- Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем
- Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке
- Основные способы засолки сала
- Лучший способ засолки сала
- Как выбрать сало для засолки
- Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)
- Приготовление тузлука для засолки сала
- Как засолить сало горячим рассолом
- Сало с чесноком, красным и черным перцами
- Сало. Рецепты приготовления сала горячим способом
- Сало копченое в духовке
- Обжаренное сало с уксусом острое
- Запеченное сало в банке
- Сало на костре
- Сало в мультиварке
- Сало вареное в пакете
- Сало вареное в луковой шелухе
- Запеченное сало в духовке с чесноком и специями
- Запеченное сало в рулете
Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем
Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке
997 Просмотров
Рассмотрим здесь вкратце основные способы засолки сала в домашних условиях и попытаемся выяснить, какой из них является лучшим. Разберемся с тем, как правильно выбрать сало, как засолить сало в рассоле горячим способом без варки с использованием чеснока, перца и других специй. В результате получим очень вкусный продукт, который можно подать к столу или взять с собой на природу, рыбалку — куда бы то ни было.
Основные способы засолки сала
Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:
- засолка в рассоле (тузлуке);
- и засолка без использования тузлука — так называемый сухой посол или способ.
При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.
Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:
- солится в банке или завернутым во что-то;
- различаются температурный режим засолки и время выдерживания;
- используются разные виды приправ и специй.
Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?
Лучший способ засолки сала
Готовое сало сухого посола, и по вкусу, и по консистенции, отличается от сала, посоленного в тузлуке. Но еще больше различается отваренное сало, от приготовленного холодным способом. Нужно понимать, что после варки, сало становится более мягким и менее жирным, так как часть жира теряется в процессе термической обработки.
Из всего многообразия, трудно выделить лучший способ, так результат получается очень разным. Это дела вкуса, скорее всего.
Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что варка сала чаще всего используется, чтобы обезопасить или попытаться исправить продукт. Например, чтобы жесткое, жилистое сало, сделать более мягким.
И я соглашусь с тем мнением, что качество готового сала, в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от способа засолки и всего прочего. Идеально подобранное сало, я солил бы только сухим способом — продукт сохраняет все полезное и имеет максимально естественный вкус.
На вопрос, как засолить сало вкусно, можно ответить коротко: лучший способ засолки сала тот, который лучшим образом подходит для конкретного продукта, с учетом его свойств, определяемых в основном возрастом и частью туши, из которой оно взято. Жесткое сало, например, лучше солить в горячем рассоле или с предварительной варкой.
Как выбрать сало для засолки
Хорошее сало трудно испортить неправильным посолом и наоборот: сало, выбранное вопреки всем правилам, не будет вкусным, вне зависимости от способа засолки. То есть, приготовление сала начинается с его выбора на прилавке магазина или рынка.
Считается, что для засолки, лучше выбрать сало с шеи или с передней части спины нестарой хрюшки (самки свиньи), но не хряка (самца). И конечно, оно должно быть максимально свежим. Одним из признаков подходящего для засолки сала, является легкое отделение шкурки (а нож в него входит как в масло).
Так получилось, что в моих руках оказалось сало не самого лучшего, но и не худшего качества. Это было сало с хорошей прослойкой мяса — брюшная часть, жестковатая возле шкурки.
Прослойку довольно сложно солить сухим способом — с той точки зрения, что когда сало просаливается оптимально, мясо по вкусу становится сильно пересоленным. Хотелось улучшить и консистенцию, поэтому я решил солить сало горячим способом, но без варки.
Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)
Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.
Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.
Приготовление тузлука для засолки сала
Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):
- соль — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 5 шт;
- душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
- другие специи (по вкусу).
Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.
Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.
Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.
Как засолить сало горячим рассолом
Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.
Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.
Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.
Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:
Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.
Сало с чесноком, красным и черным перцами
В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:
Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.
В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.
Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.
Источник
Сало. Рецепты приготовления сала горячим способом
Сало. Рецепты приготовления сала горячим способом
Приготовить сало можно не только засолив его в соли, но и другими способами. В данной подборке представлены рецепты приготовления сала горячим способом. К горячим способам приготовления сала относятся: запекание сала в духовке, сало вареное, а также приготовленное в мультиварке.
Все представленные рецепты проверены на личном опыте и пользуются успехом в нашей семье. Попробуйте и вы приготовить сало по нашим рецептам. Надеюсь данные рецепты понравятся и вам!
Содержание:
- Сало копченое в духовке
- Обжаренное сало с уксусом острое
- Запеченное сало в банке
- Сало на костре
- Сало в мультиварке
- Сало вареное в пакете
- Сало вареное в луковой шелухе
- Запеченное сало в духовке с чесноком и специями
- Запеченное сало в рулете
Сало копченое в духовке
Иногда очень хочется именно копченого сала, но бывает, что приобрести хорошее копченое сало нет возможности или вы просто не доверяете продукции с рынка. У вас есть возможность приготовить вкуснейшее сало по этому замечательному рецепту прямо у себя дома.
Сало копченое в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- Сало – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 150 г;
- Чеснок – 3 зубка крупных;
- Перец душистый горошком – 5 штук;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Лист лавровый – 2 штуки.
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления сало изначально необходимо промариновать.
- Для этого естественно нужно приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, поставьте воду на огонь и сразу добавьте соль, так она хорошо растворится в процессе закипания.
- Чеснок очистите и нарежьте его мелкими кубиками. Если зубки не слишком крупные лучше возьмите на 1 больше. Вам необходимо примерно 30 грамм чеснока.
- Как только вода закипит, не снимая с огня добавьте чеснок, гвоздику, лавровый лист и перец душистый горошком. Через минутку снимите с огня. Пусть маринад остынет.
2) Сало нарежьте на бруски толщиной 3-4 см.
3) Когда маринад остынет положите в него сало и отправьте в холодильник на 3 дня.
Далее для приготовления вам понадобятся опилки для копчения, такие свободно продаются на любом рынке и можно даже найти их в магазине.
4) Затем вам необходимо взять противень, он должен быть чистым без остатков масла, высыпьте на него немного этих опилок. Поставьте противень с опилками на низ духовки, на самый нижний уровень. Включите её на 95°С и пусть опилки греются в течении 10 минут.
5) Затем на решетку разложите сало и отправьте её на ярус над опилками.
- Духовку оставьте на том же температурном режиме. Подержите сало в духовке при этой температуре в течение 30 минут.
- Затем увеличьте температуру до 120-130° и подержите сало в духовке еще 15 минут.
- Затем отключите духовку и можете подержать его там еще минут 5.
Затем достаньте сало и дайте ему остыть. Храните сало в холоде.
Обжаренное сало с уксусом острое
Такое сало служит отличной закуской для мужской компании под крепкие напитки. Мой муж называет это сало Супер-закуской для настоящих мужчин.
Обжаренное сало с уксусом острое
Для приготовления вам понадобится:
- Сало с прослойкой – 1 кг;
- Лук – 1-1.5 кг;
- Уксус 9% — по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
- Перец красный молотый – 0.5 чайной ложки;
- Вода – 150 мл.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления необходимо приобрести сало с прослойками, лучше всего подойдет грудинка.
1) Нарежьте сало на кусочки по своему вкусу, но не режьте сильно мелко, иначе оно выжарится и превратится в шкварки.
2) Поставьте на огонь сковороду. Когда она разогреется высыпьте на неё сало. Дайте ему обжарится.
3) Лук нарежьте полукольцами, как только подрумянится сало добавьте лук и хорошо перемешайте.
4) Посолите и поперчите сало вместе с луком и хорошо перемешайте.
5) Как только лук начнет становится мягким добавьте уксус по своему вкусу, как вы любите. Я лью не менее 100 мл уксуса, мой муж любит, когда лук становится ощутимо кисленьким.
6) Обжарьте все еще в течении 10 минут.
7) Затем снимите сало с огня и сразу подайте к столу.
Так же можете подать к салу маринованный лук кольцами.
Запеченное сало в банке
Это сало получается просто невероятно вкусное. Приготовленное таким методом оно получается очень ароматное и мягкое. Такое сало может дополнить мясную нарезку на праздничном столе.
