Рецепт марсельского мыла с нуля холодным способом

Марсельское мыло: французские эко-рецепты для дома

Когда гостящие у меня друзья или родственники спрашивают «что привезти домой из Франции кроме сыра и вина?», я всегда отвечаю «марсельское мыло!». Сыр что? Пропахнет вам чемодан капитально, и съестся за один присест под рассказы о французских каникулах.

А кусок добротного марсельского мыла будет служить вам верой и правдой много месяцев, решая кучу бытовых задач безопасным для здоровья домочадцев способом.

МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО

Вообще, культура мыловарения в Марсель пришла из Алеппо (алеппское мыло, кстати, заслуживает отдельного поста – это вообще фантастическая штука!), и окончательно классическая рецептура была зафиксирована в 17 веке «законом о мыловарнях».

В этом законе прописывались жесткие требования к производству, и запрещалось называть марсельским мыло все, что под эти требования не подпадало. Результатом такой строгости стало сохранение традиций мыловарения в регионе на протяжении веков, а само марсельское мыло долгое время входило в список стратегических французских товаров.

Особенность его заключается в том, что производится оно на основе растительных жиров и щелочи, которую получают (ну, или получали изначально) в процессе сожжения пропитанной морской солью древесины. Изначально в состав марсельского мыла входили только оливковое масло и эта щелочь (зола по сути), но вначале 20-го века спрос на продукт стал намного превышать предложение, и закон был смягчен.

Сегодня марсельским мылом имеет право называться любое мыло, которое сварено на основе натуральных растительных масел, и в состав которого не входит больше 6 ингредиентов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ

Настоящее марсельское мыло (которое часто продается в мыльных бутках по всей Франции), можно узнать по следующим признакам:

  • квадратный брусок со штамповкой («savon de Marseille»)
  • зеленого, бежевого или белого цвета (цветного марсельского мыла не бывает)
  • произведено во Франции
  • в идеале – сварено на одной из этих мыловарен: Marius Fabre, La Savonnerie du Midi, Le Fer à Cheval или Le Sérail.
  • без запаха
  • 72%

Цвет марсельского мыла зависит от того, из каких масел его делают: классическое мыло будет зеленым или светло-оливковым (сделано из оливкового масла), белые бруски – это мыло из пальмового масла.

Натуральное марсельское мыло не обладает запахом, и этим сильно отличается от привычного нам хозяйственного мыла, которое сварено из животных жиров (свиного или коровьего). Цифра 72%, которая пропечатана на одной из боковин, говорит о содержании жировой основы, и именно такой процент считается идеальным для мыла высокого качества.

Классический процесс производства марсельского мыла занимает почти месяц (сначала готовят основу из масла, потом добавляют щелочь, все уваривают, разливают по формам и штампуют). Так до сих пор производят мыло маленьких бутиковые производители, и такое мыло может стоит очень дорого.

Но почти в каждом супермаркете во Франции вы найдете эти квадратные брусочки за вменяемые деньги, смотрите, чтобы на упаковке в составе было не слишком много ингредиентов, и лучше, чтобы первым в списке шел Sodium Olivate (это будет зеленое мыло).

Читайте также:  Касторовое масло способ хранения

Поддельное марсельское мыло будет:

  • цветным или с добавлением красителей и отдушек;
  • произведенным в Китае или восточной Европе;
  • в составе могут быть животные жиры – Sodium Tallowate.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОМА НА ОСНОВЕ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА

Марсельское мыло очень хорошо пенится, легко берет ароматы эфирных масел, обладает очень выраженными моющими и обеззараживающими свойствами – ничего удивительного, что во Франции традиционно его используют для всего.

Например, в деревнях в Провансе до сих пор чистят марсельским мылом зубы (разводят его водой и добавляют 2-3 капли эфирного масла мяты, получается мыльный гель, который обеззараживает полость рта), а молодые мамы предпочитают мыть бутылочки новорожденных натуральным марсельским мылом, а не промышленными гелями.

В общем, если вам достался кусок марсельского мыла, то сделать с ним можно много всего полезного!

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ИЗ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА

Это, наверное, самый экономичный и экологичный продукт для дома, который только можно придумать. 300-граммового куска мыла (который стоит в район 5-7 евро) вам хватит, без преувеличения, на полгода. При этом марсельское мыло абсолютно не токсично, легко смывается и растворяет грязь и жир на раз.

  • 100 г мыла, натертого на крупной терке
  • 2 литра воды
  • 3 ст ложки с горкой пищевой соды
  • 3-5 капель эфирных масел

Мыло натереть на терке, залить 1 литром воды и подогреть, пока стружка не разойдется. Сразу же ввести пищевую соду. Остудить. Долить оставшуюся воду, ввести эфирные масла и перелить в бутылку (можно уменьшать пропорцию и делать 500 мл – стандартный объем жидкости для мытья посуды).

