахаром и солью (по 60 г).

Капуста шинкуется на шинковке, морковь натирается на терке и все тщательно перемешивается.

В томате делается небольшой надрез ножом, куда вставляется долька чеснока. В банку выкладывается поочередно слоями капуста с морковью и помидоры. Приготовленным рассолом заливается все до самого верха и ставится кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего готовое угощенье убирается в холодильник.

Острые квашеные томаты

Для приготовления квашеных помидоров необходимо приготовить трехлитровые банки.

  • помидоры — 2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • перец душистый и черный горошком;
  • чеснок — 6 долек;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • лавровый листочек;
  • 2 листочка хрена;
  • пучок петрушки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 60 г.

В подготовленную чистую емкость ложатся все специи и листики. Банка наполняется до половины помидорами, кладется острый перец (целиком, вместе с хвостиком), петрушка, еще немного пряностей и далее заполняется все помидорами.

Готовится рассол. В воде растворяется 60 г соли и заливаются плоды до самого верха. Сверху на банку кладется крышка, но плотно закрывать пока не нужно. В таком состоянии емкость стоит при комнатной температуре на протяжении 7 дней, после чего сверху образуется пена, которую необходимо будет снять.

После этого банки закрываются плотно крышкой и переносятся в прохладное место, например холодильник, для длительного хранения.

Правила хранения солений

Чтобы помидоры под капроновой крышкой сохраняли свои вкусовые качества длительное время хранить их необходимо только в прохладном темном месте, в противном случае они быстро испортятся и все дело пойдет насмарку. Они могут даже находиться при минусовой температуре, это для них не так страшно, как комнатная температура.

Те, кто не имеет собственного погреба или нет места в холодильнике, могут хранить соленье на балконе в квартире, только необходимо смотреть за тем, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Для этого квашеные томаты необходимо чем-то притенить.

Кроме того, если ситуация просто безвыходная тогда квашеные плоды можно законсервировать закаточной крышкой, тогда они точно сохранятся до самой весны, но от прямых солнечных лучей их все равно необходимо оберегать.

Преимущества и недостатки холодного способа

Квашеные помидоры — одна из популярных зимних заготовок. Они подойдут для приготовления кетчупа, томатной пасты или для других не менее вкусных блюд, а также подаются как самостоятельная закуска.

Среди основных преимуществ холодного способа засолки стоит выделить:

  • вкус выходит намного приятнее, нежели в закаточных солениях;
  • благодаря тому, что томаты не проходят тепловую обработку, они сохраняют намного больше витаминов и полезных микроэлементов;
  • быстрые в приготовлении (на все уходит около 15 минут);
  • технология засолки проста и понятна, без использования уксуса;
  • помидоры будут готовы уже через три недели после засолки;
  • квасить плоды можно в банках, ведре, бочке и кастрюле.

Что касается недостатков, то он только один — все емкости с квашеными помидорами необходимо хранить в холодном месте, а в холодильнике его хватает не всегда.

Приготовить квашеные помидоры можно разными способами, как для длительного использования, так и для потребления в текущий момент времени. Очень важно соблюдать все необходимые правила по хранению готовой продукции, чтобы она не испортилась. Ну а если необходимо приготовить квашены помидоры, чтобы они хранились на протяжении всей зимы, тогда банки сверху покрываются марлей, сложенной в несколько раз, насыпается горчица и сверху также прикрывается марлей. Таким образом, можно быть уверенным, что соленье не испортится, и будет радовать своим пикантным вкусом длительное время.

Источник

Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
  • Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
  • Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.

Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.

При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.

Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.

Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже.

Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Томаты холодной засолки с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.2 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • горчица сухая – 75 г;
  • вода – 3 л;
  • соль поваренная пищевая – 225 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • перец красный острый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим банки и крышки для дальнейшей консервации. Чтобы сэкономить время и не стоять над плитой, можете простерилизовать тару вместе с закрутками в духовом шкафу – для этого тщательно помойте их и влажными выставьте в холодную камеру на противень дном вверх, крышки разложите рядом, затем задайте температуру в 110-120℃ и стерилизуйте в течение 15 минут.
  2. Пока тара для засолки стерилизуется, не теряя времени, приступаем к помидорам. Их все необходимо хорошенечко промыть под краном (либо замочить в тазике с прохладной водой на 5 минут) и вслед за этим, избавившись от мест крепления плодоножек, сделать небольшие проколы сверху с помощью зубочистки, либо тонкой, предварительно вымытой иголки.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с зеленью (зонтики укропа и листья хрена) также промываем под проточной водой и затем измельчаем чеснок крупными слайсами.
  4. Приступаем к закладыванию продуктов в банки – на низ стеклянной тары кладём листья хрена, зонтики укропа, чесночные слайсы и специи (лаврушку, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца) так, чтобы они полностью покрыли дно. После этого начинаем плотно раскладывать помидоры – слои томатов также пересыпаем специями, оставив приблизительно по 5 см свободного места сверху каждой банки.
  5. Следующим вашим шагом будет приготовление рассола – для этого слегка разогрейте 3 литра воды, всыпьте туда 225 грамм соли, 40 г сахара, красный молотый перец по вкусу и все оставшиеся специи, хорошенько всё размешайте и полностью растворите кристаллы.
  6. Холодным рассолом заливаем банки с уже уложенными томатами.
  7. В самом конце приготовления делаем так называемую горчичную пробку – это поможет в борьбе с появлением плесени на томатах и исключит возможность их загнивания. Сложите медицинский бинт в три слоя и накройте им поверхность помидоров, оставьте по краям запас марли, чтобы потом была возможность ее завернуть. Затем бинт полностью засыпаем сухой горчицей – по всей площади томатов, и свисающие края заворачиваем так, чтобы порошок остался внутри (между слоями ткани). После этого закатываем солёные холодным способом помидоры крышками и отправляем их на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Совет: для консервации следует выбирать плотные томаты одинаковой степени зрелости – не стоит смешивать зелёные, буроватые и полностью спелые плоды в одной ёмкости.

Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле

Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.

Читайте также:  Какие способы используют для конверсии метана водяным паром

Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться.

  • 4 кг помидор одинаковой спелости;
  • 6 лавровых листов;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 2 ч. л. горчицы (порошок).

По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.

  1. Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком.
  2. Готовят рассол, добавляя туда горчицу.
  3. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.
    Важно! Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани.
  4. Выносят на холод, но не на мороз.
  5. Спустя месяц можно снимать пробу.

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.

Как засолить помидоры в ведре холодным методом

Соленые помидоры в ведре — еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант — эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.

Предупреждение! Эмалированное ведро не должно иметь никаких повреждений на внутренней поверхности.

На каждые 3 кг томатов понадобится:

  • по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • 50 г укропа с зонтиками.

Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.

Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.

  1. Кипятят воду с солью и остужают.
  2. Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая — в средней части, остальное засыпается сверху.
  3. Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
  4. Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.

Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.

  • столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
  • 5-6 жгучих перцев;
  • укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
  • 1-2 головки чеснока;
  • горошины перца и лавровые листы.

На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.

  1. Зеленые томаты плотнее красных — прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
  2. Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
  3. Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
  4. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
  5. Через пару суток ведро выносят на холод.

Важно! Зеленые помидоры проквашиваются дольше, чем красные.

Холодная засолка помидоров в банках

Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.

  • красных плотных томатов 2 кг;
  • головка чеснока;
  • ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.

  1. Банки в этом случае должны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На дно их укладывается чистая зелень.
  2. Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банки. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, порезанные не тонкими слайсами.
    Внимание! При укладке томатов оставляем до горлышка банки пустое пространство 5-7 см.
  3. Соль и сахарный песок насыпают прямо сверху на томаты, туда же льют уксус.
  4. Банки заполняют доверху холодной кипяченой водой.

Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа – 50 г;
  • листья черной смородины – 1-2 листочка;
  • вишневый лист – 4-5 листочков;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

Помидоры, как бочковые в кастрюле

Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит «ядреные» помидоры, можно положить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:

  • томаты;
  • листья и корни хрена;
  • укропные зонтики со стеблем;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • смородиновые листы.

Можно добавить и пряности – горошины перца и лавровые листы.

Совет! Самые лучшие соленые помидоры в кастрюле как бочковые получаются из плодов одинакового размера и бланжевой спелости.

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком. Дно устилают половиной зелени.
  2. Выкладывают томаты: потверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
  3. Кипятят воду и растворяют в ней соль из расчета 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.

Пробовать соление можно не раньше, чем через месяц.

Как приготовить «Засолка помидоров холодным способом»

Тщательно промойте помидоры и зелень.

Из указанных ингредиентов сварите маринад. Доведите до кипения, а затем полностью остудите. Параллельно в блендере измельчаем всю зелень + несколько зубчиков чеснока и один перец.

Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем банки помидорами.

Сверху заливаем остывшим маринадом, закрываем крышками из полиэтилена. Выставляем консервацию на холод (примерно на 1 месяц).

Через месяц все будет готово! Приятного аппетита!

Бочковые помидоры в ведре

Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.

  • томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
  • по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
  • 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
  • корень и лист хрена;
  • 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.

Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.

Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.

  1. Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
  2. Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
  3. Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
  4. Выносят на холод спустя пару недель.

Рецепт, как солить помидоры в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В этом случае создаются наилучшие условия для брожения, а дерево придает томатам неповторимый вкус и аромат. Посолить помидоры в бочке не сложнее, чем в любой другой таре – различие лишь в объеме.

Совет! Для заготовки выбирают только бочонки из лиственных пород дерева.

Понадобится на двадцатилитровую бочку:

  • 16-20 кг томатов;
  • вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стеблями – 15 шт.;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 крупных корня хрена и 4 листа;
  • веточки петрушки – 3-4 шт.;
  • 2-3 стручка перца чили.

На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.