Запеченное сало в банке
Что вам понадобится для приготовления:
- Сало с прослойкой – 2 кг;
- Соль – по вкусу;
- Смесь специй для сала или мяса – 1 упаковка;
- Лист лавровый – 5 штук;
- Чеснок – 4-5 зубков.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления желательно взять грудинку или другой кусок сала, но обязательно с прослойкой.
1) Нарежьте сало на брусочки. По длине они должны быть такими, чтобы были не длиннее чем трехлитровая банка. Толщина кусков должна быть 3-5 сантиметров.
2) В мисочку насыпьте соли, высыпьте туда смесь специй.
3) Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью и специями.
4) Этой смесью хорошо натрите куски сала.
5) Затем сложите сало в банку так, чтобы оно так располагалось вертикально.
6) Лавровый лист пропихните между кусками сала.
7) Накройте банку крышкой для консервации, но только уберите оттуда резинку.
8) Поставьте банку в духовку, включите её на 180°.
9) Запекайте сало до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка. Время запекания будет зависеть от толщины прослойки.
10) Готовое сало достаньте из банки, пусть оно остывает на тарелке. Не оставляйте сало остывать в банке, потому как на дне банки будет жир. Если сало остынет в банке, то, когда вы будете доставать, на сале будут куски застывшего жира.
Кстати жир потом можно использовать для приготовления других блюд, очень вкусно на нем получается жаренный картофель.
Приятного вам аппетита!
Сало на костре
Шашлык из грудинки блюдо очень сытное и готовится он довольно быстро. К такому шашлыку в качестве гарнира лучше всего подходит картошка, запеченная в костре. В сочетании это просто супер-еда для летнего вечера на природе.
Что понадобится для приготовления:
- Грудинка свиная – 1-2 кг;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лук – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Смесь специй для шашлыка – по вкусу;
- Вода – 1 литр;
- Уксус 9% — 100-150 г.
Приступаем к приготовлению:
Перед приготовлением уберите ребра с грудинки если они там есть.
1) Нарежьте грудинку кусочками, так же, как вы делаете это всегда для приготовления шашлыка.
2) Сложите кусочки грудинки в миску или кастрюльку.
3) Лук очистите, нарежьте его кольцами, кольца лучше нарезать шириной примерно 0.5 см, а можно и толще. Разделите его на отдельные колечки и добавьте лук к грудинке, перемешайте их.
4) Посолите шашлык по своему вкусу, добавьте так же по вкусу черный молотый перец и смесь специй для шашлыка. Перемешайте.
5) Залейте грудинку водой, добавьте уксус, попробуйте маринад, если кислоты на ваш вкус мало, то добавьте еще уксуса. Рекомендую уксус добавлять не весь сразу. Добавляйте постепенно и пробуйте на вкус. У разных производителей, процент кислотности, указанный на этикетке, не всегда соответствует.
Сало-шпик на огне
6) Пусть грудинка маринуется минимум 2-3 часа, а лучше для того чтобы приготовить вечером, замаринуйте с утра.
7) Затем наденьте кусочки грудинки на шампур, чередуя с кольцами лука.
8) Далее жарьте как обычно вы жарите шашлык.
На костре можно приготовить и сало-шпик. Шпик нарезается тонкими пластиками и нанизывается на шампур, после чего готовится на огне.
Сало в мультиварке
Такое сало приготовить очень легко, такая техника как мультиварка упростит процесс, а сало получится нежное, мягкое и сочное. Самый большой плюс такого способа приготовления в том, что вы сможете спокойно заниматься своими делами и не контролировать процесс приготовления.
Сало в мультиварке
Что понадобится для приготовления:
- Сало с прослойкой – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления подойдет сало, которое не слишком сильно топится. Я всегда готовлю так грудинку или другое сало с прослойкой.
1) Чеснок нужно очистить, нарежьте его на пластинки. В сале сделайте проколы ножом, в эти проколы вставьте по пластинке чеснока в каждый. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу.
2) Натрите сало солью по своему собственному вкусу. Соль нужно тщательно втирать в сало, так же по вкусу натрите сало черным молотым перцем. Помните, что часть специй стечет вниз с жиром.
3) Положите кусок сала в мультиварку кожицей вниз. Включите на режим мясо.
Готовить сало необходим в течении 30-50 минут. Время приготовления выбирайте сами в зависимости от того насколько вы хотите, чтобы оно было зажаристым.
Если вы хотите хрустящую корочку, то по окончанию приготовления снимите крышку и включите её еще на 10 минут чтобы поджарилась кожица. Моя семья любит именно так приготовленное сало.
4) По окончанию достаньте сало из мультиварки на тарелку. Если вы любите есть зажаристую хрустящую кожицу, тогда положите сало ею вверх, так оно не распарится под горячим салом.
Приятного вам аппетита!
Сало вареное в пакете
Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. А благодаря тому, что оно варится в пакете, сало не теряет своего сока, если бы оно готовилось в воде, что позволяет вкусу быть более насыщенным.
Сало вареное в пакете
Что вам понадобится для приготовления:
- Сало с прослойкой – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Перец красный острый – по вкусу;
- Паприка сладкая молотая – по вкусу;
- Лист лавровый – 10 штук;
- Чеснок – 6 зубков;
- Пакеты для варки – 2 штуки.
Приступаем к приготовлению:
Сало для приготовления лучше подойдет с прослойками, такое получается наиболее вкусно.
1) Для приготовления сало необходимо нарезать на кусочки примерно 7-10 сантиметров в длинну и 2-3 сантиметра в ширину.
2) Затем каждый кусочек натрите солью, делайте это по вкусу, чем соленее вы любите сало, тем сильнее натирайте солью.
3) Затем так же по своему вкусу натрите черным, красным перцами молотыми и молотой сладкой паприкой. Паприки лучше использовать побольше, она не даст остроты, но придаст салу отличный аромат и вкус.
4) Чеснок почистите, нарежьте его пластинками.
5) Затем берите сало и в каждом кусочке делайте по 2-3 прокола в которые всуньте пластинки чеснока.
6) Поделите сало на 2 части по 500 грамм.
7) Начинайте складывать сало в пакеты. Между кусками кладите по 1 лавровому листочку. Лаврового листа может уйти больше или меньше чем 10 штук, все зависит от количества кусков. Кладите куски сала плотно между собой.
8) Затем завяжите пакеты, желательно стянуть его так чтобы кусочки были плотно друг к другу. Можете положить в 2 пакета. Такие пакеты можно легко найти в местах где продают пакеты и пластиковую одноразовую посуду.
9) Положите пакеты с салом в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, после того как вода закипит варите сало в течении 1 часа.
10) Затем снимите кастрюлю с огня и пусть сало так и остывает вместе с водой.
11) Затем достаньте пакеты с салом, обсушите и прямо в пакетах отправьте сало в холодильник. Лучше всего начинать кушать вареное сало на следующий день, так оно лучше пройдется специями и будет вкуснее.
Хранить сало лучше в контейнере, но если у вас в доме его съедают быстро, то можете хранить смело в пакете в течение 7 дней.
Сало вареное в луковой шелухе
Рецепт этого сала используется в моей семье уже многие года. Так готовила сало моя бабушка. В те времена, когда она была молодой не было большого обилия рецептов, специй и прочего, да и выбор подобного продукта в магазинах был очень ограничен. Сало получается очень вкусным и ароматным. Данный рецепт подходит и для того, чтобы проваривать сало перед тем, как прокоптить его. Такое сало копченым получается невероятно вкусно.
Сало вареное в луковой шелухе
Для приготовления вам понадобится:
- Сало с прослойкой – 1 кг;
- Луковая шелуха – по вкусу;
- Лук репчатый – 1-2 штуки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лист лавровый – 2-3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком – 5 штук.
Приступаем к приготовлению:
Сало для приготовления можно брать любое. Я очень люблю так готовить грудинку.
1) Возьмите кастрюлю и насыпьте в неё луковую шелуху, чем больше её будет, тем лучше. Она дает аромат и красивый золотистый цвет.
2) Насыпьте на дно кастрюли половину шелухи. Положите сало кожицей вверх.
3) Затем положите в кастрюлю еще 2 целых луковицы в шелухе.
4) Добавьте чеснок так же не очищая его.
5) Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
6) Засыпьте сало остальной шелухой, залейте его водой чтобы вода его хорошо покрыла.
7) Поставьте сало на огонь, когда оно закипит посолите его, затем попробуйте обязательно воду на соль.
8) Варите сало в течение 1 часа, если количество сала будет больше увеличьте время на 30 минут.
Затем дайте ему остыть в воде. После достаньте и отправьте его в холодильник, положив в пакет или замотав фольгу.
Запеченное сало в духовке с чесноком и специями
Такое сало можно смело приготовить даже на праздничный стол, оно послужит отличной закуской под крепкий алкоголь особенно для мужчин.
Запеченное сало в духовке с чесноком и специями
Что понадобится для приготовления:
- Сало с прослойкой – 1 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – 0.5 чайной ложки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лист лавровый – 4 штуки.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления подходит любое сало, но моя семья предпочитает грудинку, она по этому рецепту получается невероятно вкусная.
1) Чеснок очистите и нарежьте его пластинками. Сделайте в сале надрезы, и засуньте в надрезы пластинки чеснока.
2) Соедините соль, перец черный молотый и кориандр. Натрите этой смесью как можно обильнее кусок сала.
3) Положите сало на противень. Отправьте его в духовку, включите её на 180°.
4) Запекайте сало до румяности. Времени приготовления я не указываю по причине того, что каждый выберет свой кусок сала своей толщины. Так же на время запекание влияет толщина мясной прослойки. При наличии мясной прослойки готовность можно проверять прокалыванием, если сок не прозрачный без розового цвета, значит сало готово.
5) Снимите кусок сала с противня и дайте ему сначала остыть на тарелке в комнате, затем отправьте его в холодильник.
Хранить лучше завернув в фольгу. Приятного аппетита!
Запеченное сало в рулете
Этот рулет из сала моя семья просто обожает. Это правда не только сало, но еще и мясо, но все же само сало получается невероятно вкусным.
Для приготовления вам понадобится:
- Сало тонкое – 2 кг;
- Свинина – 700-100 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паприка сладкая молотая – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления вам необходимо купить очень тонкое сало, так чтобы над шкуркой было не более 1 см сала.
1) Перед приготовлением сделайте надрезы на кожице сала, надрезать нужно сало полосами вдоль и поперек наискось, у вас получится рисунок в виде ромбиков, прорезать необходимо на всю толщину кожицы.
2) Мясо нарежьте на стейки толщиной не более 1 см, а лучше тоньше, отбейте мясо как на отбивные.
3) Чеснок очистите, пропустите его весь через пресс отдельно в пиалу.
4) Теперь берите кусок сала, положите его на стол кожицей вниз. Посолите его и поперчите по своему вкусу. Возьмите половину чеснока и смажьте им сало.
5) Сверху на сало разложите отбитое мясо чтобы оно покрыло все сало.
6) Мясо так же посолите и поперчите по своему вкусу, посыпьте по вкусу сладкой паприкой.
7) Возьмите вторую половину чеснока и равномерно обмажьте им мясо.
8) Сверните прослойку из сала и мяса в рулет.
9) Теперь возьмите хорошую крепкую нить, плотно обвяжите рулет. Обвяжите его хорошо нитью, так чтобы он нигде не расходился и не мог раскрыться. Если есть возможность, то приобретите специальную сетку для рулетов.
10) Сверху рулет натрите немного солью.
11) Положите рулет на противень.
12) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°. Запекайте до красивого румяного цвета, кожица должна хорошо зарумянится и стать хрустящей.
13) Достаньте рулет и переложите на тарелку. Пусть он остынет в комнате. Затем отправьте его, не заворачивая и не накрывая в холодильник на пару часов.
14) Когда рулет полностью остынет, его можно будет сразу употреблять в пищу.
Источник