Вы можете пробовать разные ароматы, но лучше, если это будут «пищевые» масла, и брать их нужно совсем немного (так как это не искусственные ароматизаторы, запах они дают очень сильный). Попробуйте простые сочетания:

  • мята и грейпфрут
  • лайм и мандарин
  • лимон и мята
  • лимон и розмарин
  • базилик

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ

Ок, это не совсем рецепт, это, скорее, французский бытовой лайфхак: марсельское мыло отлично пенится, и прекрасно заменяет собой любые пены и муссы для бритья. Все, что вам нужно – обзавестись кисточкой, которой вы будете взбивать пену прямо на брусочке.

Марсельское мыло не токсично, и при этом дополнительно обеззараживает кожу в процессе использования. Высокое содержание жиров делает его очень мягким, оно не раздражает кожу как обычное мыло. Вот вам идея эко-подарка любимому мужчине: кусок натурального марсельского мыла и хорошая мягкая кисть для бритья.

ГЕЛЬ ДЛЯ УБОРКИ

Моя свекровь держит натертое марсельское мыло в шкафу в банке, и когда ей нужно, то просто берет горсть стружки, заливает ее горячей водой, дает ей разойтись и потом моет этой жидкость вообще все: стены, полы, кафель, окна…

Марсельское мыло убирает разводы, пыль, грязь и жир, и при этом не остается на поверхности токсичной пленкой, которая испаряется и вдыхается потом домочадцами.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ

Если уж вас занесет во Франции в обычный супермаркет, то помимо классического бруска купите себе еще и Savon Détachant – это то же самое марсельское мыло, но порезанное на прямоугольные брусочки и обернутое картоном. Таким бруском очень удобно выводить всякие пятна перед тем, как закинуть вещи в стирку.

Честно признаюсь: я не раз возносила хвалу создателю этой штуки, оттирая всякие понятные пятна с детских пижам и боди — работает, и при этом абсолютно безопасно. То, что нужно любой маме.

Читайте также:  Самый лучший способ знакомства с девушкой

СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

А еще марсельское мыло (вернее, входящую в его состав натуральную щелочь) не любят насекомые и всякие жучки, от обычной моли (кусок марсельского мыла в шкафу решает проблему съеденных свитеров) до всякой пакости, которая заводится на цветах и домашних растениях.

  • 1 ложка натертого марсельского мыла
  • 200 мл воды
  • бутылочка-спрей

Мыло разводят и обрабатывают растения раствором, это помогает избавиться от большинства домашних вредителей.

Во Франции брусок в 300г можно купить за 4-7 евро, самое дорогое мыло делает марсельская мыловарня Marius Fabre (цена будет в районе 10-12 евро за 300 г). Эта мыловарня и их конкурент Le Serail также отправляют свое мыло в другие страны, можно посмотреть здесь и здесь .

Ну а в самом Провансе магазинчики с мылом вы найдете на каждом шагу, и тут важно помнить о том, о чем я писала выше – туристам часто продают дешевые китайские подделки. Большой брусок (куб в 600 гр) будет стоить дешевле в пересчете на грамм мыла, и прослужит, соответственно дольше, так что если есть место в багаже, то лучше брать его.

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

Источник

Рецепт: Мыло ручной работы «Морское» (холодный способ, марсельское)

Автор: Наталья Ковтун

Легендарное марсельское мыло в современном исполнении… 72% оливкового масла, остальное — кокосовое и капелька касторового. Прекрасный, множество раз опробованный, рецепт. Благодаря большому проценту оливкового масла мыло получается нежное, ухаживающее, но более практичное в использовании. Кокосовое масло добавляет твердости, а в паре с касторовым — еще и пены. Вода – традиционно — соленная. Декор – конечно же, в морском стиле.

Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не «съедаются» щелочью.

Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%

  1. Отмерьте воду. В воде растворите морскую соль. Затем отмерьте щелочь, она должна полностью раствориться.
  2. Отмерьте масла, подогрейте их до состояния однородности.
  3. Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
  4. Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков. В этом мыле масло для заведения пигментов мы берем из масляной фазы.
  5. Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до легкого следа.
  6. Добавьте отдушку и тщательно перемешайте. N.B. Помните, что для холодного способа мы используем только эфирные масла или специальные отдушки.
  7. Разделите мыльную массу 3 или 4 части.
  8. Разлейте мыло по емкостям с пигментами.
  9. Выливайте окрашенную мыльную массу слоями, каждый следующий в предыдущий. С помощью «вешалки» сделайте свирлы.

Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!

Украшаем верх батча и готово!

Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать. N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.

Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла — минимум 8 недель. Чем больше, тем лучше становится марсельское мыло.

Источник

«Прованс» — лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.

Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло 🙂 И будете правы 🙂

Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним 🙂
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда 🙂

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) . Пробуем?

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):

Сначала приготовим щелочной раствор:

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла

Мешаем погружным блендером до достижения следа

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам

Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!

И можно использовать!

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный 🙂

Источник

Читайте также:  Что значит способ работы
Оцените статью
Разные способы
ИНГРЕДИЕНТ В РЕЦЕПТ ПРОЦЕНТ ФАСОВКА ЦЕНА