Совет! В идеале нужна родниковая вода, если ее нет берут кипяченую.

  1. Дно бочонка устелить листьями с укропом. Каждые 2 слоя томатов прокладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
  2. Сверху должны быть травы.
  3. Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.
Читайте также:  Отчет невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения исполнения

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.


Рецепт с горчицей

На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.

Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).

Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.

Важно! Чтобы ускорить процесс засолки плоды прокалываются острым предметом в нескольких местах.

Квашеные помидоры

Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья смородины;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 ч. лож. семян горчицы.

Помидоры бочковые в пластиковом ведерке

Этот вариант засола не хуже других. Посолить помидоры в ведре из пластика можно, если оно предназначено для пищевых целей. Если берется посуда объемом 10 л, понадобится:

  • 5-6 кг томатов среднего размера;
  • 2 корня хрена;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 перца чили;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 чесночных головки;
  • 2 -4 лавровых листа;
  • горошины перца.

В 10 л кипяченой воды растворяют стакан сахара и 1,5 стакана соли.

  1. Корень хрена и перец режут вертикальными полосками.
  2. Укладывают часть зелени и помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перца и хрена.

  • Верх устилают зеленью.
  • После того, как рассол залит, емкость выставляют в прохладное место для заквашивания. Готовы томаты через 2-3 недели.
  • Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

    Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.

    • помидоры – по потребности;
    • половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
    • корешок петрушки – режут колечками;
    • небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
    • зелень петрушки – пару веточек;
    • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

    Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.

    1. Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
    2. Плотно укладывают помидоры.
    3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
    4. Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней.
      Совет! Окончание процесса брожения можно определить по помутнению рассола.
    5. В каждую банку заливают ст. л. прокаленного масла, чтобы не было плесени.
    6. Готов продукт через 1,5 месяца.

    Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.

    • помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
    • 15 листов лавра;
    • мята, укроп, петрушка – 350 г;
    • вишневые и смородиновые листья – 200 г;
    • перец молотый черный – 2 ст. л.

    Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.

    1. Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
    2. Заливают рассолом.
    3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.

    Внимание! Томаты в засоле сохранят плотную консистенцию. Чтобы они были мягкие, перед укладкой их бланшируют 2-3 мин.

    Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму

    Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.

    Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

    Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:

    • томаты не теряют полезные вещества и микроэлементы;
    • технология довольно простая и запомнить ее можно сразу же;
    • готовые помидоры по рецептам становятся уже через 3-4 недели.

    Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).

    Требования к основным ингредиентам

    Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.

    Простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой на зимуЧитать

    Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.

    Как правильно подготовить тару к началу процесса

    Подготавливаются емкости таким образом:

    • банки берут трехлитровые, тщательно их моют средством и содой;
    • 5 минут держат над водяным паром каждую емкость;
    • прикрыв полотенцем, оставляют горлышком вниз.

    Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.

    Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

    Хрен – отличный антисептик, он не дает томатам портиться. С таким его количеством они остаются малосольными до самой весны. На емкость 10 л понадобится:

    • 6-8 зубков чеснока;
    • по 6 листов смородины и лавра,
    • 4 зонтика укропа;
    • 3 стакана тертого или прокрученного на мясорубке хрена.

    Совет! При прокручивании на мясорубке на ее отверстие лучше надеть полиэтиленовый мешок, иначе слезы обеспечены.

    Рассол из 8 литров воды, 400 г соли и 800 г сахара.

    1. Послойно укладывают томаты и зелень, она должна быть первым и последним слоем.
    2. Пересыпают помидоры измельченным хреном.
    3. Заливают рассолом и устанавливают гнет.
    4. Выносят на холод.

    Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

    Бочковые помидоры холодным способом невозможно получить без добавления листьев хрена, вишни и смородины. Они и витаминов добавят, и продукт сохранят.

    • томаты – сколько войдет в ведро;
    • укропные зонтики вместе со стеблями 6 шт.;
    • веточки петрушки и сельдерея — по 3-4 шт.;
    • 2 головки чеснока;
    • по 10 листов смородины и вишни;
    • 3 листа хрена.

    Из пряностей добавляют горошины перцев и лавровый лист. Всего понемногу.

    Рассол из 10 л воды, 1 стакана соли и 2 – сахара.

    1. Дно ведра застилают зеленью.
    2. Укладывают томаты, перекладывая чесноком, веточками зелени и укропа.
    3. Заливают рассолом и ставят гнет, не забыв подложить марлю.
    4. Готово через 3-4 недели.

    Соленые помидоры с горчицей

    Еще один способ холодной засолки помидоров.

    • помидоры – 1 кг;
    • укроп – 30 г;
    • вишневый лист – 2 листочка;
    • смородиновый лист – 2 листочка;
    • лавровый лист – 3 листочка.
    • вода – 1 л;
    • горчица сухая – 15 г;
    • сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • соль поваренная – 1,5 ст. л.

    Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

    Правила хранения соленых помидоров

    По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.

    Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают.

    Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы