- Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях: мокрый и сухой способы
- Как выбрать мясо?
- Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта
- Сухой способ засолки продукта. Вяление и сушка
- Как определить степень готовности блюда?
- Как хранить готовое блюдо?
- Полендвица в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях: мокрый и сухой способы
Полендвица – сыровяленый продукт из мясной вырезки. Данное блюдо относится к белорусской, литовской и польской кухне. В этих странах свой рецепт полендвицы в домашних условиях есть практически у каждой семьи. Предлагаем два отличных варианта приготовления этого блюда.
Как выбрать мясо?
Каким бы хорошим ни был рецепт полендвицы в домашних условиях, вкусное блюдо получится только в том случае, если правильно выбрать полуфабрикат. Готовится оно из филе говяжьего или свиного, реже — из конины.
Мясо должно быть обязательно свежим. Проверить это очень просто. Если нажать на него, то поверхность должна вернуть свою форму полностью. В несвежем мясе неровности могут остаться. Естественно, хороший полуфабрикат не имеет плохого запаха.
Филе рекомендуется взять охлажденное, но не замороженное. С мяса обязательно удалить все пленки, прожилки, сухожилия и лишний жир. Кусок должен быть ровным, гладким и нетолстым.
Далее рассмотрим то, как приготовить полендвицу. Обычно этот процесс осуществляется в два этапа.
Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта
Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.
Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.
Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.
Для того чтобы мясо созрело, его нужно повесить в прохладное (5-8 градусов) место как минимум на две недели. Но оно должно быть обязательно проветриваемым, иначе блюдо может испортится. Далее на семь-десять дней оставляем в теплом месте. Например, можно подвесить над газом. Вяленая полендвица готова. Можно ее нарезать и подавать на стол. Отличным дополнением к приготовленным таким образом мясу станут овощи, зелень и соус.
Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.
Сухой способ засолки продукта. Вяление и сушка
Мясо (приблизительно один килограмм) рекомендуется взять с жировыми прожилками, можно его немного перевязать. Данный рецепт полендвицы в домашних условиях очень похож на предыдущий. Исключением является то, что процесс засолки осуществляется немного иным способом.
Для начала готовим ароматную смесь. Для этого перемешиваем семьдесят грамм соли с измельченными приправами (пять лавровых листов; в равных пропорциях — черный и душистый перец, тмин и кориандр). Насыпаем смесь на стол и тщательно обваливаем мясо в ней.
Заворачиваем филе в марлю очень плотно, в несколько слоев, и закручиваем его нитками. Далее приступаем к следующему этапу.
Куски мяса перекладываем в контейнер и оставляем на пять дней. Рекомендуется каждый день их переворачивать. Потом вешаем на неделю в прохладное и обязательно проветриваемое место, а в завершение — в теплое. Понадобится четырнадцать дней, чтобы получилось отличное блюдо. Теперь можно снимать пробу.
Для получения более сухой вяленой полендвицы рекомендуется оставить мясо в теплом месте на более длительное время.
Как определить степень готовности блюда?
Сделать это можно следующим образом. Подвешенный продукт необходимо сжать рукой. Если четко определяется, что снаружи сухая жесткая корочка, а внутри можно прощупать мякоть, то продукт однозначно готов.
Как хранить готовое блюдо?
Существует мнение, что готовить сырое мясо дома не рекомендуется, потому что оно может испортится. Но данный факт не относится к соленому полуфабрикату. Поэтому главное — подобрать правильные пропорции. В этом случае соленое мясо не испортится.
Несмотря на то, какой рецепт полендвицы в домашних условиях использовался, хранить ее рекомендуется в холодильнике. При необходимости можно доставать, нарезать тонкими пластинами и снова убирать.
Готовое блюдо сможет храниться столько, сколько понадобится. Но нужно иметь в виду, что оно будет с каждый днем становится тверже и тверже. Поэтому оптимальные вкусовые качества полендвица сохраняет в течение шестидесяти дней с момента полной готовности.
Источник
Полендвица в домашних условиях
пятница, 2 ноября 2018 г.
Готовим мясной деликатес — домашнюю полендвицу. По-белорусски паляндвiца — это сыровяленая свиная вырезка, которую принято готовить из постной корейки. Мясо получается по-настоящему сказочно вкусным и ароматным, нежным, в меру соленым. Домашняя полендвица — подходящая холодная закуска на любой стол.
Основной для приготовления полендвицы в домашних условиях выбирают корейку без кости, зачищенную от белых пленок. Такое мясо еще используется для мясного блюда под названием карбонад. Технология приготовления полендвицы может отличаться, но суть сводится к засолке мяса и его последующему вялению. Я предлагаю один из вариантов, который мне нравится больше всего.
Если сыровяленого мяса очень хочется, но опасаетесь готовить подобным способом свинину (знаю, что таких людей довольно много), советую попробовать сделать сыровяленую говядину по этому проверенному рецепту. Кстати, можете даже взять на вооружение способ засолки мяса (в большом количестве соли), при этом сохранив неизменным набор пряностей из этого рецепта. Только в этом случае чеснок используем не свежий, а сухой гранулированный или порошок (1 столовая ложка смешивается с пряностями).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней полендвицы нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, поваренная соль, свежий чеснок, кориандр, черный перец горошек и семена тмина.
В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать многие пряности, но я предлагаю набор всего из трех: черного перца, кориандра и тмина. Несомненно, идеально подойдут эти пряности в целом (то есть не молотом) виде, а уж измельчим их мы самостоятельно. Это очень удобно, когда под рукой имеется ступка. Складываем в нее по 4 грамма тмина и черного перца, а также 3 грамма кориандра.
Растираем пряности с помощью пестика таким образом, чтобы они остались довольно крупными кусочками, а не превратились в пыль. Если у вас нет ступки, как вариант, можно сложить пряности в самодельный корнет из пергаментной бумаги и прокатать скалкой. Для чего мы измельчаем пряности? Чтобы они раскрыли свой аромат. Именно поэтому по желанию вы можете предварительно прокалить ароматные добавки на сухой сковороде — как только нагреются, сразу убирайте с огня, дайте остыть, после чего приступайте к измельчению.
Чистим 5 крупных (зимних) зубчиков свежего чеснока и рубим их мелкими кусочками. Прямо в пасту растирать не нужно.
Соединяем измельченные пряности с чесноком и 60 граммами обычной поваренной соли. Только соль берите не мелкую (которая легко просыпается через отверстия солонки), а достаточно крупную. Йодированная не подойдет.
Просто перемешиваем все составляющие — аромат стоит непередаваемый. Кстати, по желанию для дополнительного аромата можно добавить в смесь пару лавровых листочков, которые нужно просто поломать.
Кусок свиной корейки (у меня весом 700 граммов) моем под холодной проточной водой (знаю, многие не рекомендуют мыть мясо, но я все равно мою) и тщательно обсушиваем, чтобы убрать максимальное количество влаги. Если имеются светлые волокна-жилы, аккуратно их срезаем, зачищая мясо. В готовой полендвице они будут очень жесткими и практически не жевабельными. После этого натираем свинину ароматной смесью со всех сторон.
Перекладываем мясо вместе с приправами на отрез марли (я складываю в 2 раза). Конечно, для приготовления еды купите новую в аптеке и пройдитесь по ней горячим утюгом, так как стерильную найти практически невозможно.
Завернуть будущую домашнюю полендвицу нужно как можно плотнее, чтобы слой марли был такой уверенный.
Как правило, вполне хватает отреза марли 1х1 метр.
Так как сыровяленое мясо в процессе приготовления должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать (чтобы было, за что подвесить). В последующих шагах я сделала несколько фото, чтобы можно было понять, как именно обвязывать мясо в марле. Берем бечевку или подходящую плотную нить и завязываем ее с одного края конструкции на 2 крепких узла.
Затем протягиваем веревку под свертком, как показано на фото.
Проводим веревку под своеобразной петелькой и плотно затягиваем. Таким образом обвязываем весь кусок мяса, завернутый в марлю.
Переворачиваем его и, спускаясь вниз, шнуруем петли. Ничего завязывать не нужно — мы лишь заводим вертикальную веревку под горизонтальные петли и крепко затягиваем.
В результате получается вот такая шнуровка. Таким образом часто шнуруют мясные рулеты или большие куски мяса перед запеканием, чтобы держали форму. Конец веревки завязываем на два крепких узла и ножницами срезаем лишнее.
Теперь на 2 суток кладем сверток со свиной мякотью и приправами в подходящий контейнер или на тарелку и оставляем его в холодильнике, ничем не закрывая. Раз в несколько часов (6-8, чаще не нужно) переворачиваем мясо. Дело в том, что в процессе засолки соль будет вытягивать из мяса влагу и она будет скапливаться на дне посуды. Чтобы мясо солились равномерно, мы как раз и переворачиваем его. Через часов 30 советую слить выделившийся рассол, чтобы потом он не капал с куска мяса. Некоторые кулинары советуют дополнительно устанавливать гнет, но лично мне это кажется лишним.
Спустя 2 суток свиная корейка просолится и ее можно будет вялить. Где это делать — решать вам (варианта всего два — балкон или холодильник). Важно понимать, что мясо должно находиться в подвешенном состоянии, при этом желательно, чтобы оно обдувалось (я имею в виду, к примеру, на сквозняке). Если позволяет погода, идеально подвесить домашнюю полендвицу на балконе, но только не летом. Кстати, в теплое время года едва ли кто-то готовит полендвицу. А вот конец октября — начало ноября — самое время готовить это вкуснейшее сыровяленое мясо. В прохладном месте (температура должна быть не выше +10, но и не ниже нуля, чтобы мясо попросту не замерзло) свинина будет висеть как минимум 1 неделю.
Если на балконе сыро (например, в сезон дождей), перевешиваем мясо в холодильник как можно выше (там не так влажно). Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а полендвица подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен. Многие кулинары вялят полендвицу при комнатной температуре, подвешивая кусок мяса на кухне возле плиты, но я предпочитаю именно прохладное место.
Домашняя полендвица будет готова через 7-10 дней с начала вяления. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и ваших предпочтений. Помните: чем дольше висит свинина, тем суше и солонее она становится. Готовая полендвица покрыта плотной корочкой, которая отчетливо прощупывается через марлю. Нам нравится в меру мягкая полендвица: ее можно нарезать относительно тонко, при этом аккуратно. Срезаем веревку, разворачиваем марлю и рукой счищаем и выбрасываем приправы (чеснок и пряности). Отрезаем нужно количество мясо, а оставшуюся полендвицу снова заворачиваем в марлю (или пергаментную бумагу) и храним в холодильнике, пока не съедим.
Кстати, в готовом виде полендвица весит 530 граммов (исходный вес свиной корейки был 700 граммов). Очень вкусное, необыкновенно ароматное, нежное, в меру соленое сыровяленое мясо, которое без проблем можно сделать в домашних условиях. Полендвица — это подходящая холодная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник