- Тесто дрожжевое опарное
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- СОВЕТЫ
- ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
- РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕСТА
- ДРОЖЖЕВОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДУХОВКИ
- ФРАНЦУЗСКОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК
- РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ОПАРЕ ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ
- КИСЛОЕ ТЕСТО НА МАСЛЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
- КИСЛО-СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК
- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ (ВИДЕО)
- Рецепты Тесто опарное
- Тесто опарное
- Чиабатта на опарном тесте
- Опарное тесто для пиццы
- Дрожжевое сдобное опарное тесто
- Опарное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое опарное тесто — изделия тают во рту
- Опарное дрожжевое тесто
- Пасхальный цветок
- Булочки к обеду
- Сладкие пирожки с вишней
- Ватрушки из дрожжевого теста
- Домашний нарезной батон
- Хлеб-пирог со смородиной
- Картофельные лепешки с базиликом
- Плюшки
- Кулич пасхальный с изюмом и орехами
- Тесто картофельное «Универсальное»
- Сосиски в тесте
- Пирог печеный из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое опарное
понедельник, 27 октября 2014 г.
Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.
Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.
Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.
Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.
Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков — опара готова к работе.
Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.
Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку — немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.
За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.
Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.
Тесто вырастает еще больше — оно точно увеличивается в три раза.
Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.
Источник
Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек
Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовится тесто на опаре в два этапа:
- Изготовление и брожение опары.
- Изготовление и брожение теста.
Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.
Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.
Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.
Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов.
СОВЕТЫ
- Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
- Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
- Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
- Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
- Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
- Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
- Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
- Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
- Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
- При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕСТА
Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.
Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.
ДРОЖЖЕВОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДУХОВКИ
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- молоко – 0,2 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
- В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
- Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить). Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
- Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
- Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.
Запекать его следует в духовке при средней температуре.
ФРАНЦУЗСКОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК
Ингредиенты аналогичны первому рецепту.
Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.
Способ приготовления:
- На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи. Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
- Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
- После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.
РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ОПАРЕ ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ
Составляющие:
- мука – 0,5 кг;
- масло — 1 ч. л.;
- вода – 0,3 л;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается. Оставить на час, накрыв салфеткой.
- После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
- Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.
КИСЛОЕ ТЕСТО НА МАСЛЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
- Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
- Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.
КИСЛО-СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
- В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
- Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
- После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
- Теперь продукт можно использовать для готовки.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ (ВИДЕО)
Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.
Источник
Рецепты Тесто опарное
Тесто опарное
Пшеничная мука — 1 кг
Маргарин — 200 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Свежие дрожжи — 50 г
В теплом (37–40 градусов) молоке растворить 50 грамм дрожжей, добавить сахар, соль и 150–200 грамм муки, тщательно перемешать, оставить под полотенцем в теплом месте на 1 час.
Чиабатта на опарном тесте
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1 чайная ложка
Для опары дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и дать им разойтись.
Добавить 100 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место на 30–40 минут. Опара увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Добавить к опаре оставшуюся муку, воду, соль и сахар.
Перемешать тесто и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Опарное тесто для пиццы
Сухие дрожжи — 10 г
Пшеничная мука — 500 г
Растительное масло — 5 столовых ложек
Сахар — 3 чайные ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место. Опара должна подняться (у меня на это ушло 15 минут).
Яйца немного взбить, добавить соль.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить подошедшую опару, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым.
Дрожжевое сдобное опарное тесто
1 кг муки (6 полных стаканов)
125 г сливочного масла
2 стакана молока
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Опарное дрожжевое тесто
Мука — 500 Грамм
Масло растительное — 50 Миллилитров (+1 ст.л. для смазывания теста)
Вода — 250 Миллилитров (или молоко)
Соль — 1 Щепотка
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (или 10 г. свежих)
Сахар — 50 Грамм
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч.л. сахара.
Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим «Мультиповар» на 35 градусов.
Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.
К опаре добавьте все остальные ингредиенты.
Дрожжевое тесто
Масло сливочное 200г
Тесто готовить опарным способом.
при опарном способе: дрожжи растирают с сахаром, добавлят теплую жидкость, всыпают в нее примерно половину все муки и дают опаре подходить до тех пор, пока ее объем не увеличиться в полтора-два раза.Тогда в опару добавляют соль, растертые с сахаром яйца, вкусовые вещества, подсыпают немного муки, хорошо размешивают, постепенно.
Дрожжевое опарное тесто — изделия тают во рту
Сахар 4 ч.л. с горкой
Мука ? 6-7 ст. + на подпыл, когда на столе вымешивать.
Мука 2-2,5 ст. (до густой сметаны)
Масло сливочное 120-130 г. (чуть больше чем пол пачки)
Дрожжи 1 п. «Саф-момент»
молоко подогреть до 40 градусов. если опустите палец, то ему будет тепло и приятно.
в молоке разведите дрожжи. свежих у меня не было,а булок хочется, пришлось использовать сухие.
добавьте сахар, перемешайте.
всыпьте муку и замесите опару густотой как сметана (слегка густая).
оставьте в теплом месте, в закратой посуде (у меня кастрюля) на 1 ч.
Опарное дрожжевое тесто
Маргарин — 250 г
Масло растительное — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Опарное дрожжевое тесто готовят в два приёма, а вот если взять безопарное тесто, то там все продукты мы замешиваем сразу.
Сначалa мы должны поставить опару.
Что такое опара? Это закваска для теста. Есть ещё такая поговорка «Вздулся, как тесто на опаре».
Для приготовления опары нам сначала нужно подогреть примерно 1,5 стакана молока до 30 — 35 градусов.
Пасхальный цветок
Мука пшеничная — 5 стак.
Масло сливочное — 50 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло растительное — 50 г
для сдобного дрожжевого опарного теста:
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нор.
Булочки к обеду
Маргарин — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 525-600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно инструкции.
Режим тесто — 2ч.20мин.
Либо сделать тесто опарным способом.
Разделить тесто на кусочки, я обычно делю его сначала пополам, потом половину ещё раз пополам и так далее.
Сделать из кусочков жгутики, из жгутика завязать узелок, концы узелка спрятать.
Сладкие пирожки с вишней
Вишня — 2 Стакана
Дрожжевое тесто — 1 Килограмм
Сахар — 4 Ст. ложки
1. Обычно я готовлю дрожжевое тесто сама, но на этот раз решила взять готовое тесто. Если готовите сами, то нужно желать сдобное тесто опарное.
2. Раскатываем тесто, середину присыпаем сахаром. Толщина теста не должна превышать 4 мм.
3. В серединку выкладываем вишни и закрываем. Вишни лучше поколоть. У меня есть на такой случай замороженные ягоды, поэтому я де.
Ватрушки из дрожжевого теста
Сахар-6 столовых ложек
Тесто для ватрушек нужно дрожжевое приготовленное опарным способом.
Опарное тесто готовят в два приема. В миску вливают тёплое молоко 70% от нормы(остальное потом).Затем вливают дрожжи разведённые в воде или молоке. Жидкость размешивают, добавляют немного сахара. Муку 50% от нормы И размешивают до однородной массы. Затем опару ставят в тёплое место для брожен.
Домашний нарезной батон
Кунжут или мак для обсыпки
Желток яичный (для смазки) -1 шт.
Масло раститительное — 2 ст. л.
Соль — чуть меньше 1 ч. л.
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие — 6 г
Замешиваем тесто самым обычным «опарным» способом. Даем тесту подойти. Тесто должно вдвое увеличится. Затем раскатываем тесто до толщины 1 см. Сворачиваем тесто в рулет (не слишком туго), формируем батон и переносим на противень смазанный маслом. Накрываем батон полотенцем и оставляем минут на 20-30 для расстойки. Батон должен немного «подняться». Затем сма.
Хлеб-пирог со смородиной
Смородина черная — 70 г
Смородина красная — 70 г
Тесто дрожжевое — 100 г
Мука пшеничная — 450 г
Крупа манная — 90 г
Смородина белая — 70 г
У меня с вечера остался кусок дрожжевого теста. Я его использовала как опару. Замешиваем опарное дрожжевое тесто: в теплое молоко кладем тесто, дрожжи, соль, сахар перемешиваем.
Добавляем муку замешиваем тесто, растаиваем
Тесто делим на 3 куска, раскатываем в длину
Посыпаем манной крупой, т. к. в процессе выпечки ягоды дают много сока и чтобы он не вытекал.
Картофельные лепешки с базиликом
Масло оливковое — 1 ст. л.
Пюре картофельное — 230 г
Мука пшеничная — 450-500 г
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке согласно инструкции.
Выбираем режим «Тесто» — 2 ч. 20 мин.
Если не используем хлебопечку, то замешиваем тесто опарным способом.
Готовое тесто разделить на шары. Руками сформовать лепешки (тесто будет липким, поэтому смажьте руки растительным маслом), сделать вилкой проколы. Оставляем лепешки на 20 минут, накр.
Плюшки
для сдобного дрожжевого опарного теста
сахар — 1 стакан,
масло сливочное или маргарин — 250 г,
молоко — 2 стакана,
сахар (мак, мелкий изюм или корица — по-желанию),
для смазывания готовых изделий
мука — 7 стаканов,
Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ло.
Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Молоко — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 700 г
Масло сливочное — 200 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема — сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, яиц, сахара — для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консисте.
Тесто картофельное «Универсальное»
Пюре картофельное — 5 ст. л.
Масло растительное — 1,5-2 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Тесто замешивать я доверила хлебопечке.
Предварительно нагреть жидкость до температуры парного молока, муку просеять, далее загрузить ингредиенты в порядке согласно инструкции к вашей печке.
[b]Режим «Тесто» — 2ч.20мин.[/b]
Без использования хлебопечи — тесто замесить опарным способом.
Разделать тесто на порционные кусочки, из данного количества у меня получи.
Сосиски в тесте
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 450 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Приготовить тесто опарным способом: дрожжи развести в теплом молоке (2ст.л.), добавить сахар, 1ст.л. муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до образования пенной шапки (на 20-30минут).
Замешиваем тесто: в просеянную муку, перемешанную с солью, вливаем опару, теплое молоко, растительное масло.. вбиваем яйцо.Вымешиваем тесто .
Пирог печеный из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто — 1 кг
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, прид.
Источник